13:45 18 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Беспокойное сердце может привести Реми в "Спартак"

23 ноября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Марсель" – 0:3. 54-я минута. Лоик РЕМИ забивает второй гол "Марселя". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Верховая борьба Лоика РЕМИ и Марека СУХИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 20 октября 2014 года. Ереван. Армения - Франция - 0:3. 7-я минута. Радость Лоика РЕМИ, который забил свой седьмой гол за сборную. Фото AFP Перед домашним Euro-2016 Лоик РЕМИ хотел бы получать больше игровой практики, чем сейчас в "Челси". Фото REUTERS
23 ноября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Марсель" – 0:3. 54-я минута. Лоик РЕМИ забивает второй гол "Марселя". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17
"СЭ" рассказывает о 29-летнем нападающем "Челси" и сборной Франции Лоике Реми, который может стать новичком "Спартака"

Реми забивал "Спартаку". Впрочем, это было уже довольно давно – еще на заре карпинского периода в истории клуба. Так что нет никакой "любви с первого взгляда", как в случае, скажем, с Сергеем Семаком, сделавшим в декабре 2004 года хет-трик на "Парк де Пренс" и уже зимой оказавшимся в составе "ПСЖ".

Напомним, осенью 2010 года красно-белые встречались в групповом турнире Лиги чемпионов с "Марселем". Сентябрьский матч на "Велодроме", в котором "Спартак" победил 1:0, Реми из-за травмы пропустил. Зато 23 ноября вышел в Лужниках в стартовом составе и записал на свой счет второй гол гостей, взявших верх со счетом 3:0. Открыл же счет тогда Вальбуэна, с которым у Лоика установилось прекрасное взаимопонимание.

 

Первые два сезона в "Марселе" и стали, пожалуй, лучшим этапом в карьере Реми. Уроженец ближнего лионского предместья Рийе-ла-Пап, он начинал в "Лионе", который славится подготовкой кадров. На первых порах, его, между прочим, сравнивали с Тьерри Анри, в жилах которого благодаря матери тоже течет мартиниканская кровь (отец великого футболиста с соседней Гваделупы).

Хотя Реми считается двукратным чемпионом Франции в составе "Лиона" (2007, 2008), его вклад в эти достижения был очень незначительным. Играл молодой человек мало, голов вовсе не забивал, зимой 2008 года отправился в аренду к "Лансу", а летом перебрался в "Ниццу". Вот в ней он забивал исправно, так что спустя год дебютировал в составе сборной Франции, но клуб решал скромные задачи, и спустя два года форвард переехал в "Марсель".

В чемпионате Франции-2010/11 Реми записал на свой счет 15 голов, через год – 12, но в том сезоне он часто отличался и в других турнирах, так что набежало 22 гола за клуб в 47 матчах. Лоран Блан включил нападающего в предварительную заявку для участия в Euro-2012, да травма мышцы бедра на самом финише национального первенства лишила игрока поездки на Украину.

Не заладилось и начало следующего сезона. Тем более что игрок разругался с клубным руководством, страшно сожалевшим, что в январе не продало его в "Тоттенхэм" за 18 миллионов евро плюс аренду… Романа Павлюченко. Реми играл лишь в концовках матчей и в итоге зимой ушел в "Куинз Парк Рейнджерс", занимавший в английской премьер-лиге последнее место.

Верховая борьба Лоика РЕМИ и Марека СУХИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Верховая борьба Лоика РЕМИ и Марека СУХИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После спуска лондонского клуба этажом ниже, француз провел сезон в аренде у "Ньюкасла", а полтора года назад очутился в "Челси".

– Не секрет, что я люблю действовать в центре, но могу сыграть и на фланге, – говорил тогда Реми. – Мне следует улучшить игру спиной к воротам, добавить атлетизма.

Если в прошлом сезоне Лоик играл немало и заслужил звание чемпиона Англии, то в этом его статистика совсем не впечатляет. Более того, она хуже, чем может показаться при поверхностном взгляде.

В общей сложности в его активе 15 игр и 3 гола, но в чемпионате он, приняв участие в 9 матчах (1 гол), лишь однажды вышел в стартовом составе. А на носу домашний чемпионат Европы, на котором очень хотелось бы выступить. Ведь Реми, на счету которого 30 матчей и 7 голов за сборную, ездил с командой Франции на ЧМ-2014, пусть в ходе этого турнира выступил в двух матчах, оба раза выходя на замену. В последний раз он играл за "трехцветных" в октябре 2014 года – в товарищеском матче с Арменией в Ереване (3:0) и забил один из голов.

20 октября 2014 года. Ереван. Армения - Франция - 0:3. 7-я минута. Радость Лоика РЕМИ, который забил свой седьмой гол за сборную. Фото AFP
20 октября 2014 года. Ереван. Армения - Франция - 0:3. 7-я минута. Радость Лоика РЕМИ, который забил свой седьмой гол за сборную. Фото AFP

В общем, протирать тренировочный костюм на лавке "Челси", как бы гламурно она ни смотрелась, недальновидно. Неудивительно, что в конце прошлого года пошли разговоры о грядущем уходе игрока, которому 29 лет исполнилось не далее, чем 2 января. Им интересовались "Астон Вилла" и "Кристалл Пэлас", готовы были взять в аренду "Тоттенхэм", "Лилль" и "Монако", который, впрочем, теперь успокоился, заполучив Вагнера Лав.

– Хорошо знаю Лоика. Трудно сказать, каковы наши шансы, но это определенно один из игроков, которых мы попытаемся приобрести, – заявил в канун нового года главный тренер "Астон Виллы" Реми Гард, в прошлом игрок и тренер "Лиона".

