15:30 6 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Был нужен нам берег турецкий, но...
Где проведут сборы клубы РФПЛ

Турция была самым популярным среди российских клубов направлением подготовки во время зимней паузы, но теперь пришлось искать другие варианты. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЦСКА по традиции едет на сбор в испанский Кампоамор. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Курбан БЕРДЫЕВ (справа) получил возможность повезти свою команду тренироваться в ОАЭ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН "Локомотив" едет на сборы в ОАЭ  и Португалию. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, "ФК "Локомотив" В планах "Спартака" - сборы в Абу-Даби, испанской Марбелье и кипрской Никосии. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК Спартак "Краснодар" Олега КОНОНОВА (слева) будет тренироваться в ОАЭ, Испании и на клубной базе "Четук". Фото Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "СЭ" "Зенит" свой первый сбор по традиции проведет в Катаре. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Терек" привык проводить сборы в Турции, но теперь будет искать другие варианты. Фото Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "СЭ" "Урал" все три своих сбора проведет на Кипре. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал" "Рубин" отправляется тренироваться в Португалию и Испанию. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Гаджи ГАДЖИЕВ выбрал для первого сбора "Амкара" экзотичный эмират Аджман. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей КОБЕЛЕВ повезет "Динамо" в Португалию и Испанию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Крылья" сначала поедут в Эмираты, а потом - в Кампоамор. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Уфа" вместо Турции отправится на Кипр и в Сочи. Фото Виталий ДВОЕГЛАЗОВ "ФК "Уфа" "Анжи" - в ОАЭ и в Марбелью. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" АРШАВИН и компания после обследования полетят на Кипр. Фото Виталий ТИМКИВ "Мордовия" остается в родном Саранске. Фото ФК "Мордовия"
Турция была самым популярным среди российских клубов направлением подготовки во время зимней паузы, но теперь пришлось искать другие варианты. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
22
По далеким от спорта как космос причинам большинство российских клубов проведет эту зиму не как обычно. Из-за настоятельных рекомендаций сверху не посещать курорты Турции клубы премьер-лиги разъедутся в середине января по другим странам. Планы перекроили 13 из 16 команд.

ЦСКА

ЦСКА по традиции едет на сбор в испанский Кампоамор. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
ЦСКА по традиции едет на сбор в испанский Кампоамор. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Армейцы в Турцию изначально не собирались. Но они такие чуть ли не единственные. Красно-синие выйдут из отпуска 10 января и отправятся в полюбившийся им испанский Кампоамор, где будут работать до 22 января и проведут две товарищеские встречи (первую – против "Сьона"). После этого лидеры чемпионата России получат три выходных дня, а 25 января там же начнется второй сбор, в рамках которого ЦСКА примет участие в турнире La Manga Cup. Соперниками москвичей станут норвежские "Одд" и "Волеренга", а также загребское "Динамо". Еще один матч будет сыгран вне турнира 6 февраля, после чего красно-синие снова получат три выходных. Третий сбор пройдет также в Испании с 10 по 26 февраля и включит в себя четыре товарищеских встречи.

РОСТОВ

Курбан БЕРДЫЕВ (справа) получил возможность повезти свою команду тренироваться в ОАЭ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Курбан БЕРДЫЕВ (справа) получил возможность повезти свою команду тренироваться в ОАЭ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Ростовчане рисковали серьезно осложнить себе подготовку, ведь с деньгами у клуба было совсем негусто, а Турция – вариант для сборов едва ли не самый бюджетный. Так что шансы удержать сенсационное второе место становились еще более призрачными. Но в канун Нового года официальный сайт "Ростова" опубликовал волшебную новость: экс-президент желто-синих Иван Саввиди в очередной раз оказал клубу финансовую помощь, на расчетный счет поступили средства в размере 47 миллионов рублей. Теперь "Ростов" может позволить себе сбор в недешевом Абу-Даби, куда отправится 10 января и пробудет до 24-го. К слову, именно Объединенные Арабские Эмираты стали для большинства клубов РФПЛ альтернативой Турции. Вынужденной.

