13:00 22 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Чем "вредны" Аршавин и Кокорин.
Рейтинг полезности РФПЛ

  • 21 сентября 2015 года. Химки. "Динамо" – "Рубин" - 0:0. Полузащитник казанцев Сергей КИСЛЯК останавливает нападающего хозяев Александра КОКОРИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    21 сентября 2015 года. Химки. "Динамо" – "Рубин" - 0:0. Полузащитник казанцев Сергей КИСЛЯК останавливает нападающего хозяев Александра КОКОРИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
  • Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"
    Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"
  • Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"
    Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"
  • Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"
    Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"
  • Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"
    Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"
  • Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"
    Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"
  • Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"
    Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"
Гоша<br />ЧЕРНОВ
Гоша
ЧЕРНОВ
13
"СЭ" подробно изучил вклад футболистов премьер-лиги в успех своих команд и составил рейтинг полезности чемпионата

В хоккее существует так называемый показатель "плюс/минус". В нем учитывается, сколько забросила или пропустила команда, пока тот или иной полевой игрок находился на площадке. Исходя из этой статистики, составляется рейтинг: если при хоккеисте команда забросила 15 шайб, а пропустила 12, значит, его показатель полезности равен "+3". Напротив, если при хоккеисте команда забросила 12 шайб, а пропустила 15, то его коэффициент "-3".

В футболе такой подсчет не имеет смысла: игроки не меняются по нескольку раз за матч, поэтому в подобном рейтинге лидировать будут те, у чьих клубов наилучшая разница мячей. Однако есть альтернативный способ узнать, кто из футболистов приносит своим клубам наибольшую пользу – очки, которые команда зарабатывает при участии того или иного игрока, а также очки, которые команда недобирает в отсутствие игрока.

Запутались? Тогда разберем версии вычисления подробнее.

Вариант 1. ТАЛИСМАНЫ И ЧЕРНЫЕ МЕТКИ

Самый простой способ высчитать вклад игрока в результат команды – изучить, сколько очков набирает клуб при его участии. Для наглядности и объективности отберем только тех, кто провел хотя бы 40 процентов матчей, то есть 8 из 18.

Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"
Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"

Однако даже фильтрация тех, кто просто выходит на замену в победных матчах, не помогает по этой схеме вычислить самых полезных. Как видно – в десятке сплошь футболисты клубов первой четверки, а большинство защищают цвета лидера. Правда, и в этой таблице есть пара любопытных вещей: к примеру, нахождение на вершине Василия Березуцкого и Еременко подтверждает и так очевидную истину – без этой пары ЦСКА ощутимо слабее.

В десятке два футболиста "Локомотива" Михалик и Пейчинович, которые по разным причинам пропустили одинаковое количество игр. Интересно, что красно-зеленые не потерпели ни одного поражения в семи матчах, в которых играли оба (6 побед и 1 ничья с ЦСКА).

Заслуженно высокое место теневого героя "Спартака" Ромулу. Больше половины мячей (13 из 23) красно-белые пропустили в тех матчах, в которых бразильского опорника не было. А вот четвертое место ростовчанина Ротенберга объясняется не столько приличной игрой, сколько поздним приходом в клуб – летом желто-синие были нестабильны и чаще теряли очки, чем после появления русско-финского защитника.

Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"
Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 1. Фото "СЭ"

Вот как выглядит противоположная часть таблицы – здесь приведены те, кто принес своим клубам наименьшее число очков.

На двух верхних строчках футболисты клубов-аутсайдеров Ханджич и Шипицин. "Достижение" этой пары уникально тем, что "Уфа" и "Мордовия" не одержали ни одной победы, когда они находились на поле. По Сеньке и шапка: Шипицин вообще не отметился результативными действиями, а Ханджич – лишь голом и пасом в первом туре на "Открытие Арене". У других нападающих, Садика и Дядюна, ситуация почти идентична – разница только в том, что в последнее время форварды чаще выходят на замену, а мячей не забивают вовсе.

В семерке оказался некогда лучший футболист страны Андрей Аршавин. Впрочем, в данном случае статистика лишь подтверждает, что экс-звезда сборной России проводит кошмарный сезон. Он, как и полузащитник Тлисов, пропустил две победы "Кубани".

Ожидали ли вы увидеть в десятке действующего игрока сборной? Кокорин, хоть и забивает в этом сезоне время от времени, очков динамовцам приносит мало – в восьми матчах, в которых нападающий выходил на поле, бело-голубые ни разу не выиграли. Неужели Кокорин так сильно тоскует по "Арсеналу"?

