19:00 29 января 2016 | ФУТБОЛ — РФПЛ

"Зенит Арене" трещины не страшны

Среда. Санкт-Петербург. Строительство стадиона на Крестовском острове. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ" Июнь 2015 года. Санкт-Петербург. Строительство стадиона на Крестовском острове. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Среда. Санкт-Петербург. Строительство стадиона на Крестовском острове. Фото Сергей ЦИММЕРМАН, "СЭ"
53

НА СЛУХУ

В пятницу в российских СМИ была опубликована информация о том, что завершение строительства стадиона на Крестовском острове отложено из-за приостановки на полгода. Однако выяснилось, что повода для паники нет.

Александр ПРОСВЕТОВ

Говорят, обещанного три года ждут. Пословица, однако, вошла в обиход задолго до того, как на Крестовском острове в Санкт-Петербурге взялись строить новый стадион. Какие только сроки не назывались для сдачи объекта, заложенного в 2007 году! Март 2009-го, конец 2011-го, потом 2013-го и 2015-го. Народная мудрость про три года, таким образом, перечеркивалась неоднократно.

Наконец, весной 2013 года председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин проявил, как выясняется, реализм: "В лучшем случае это будет конец 2016-го – начало 2017 года".

Правда, год спустя вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян обрадовал общественность: "По просьбе Минспорта график будет пересмотрен". И определил новый ориентир – май 2016 года.

Теперь ни о каком опережении речи не идет.

– Срок сдачи в эксплуатацию "Зенит Арены" остается прежним – декабрь 2016 года, – заявил ТАСС генеральный директор компании-подрядчика "Инжтрансстрой-Спб" Виталий Лазуткин. – В процессе строительства мы проводили уточнения проектных решений, у нас проходила экспертиза в 2014 году. И вы должны понимать, что объект строился и проектировался одновременно. Отсюда все нюансы, связанные с технологией строительства. Мы сейчас находимся в рамках второго государственного контракта, срок окончания которого – декабрь 2016 года. Это срок именно сдачи стадиона, то есть подписания всех актов. Если заказчик называет май или сентябрь, то это промежуточные этапы, когда он хочет видеть окончание общестроительных работ или провести тестовые испытания поля.

Лазуткин отреагировал на статью в газете "Коммерсант" под заголовком "Сроки сдачи "Зенит Арены" опять перенесены". В ней, в частности, говорилось следующее: "Комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства, приостановил до 30 июня исполнение госконтракта с АО "Инжтрансстрой", заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 миллиарда рублей. Подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но не выполнил работы на 3,1 миллиарда рублей".

– Появившаяся в СМИ информация о якобы приостановке контракта является частичным отражением ситуации, – прокомментировал в свою очередь эту информацию генеральный директор инжиниринговой компании "Главстрой" Кирилл Поляков, слова которого приводит "Р-Спорт". – Немного перенесены сроки по одному из контрактов (комитет по строительству Санкт-Петербурга продлил его действие без взимания штрафа на полгода, до 30 июня. – Прим. "СЭ"). "Инжтрансстрой-Спб" продолжает работу на строительстве стадиона по основному контракту. У проекта, безусловно, есть свои сложности, в том числе связанные с инфляционным давлением, что усложняет дальнейшее технологическое оснащение сложным инженерным импортным оборудованием, а также тот факт, что генподрядчик по действующему контракту ведет работы в ценах 2013-2014 годов. Однако на обязательства нас, как строителей, это не влияет.

Стадион на Крестовском острове в последние дни вообще не раз оказывался в центре внимания. Бывает затишье после бури, а бывает, наоборот, буря после затишья. Вдруг появилась информация, что проект затрещал по швам не только в переносном, но и буквальном смысле – обнаружились трещины.

Воображение сразу рисует дилетанту шаткую конструкцию, испещренную паутиной морщин. Знакомый архитектор, однако, заметил, что это никакая не сенсация: "Трещины везде могут быть. Важно знать, в каком месте, и какое у них раскрытие".

