21:30 4 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Олег Романцев: "Зенит" всех скупает.
"Спартак" себе такого не позволял"

  • Четверг. Москва. Олег РОМАНЦЕВ - в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Четверг. Москва. Олег РОМАНЦЕВ - в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Филипп<br />ПАПЕНКОВ
Филипп
ПАПЕНКОВ
586
В четверг гостем редакции "СЭ" стал самый титулованный тренер красно-белых

СПАСИБО ЦСКА ЗА ИНТРИГУ!

– Чья трансферная политика этой зимой вас впечатлила?

– Ни одна из команд глобально не изменилась. Так что те задачи, которые все перед собой ставили, остаются в силе. С нетерпением жду, когда чемпионат возобновится. Дал себе слово ходить весной на каждый матч "Спартака"! К слову, спасибо ЦСКА, который растерял в концовке первой части свое преимущество. Иначе интрига бы уже умерла.

– Особняком стоит переход Жиркова и Кокорина в "Зенит"…

– Это точно. И вот что любопытно: питерцы и без того больше всех забили, а теперь еще получили такое усиление в атаке. Хотя, судя по пропущенным мячам, укрепить им не мешало бы как раз оборону.

– Жирков разве не способен сыграть в защите?

– Для меня это игрок атакующий, с хорошей техникой и последним пасом. Сомневаюсь, что в Петербурге считают иначе.

– А зачем "Зениту" еще и Кокорин?

– Как минимум для длинной скамейки. "Зениту" ведь и в Лиге чемпионов играть, и в Кубке. Кроме того, сейчас команда идет явно не на своем месте, и это может быть связано с недостатком конкуренции. А появление нового игрока подстегнет остальных.

– Теперь половина игроков основного состава сборной выступает за один клуб. Плюс?

– Конечно, это поможет наладить игровые связи. Хотя будут ли Жирков и Кокорин играть в старте "Зенита" – еще вопрос. Главный тренер там португалец, ему вопросы национальной команды безразличны.

"СПАРТАК" 90-х ЖИЛ ПО СРЕДСТВАМ

– Может, "Динамо" все-таки стоило удержать игроков?

– А какой смысл, если они давно уже смотрели в сторону другой команды? Пользы от них было бы мало. Что в быту, что в тренировочном процессе. Так что если Кокорин и Жирков хотели уйти, то все стороны поступили верно. А "Динамо" желаю развиваться своим путем: там сейчас перспективная команда с молодым тренером.

– На волне финансового кризиса "Зенит" имеет все больше превосходства над конкурентами и скупает игроков сборной России. Для премьер-лиги это минус?

– Да… И для болельщика тоже. Что интересного, если один клуб будет всегда побеждать, а остальные станут изначально понимать тщетность своих стараний? И ведь это не сейчас началось: "Зенит" так же забрал ведущих игроков у чемпионского "Рубина". Вместо того чтобы самим вырасти, они казанцев опустили. Отрицательно отношусь к такой политике…

– Часто нечто подобное говорят и о 90-х, вспоминая превосходство вашего "Спартака" над остальными…

– Глупости, мы себе ничего подобного не позволяли! Кого мы забирали у конкурентов? Тихонова из Реутова? Разве что совсем еще молодого Аленичева из "Локомотива" пригласили… Да и возможностей у "Спартака" таких не было: мы жили на заработанное.

ШИРОКОВ – НЕ МАРАДОНА

– Уход Широкова – большая потеря для "Спартака"?

– Руководители приняли решение его отпустить, значит, для них это не потеря. Видимо, считают, что теперь команда заиграет интереснее. Роман хорошо выступает за сборную, но в "Спартаке" выглядел очень посредственно. Клуб это, конечно, не устраивало.

– Андрей Тихонов считает, что такой диссонанс вызван разницей в уровне партнеров по "Спартаку" и сборной.

– Нет! Свой уровень нужно показывать, а не пенять на партнеров. Приведу пример. Марадона к 1994 году набрал лишний вес и уже потихоньку заканчивал с футболом, но все равно решил поехать на чемпионат мира в США. Аргентина тогда ничего серьезного собой не представляла, играла в "бей-беги". А пришел Марадона – и все изменилось. Силой своей личности Марадона вдохновил команду. Что мешало Широкову повторить этот трюк в "Спартаке"?