Вариант 2. ХОРОШО/ПЛОХО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Чтобы понять важность человека или предмета, нужно его потерять. С этой целью мы составили рейтинг тех, чье отсутствие клубы переживают тяжелее всего. При этом мы брали по одному игроку из каждой команды, потому что иначе десятка состояла бы целиком из представителей аутсайдеров.

Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"
Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"

В списке мы видим знакомые фамилии: Еременко, Пейчинович, Ромулу. Ростовчанин Нобоа ненамного обошел одноклубников по этому показателю, что характерно для команды Бердыева: разброс, по многим статистическим данным, невысок во многом потому, что желто-синие используют очень мало футболистов. Еще одна причина – отсутствие зависимости от какого-либо игрока. В "Ростове" нет явного лидера, такого как Халк в "Зените". Если бы бразилец пропустил пять матчей, то он наверняка оказался бы в этом списке, но его место занял Нету.

Смена голкипера в "Тереке" сказалась и на команде, и на количестве очков – при Городове грозненцы проиграли всего раз, а без него не одержали ни единой победы. То же самое касается Дьякова, Тигиева, Манолева и Тишкина – в отсутствие этих футболистов их команды не выигрывают.

Но настоящий талисман – в Казани. Если полузащитник "Рубина" Кисляк не играет, то клуб гарантированно уступает – семь из семи! При Билялетдинове белорус редко выходил на поле, и казанцы часто проигрывали, а Чалый вернул Кисляка в основу, и результаты улучшились. Совпадение?

Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"
Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 2. Фото "СЭ"

Аршавин, Шипицин, Ханджич, Дядюн, Садик, Харуна – эти шесть фамилий есть и в другой таблице "вредин", что отражает их вклад в общий успех команды. Но в списке есть и те, кого мы раньше не видели.

Например, армеец Панченко. Да, в большинстве случаев он выходит на замену, но без него армейцы не проиграли ни в одном матче (7 побед и 1 ничья с "Зенитом"). Впрочем, отрицательную статистику можно оправдать ролью форварда: Слуцкий часто выпускает Панченко по ходу тех матчей, в которых счет складывается не в пользу армейцев. Иногда свежий нападающий помогает ЦСКА перевернуть ход встречи, но в последний месяц – нет.

Ростовчанин Канга раньше был лидером команды, но в этом сезоне стал обузой: "Ростов" одержал шесть побед в семи матчах без габонца. Схожая статистика у форварда "Локомотива" Шкулетича, который не забивал с июля. Другой новичок премьер-лиги этого года, краснодарец Страндберг, тоже приносит своей команде гораздо меньше очков на поле, чем на скамейке.

В "Зените" и "Спартаке" у многих игроков рассматриваемый показатель примерно равен – достаточно взглянуть на предыдущую таблицу, чтобы убедиться. У петербуржцев и москвичей разброс между лучшим и худшим игроком в рейтинге невысок – 0,7 и 0,8 очка соответственно.

Вместо Кокорина в этом списке появился Погребняк. С одной стороны, причина ясна: летом, когда форвард еще не вернулся в Россию, "Динамо" побеждало через раз, а осенью всего раз. С другой стороны, быть может, ухудшение результатов и приезд малозабивного форварда взаимосвязаны?

Вариант 3. КАКАЯ РАЗНИЦА!

Две предыдущих версии выявления коэффициента полезности однобоки: они демонстрируют вклад футболистов в результаты команды не полностью. Поэтому в вышеуказанных таблицах есть случайные пассажиры. Но что если сложить цифры, полученные путем предыдущих вычислений, и узнать разницу между числом очков, которые команда набирает ВМЕСТЕ с игроком, и числом очков, которые команда набирает БЕЗ игрока? Получим более объективную картину.

Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"
Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"

Взгляните на таблицу. Лидирует в ней казанец Кисляк, о чьей удивительной статистике мы говорили выше. Недалеко от вершины – армеец Еременко, который, несмотря на неважную форму, остается стержневым игроком ЦСКА. На третьей и четвертой позиции другие лидеры первой таблицы Пейчинович и Березуцкий – в данном случае их важность подчеркивается новыми цифрами.

Любопытно, что в пятерку попал Динияр Билялетдинов – в его отсутствие "Рубин" набрал всего одно очко и забил лишь два мяча в пяти матчах. Следом расположился спартаковец Ромулу, которого по праву можно считать одним из важнейших игроков команды.

Заметно улучшаются результаты "Анжи" при Камиле Агаларове: махачкалинцы пока набирают 0,8 очка за игру, но с полузащитником – почти в два раза больше. Виталий Дьяков подтверждает звание одного из самых ценных игроков футболистов "Динамо" – он не только третий бомбардир клуба, но и наиболее продуктивный игрок.

Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"
Рейтинг полезности игроков РФПЛ. Вариант 3. Фото "СЭ"

В список худших по показателю "плюс/минус" попали в основном те, кого мы видели выше. Рецидивисты Дядюн, Ханджич и Харуна угодили в рейтинг самых "вредных" игроков уже по третьей версии.

Главенствует в таблице Страндберг, большую часть сезона игравший в паре с Гранквистом в центре защиты "Краснодара". Однако в ноябре Олег Кононов вернул в состав Сигурдссона, и тот поучаствовал в двух победах "быков". Затем Страндберг вновь провел 90 минут, на этот раз в игре со "Спартаком" (2:3), а потом вернулся на скамейку, с которой наблюдал за двумя победами своего клуба.

Если верить данной статистике, продуктивность Азмуна и Вандерсона тоже находится на низком уровне, а игру Погребняка мы уже разбирали. Стоит выделить и форварда "Урала" Ставпеца, который в 40 матчах премьер-лиги за екатеринбуржцев не сделал ни одной голевой передачи и не забил ни одного мяча.

***

Разумеется, само понятие "польза" эфемерно – его невозможно изобразить схематически и передать цифрами, а термин "коэффициент полезного действия", как известно, относится только к машинам. Но в наше время в футболистах видят киборгов, и расщеплять их на единицы и нули становится модно. И если и есть в футболе показатель полезности, то его нужно рассчитывать через призму очков, которые игрок приносит команде. Третий вариант вычисления наиболее близок к истине.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

LemieuxMario

напоминает бредни бубнова с его любимыми ттг)))

21:27 22 января

PitersS

Такие анализы, как сданный на проверку понос-показывают, что у парня не все в порядке со здоровьем. Автору льстит его, как бы, научный подход к проблеме, но это все равно как следить за каждой молекулой в стакане воды-все они безмерно суетятся, а вода в стакане совершенно спокойна. Какой это анализ, если наглаз полезность игрока определяется точнее, чем с такими, вот, цифрами. Хорошо, хоть, оговорился, что футбол не хоккей, где в каждом матче играет, как бы, 3-4 команды (пятерки) с каждой стороны и в полезности их сравнивают не с чужими командами, а со своими-тут, действительно, можно судить о полезности игроков в каждом конкретном матче.

21:03 22 января

Нефан

Любопытный расклад. Разумеется, с т.з. сухой статистики без учета травм и т.д. Скажем, тот же Еременко вообще никакой, несколько месяцев играл на травмах, но почему-то лучший в ЦСКА. Однако кто вместо него играть-то... точнее, находиться на поле мог, если в обойме всего 14 человек???

20:56 22 января

LemieuxMario

редкостное фуфло автор толканул

20:39 22 января

Stanislav1989

Дочитал статью до половины, дальше не смог - бессвязный бред. Гоша Чернов, не пиши больше такой мути - иначе окончательно добьёшь свою репутацию как журналиста. Мне кажется, что чтобы написать такой "рейтинг полезности", мало нажраться в дерьмище - надо сверху этого что-то нюхнуть и дунуть.

20:24 22 января

счастливчик

Platinum1991-невозможно держать в себе столько дерьма, и не стать его частью. Ты в этом приуспел ,судя по всему. )) Аршавин был травмирован и перенес операцию. Так что не надо Андрея Сергеевича ставить рядом с Кокориным. А уж тем более ровнять их по таланту и вкладу . Это как солнце и .......... ))

17:43 22 января

счастливчик

Гоша Чернов Вы что употребляете ??? Я имею ввиду лекарственные препараты ??? Аршавин был травмирован ,играл на уколах ,пока не перенес сложнейшую операцию. Как у тебя мерзавец хватает совести и чести вообще о нем говорить ? Еще и в заголовок его фамилию внес ...... )) Ну понятно ,без такого заголовка рейтинги не соберешь. Ты не журналист ,ты ........ таких как ты надо гнать поганой метлой .

17:38 22 января

Gogy

Платиновый не рви жилы и не мечи икру. Иди улицы подметай,вот твоё призвание. А то тебе все обязаны...

16:19 22 января

bezik

Эта чушь на верхушке сайта, а про десяток матчей в еврокубках в волейболе (причем все выиграны) даже статья никто написать не может.

15:08 22 января

Cantona~~

Ээээ, кроме расшифровки +\- никакой пользы от статьи...

14:59 22 января

Злобный пазик

Вот ведь человек делать нечего

14:46 22 января

serzheo

ЮКИ____ поддерживаю.

14:04 22 января

ЮКИ

бред...

13:45 22 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