14 февраля 2016, 19:30

Сергей Овчинников: "Я против натурализации"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Интервью "СЭ" дал старший тренер ЦСКА и наставник вратарей сборной России, знаменитый в прошлом голкипер, который, как подсчитали наши статистики, входит в тройку лучших по числу сухих матчей за карьеру (с учетом игр в ведущих европейских лигах), уступая только Дасаеву и Акинфееву.

В прошлом году Игорь Акинфеев определил Рината Дасаева по количеству "сухих" матчей в чемпионатах СССР и России и вышел на первое место среди отечественных вратарей по этому показателю в Клубе Льва Яшина. Однако мнения статистиков разошлись. Ведь если учитывать игры на ноль, проведенные Дасаевым в испанской лиге за "Севилью", то он по-прежнему опережает Акинфеева. Очевидно же, что "сухие" матчи в Испании – уж точно не менее серьезное достижение, чем российские.

Этот казус подтолкнул "СЭ" провести исследование. Каковы показатели других советских и российских голкиперов, выступавших в десяти ведущих европейских лигах? Сколько у них матчей на ноль за рубежом?

Вратари, не пропустившие в 200 и более матчах. Фото "СЭ"
Десятка самых надежных вратарей советских и российских команд. Фото "СЭ"
Сухие матчи российских вратарей в ведущих европейских чемпионатах. Фото "СЭ"
Клубы, против которых Сергей Овчинников играл наиболее успешно. Фото "СЭ"

Результаты исследования позволили выявить самого главного героя. Им оказался Сергей Овчинников, который с 1997 по 2001 год выступал в чемпионате Португалии за "Бенфику", "Алверку" и "Порту". И если в Клубе Льва Яшина Сергей Иванович шестой, в общем списке – третий, то по "сухим" матчам в Европе безоговорочно лидирует!

Неожиданно открывшиеся достижения стали формальным поводом для интервью с помощником Слуцкого в сборной России и ЦСКА. Оно состоялось на втором сборе армейцев в Кампоаморе (еще до приезда Широкова и Оланаре). Вспоминали, прежде всего, португальский период карьеры, но разговор сам собой вырулил к будням футбола российского и животрепещущим вопросам о национальной команде.

"СЕРЕГ, ДА ЧТО ТАМ ТВОЙ "ЛОКО"! ТЫ ПОИГРАЙ В ТОП-КЛУБЕ!"

– Конечно, был очень рад, когда узнал про третье место, – говорит Овчинников. – Самое приятное – это оказаться в отличной компании действительно выдающихся вратарей. Хотя не скажу, что прямо уж бредил этими цифрами. Любые достижения и рекорды со временем перекрываются и бьются.

– Ваш лучший сезон в Португалии?

– Первый за "Порту". 2000/01. Я тогда провел практически все матчи. В отличие от следующего сезона, избежал травм. Нам досталось второе место в чемпионате и Кубок Португалии – Дима Аленичев забил второй мяч в ворота "Маритиму" (2:0. – Прим. "СЭ"). Единственный минус – мы попали не в Лигу чемпионов, а только в Кубок УЕФА, где уступили в плей-офф "Ливерпулю". В итоге британцы вышли в финал и – помните тот знаменитый матч? – сыграли с "Алавесом" 5:4. Уверен, наш "Порту" мог тогда завоевать еврокубок, ведь мы выглядели предпочтительнее "Ливерпуля". У нас был замечательный тренер Фернанду Сантуш, сейчас он возглавляет сборную Португалии, недавно работал в Греции. Знаменитейший в прошлом футболист, толковый специалист и отличный мужик.

Сезон-2000/01, проведенный в Португалии, Сергей ОВЧИННИКОВ считает лучшим в своей европейской карьере. Фото REUTERS

– А худший сезон?