Наставник "Челси" Гус Хиддинк, с одной стороны, выражал недовольство кадровым составом нападения у клуба, с другой, заявил вскоре после нового года, что Реми останется до конца сезона.

Однако в трансферных вопросах никогда не стоит говорить "никогда".

Перед домашним Euro-2016 Лоик РЕМИ хотел бы получать больше игровой практики, чем сейчас в "Челси". Фото REUTERS
Перед домашним Euro-2016 Лоик РЕМИ хотел бы получать больше игровой практики, чем сейчас в "Челси". Фото REUTERS

Любопытно, что "Марсель" при переходе в него игрока в 2010 году, обнаружил в последний момент у Лоика аномалию развития сердца, но после дополнительного обследования все-таки заключил с ним контракт. Спустя четыре года нападающий был "забракован" медкомиссией в "Ливерпуле", что не помешало ему вскоре стать игроком "Челси".

Неприятности Реми доставляли и дела сердечные в переносном смысле. Во Франции молодая женщина пыталась заставить его признать отцовство своего ребенка, а в Англии против Лоика, его двоюродного брата и их приятеля было даже выдвинуто обвинение в групповом изнасиловании: некая 34-летняя дама утверждала, что проснулась, раздетая, в постели после того, как ее опоили. Полиция арестовала футболиста 15 мая 2013 года, но спустя примерно девять месяцев обвинение сняли.

В интервью France Football Реми сетовал тогда, что слабый пол, охочий до денег, постоянно подвергает футболистов вымогательству и шантажу. Впрочем, нападающий признал, что и сам виноват: "Ты живешь словно в кино, не отдавая себе отчет в том, что происходит. Деньги, новые встречи, тебе широко улыбаются, а ты несколько наивен. Мне доводилось совершать глупости, и это, возможно, затормозило мою карьеру".

Теперь она, возможно, получит импульс в России. Далековато от глаз Дидье Дешама, но, если постоянно играть и забивать голы в добротном чемпионате, о тебе не забудут. Пример бывшего марсельского партнера Вальбуэна еще свеж.





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (17)
Войти, чтобы оставить комментарий

Сбежавший из Тарасовки

nn61 Симпатичный парень. Такой же красивый, как Канга...И быстрый как Алень.И рукастый как Ананидзе.И милый как Зеув))

22:08 18 января

nn61

Симпатичный парень. Такой же красивый, как Канга. Надо брать.))

21:01 18 января

Сбежавший из Тарасовки

= Даль = перед отбытием в Катар, решено в Спартаке полгода полечится...Да.в Спартаке как раз врачиха такая..ни чего.))Но это уже не сердце.это другой орган.)))

20:44 18 января

= Даль =

перед отбытием в Катар, решено в Спартаке полгода полечится.

18:53 18 января

poligraf poligrafovich

Просветов прям таки, дешевеет на глазах. Беда. Если остальных шлангов я понимаю, Зелёнку там, Симонова, Ребе...... им простительно, им ничто уже не поможет, то Просвет Просветыча я никак простить не смогу. Что, еда в холодильнике закончилась ? Да не поверью ни за что. Так почему ж ? Пиши некрологи лучше......там в аккурат, часто приходится вспоминать людей с метущимися сердцами.

18:43 18 января

onlywhitespartak

Ефим ,пишут,о Спартаке больше всего потому что у неё больше всего болельщиков,не смотря на то,что уже больше 13 лет чемпиками не были,потому сиди при своём мнение молча,раз пишут значит читают!!!хотя могу согласится в том,что много всякой левой инфы

18:21 18 января

jpanin

Шлюх он здесь найдет и забудет про мячик ...

18:15 18 января

Jean4

Да уж, частые травмы + неприятные истории... Спартаку однозначно подходит этот фрукт =)))

17:37 18 января

WayWayWay

неужели не оком писать ,только о спартаке,тупая команда,ктото придумал народная,смех,эти клоуны самая неинтересная команда в россии,во главе с бестолочью аленем,одну команду угорбил,теперь взялся за другую,клоуны не доде=анные.... случайно не Арсенал Тульский он угробил по вашему мнению?

17:26 18 января

Ковтун

ефим1254 Сам умом не блещешь и грамотностью в особенности, так что молчи в тряпочку

17:25 18 января

люблю спорт

Meddle после событий в Париже нужно подумать где есть та зона риска...надеюсь не перейдет..29 лет и за 10 лямов покупать нет смысла

17:10 18 января

ефим1254

неужели не оком писать ,только о спартаке,тупая команда,ктото придумал народная,смех,эти клоуны самая неинтересная команда в россии,во главе с бестолочью аленем,одну команду угорбил,теперь взялся за другую,клоуны не доде=анные

16:47 18 января

onlywhitespartak

Судя по биографии как раз таких мы и берём,он и до этого с травмами,тут придёт снова сломается,толком не по играет и снова будут думать как его сплавить,а я уж вчера обрадовался(

16:01 18 января

AHyAP77

Создается ощущение что Спорт-Экспресс превратился в Спартак-Экспресс...

15:42 18 января

King's Bounty 2

Опять вилами по воде писано...

15:31 18 января

Meddle

Если реально хочет играть на ЧЕ дома, а тут сомневаться не приходится, то в Россию не поедет. Наша страна у них считается зоной риска. Может не заиграть вообще и уж в такой короткий срок тем более. Лучший вариант для него это вернуться во Францию.

14:58 18 января

ЗлобныйЖиртрест

не приведет. Это вброс, чтоб Мильгарехо думал быстрее.

14:17 18 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