– Если Широков не сумеет подыскать себе клуб, без него сборной на Euro будет тяжело?

– Не уверен, что в нашей сборной есть игроки, от которых зависит игра команды. По-моему, состав довольно ровный. Хотя, само собой, желаю Роману побыстрее найти команду и привести себя в оптимальную форму. Для сборной он, безусловно, важен.

Полностью интервью Романцева – в один из ближайших дней в "СЭ"

результаты опроса
48563 чел.
Прав ли Аленичев, поставив для себя задачу стать со "Спартаком" чемпионом в этом сезоне?
Да
57.2%
Нет
42.8%



Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (586)
Войти, чтобы оставить комментарий

SS-1525-Sergey

Просто Эдуард ... 00:43 Смотрю Вам есть о чём с Олегом Ивановичем пообщаться за рюмочкой чая, много общего. Кто конкурент интересно Спартаку сейчас? И у кого из конкурентов может пригласить игрока на первых ролях который в своём клубе, без переплаты и всякой "трескотни", типа в Спартак ни ногой. При объявленном потолке зарплат в Спартаке и оплате по фиксированному курсу, которому завидует ЦБ РФ?

03:04 6 февраля

Thomas_Boy

RW.irk ______ А эт все твой ТНТ!.. __________ Так-то я сегодня ТВ-3 смотрел вместо ТНТ. Потому и туплю.

01:03 6 февраля

krasnoyar

Просто Эдуард А представь, если завтра Газпрем перестанет финансировать ваш клуб, то как быстро он в пердиве окажется?_________________ Ты совсем неадекват. А если завтра все спонсоры и меценаты уйдут. И нефть пересохнет. Кто за РОМБИК играть будет..... Промес, Глушаков.... Очнись

01:03 6 февраля

Thomas_Boy

Адекватный Зритель___________ Кто такой Карамбе, Брат?

01:02 6 февраля

RW.irk

Зритель_ Thomas_Boy---- Так-то, правильно написал,Брат! Ибо выйди на улицу,да спроси 100 человек про Дмитриева и Горлуковича. Дай Бог, один из ста ответит,да и то про Карамбё. =========== А Карамбе Иваныч в каком году переманил?

00:59 6 февраля

RW.irk

Thomas_Boy А эт все твой ТНТ!..

00:56 6 февраля

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- Так-то, правильно написал,Брат! Ибо выйди на улицу,да спроси 100 человек про Дмитриева и Горлуковича. Дай Бог, один из ста ответит,да и то про Карамбё.

00:55 6 февраля

Thomas_Boy

Хотя это не ты написал, что-то я не врубился...(((

00:52 6 февраля

Thomas_Boy

Просто Эдуард ____________ Дмитриевых и Горлуковичей ещё и при союзном ни кто не знал. _______ Да хорош уже туфту нести. Горлукович играл на ЧМ-90, не знали его. Дмитриев в середине 80-х был одним из наиболее перспективных игроков, только травма помешала ему сыграть на ЧМ-86.

00:50 6 февраля

Просто Эдуард

SS-1525-Sergey Просто Эдуард ... 22:31 5 ФЕВРАЛЯ +++ Конечно, конечно, тебя понял. Булатов был не на виду и только в Спартаке раскрылся, Баранова ни кто не знал, Евдокимовы, Бузникины и другие, Дмитриевых и Горлуковичей ещё и при союзном ни кто не знал. Мне всё понятно, и сейчас Мельгарехо из Кубани возьмёт безвестным и не у конкурента! 00:17/// ну-ка, ответь мне. Какой Кубань конкурент Спартаку? И когда эта Балтика была конкурентом красно-белым, откуда если я не ошибаюсь, перешел Баранов? Про Горлуковича уже ответили.

00:43 6 февраля

Просто Эдуард

Адекватный Зритель_ Просто Эдуард ----- Ну да. Комбарики воспитанники Спартака, и он их возвернул, ибо в Динамо они чем угодно занимались,но не футболом. А Мостового в секции ЦСКА маршировать учили,так-то, его ОлегИваныч научил по мячу попадать. 00:18//// Что за поток создания? От Мостового ЦСКА сам отказался. А потом опомнились и попытались вернуть. Естественно Спартак отказал. Тем более и сам Мостовой отказался бы играть в пердиве. Где играл ЦСКА тогда.