– Самый первый. Матчей провел маловато, да и "Бенфика" изначально рассматривала мою кандидатуру на перспективу. У великого Прюдомма оставался год или два контракта. Мишель с самого начала не давал оснований сомневаться в себе. Я, конечно, видел разницу между нами и тянулся за ним. Горжусь, что в какой-то момент удалось посадить его на лавку (на 12 матчей подряд. – Прим. "СЭ"). Прюдомм бесился, устраивал в прессе истерики.

– ...и ненавидел вас?

– Самое забавное, что нет. В жизни оставались прекрасные отношения. Надо понимать: сам Прюдомм – и на скамейке! Правда, потом все поменялось. И на скамейке уже оказался я. С Прюдоммом до сих пор иногда общаемся. Мишель полиглот, знает шесть или семь языков.

Тот отрезок в "Бенфике" получился неудачным с точки зрения игрового времени, но положительно сказался на моей игре в будущем. Прюдомм рассказывал, как готовиться к матчам после 35 лет. Я учился у него – в дальнейшем помогало. Мишель таскал за собой личного тренера, они вместе работали 20 лет. Очень образованный мужичок, голландец, разработал спецпрограмму для вратарей. Я подсматривал. Кое-какие вещи потом, когда вернулся в Россию, применял.

– Свой первый "сухарь" на португальской земле помните?

– В первом же матче. Мишель сломал палец и стартовые три матча пропустил. Первый тур чемпионата Португалии – встречаемся с клубом из Кампу-Майор. Командочка не самая сильная, мягко говоря. Было гораздо сложнее пропустить, чем не пропустить. Да и я чувствовал уверенность – в ту пору стал основным вратарем сборной.

– То есть подвигов не потребовалось.

– Знаете, когда-то один хороший вратарь мне сказал: "Серег, да что там твой "Локомотив". У твоих ворот 100 моментов, 97 взял, три пропустил – но все равно ты в порядке. А попробуй-поиграй в топ-клубе ("Локомотив" тогда еще не входил в число фаворитов). 92 минуты – ни одного шанса. И вдруг на 93-й – момент! И если ты не спас, догадайся сам, что тебе скажут". Со временем я ощутил это на себе – в "Бенфике", в "Порту", в "Локомотиве" после моего возвращения. Работы вроде бы мало, но надо быть всегда на чеку.

– Кто же был тот мудрый вратарь?

– Черчесов, Станислав Саламович. Тогда Стас прав был на все сто.

7 октября 2013 года. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Сергей ОВЧИННИКОВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРЕЗИДЕНТ "ПОРТУ" СКАЗАЛ: "РУССКИЕ, ВЫ СУМАСШЕДШИЕ!"

– Вспомните матч, где за упущенный "сухарь" вам становилось стыдно.

– Последняя моя игра перед отъездом в Россию. Встречались на выезде с "Бейра-Мар". Я пропустил два забавных, абсолютно не обязательных гола. Не понимал, что со мной происходит. А теперь-то понимаю. У меня пошла череда ошибок, что было несвойственно ни для "Порту", ни для меня. Все-таки зарекомендовал себя, как-никак. Ничего не могли понять ни руководство, ни партнеры, ни болельщики.

– А что все-таки произошло?

– Я месяца два выступал с очень серьезной травмой. Понимал, что мне не хватает тренировочных дней. Только играл, практически не тренировался. Вечно это продолжаться не может, неизбежно приводит к спаду формы.

– Почему не ушли на больничный?

– Как сказал президент "Порту" по этому поводу: "Русские, вы сумасшедшие!" Тренер хотел, чтобы я играл. Мог отказаться – но соглашался. Тут ведь вот еще какое дело: можно сказать "играю!", а играть плохо. Слава богу, мне удавалось долгое время держать уровень. В Лиге чемпионов бились с сильным тогда "Русенборгом", с "Ювентусом", взяли Суперкубок Португалии. Но потом травма сказалась. На самом деле, мне довольно быстро удалось восстановиться.

