25 января 2016, 00:15

Артем Дзюба: "Я за приход Кокорина в "Зенит", хоть мы и не друзья"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
В воскресенье "Зенит" завершил свой первый сбор в Катаре. Перед отъездом в Россию один из лидеров команды дал интервью спецкору "СЭ", в котором откровенно рассказал о человеческих качествах Халка, покритиковал новый имидж Смолова, посмеялся над Ньяссом и позвал Кокорина в Петербург.

из Дохи

ПЕРВЫЕ ДНИ ХОТЕЛОСЬ ДОМОЙ, К СЫНУ

– Начнем с простого: как прошел сбор в Катаре?

– Очень хорошо. Первые 3-4 дня было тяжело перестроиться после отпуска, хотелось домой, чтобы с сыном еще побыть. За месяц каникул привыкли быть вместе. Но спустя некоторое время вошел в ритм и стал получать удовольствие от футбола. Надеюсь, что в итоге хорошо подготовимся к важной встрече с "Бенфикой".

– От контрольного матча с "Аль-Джаишем", в котором долго проигрывали 0:1, вы тоже получили удовольствие?

– Да, несмотря на то что забил лишь раз, хотя имел 3–4 шанса. Но в таких играх главное – почувствовать ритм, силу в ногах, понять, что можешь продержаться на поле как можно больше. Хорошо, что отличились наши молодые ребята. Психологически это для них важно.

Эсекиэль ГАРАЙ, ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Победа в таких играх имеет смысл?

– Если честно – нет. Главное – набрать кондиции. Плюс все понимают, что в таких матчах велика вероятность получить травму. Тут в Катаре все соперники выкладывались против "Зенита" на сто процентов. Людям надо себя показать! Мы же держали в уме, что это товарищеские матчи. Понятно, что побеждать приятно, а проигрывать все равно не хочется. К тому же сразу начнутся лишние разговоры – вот, проиграли какому-то катарскому клубу. Но даже если бы так случилось, ничего страшного не произошло бы. Просто обидно уступать тому же "Аль-Джаишу", имея такое преимущество. В итоге 4:1, хотя могли забить и больше.

– В этой игре был эпизод, после которого вам довольно долго оказывали помощь. Что произошло?

– По ноге очень сильно попали. Защитник выбивал мяч, но решил полоснуть и меня. Хорошо, что обошлось самой лучшей из травм ушибом. Через бег, работу он проходит, так что все нормально.

– Еще одно впечатление от игры с "Аль-Джаишем" – это огромный вратарь соперника, на фоне которого даже вы смотрелись человеком среднего роста.

– Было такое ощущение. Я когда прошел рядом, оказался ему по плечо. Так что сам был шокирован. Худой, длинный. Кажется, Халифа зовут – ему так все кричали. Пару раз он меня вообще поразил – играл совсем не как вратарь. Было ощущение, что он первый раз в воротах стоял. И даже больше на защитника смахивал: подстраховывал, отбивал мячи ногами. Да, пару раз потащил, но действовал как-то совсем не по-вратарски. Я потом повтор специально посмотрел. Бью ему в дальний угол. Любой другой голкипер в такой ситуации сместился бы, а он просто стоит на месте и "щечкой" мяч отбивает, даже не падая. Получилось интересно – будто во дворе играешь!

Говорят, вратари не любят хитрых нападающих, потому что их сложно "прочитать". А здесь обратная ситуация получилась. Когда вратарь все делает правильно, понимаешь что к чему. В противоход, например, пробьешь. Тут – все совсем по-другому. Но это тоже нормально. Я всегда говорю: лучше промазать на тренировке или в товарищеской игре, чем в официальной.

ПИНОК ОТ МЕНЯ – УЖЕ ТРАДИЦИЯ

– Уже три человека в "Зените" сказали, что после ухода Тимощука вы теперь ответственны за атмосферу в коллективе. Это комплимент?

– Спасибо огромное ребятам, мне это льстит. Но мы все общительные. Понятно, что мой рот, в плане разговоров, наверное, отдыхает меньше всех. Люблю пошутить, и если рядом находятся люди, которые поддерживают юмор, любят послушать разные истории и рассказы, то почему нет? В хорошей атмосфере и с хорошими людьми общаться можно много и долго. После ужина любим посидеть минут 40–50, во время тренировок тоже словечками перекидываемся. Это – залог хорошей атмосферы. В такой обстановке легче переносить трудовые будни. У нас много веселых ребят, не я один.

Доменико КРИШИТО и Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Чей юмор в команде нравится, в свою очередь, вам?

