21:30 4 февраля 2016 | Футбол — РФПЛ

Олег Романцев: "Зенит" всех скупает.
"Спартак" себе такого не позволял"

Четверг. Москва. Олег РОМАНЦЕВ - в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Олег РОМАНЦЕВ - в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В четверг гостем редакции "СЭ" стал самый титулованный тренер красно-белых

СПАСИБО ЦСКА ЗА ИНТРИГУ!

– Чья трансферная политика этой зимой вас впечатлила?

– Ни одна из команд глобально не изменилась. Так что те задачи, которые все перед собой ставили, остаются в силе. С нетерпением жду, когда чемпионат возобновится. Дал себе слово ходить весной на каждый матч "Спартака"! К слову, спасибо ЦСКА, который растерял в концовке первой части свое преимущество. Иначе интрига бы уже умерла.

– Особняком стоит переход Жиркова и Кокорина в "Зенит"…

– Это точно. И вот что любопытно: питерцы и без того больше всех забили, а теперь еще получили такое усиление в атаке. Хотя, судя по пропущенным мячам, укрепить им не мешало бы как раз оборону.

– Жирков разве не способен сыграть в защите?

– Для меня это игрок атакующий, с хорошей техникой и последним пасом. Сомневаюсь, что в Петербурге считают иначе.

– А зачем "Зениту" еще и Кокорин?

– Как минимум для длинной скамейки. "Зениту" ведь и в Лиге чемпионов играть, и в Кубке. Кроме того, сейчас команда идет явно не на своем месте, и это может быть связано с недостатком конкуренции. А появление нового игрока подстегнет остальных.

– Теперь половина игроков основного состава сборной выступает за один клуб. Плюс?

– Конечно, это поможет наладить игровые связи. Хотя будут ли Жирков и Кокорин играть в старте "Зенита" – еще вопрос. Главный тренер там португалец, ему вопросы национальной команды безразличны.

"СПАРТАК" 90-х ЖИЛ ПО СРЕДСТВАМ

– Может, "Динамо" все-таки стоило удержать игроков?

– А какой смысл, если они давно уже смотрели в сторону другой команды? Пользы от них было бы мало. Что в быту, что в тренировочном процессе. Так что если Кокорин и Жирков хотели уйти, то все стороны поступили верно. А "Динамо" желаю развиваться своим путем: там сейчас перспективная команда с молодым тренером.

– На волне финансового кризиса "Зенит" имеет все больше превосходства над конкурентами и скупает игроков сборной России. Для премьер-лиги это минус?

– Да… И для болельщика тоже. Что интересного, если один клуб будет всегда побеждать, а остальные станут изначально понимать тщетность своих стараний? И ведь это не сейчас началось: "Зенит" так же забрал ведущих игроков у чемпионского "Рубина". Вместо того чтобы самим вырасти, они казанцев опустили. Отрицательно отношусь к такой политике…

– Часто нечто подобное говорят и о 90-х, вспоминая превосходство вашего "Спартака" над остальными…

– Глупости, мы себе ничего подобного не позволяли! Кого мы забирали у конкурентов? Тихонова из Реутова? Разве что совсем еще молодого Аленичева из "Локомотива" пригласили… Да и возможностей у "Спартака" таких не было: мы жили на заработанное.

ШИРОКОВ – НЕ МАРАДОНА

– Уход Широкова – большая потеря для "Спартака"?

– Руководители приняли решение его отпустить, значит, для них это не потеря. Видимо, считают, что теперь команда заиграет интереснее. Роман хорошо выступает за сборную, но в "Спартаке" выглядел очень посредственно. Клуб это, конечно, не устраивало.

– Андрей Тихонов считает, что такой диссонанс вызван разницей в уровне партнеров по "Спартаку" и сборной.

– Нет! Свой уровень нужно показывать, а не пенять на партнеров. Приведу пример. Марадона к 1994 году набрал лишний вес и уже потихоньку заканчивал с футболом, но все равно решил поехать на чемпионат мира в США. Аргентина тогда ничего серьезного собой не представляла, играла в "бей-беги". А пришел Марадона – и все изменилось. Силой своей личности Марадона вдохновил команду. Что мешало Широкову повторить этот трюк в "Спартаке"?

– Если Широков не сумеет подыскать себе клуб, без него сборной на Euro будет тяжело?

– Не уверен, что в нашей сборной есть игроки, от которых зависит игра команды. По-моему, состав довольно ровный. Хотя, само собой, желаю Роману побыстрее найти команду и привести себя в оптимальную форму. Для сборной он, безусловно, важен.

Полностью интервью Романцева – в один из ближайших дней в "СЭ"

результаты опроса
48563 чел.
Прав ли Аленичев, поставив для себя задачу стать со "Спартаком" чемпионом в этом сезоне?
Да
57.2%
Нет
42.8%
Материалы других СМИ