Удивительный, кстати, факт. Знаменитый Витор Баия, повыступавший в самой "Барселоне" и вернувшийся с соответствующим статусом, был у нас в "Порту" третьим вратарем! Причем по делу – выглядел он, честно сказать, неважно после операции. Играть начал только где-то через полгода, как я уехал. А при мне сидел на лавке. Вообще, в тогдашнем "Порту" был сумасшедший набор голкиперов.

Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото REUTERS

ВСЕ ЗАБАВНЫЕ СЛУЧАИ – НЕ В ПОРТУГАЛИИ, А ПРИ СЕМИНЕ

– Вратарь, которым вы, будучи действующим спортсменом, восхищались?

– У нас всегда выделялись Дима Харин и Стас Черчесов. Я дебютировал за сборную в 21 год – к тому моменту оба уже были классными вратарями. Димка побеждал на Олимпиаде, Стас блистал в воротах "Спартака". С ними было тяжело конкурировать. Что касается восхищения иностранцами, то сейчас вопрос звучит немножко смешно.

– Почему?

– Это сейчас можно посмотреть кучу матчей по телевизору и любые найти в сети. А раньше интернета не было – на что случайно наткнулся, то и посмотрел. Либо читали про иностранцев. Либо лично против кого-то играл. Поэтому впечатления получались неполные. А так, в мире мне всегда импонировали Кан и Шмайхель – с обоими был знаком. Опять-таки Прюдомм, лучший вратарь ЧМ-1994, – заоблачного уровня. Сейчас редко кого встретишь с такой вратарской техникой.

– Самый опасный противник-форвард?

– Роналдо. Человек, способный забить гол в любой ситуации. Многие футболисты и тренеры мое мнение разделяют.

18 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Реал" - 0:1. Форварда РОНАЛДО (справа) вратарь Сергей ОВЧИННИКОВ назвал самым опасным соперником. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы нахваливали тренера Сантуша. А чьи методы казались вам нелепыми, глупыми?

– Игрок не может обсуждать методики тренеров. Это разные профессии. А сложные личные отношения у меня были с Грэмом Сунессом. Трудно найти логическое объяснение – просто взаимная антипатия. Проявилось причем сразу. Сунесс страшно не хотел меня видеть в команде, пытался обменять в "Блэкберн"... Но это его право как тренера. Я же свое отношение никак не показывал. Меня это, наоборот, раззадоривало. Хотел доказать.

– Какие забавные истории происходили у вас с португальскими тренерами?

– Все забавные случаи происходили с Юрием Палычем Семиным! Но это не для прессы.

– Из последнего, чтобы было опубликовано в СМИ, всех впечатлила история, рассказанная в "Разговоре по пятницам" Игорем Чугайновым про защитника Алексея Арифуллина и коня.

– Все эти истории известны. Они каждый год обрастают новыми подробностями, чтобы рассказывать интереснее было. Лично мое мнение – в нынешнем статусе лучше о некоторых вещах умолчать и не превращаться в мальчишку.

– Какие захолустные места в Португалии приводили вас в ужас?

– Да там в принципе все, кроме Лиссабона и Порту – в нашем понимании захолустье. Зато везде хорошие стадионы и поля. В России в 1990-е инфраструктура, понятно, оставляла желать лучшего. Но так с этим же не только футболисты сталкивались, а вся страна. Мы же родились в России – нас ничем не сломишь и не удивишь! С семи лет начинаешь ездить по турнирам, видишь условия. Поэтому ко всему относишься с пониманием.

КРИЦЮКА ЗНАЮ СО ВРЕМЕН ТОЛЬЯТТИ

– Сравните чемпионаты России и Португалии тогда и сейчас.

– В конце 1990-х – начале 2000-х Португалия была явно сильнее. В России не играли легионеры. А там одних звездных бразильцев – Деку, Аморал, Жардел! Проблема состояла в отсутствии конкуренции. В мое время выделялись "Бенфика" и "Порту", так что зрителей интересовало два матча в год. Все – и футболисты, и зрители – ждали еврокубков.

– А в России был в те годы только "Спартак", "Спартак", "Спартак"...