– У нас все хорошие. Кто-то более спокойный, кто-то менее. Кришито – классный. Юра Лодыгин тоже эксцентричный, но только на камеру работает. Мало она его выхватывает, видимо, он старается весь эфир забить! Шутки Данни тоже, конечно, слышим, но они чаще на португальском, так что не все понимаем. Гарай, кстати, веселый парень, люблю его потормошить. Бывает подкалываем друг друга. Ломаный английский, ломаный испанский – так и объясняемся. Миша Кержаков, кстати, очень хорошо шутит, у него такой юмор – на грани фола.

– В Катаре к "Зениту" присоединился Маурисиу. То есть появился человек, который пришел в команду после вас. Как лично вы его приняли на правах экс-новичка?

– Ну мне, конечно, еще рано называть себя "дедом" или кем-то в этом роде. Но одна личная традиция уже есть. Кто проходит через тоннель, тому от меня прилетает коронный пинок. Причем не важно, кто бежит – тренер или еще кто-то. Это все заметили. Маурисиу сказал, что специально потом видео посмотрел. Я, кстати, переживал: будет пересматривать или нет, потому что по тоннелю за ним шел целенаправленно. Меня ведь тоже в свое время хорошо "промяли".

– Понимаете, что вам при случае могут "вернуть" вдвойне?

– Понимаю, поэтому и отрываюсь, пока есть такая возможность!

– Вы первый раз оказались в Катаре. Интересно было увидеть страну, где пройдет ЧМ-2022?

– Наверное, только по этой причине и было интересно. Ну и для того, чтобы поставить себе галочку: был в Катаре. Кстати, на официальном сайте "Зенита" в рубрике "Раздевалка" делали опрос по поводу страны нашего первого сбора. Некоторые люди говорили, что вообще не знают, где Доха и Катар. А некоторые такие сумасшедшие ответы давали, что я даже удивился: ходил ли народ в школу в свое время? Но на самом деле без какого-то энтузиазма поездку воспринял. Ну Катар и Катар. Погода, правда, очень хорошая – вот что порадовало. Утром хоть и жарковато, зато вечером просто отлично тренироваться. А чемпионат мира... Ближайший все-таки у нас пройдет. Да и вообще – больше мыслей сейчас о Euro во Франции. А что будет в 2022 году пока далеко и неинтересно.

ХОЧУ ПОБОРОТЬСЯ С ХАЛКОМ. НО БОЮСЬ ЕГО ПОМЯТЬ

– На официальном сайте "Зенита" есть фото и видео, на которых Халк в Катаре вас буквально душит. Что это было?

– Да просто напал сзади, попробовал провести какой-то прием из джиу-джитсу. На самом деле я бы с ним с удовольствием поборолся. Мы примерно в одной весовой категории. Главное – не сразу после тренировки, а то он слишком потный. Получается, я по нему скользить буду и промахиваться, а это уже нечестно. А так – против его джиу-джитсу могу ему, если он захочет, наше русское самбо продемонстрировать и тоже придушить. Правда, помять его боюсь.

Артем ДЗЮБА и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Как вы в жизни общий язык находите?

– Португальским матом я владею в совершенстве, могу экзамен сдавать! А если серьезно... Мы друг друга действительно отлично понимаем. Я вообще со всеми нашел общий язык. У меня замечательные отношения с Нету, Ломбертсом, Гараем, Хави Гарсией, Кришито, Данни – золотые ребята. Я поражен тому, насколько они классные! И это абсолютно искренне. Если бы кто-то оказался нехорошим, скажем так, человеком – я бы так и сказал. Но таких нет. А с Халком просто чаще взаимодействуем на поле. Мы с ним всегда на передовой и отлично понимаем друг друга. Трудно даже сказать как. Мимика, разговоры. 10 общих английских слов, 10 моих португальских, его 2 – 3 русских. Можно объясниться. Наверное, просто на одном футбольном языке разговариваем, и я его чувствую. Знаю, что он будет сейчас делать на поле и куда мне надо бежать. При этом уверен, что передача придет именно в это место. У него, наверное, то же самое по отношению ко мне. Хотя Данни, например, тоже отдает потрясающие передачи. Он – мотор нашей команды, проделывает огромный объем. Есть Олег Шатов и другие.

– В последние 3 – 4 месяца за Халком закрепилась репутация суперположительного героя. В жизни это тоже ощущается? Или когда он тебя душит, думаешь иначе?