Лазуткин в связи с этим заверил, что дефекты внешней поверхности были обследованы. Выявлено, что это "трещины в бетоне в результате технических усадок и осаживания самого объекта, которые не влияют на эксплуатационные характеристики объекта".

Наконец, стройку на прошлой неделе посетили болельщики – и остались довольны увиденным. Можно ворчать, что объект еще не завершен, что впоследствии, наверняка, выявятся недоделки – тогда, мол, и будем судить. Но раз люди на экскурсию пришли – значит, они неравнодушны. Получили положительные эмоции – тем более, замечательно!

В общем, "Зенит Арене" быть. Да кто бы сомневался? Министр спорта Виталий Мутко тоже на этот счет спокоен. Петербург вопреки некоторым спекуляциям примет весной будущего года Кубок конфедераций и даже станет, по словам главы РФС, главным городом этого турнира – именно в нем будет располагаться штаб-квартира ФИФА.

Лучше поздно, чем никогда, и лучше успеть на дорогостоящем такси, чем с позором опоздать.

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

Ru5

опять во всем виновато озеро? а может болото? или неужели сам самыч? вот уроды... нытики, хватит трещинки-невидимки рассматривать, займитесь делом, рэволюцию что ли устройте...

13:25 30 января 2016

уруру

-Я задыхаюсь от Газовой-нежности, От твоей - моей свежести, Я помню все твои ТРЕЩИНКИ!!!, Пою твои - мои песенки. Ну почему? Ну почему? Лай-ла-ла... Ну почему? Ну почему? Лай-ла-ла...

12:59 30 января 2016

rusfed 2.0

Ахаха, "вопрос и выеденного яйца не стоит". Действительно, давно уже пора привыкнуть к масштабам воровства в стране. Подумаешь, самый дорогой стадион в мире. Так-то мы во всем исключительные! )) Вот, например, о наболевшем - о дорогах. "Строительство 1 километра некоторых российских автодорог обходится дороже, чем 1 километр андронного коллайдера в Швейцарии, который долбили в скальной толще. Эксперты говорят, что расходы на строительство наших дорог завышаются в 3-5, а то и в 11 раз" (с). Как полгода назад тут на форуме отписывался кто-то из Петербурга, "чем дольше строится стадион, тем дольше от этого будут тысячи людей кормиться". И все ради чего? Сам клуб Зенит никогда не станет самоокупаемым. Красная нить всей стратегии развития клуба — взять очередной транш Газпрома, который покрывал и будет покрывать дефицит бюджета. Говорить о целях Зенита как бизнесе можно с таким же успехом, как о прибыльности Единой России.

12:08 30 января 2016

Адекватный Зритель_

nn61-- )))

12:04 30 января 2016

nn61

Адекватный Зритель_\\\\\\\\Не понял, что тебя задело. Вопрос и яйца выеденного не стоит. Там ключевое- 1 час ночи. "-Не бережёшь та себя, Юрий Бенедиктович- всё о народе думаешь. Отдохнуть тебе надо. -Так некогда отдыхать..." (с). ))

11:44 30 января 2016

Адекватный Зритель_

nn61---- А ты разве не обратил внимания, что "реакция на галиматью" - ещё бОльшая ахинея? )))

11:25 30 января 2016

Айл би бэк

Главное, что б этот символ коррупции на головы не упал.

11:11 30 января 2016

King's Bounty 2

nn61 ________ там трещинки :))

11:00 30 января 2016

King's Bounty 2

Митяй Антибомж "Жилых строений очень немного. И повсюду между ними простирается болото. Глухое местечко, Ватсон." (с) ______________ Это где Коттузо живет ? Да и ХЮ-1 говорил, что у него дом рядом с Океем и болотом...да и подъездное наверное все в трещинах...