– В 1990-е-то – да, но команды жестче конкурировали за 2-6-е места. А в начале 2000-х появились и новые претенденты на золото. Если же сравнивать сейчас, то турниры как минимум сопоставимы. А может, наш даже интереснее – в смысле своей колоритности, оригинальности, местами непредсказуемости.

– За португальской лигой следите?

– Конечно. Это ж наша работа! Просматриваем игроков, потенциальных новичков, будущих соперников, следим за знакомыми, которые теперь работают тренерами...

– То есть, вы прекрасно знаете возможности Станислава Крицюка, который проявил себя в "Браге" и перешел этой зимой в "Краснодар".

– Крицюка в принципе знаю давно. Я два года работал спортивным директором Академии имени Коноплева в Тольятти. Стас как раз ее выпускник. Сейчас ему 25 лет, а тогда, в 2012-м, было 20-21. Естественно, близким наше знакомство не назовешь – он игрок, а я, скажем так, руководитель. Но тренеры о нем отзывались хорошо. Можно порадоваться, что Крицюк постоянно выходил на поле в Португалии, играл на ноль. Сейчас у него новый вызов в "Краснодаре". Всем интересно будет посмотреть, как он адаптируется в российском чемпионате. Я могу ему пожелать только всего хорошего. А что касается сборной – у него такие же шансы, как у всех остальных вратарей премьер-лиги.

Станислав КРИЦЮК. Фото ФК "Брага"

– Если он вообще будет основным, вытеснив Диканя.

– Вот это уже вообще не мое дело. В "Краснодаре" решат. Я же просто желаю Крицюку успехов, равно как и любому другому российскому вратарю.

– Все слышали про Крицюка, но практически никто не видел. Какой он по стилю, по характеру, на кого похож?

– В академии Коноплева училось порядка 120 мальчиков. Я не знал про характер каждого. Но про Станислава помню – трудолюбивый, воспитанный, спокойный. Производил очень-очень приятное впечатление. Сравнивать ни с кем не возьмусь. Давайте посмотрим на него в чемпионате России. Это будет лакмусовая бумажка.

ГОВОРЮ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ, КАК ГРУЗИН ПО-РУССКИ

– Было что-то, к чему вы так и не могли привыкнуть к Португалии?

– Да. Я в целом не смог привыкнуть жить за границей. Всегда мечтал вернуться домой. Ну не получилось у меня адаптироваться. Не потому, что мне было там плохо. Нет, мне было там хорошо. Но я же русский человек. И всегда рвался домой, как ни банально. Называйте как угодно – чертой характера, например. Все люди ведь разные. Вот Виктор Савельевич Онопко живет в Испании долгие-долгие годы. Ему комфортно, у него там семья. А я так не могу. Мне ближе наши русские березки.

Поэтому, играя в Португалии, я понимал – рано или поздно все равно уеду. И тут подоспело предложение от Юрия Палыча. Я, кстати, его предвидел. В тот момент мне прям о-о-очень хотелось уехать. Думал: "Ну вот бы кто-нибудь сейчас позвонил из России!" И тут раз – "Локомотив". Я сразу согласился, президент "Порту" Пинту да Кошта пошел на встречу.

Выступая в Португалии, Сергей ОВЧИННИКОВ ждал приглашения из России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Пинту да Кошта ведь до сих пор в "Порту" у власти. В чем секрет этого человека, который создал клуб, ухитряющийся из года в год продавать футболистов за умопомрачительные деньги и находить на их место новых звездочек?

– "Порту" превратился в конвеер, бренд. Там умеют доводить игроков до ума, а игроки знают, что их дотуда доведут. Пинту Кошта – человек очень порядочный. В мое время у него было правило – президент каждую неделю обедал с одним игроком. Приглашал к себе домой – там жена, семья. После обеда непременно дарил подарок. У меня до сих пор сохранилась тарелка "Порту", килограмм чистого серебра! Лучше б, конечно, была золотая. А у меня – серебряная. Зато целый килограмм.