– Халк – хороший парень. Просто добро в футболистах наши люди привыкли видеть в последнюю очередь. Надеюсь, рано или поздно сделают фильм о том, как игроки приходят к такой жизни. Как с 6 – 7 лет они лишаются части детства, как сидят на сборах и тренируются, просыпаясь в 6 утра, в то время как все остальные спят, а потом идут гулять с девчонками. В этом фильме надо целый мир показать. Конечно, есть и другая сторона медали. Ее все и обсуждают. Так выгоднее. Но в футболе очень много хороших людей. Халк – прекрасный пример. Имея семью, деньги, успех, вообще все, он остается человеком, веселым и хорошим парнем. И не надо тут искать подвоха – стоит просто стремиться к тому же. Он классный парень, и даже когда душит, то все равно милый, обаятельный и смеется. Я к нему отлично отношусь, и в следующий раз обещаю на видео задушить его сам! Те, кто не верит, что он такой хороший, смогут порадоваться.

ПОПРОСИЛ МАКЕЕВА СЫГРАТЬ ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА

– Вы весь отпуск провели в снежной Москве. Почему?

– В Питере тоже сугробы были – мне присылали видео! Я люблю холод – он мне нравится. И даже горжусь тем, что у нас есть такая возможность: видеть зимой снег, а летом жару. Разнообразие! Перед Катаром даже мысль закралась – может, мне визу сразу не дадут и на 3-4 дня еще задержусь в нашей зиме (смеется). Хотя, конечно, понимал, что это было бы неправильно.

– Дедом Морозом не довелось побывать?

– Меня бы сын уже "вычислил". По голосу, например. Поэтому в этом качестве его мой друг поздравлял. Еще Женьку Макеева из "Спартака" подключил – он переоделся в человека-паука. Сын очень любит мультик про него и про Халка. Со своей ролью Женька справился блестяще.

Артем ДЗЮБА и Евгений МАКЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Читал, что у вас есть традиция – на Новый год с семьей и друзьями уезжать за город в коттедж. Откуда она пошла?

– Ей уже лет восемь. Мы так с ребятами в свое время договорились: что бы ни происходило, 30 декабря дружной компанией заезжаем в коттедж, 4 января возвращаемся и идем в кино. Новинку какую-нибудь посмотреть.

– Это были ваши первые каникулы в качестве игрока "Зенита". О чем друзья спрашивали в первую очередь?

– Услышать много чего пришлось. И в Питере, и в Москве. Если вспоминать то время, когда я только перешел в "Зенит", то на самом деле очень тяжело было. Ехал с очень большим багажом версий по поводу того, что меня ждет. Их высказывали самые разные люди – от родных до партнеров по сборной. Поэтому первое время если не боялся, то опасался всего. Хотя и прекрасно понимал, что к чему. Однако на деле все оказалось не так страшно.

– Говорят, на каникулах вы с головой погрузились в квесты.

– Ходили вчетвером-пятером. До сих пор созваниваемся с ребятами по этому поводу и обсуждаем, куда еще пойдем. Кстати, в первый раз я это дело в Питере попробовал. Очень понравилось.

– Для тех, кто не в курсе, расскажите в двух словах, что это такое?

– Заходишь в специальное помещение. Там несколько переодетых актеров в красивых масках. Получаешь задание, которое должен выполнить. Тематика разная: от мистики до ужастиков и домов с приведениями. За час-полтора надо всем выбраться из помещения. Правда, иногда думаешь – самому бы хотя бы выбраться. Очень крутая тема. Адреналин! Чувства сравнимы с теми, когда ты на сумасшедших аттракционах катаешься. Сначала думаешь – зачем я вообще сюда сел. Вот и здесь: заходишь, свет гаснет... Задаешь себе вопрос – что ты тут делаешь? Потом бежишь куда-то, прячешься, тебя таскают, бросают. Актеры с топором набрасываются. А ведь еще и успевать думать надо!

– Отбиваться от актеров с топорами не пробовали?

– Я слышал, что некоторые актеров в таких случаях на стенку бросали. Это – перебор. Хотя в сценарий действительно полностью погружаешься. Прошел порядка 20 квестов и еще очень хочется.

– Клаустрофобией не страдаете?

– У меня друг есть. Он крупный – больше, чем я. Он действительно боится замкнутых пространств. И вот в одном из квестов нам надо было пробраться по трубе. Я пролез, а он потом еще минут 40 кричал – а она не сужается? А сзади уже "маньяк" бежит. Весело, в общем. Но и друг друга в экстремальной ситуации проверить интересно.