ЛОКОМОТИВ

"Локомотив" едет на сборы в ОАЭ и Португалию. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, "ФК "Локомотив"
"Локомотив" едет на сборы в ОАЭ и Португалию. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, "ФК "Локомотив"

Красно-зеленым в Турцию в любом случае лететь, но не на сбор, а на матч плей-офф Лиги Европы с "Фенербахче". Готовиться к этому горячему противостоянию "Локо" начнет в Абу-Даби с 11 по 24 января (запланировано два товарищеских матча). Второй сбор пройдет в португальском Алгарве с 28 января по 9 февраля. Там москвичи примут участие в турнире Atlantic Cup. Согласно предварительному расписанию, в группе "Локомотив" сыграет со шведским "Норчепингом" (1 февраля) и датским "Бреннбю" (4 февраля). 6 или 7 февраля (в зависимости от места, занятого в группе) железнодорожники проведут матч плей-офф.

СПАРТАК

В планах "Спартака" - сборы в Абу-Даби, испанской Марбелье и кипрской Никоссии. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК Спартак
В планах "Спартака" - сборы в Абу-Даби, испанской Марбелье и кипрской Никосии. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК Спартак

Красно-белые соберутся после отпуска 13 января. В течение следующих двух дней игроки пройдут медосмотр, а с 16 по 28 января их ждет сбор в Абу-Даби. 21 января спартаковцы сыграют с "Хенан Цзяние", занявшим пятое место в чемпионате Китая, а 27-го встретятся с двукратным чемпионом Казахстана "Астаной". Второй сбор с 1 по 12 февраля "Спартак" проведет в испанской Марбелье. Третий пройдет в кипрской Никосии с 16 февраля по 1 марта.

КРАСНОДАР

"Краснодар" Олега КОНОНОВА (слева) будет тренироваться в ОАЭ, Испании и на клубной базе "Четук". Фото Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "СЭ"
"Краснодар" Олега КОНОНОВА (слева) будет тренироваться в ОАЭ, Испании и на клубной базе "Четук". Фото Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "СЭ"

"Быки" соберутся после отпуска на своей базе 15 января. На 19-е запланирован вылет на первый сбор – опять же в ОАЭ. Там черно-зеленые будут работать до 29 января, после чего на 3 дня вернутся отдохнуть в Краснодар. Второй сбор пройдет со 2 по 17 февраля в Испании, откуда "горожане" вылетят на первый матч 1/16 финала Лиги Европы в Прагу. К ответному матчу со "Спартой", который пройдет 25 февраля в Краснодаре, команда Олега Кононова будет готовиться на клубной базе "Четук".

ЗЕНИТ

"Зенит" свой первый сбор по традиции проведет в Катаре. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит" свой первый сбор по традиции проведет в Катаре. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Сине-бело-голубые и до вмешательства политики Турцией не интересовались. После медицинского осмотра в одной из питерских клиник действующие чемпионы страны вылетят 12 января на первый предсезонный сбор в Катар – это уже традиция. Вторая часть подготовки пройдет в Португалии, где "Зенит" примет участие в Atlantic Cup. Причем в группе сыграет с теми же соперниками, что и "Локо": 1 февраля с "Бреннбю", 4-го с "Норчепингом". А вот друг с другом два российских клуба не встретятся. Впрочем, еще успеют.

ТЕРЕК

"Терек" привык проводить сборы в Турции, но теперь будет искать другие варианты. Фото Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "СЭ"
"Терек" привык проводить сборы в Турции, но теперь будет искать другие варианты. Фото Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "СЭ"

Грозненцы привыкли к Турции давно и крепко. "Всегда можно найти резервный вариант – они были и есть, и их очень много. Это и Кипр, и Испания. Конечно, ситуация создает нам неудобства, но что поделаешь, если так сложилось? Приходится только смириться и работать", – сказал в конце ноября вице-призидент "Терека" Хайдар Алханов. Из отпуска игроки выйдут 12 января, чтобы пройти в Москве медобследование. Запланированы втягивающие тренировки в манеже. 15 января начнется первый зарубежный сбор. Где именно, один из самых закрытых клубов РФПЛ до сих пор официально не объявил.

УРАЛ

"Урал" все три своих сбора проведет на Кипре. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал"
"Урал" все три своих сбора проведет на Кипре. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ФК "Урал"

"Шмели" выйдут из отпуска 11 января и пройдут углубленное медицинское обследование. С 12 по 17 января подопечные Вадима Скрипченко будут тренироваться в Екатеринбурге, после чего у них будет один день отдыха. Все три сбора "Урал" проведет на Кипре. Первые два – в Ларнаке, с 19 января по 1 февраля и с 5 февраля по 18-е. На оба отрезка уральцы запланировали по три товарищеских матча. Третий сбор пройдет в кипрском городе Пафос с 22 февраля.