В гости к Пинту я приходил несколько раз. Меня привечала его жена. Как-то подарила часы.

– Серебряные?

– Вон они-то как раз были золотые. Своего рода благодарность за тот период, когда я играл травмированным. В клубе тогда наступили сложные времена с вратарями. Мой героизм оценили. В "Порту" я потом приезжал и с "Динамо" киевским, когда входил в штаб Юрия Палыча, и встречались на сборах с "Динамо" московским. Президент меня помнит, бежит обниматься. Когда сейчас недавно играли со "Спортингом", тоже обменивались приветами.

– Роберто Карлос совершал по 100 звонков в день своему переводчику в "Анжи" по совершенно разным вопросам. Мариу Фернандес сказал, что он набирает переводчику ЦСКА Максиму Головлеву по бытовым проблемам два-три раза в сутки. Кто помогал на чужбине вам?

– Мы, русские, жили в нашем отечественном быте! Чтоб мы – да не справились?! Вообще мне помогал агент Паулу Барбоза. По-русски говорит лучше нас с вами. Но общались по футбольным вопросам. А бытовые... Ну что ж я, думаете, не могу сам сходить в магазин? Помогал базовый английский. Пользовался словарем. Кроме того, я начал изучать португальский за полгода до отъезда, потому что знал, предстоит переход в "Бенфику".

– К концу португальского периода карьеры вы говорили по-португальски свободно?

– Примерно как грузин в России. Ни в коем случае не хочу обидеть наших дорогих и любимых братьев. Но вы понимаете, о чем я. Говорил с акцентом, сносно, для общения даже на нефутбольные темы этого хватало. Знания помогают сейчас в работе тренера. В каждой команде попадались португалоязычные игроки. Практика!

В ПОРТУГАЛИИ ИГРОКОВ УВАЖАЮТ, В РОССИИ – УНИЖАЮТ

– Какие черты или манеры поведения вас удивляли или раздражали в португальцах?

– Мне бы не хотелось оценивать целую нацию. Это неправильно. Мнение, может, и есть... Но оно чисто субъективное. Скажу лучше, что там много доброжелательных людей, прекрасная кухня. Они обожают футбол. К футболистам – очень уважительное отношение. Чего, к сожалению, нет у нас.

– То есть вы согласны с недавним могучим высказыванием Леонида Слуцкого про то, что "футбол в России – социальный изгой". Что игроков не уважают и унижают. Что все разговоры – только об их деньгах...

– А все именно так и есть! Хотя играть в футбол – это ведь талант. Такой же, как должен быть у художника, певца, актера... В советское время народ ориентировался на это, а сейчас на все смотрят через призму денег. Но при чем тут зарплата, если мы говорим о любви к игре и об уважении к человеку?! Люди, успокойтесь вы уже с этими деньгами! Никто только ради них не играет в футбол! Выходя на поле, спортсмены не думают о том, сколько они зарабатывают. Они идут с мыслью сделать свою работу хорошо.

Постоянно слышим: "Футболистам платят такие деньжищи, а пенсионеры голодают". Хорошо, ну, давайте не будем платить нам. Что, пенсии в России тогда сразу вырастут? Или почему не говорят про хоккеистов, волейболистов, баскетболистов?.. В России почти весь спорт – дотационный. И, кстати, не сказал бы, что это плохо. Если какие-то компании перестанут инвестировать футбол и откажутся от непрофильных активов, это никак не повлияет, допустим, на благосостояние пенсионеров или на качество системы здравоохранения.

23 мая 2014 года. Александр КОКОРИН (слева) и Сергей ОВЧИННИКОВ на тренировке сборной России. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Сейчас вот все прицепились к зарплате Кокорина. Зачем? Он что сам себе ее назначал? Футбол – спорт номер один во всем мире, это не в России придумали. Футболисты хорошо получают не только в нашей стране.

Другая претензия – "наши не выигрывают". Простите, но и артисты российские не все снимаются в Голливуде. И хоккеисты уже много лет не знают олимпийских побед. Но мы уважаем труд актера, хоккеиста, слесаря, представителя любой профессии.