КОКОРИН ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ В "ЗЕНИТЕ", КАК Я? ЭТО НЕВОЗМОЖНО!

– Давайте вернемся к футболу. Что скажете по поводу "Бенфики"?

– Понятно, что это не худший вариант. Соперник нашего уровня. Но в каком состоянии "Зенит" подойдет к играм 1/8 финала – пока загадка. У них есть игровой ритм, у нас – эмоции и свежесть. Однако говорить, что мы точно возьмем и прибьем их, не буду.

В команде о "Бенфике" уже говорят или рано еще?

– Говорят, конечно. Ребята, как я понял, уже привыкли с ними встречаться. Говорят, португальцы чуть ли не каждый год попадаются. Но это Лига чемпионов, плей-офф, и мы рады туда выйти! Это будут отличные матчи. Посмотрим, кто кого.

Иногда можно подумать, что "Зенит" и "Бенфика" играют в одном чемпионате - так часто встречаются эти соперники. Фото AFP

– Вы ведь уже довольно давно не играли в весенней стадии еврокубков. Соскучились?

– Играть в евровесне всегда приятно. Но Лигу чемпионов ни с чем не сравнить. Я очень сожалею, что не всем футболистам довелось испытать эмоции, когда ты, стоя на поле, слушаешь гимн этого турнира. Это не передать. У меня – мурашки по коже. Не могу поверить, что такое со мной происходит.

– После недавней церемонии вручения "Золотого мяча" многие болельщики в России шутили: следующим должен быть Дзюба.

– Думаю, язвило по этому поводу 90 процентов, а 10, может быть, были искренними. Но вообще если Халк, Буффон и Нойер не попадают даже в список претендентов на "Золотой мяч" – мне это кажется немного странным. Получается, в последнее время он только между двумя людьми разыгрывается. Это не всегда правильно. Чемпионом мира в 2014 году стала Германия, значит, лучшим игроком планеты должны были стать либо Мюллер, либо Нойер. А "Золотой мяч" вручают Месси... Да – он великий, инопланетянин, суперигрок. Никто с этим не спорит. Но по факту в финале он ничего не сделал. Возьмем Кубок Америки. Чемпионом становится Чили, все делают Варгас и Санчес, а лучший игрок турнира – опять Месси. На мой взгляд – это уже чересчур. Есть шоу, а есть – справедливость.

– К слову, о справедливости. Вы слышали разговоры о том, что Александр Кокорин хотел бы получать в "Зените" столько же, сколько вы?

– Мне об этом полкоманды уже сообщило. Я смеялся. И в шутку тут же ответил: "Это невозможно". Если честно, всех этих перипетий не знаю. Если Саша придет в "Зенит" – буду только рад. Он очень сильный, разноплановый футболист. И "Зениту" точно не помешает. Это будет усилением, особенно в связи с лимитом. Но если не срастется – наша команда не умрет. У нас много хороших футболистов.

– Кокорин может играть на фланге, так что вашим прямым конкурентом его не назовешь?

– В любом случае я только за его приход. Конкуренция сильнее для всех будет. А центрального нападающего у нас и Халк может спокойно играть. В этом нет проблемы.

– Вы с Кокориным знакомы по сборной. В каких отношениях?

– В хороших. Не скажу, что мы близкие друзья, но Саша – очень хороший парень. Просто у нас немного разные взгляды на какие-то вещи в жизни, возможно – цели. Да и в клубах мы всегда были разных, поэтому особо плотно не пересекались. А в том, как его периодически выставляют, он отчасти сам виноват. Про фото в соцсетях я ему сам неоднократно говорил. Повторюсь – Саша очень хороший человек и сильный футболист. Просто ему надо показать весь свой потенциал. И если переходить в другой российский клуб, то в "Зенит". Здесь у Александра появится возможность выигрывать трофеи и выступать в Лиге чемпионов. Деньги деньгами, но титулы ничем не заменишь.

– То есть вы не в таких отношениях, чтобы позвонить и спросить: "Ну что, ты к нам едешь?"

– Наверное, Олег Шатов так может сделать – он чаще с Сашей общается. Да и знает больше. Нет, у меня тоже есть номер Кокорина, и позвонить ему могу в любой момент. Просто не вижу в этом смысла. Думаю, Саша сейчас и сам наверняка не всей информацией владеет.

НЬЯСС – КАДР ПРИЛИЧНЫЙ. МЫ ЕГО ИНТЕРВЬЮ ВСЛУХ ЧИТАЛИ

– Слухи отправляют в "Зенит" чуть ли не 11 потенциальных новичков. Как к этому относитесь?