10:59 30 января 2016

nn61

Я вчера неоднократно постил, что трещины на любой стадии строительства возможны и даже неизбежны в результате неизбежных усадок. Газета Комерсантъ( аналог Эхо Москвы) давно превратилась в желтую, бульварную прессу. Перепечатывать что-либо с неё- есть моветон. АЗ, вот уж от кого не ожидал такой реакции на эту галиматью- так это от тебя, тем более в 1 час ночи. Кстати, срок контракта декабрь 2016 года. Все предыдущие переносы к этому отношения не имеют, проехали, короче. Пишу так может потому, что 20 лет работаю технадзором, сам это знаю в тонкостях. А трещин- так вспомните сколько их бывает при переезде в новую квартиру, не все ж в вторичках живут.

10:56 30 января 2016

zvovs

"трещины в бетоне в результате технических усадок".... Зимой строить нельзя?

10:18 30 января 2016

Митяй Антибомж

"Жилых строений очень немного. И повсюду между ними простирается болото. Глухое местечко, Ватсон." (с)

09:58 30 января 2016

Pele Pelevich

"Зенит Арене" быть. Может быть! Когда-нибудь! Но, может и не быть! Лет через 10-15 на эту "стройку тысячелетия" будут возить экскурсантов и гиды-экскурсоводы будут рассказывать о героических подвигах российских (и не только) строителей и рабочих, которые, преодолевая насмешки злобных читателей СЭ, так и не смогли ни хрена построить!

09:46 30 января 2016

Серёга СМ.sz

В книгу рекордов Гиннеса надо подать заявку.............как самая дорогая постройка во вселенной ))

09:24 30 января 2016

Адекватный Зритель_

Труть, быдто какого- нить злопыхательского,неАдекватного Док _ а. .. (((

09:18 30 января 2016

Адекватный Зритель_

И где результат моего независимого расследования , что СПб днём строит,а завистники из Масквы ночью разбирают в злопыхательских целях? ?

09:08 30 января 2016

King's Bounty 2

проклятый стадион...

08:22 30 января 2016

Ru5

вот дебилов-то понабежало, горемычные, забудьте вы про стадионы, ступайте играть в домино, не нервничайте зря...

06:03 30 января 2016

ravilius777

Я за 36 лет ничего более убогого не видел ... От проекта, до реализации, - это клоунада... Сделайте умоляю там ЦИРК...

04:45 30 января 2016

Dolphin75

Страшны не трещины, затрещины настораживают строителей светлого будущего.

01:53 30 января 2016

Dolphin75

Как потрескалось, так и слипнется! Главное, чтоб население трудилось во благо патриотических идей.

01:15 30 января 2016

Адекватный Зритель_

Достойный ответ на вопрос злопыхательских завистников:-"А ничего не потрескается? " (вариант:"слипнется").

00:59 30 января 2016

rusfed 2.0

Старик Петровский выручит. Даже ежели "дорогостоящий" Ё-стадиён устроит нежданчик

00:55 30 января 2016

Dolphin75

Щас кстати трещины в тренде. Я тоже обои поклеил под старую штукатурку, красиво смотрится))

00:50 30 января 2016

Dolphin75

Но позорнее всего - опоздать на дорогостоящем такси. А то и вовсе не доехать.

00:46 30 января 2016

Биовульф

rusfed 2.0 "Лучше поздно, чем никогда, и лучше успеть на дорогостоящем такси, чем с позором опоздать." - Просветов, напрасно стараетесь: так-то этот прогиб и не заметит никто 00:25 ------------------- Он может эту фразу весь вечер придумывал после того, как Коммерс почитал. Зря рожал чтоле? ))

00:46 30 января 2016

rusfed 2.0

"Лучше поздно, чем никогда, и лучше успеть на дорогостоящем такси, чем с позором опоздать." - Просветов, напрасно стараетесь: так-то этот прогиб и не заметит никто

00:25 30 января 2016

rusfed 2.0

АЗ, да можа и сама Труба - ее новые сосудики. Труба в Петербурге - это как Подземелье в Маскве: никто не знает ее масштабов достоверно

00:18 30 января 2016

Гаттузо крут!!!!

Все правильно. Вот через эти трещины и утекают вложенные деньги!!

00:16 30 января 2016

Адекватный Зритель_

rusfed 2.0----- Дочерние предприятия той самой, пресловутой Трубы?

00:15 30 января 2016