Жители России озлобились на футболистов. Мы с вами говорили про Португалию – там невозможно, чтобы кто-то огульно оскорблял игрока, тренера, кого угодно из футбола. Там такой человек мигом станет изгоем. А у нас, наоборот, окажется в тренде. К сожалению, так ведет себя каждый второй... Причем поверьте: далеко не все, кто оскорбляют футболистов, живут впроголодь. Они вполне себе состоятельные. Просто футбол стал удобным, ненаказуемым способом излить эмоции. Я пришел, оскорбил, и мне за это ничего не будет. Слава Богу, на улицах не подходят – еще бы этого не хватало.

Что еще удивляет: ветераны позволяют себе такие спичи! Говорить можно что угодно, выражать мысли, суждения. Но в нормальном, уважительном тоне. Лично я никогда не скажу о человеке дурное без по-настоящему веской причины. Допустим, у меня всю жизнь тяжелые отношения с одним известным специалистом. Но уважаю его как величайшего отечественного футболиста и тренера. Не говорю о нем как о человеке. Меня никто не спрашивает, я не рвусь, да и его вряд ли интересует мое мнение о нем. Однако его футбольные заслуги не могу не признавать.

Надеюсь, тенденция однажды изменится. Многое зависит от нас, родителей. Как мы будем воспитывать своих детей, сумеем ли привить им уважительное отношение к людям. А пока... Болельщики "Спартака" оскорбляют все, что связано с ЦСКА. В обратную сторону, к сожалению, бывает то же самое. Подобное отношение перекидывается и на сборную России. Увы, не объединены мы пока национальной идеей. Мы разрознены.

– То есть вы едете на чемпионат Европы с пониманием, что при неудачном исходе на сборную опять обрушится гнев нации?

– Безусловно. Хотя многие, думаю, все равно будет нас поддерживать. Да и надо верить в лучшее. Будем надеяться, что мы выступим хорошо и поводов нас поливать не возникнет.

Наши болельщики должны знать: мы нуждаемся в поддержке, а в сложных ситуациях – в сочувствии, в понимании. Рецепт-то прост: одни люди любят смотреть футбол, другие любят в него играть. Нужно, чтобы они уважали друг друга. Только и всего.

ИГОРЬ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ВРАТАРЕМ НОМЕР ОДИН

– Слуцкий открыто заявляет, что одна из его задач на посту главного тренера сборной – пропагандировать футбол в массах. Прав Леонид Викторович?

– Согласен, социальная нагрузка присутствует. Тренер национальной команды – фигура масштаба страны. Кто же кроме нас будет популяризировать, рассказывать? Быть может, если это делать, людям многое станет понятнее и меньше негатива выльется на нас? Нет информации – человек начинает домысливать.

– Это ведь и был недостаток Фабио Капелло, верно? Он не желал "идти в народ", не снисходил до того, чтобы кому-то что-то объяснять.

– Не готов говорить за Фабио. Его жизнь, его поступки.

– Вы, кстати, были на прощальном вечере, который Капелло устроил в Москве после своей отставки? Жест красивый. Но в ресторан приехали далеко не все.

– В тот день шел страшный ливень. Кто сумел, тот добрался. Я был, конечно же. Я ведь входил в тренерский штаб.

9 июня 2015 года. Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Сергей ОВЧИННИКОВ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что сказали дону Фабио на прощанье?

– Да не надо ничего особенного говорить. Мы профессиональные тренеры, отработали вместе какой-то период времени. Что-то получалось лучше, что-то – хуже. Пожелали друг другу удачи, остались в нормальных отношениях. И каждый пошел дальше своим путем.

– Как вам работалось, когда вы оказались в штабе фактически единственным...

– ...россиянином? На самом деле, было очень много интересных таких моментов... Со стороны даже тогдашнего президента РФС Николая Саныча. Ужасно не хочется выносить сор из избы. Поэтому ограничусь одной фразой, и больше об этом не спрашивайте.