– Читал про Кокорина, Жиркова, Гуарина. Моутинью давно уже витает. Недавно про Смолова написали. Придут – буду рад. Со Смоловым у нас отношения даже лучше, чем с Кокориным. Федя правильно сделал, что наголо побрился. Блондина я бы ему не простил. А вообще ко всем этим разговорам отношусь спокойно. Мое дело – играть.

– Умар Ньясс в интервью "СЭ" сказал, что всем форвардам РФПЛ еще нужно работать и работать, чтобы оказаться на его уровне.

– Мы это интервью читали вслух. Оно такое уверенное, где-то даже самоуверенное и безумно смешное. Меня даже многие ребята попросили ответить. Ньясс – кадр приличный. Но говорит так, будто уже забил 28 мячей в чемпионате и 48 – в Лиге Европы. Веселый парень, уверен, будто за ним все следят. К сожалению или к счастью, мы не знакомы. Так что просто посмеялись от души – правда же интересное интервью. Не какая-то банальщина, а прямо дал так дал! Еще и в третьем лице о себе говорит.

В стиле Ибрагимовича.

– Ну Златан, кто бы как к нему ни относился, может себе такое позволить. А вот от Ньясса такое слышать интересно. Конечно, то, что он очень прибавил и вообще хороший форвард, – это правда. У него много сильных качеств. Но и парень, видимо, забавный. Молодец!

– Недавно появилась новость о том, что "Спартак" должен вернуть вам удержанную зарплату за февраль прошлого года.

– Все нормально. Мы договорились, тема закрыта и никаких претензий. Не я эту эпопею начал, но и молчаливым козлом отпущения быть не хотелось. Хорошо, что все разрешилось. Ворошить теперь это нет смысла. Надо все на поле доказывать.

– Забив по ходу первой части сезона 22 гола, вы совершили существенный рывок по части вступления в "Клуб 100". Всего 3 мяча осталось...

– Мне многие об этом напоминают, в том числе партнеры по команде, тренеры, врачи массажисты. Это очень приятно. Как и то, что действительно довольно резко подтянулся к этой цифре. Покорить ее в наше время не просто. Одержимости, мол, надо скорей-скорей достичь сотни, у меня нет. Но я понимаю, что она рядом. Все в моих руках, надеюсь, и ребята помогут. Вступить в "Клуб 100" – один из моих пунктиков. Мечта, можно сказать. Когда только начинал играть в футбол, думал – вот было бы круто забить 100 голов. Теперь надо просто продолжать в том же духе.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Есть поверье, что особенно трудно забить именно 100-й гол. У многих на 99-м даже голевые засухи начинались. Или вы не суеверны?

– Сейчас скажу, что не суеверный и начнется... У меня случай такой был в Томске. Приехал в команду, сажусь на свободное место, а мне говорят: "Не садись. Оно не счастливое, кто его занимает – потом ломается". Говорю, да ну вас с вашими приметами. Они: "Ну смотри сам". И тут раз – спина стрельнула. Потом, бац – задняя поверхность бедра. Думаю, да что ж такое. Когда дело до приводящей мышцы дошло – пересел. И потом целый год горя не знал. А на голах зацикливаться нельзя. Надо просто работать на команду – тогда само все придет.

– В начале разговора вы сами упомянули о предстоящем Euro. Франция уже сидит в голове?

– Конечно. Я ведь постепенно перестал приезжать в сборную, чтобы просто посмотреть как там и что. Теперь уже участник событий. Выходил вместе с ребятами на поле в непростой ситуации. После этого многие в мою сторону лицом развернулись. Тренерский штаб в меня верит. Понимаю сейчас всю ответственность. Одним словом, жду Euro, но пока на 99 процентов все мысли о "Зените". О Лиге чемпионов, о чемпионате. Я сюда приехал за трофеями и хочу выиграть их как можно больше. Есть люди, которые один титул выиграли и считают – этого достаточно. Я такого не понимаю. Мне побед всегда мало и хочется выигрывать еще и еще. А чтобы эти слова не оставались только словами – надо действовать. Тем более вторая половина сезона ожидается жутко интересной. Надеюсь, мы с "Зенитом" на всех трех фронтах выступим как надо. И вальяжности в чемпионате больше не будет. Разговоры о том, что "Зенит" безнадежно отстал от ЦСКА, лично меня очень раздражают. Мы способны вернуться в эту гонку!

Положение команд
Футбол