00:40 6 февраля

krasnoyar

TAGANKA Ты конечно оголтелый и слепой фанатик. УЖАС.

00:40 6 февраля

RW.irk

Адекватный Зритель_ Так-то, в секции ЦСКА в то время только по шайбе учили попадать!

00:33 6 февраля

RW.irk

SS-1525-Sergey уж за Горлуковича то не надо! Дедушка беспробудно лавку полировал в Алании. Его уж все со счетов списали. Ярцев ему карьеру воскресил можно сказать)) спасибо, правда надо сказать всем покинувшим Спартак в то межсезонье)))

00:31 6 февраля

Адекватный Зритель_

А зато ОлегИваныч Грановского загубил, который до прихода в Спартак был "лучше Роберто Карлоса ". Правда,Мукункой компенсировал загубленного Второго Карлоса, сделав из плохого Жерара хорошего.

00:22 6 февраля

Адекватный Зритель_

Просто Эдуард ----- Ну да. Комбарики воспитанники Спартака, и он их возвернул, ибо в Динамо они чем угодно занимались,но не футболом. А Мостового в секции ЦСКА маршировать учили,так-то, его ОлегИваныч научил по мячу попадать.

00:18 6 февраля

SS-1525-Sergey

Просто Эдуард ... 22:31 5 ФЕВРАЛЯ +++ Конечно, конечно, тебя понял. Булатов был не на виду и только в Спартаке раскрылся, Баранова ни кто не знал, Евдокимовы, Бузникины и другие, Дмитриевых и Горлуковичей ещё и при союзном ни кто не знал. Мне всё понятно, и сейчас Мельгарехо из Кубани возьмёт безвестным и не у конкурента!

00:17 6 февраля

RW.irk

Бушманов - игрок сборной)) разве что сборной Мира))

00:14 6 февраля

Ю.Ю.

Просто Эдуард ________________ А не был ли Локо вам конкурентом, когда переходил Глушаков? Далеко ли от вас назодился Рубин, когда вы переманили Боккетти? И на каком очковом расстоянии от вас были краснодарские клубы, когда вы выдёргивали Мовсисяна и Озбилиза?

23:53 5 февраля

Просто Эдуард

И болельщики Газпрема может вспомнят, как они загубили карьеру молодому, подающему надежды футболисту Ивану Соловьеву, купив его у Динамо, но не дав ему и толком заиграть в основе Газпрема? Можно также вспомнить Бухарова, Рязанцева. Которым тоже карьеры загубили, переманив их у Рубина.

23:52 5 февраля

Просто Эдуард

Ю.Ю. Просто Эдуард __________________ Так опустошили, что в ЛЕ, в отличие от тоже Спартака, пробиться всё же сумел. Так, что там по поводу переходов (ладно, не будем вспоминать братьев) Мовсисяна, Глушакова, Боккетти, Озбилиза. Вот и Мельгарехо уже на подходе. _______________ P.S. Ты так и не ответил, Черноморец и Ко компенсацию от Спартака, какую-никакую получили? 23:40//// Твой вопрос дурацкий. Если бы "Черноморец" не получил компенсации за Цымбаларя и Никифорову, то Спартаку несколько лет запретили бы приобретать новых футболистов. А Мельгарехо, если он в Спартак перейдет, покупает у аутсайдера Чемпионата. А не из того же Ростова и Локомотива.

23:47 5 февраля

Свинобой.

Стаканида, ты ж Бушманова из торпеды умыкнул в статусе игрока сборной, политурщик ты старый.

23:44 5 февраля

Ю.Ю.

Просто Эдуард __________________ Так опустошили, что в ЛЕ, в отличие от тоже Спартака, пробиться всё же сумел. Так, что там по поводу переходов (ладно, не будем вспоминать братьев) Мовсисяна, Глушакова, Боккетти, Озбилиза. Вот и Мельгарехо уже на подходе. _______________ P.S. Ты так и не ответил, Черноморец и Ко компенсацию от Спартака, какую-никакую получили?