– Слушаю.

– Мы, русские люди, сами себя не любим.

– ...

-Не любим и не уважаем. Поэтому, на мой взгляд, в работе с Капелло было всякое – и белое, и черное. Но такова жизнь, в ней не бывает иначе.

– Вас, естественно, разочаровали итоги чемпионата мира в Бразилии?

– Ну да..

– После неудач на ЧМ-2014 многих волновало психологическое состояние Акинфеева. Сейчас с Игорем все нормально? К Euro-2016 он будет морально готов?

– Да он и был в нормальном состоянии. Как всегда, преувеличили. Вспомните, какие мячи в Бразилии пропускал Касильяс в каждом матче! Вот там – натуральная катастрофа!

Конечно, неприятно, когда на тебя выливают ведро помоев. Но не трагедия, из-за этого уж точно никто вешаться не пойдет. Человек переварит негатив и постарается доказать, что по-прежнему является отличным, уверенным в себе вратарем. Чем Игорь и занимается. Он как был номером один в сборной, так им и остается. Не могу говорить за Акинфеева, но со стороны выглядит так: он спокойно пережил то, что произошло.

ПЯТЬ-ШЕСТЬ ГОЛКИПЕРОВ-КАНДИДАТОВ НА ПОЕЗДКУ НА EURO

– При Слуцком в отборочной кампании и товарищеских встречах действовала бригада вратарей Акинфеев-Лодыгин-Ребров. Есть ли еще у кого-то шансы подвинуть одного из них? Или состав голкиперов на Euro-2016 уже определен?

– Есть пять-шесть кандидатов очень высокого уровня. Мы же не можем рассматривать двести вратарей. Понимаем, что существует пять-шесть человек, которые по объективным причинам могут попасть в окончательную заявку. Будем на них смотреть и принимать решение непосредственно. А пока сказать сложно. Чемпионат еще не возобновился.

– Гильерме получил российский паспорт.

– Ага.

– Леонид Викторович свою позицию выразил: все, у кого есть гражданство РФ, будут рассматриваться на общих основаниях, и не важно, знает ли футболист русский язык или нет, бразилец он по крови или русский. Тем не менее, вратарскую бригаду на чемпионат Европы определять будете вы…

– Нет! У нас за вратарей, как и за все остальное, отвечает Леонид Викторович. Он выбирает голкиперов. Тренер вратарей – в данном случае эту должность занимаю я – не может определять, кого вызывать. Ассистенты призваны помогать. А принимает решения всегда главный тренер. По-другому попросту невозможно. Будь я главным тренером, тоже никому бы не давал вратарский вопрос на откуп.

29 января. Кампоамор. Сергей ОВЧИННИКОВ на тренировке ЦСКА. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА

– Хорошо. Тем не менее, хотелось бы услышать вас, пускай последнее слово и не за вами.

– Главенствует мнение главного тренера, Леонид Викторович его озвучивал, он публичный человек. Наверное, это даже неправильно – высказывать свою такую позицию. Но раз вы меня спрашиваете – скажу. Я против натурализации. Если абстрагироваться от того, что я тренер сборной – я против. Но не хочу и не собираюсь разжигать. У каждого свое мнение.

– Вы не первый, кто выступил против натурализации. Игроки сборной тоже по-разному относятся. К примеру, среди противников привлечения в сборную России легионеров – Дмитрий Тарасов.

– Я не поддерживаю ни тех, ни других. Просто отвечаю на вопрос, который вы задали мне – Сергею Овчинникову.

– Будем считать, озвучили свое мнение как гражданина, как личности.

– Если я против, это не означает, что мое мнение вообще должно учитываться и я пытаюсь на кого-то давить. Просто таково мое восприятие натурализации. Возможно, чего-то не могу понять или неправильно оцениваю, произнося такие вещи. А может, это мнение останется со мной навсегда.

Кампоамор - Москва

Положение команд