16:30 5 февраля 2016 | Футбол — РПЛ

Анатолий Бышовец: "Уход Ньясса и Думбья
не создаст проблем "Локо" и ЦСКА"

Умар НЬЯСС (слева) уехал в Англию, а Ахмед МУСА остался в России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Умар НЬЯСС (слева) уехал в Англию, а Ахмед МУСА остался в России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший главный тренер "Зенита" и сборной России Анатолий Бышовец оценил ситуацию с нападающими в московских клубах и отметил, что у тех достаточно резервов для успешного выступления во второй части сезона.

– С чем свяжете тот факт, что у ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива" – кадровая проблема с нападающими. Просто так сложилась ситуация или хорошие игроки не едут в Россию?

– Думаю, что решения, которые принимались клубами по игрокам, зависели, прежде всего, от конкретных предложений.

– Кому из этих клубов сейчас форварды нужнее? Кто может подождать до лета, а кому усиление необходимо уже сейчас? И какого плана должны быть эти нападающие?

– Думаю, что наиболее востребованы сейчас голеадоры. Игроки, которые бы играли на острие атаки, у которых есть качество завершителя. И в этом смысле так остро вопрос не стоит. Тем более есть опыт, когда приобретения совершаются в спешке, и новичок не подходит ни по стилю, ни по игровым качествам. Как результат – разочарование. И мы видели уже много таких игроков. Особенно такая текучка кадров есть у "Спартака". Не стоит бросаться в крайности.

Кроме того, мы недооцениваем возможности наших молодых игроков. Примеры Подберезкина, Миранчука, Могилевца, других футболистов, проявивших себя в прошлом году, говорят о том, что это вполне конкурентоспособные игроки. Главное, чтобы у них была уверенность, а это уже задача тренера – раскрыть их возможности. Ориентироваться не только на игроков, которых можно купить за рубежом.

– "Локомотив" продал Умара Ньясса за рекордную сумму, но на Лигу Европы клуб, по сути, остался с двумя нападающими – Шкулетичем и Майконом. При этом последний, скорее, играет на фланге…

– Объективно уход Ньясса для "Локомотива" – это потеря. С другой стороны, когда есть возможность продолжить карьеру в Англии, то, естественно, чисто спортивный интерес к этому варианту выше. Как и мотивация, учитывая уровень чемпионатов. Я думаю, что решение было принято правильно, потому что в случае отказа можно было ожидать отрицательных эмоций. У "Локомотива" есть Шкулетич, есть молодые игроки, какие-то тактические внутренние резервы. Поэтому я не вижу проблем для "Локомотива". Тем более, что игра того же Майкона в последних матчах оставила очень хорошее впечатление.

– Клуб хотел усилить атаку Мельгарехо, но прекратил все переговоры после изменения позиции "Кубани", хотя игрок уже прошел медицинское обследование в Москве. Стоило ли попробовать договориться с краснодарским клубом или же принципиальная позиция железнодорожников в данном случае оправдана?

– Здесь вопрос в соотношении "цена - качество". У нас много оценщиков, но мало ценителей. И борьба идет, прежде всего, за деньги, и необходимость в игроке отходит на второй план. А по поводу переговоров с "Кубанью" – я считаю, руководство "Локомотива" в этой ситуации поступило правильно.

Если говорить о Мельгарехо – он хорошо проявил себя в прошлом году. Но есть опасность того, насколько он хорошо адаптируется в другой команде. Насколько его сильные качества будут востребованы тренером, отвечать его требованиям. Мы видели опыт того же "Спартака", когда туда пришли Попов и Широков – и Аленичев испытывал трудности по поводу совместимости этих игроков.

– В сам "Спартак", помимо того же Мельгарехо, сватали многих форвардов, назывались известные фамилии, но никого из новичков в команде пока так и не появилось. Насколько это серьезная проблема?

– Я думаю, что, имея в составе Зе Луиша, Промеса, Попова, – такое нападение само по себе способно претендовать на лучшее.

– В отличие от Ньясса, ЦСКА Ахмеда Мусу в Англию не отпустил, хотя даже гендиректор армейцев Роман Бабаев подтвердил, что предложение по Мусе было вполне достойным. Это было правильным решением?

– Я думаю, что да. Ведь с его уходом ЦСКА терял бы уже двух нападающих. Это, конечно, создало бы проблемы в атаке. Кроме того, многое зависит еще и от амбиций игрока. Если Ньясс рвался в Англию, ему очень хотелось туда поехать – если бы его не отпустили, он бы испытывал большое разочарование. Муса же достаточно скромно оценивал свои возможности, и большого желания уехать из ЦСКА, где ему вполне комфортно, у него, видимо, нет. Так что и Муса, и клуб поступили правильно.

– Насколько по ЦСКА ударит то, что не получилось договориться о продлении аренды Сейду Думбья?

– У ЦСКА не будет проблем с уходом Думбья. Проблемы с ним носят хронический характер, он периодически подвержен травмам. Думаю, что это результат того, что в одном из эпизодов болезни он вышел играть, не окончательно залечив свои болячки. И это дает такие результаты. Тот же Муса без Думбья справлялся с задачей центрфорварда и выглядел достаточно хорошо. Конечно, хочется продублировать данную позицию, но сейчас немало и молодых исполнителей. Мне кажется, что если вселить уверенность в игроков, в их необходимость, уделять им больше внимания – то проблемы будут разрешены.

– Кстати, на ваш взгляд, смогут ли закрепиться и заиграть Ньясс и Думья в Англии?

– У Ньясса есть качества, которые будут там востребованы. А вот что касается Думбья, то у него уже есть печальный опыт "Ромы". И качество игры за ЦСКА оставило все-таки чувство неудовлетворенности.

– Из тех форвардов, которые играют в России, кто усилил бы вышеперечисленные клубы?

– Я не могу сказать, что кто-то смог бы усилить, потому что эти клубы не остались без стоящих футболистов. Можно говорить о том, чтобы только продублировать эти позиции.

– То есть острой необходимости в нападающих у них сейчас нет?

– Именно так. Спешить не надо. Будет достаточно информации для того, чтобы определиться в игроках, в которых команды действительно будут нуждаться.

Результаты опроса

32248 чел.

Кому из четверки - "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Динамо" - больше требуется новый форвард?
31.2%
"Спартаку"
18.3%
"Локомотиву"
30.5%
ЦСКА
20.0%
"Динамо"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...