23:40 5 февраля

Просто Эдуард

Про Карпина: Ранняя карьера[править | править вики-текст] С 8 лет стал ходить в Нарвскую футбольную школу, где его первым тренером стал Юрий Шаламов. Выступал за детские сборные Эстонской ССР и на турнирах клуба «Кожаный мяч». Также играл в хоккей и в 12 лет входил в детскую сборную ЭССР. В 15 лет перешёл в спортшколу Калининского района Таллина, откуда попал в местную «Звезду». Выступал во 2-й лиге чемпионата СССР за таллинский «Спорт», тренер Валерий Овчинников. В 1988 году перешёл в ЦСКА. В 1989 году играл за воронежский «Факел», выступая на позиции левого полузащитника[7]. По окончании службы перешёл в московский «Спартак», куда его пригласил селекционер «красно-белых» Валентин Покровский; при этом, поначалу в клубе Валерий получал заработную плату в 60 рублей, что втрое меньше, чем футболист зарабатывал в «Факеле»[7]. В этом клубе главный тренер команды Олег Романцев перевёл Валерия на правый фланг полузащиты. Карпин дебютировал в клубе в игре с московским ЦСКА и отдал в матче две голевые передачи[7]. В «Спартаке» Карпин стал трёхкратным чемпионом России./// Так каким боком Спартак его у ЦСКа мог забрать? Тем более сам ЦСКА тогда часто в пердиве выступал.

23:39 5 февраля

Просто Эдуард

Ю.Ю. Вот Олег Иванович даже "неудобные" вопросы не обходит вниманием. В отличие от Эдуарда))) 23:22/// Что а чушь? Вот по Мостовому биография его: Родился в Ленинградской области, где отец проходил срочную армейскую службу. Владимир Мостовой познакомился с ленинградкой и вскоре женился на ней. Когда Александру исполнилось 3 года, всей семьей переехали в подмосковную Лобню. Там его мама работала парикмахером, а отец играл в футбол[4]. Александр Мостовой считает, что страсть к футболу ему передалась от отца, который играл нападающим за подмосковную команду «Останкино». Футболом начал заниматься в школе ЦСКА, куда несколько раз в неделю добирался из Подмосковья. Тренеры сразу оценили талант юного игрока и готовы были отдать его в главную команду ЦСКА, но Юрий Морозов от него отказался. Мостового в итоге отдали в «Красную Пресню» к Олегу Романцеву, откуда он попал в «Спартак» к Константину Бескову. Первый матч за основную команду Александр сыграл против «Кайрата», на стадионе «Динамо» Вышел на замену за пятнадцать минут до конца игры. Играя за «Спартак», Мостовой жил на спартаковской базе. Соседями по номеру были вратари — сначала Ринат Дасаев, потом Станислав Черчесов. В команде освоился довольно быстро, но некоторое время был в тени Фёдора Черенкова. Как только Мостовой начал проявлять себя в «Спартаке», на уши поднялось начальство «ЦСКА», с целью вернуть футболиста назад. Руководство «Спартака», ответила отказом, на что поступила угроза, забрать Мостового в армию.

23:34 5 февраля

Ю.Ю.

Просто Эдуард __________________ Ну, правильно. Комбаровы, значица, домой вернулись, а Быстрова в Питер, как бы в изгнание отправили.

23:34 5 февраля

Просто Эдуард

Ю.Ю., кем были Цымбаларь и Никифоров в одесском "Черноморце" и кем они стали в "Спартаке"? То есть именно Спартак их выбил в люди. А Газпрем покупает ведущих игроков своих конкурентов. Именно он опустошил Рубин, который теперь за чемпионство не борется. И даже не смог выйти из группы в ЛЕ.

23:24 5 февраля

Адекватный Зритель_

Просто Эдуард---- Романцев воспитанника ЦСКА Мостового увёл. Причём - в наглую. Так же, как и Карпина. Админресурс однозначно! Про Масалитина и говорить не буду...

23:23 5 февраля

Ю.Ю.

Вот Олег Иванович даже "неудобные" вопросы не обходит вниманием. В отличие от Эдуарда)))

23:22 5 февраля

Адекватный Зритель_

Просто Эдуард- Это когда Газзаев сделал Зенит чемпионом, игру слив?

23:21 5 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