РУБИН

"Рубин" отправляется тренироваться в Португалию и Испанию. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
"Рубин" отправляется тренироваться в Португалию и Испанию. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Казанцы соберутся на своей клубной базе 14 января, а 16-го отправятся в Португалию на первый учебно-тренировочный сбор, в рамках которого запланировано три товарищеских матча. Следующие два сбора в феврале "Рубин" проведет в Испании.

АМКАР

Гаджи ГАДЖИЕВ выбрал для первого сбора "Амкара" экзотичный эмират Аджман. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ выбрал для первого сбора "Амкара" экзотичный эмират Аджман. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Первый сбор пермяков пройдет с 11 по 31 января в Объединенных Арабских Эмиратах. Но не в привычных Дубае или Абу-Даби, а в эмирате Аджман. 22, 26 и 30 января "Амкар" проведет там три товарищеских матча.

– Первый сбор будет направлен на восстановление физических кондиций. Выбор отеля был продиктован близостью полей хорошего качества. В первую очередь нужно исходить из этого и уже потом из уровня отелей, – рассказал главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев. Второй сбор пермяков пройдет с 5 по 24 февраля в Испании.

ДИНАМО

Андрей КОБЕЛЕВ повезет "Динамо" в Португалию и Испанию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей КОБЕЛЕВ повезет "Динамо" в Португалию и Испанию. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бело-голубые одними из первых клубов выйдут из отпуска – 8 и 9 января футболистов ждет медосмотр, а 10-го команда отправится на первый сбор в Португалию. В Алгарве подопечные Андрея Кобелева будут тренироваться до 23 января и проведут два контрольных матча – 19 и 22 числа. Следующие два сбора "Динамо" пройдут в Испании (планируемые сроки: 26 января – 8 февраля и 11-25 февраля), команду ожидает еще семь товарищеских встреч.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

"Крылья" сначала поедут в Эмираты, а потом - в Кампоамор. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Крылья" сначала поедут в Эмираты, а потом - в Кампоамор. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Подготовку ко второй части чемпионата "Крылья" начнут двумя сборами в ОАЭ. В Абу-Даби самарцы будут тренироваться с 11 по 23 января и с 28 января по 9 февраля. Тренерский штаб запланировал проведение четырех товарищеских матчей. Первый из них пройдет 22 января на стадионе "Джебель-Али" в Дубае. Соперником "Крыльев" станет "Хенан Цзяние", который днем ранее сыграет со "Спартаком". Третий сбор "крылышек" состоится в Испании в Кампоаморе с 14 февраля и продлится две недели.

УФА

"Уфа" вместо Турции отправится на Кипр и в Сочи. Фото Виталий ДВОЕГЛАЗОВ "ФК "Уфа"
"Уфа" вместо Турции отправится на Кипр и в Сочи. Фото Виталий ДВОЕГЛАЗОВ "ФК "Уфа"

Клуб из Башкирии проведет первый сбор на Кипре с 6 по 20 января. Соперниками по товарищеским матчам уфимцев станут китайский "Чунцин Лифань" и польский "Лех". Второй сбор, запланированный изначально как раз в Турции, также перенесен на Кипр. Третий сбор "Уфы" пройдет в Сочи.

АНЖИ

"Анжи" - в ОАЭ и в Марбелью. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Анжи" - в ОАЭ и в Марбелью. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Первый сбор "Анжи" стартует 14 января. В Объединенных Арабских Эмиратах у махачкалинцев запланировано три товарищеских матча: с "Окжетпесом" (Казахстан), "Бунедкором" (Узбекистан) и "Хенаном Джианье" (Китай). Сбор "Анжи" в Эмиратах закончится 27 января. С 31 января по 12 февраля и с 17 по 28 февраля махачкалинцы будут готовиться в Марбелье.

КУБАНЬ

АРШАВИН и компания после обследования полетят на Кипр. Фото Виталий ТИМКИВ
АРШАВИН и компания после обследования полетят на Кипр. Фото Виталий ТИМКИВ

Краснодарцы выйдут из отпуска 8 января, за пять дней работы в кубанской столице игрокам предстоит пройти углубленное медицинское обследование. 13 января команда улетит на Кипр.

МОРДОВИЯ

"Мордовия" остается в родном Саранске. Фото ФК "Мордовия"
"Мордовия" остается в родном Саранске. Фото ФК "Мордовия"

11 января футболисты саранского клуба пройдут углубленное медицинское обследование в Москве. После этого они приедут в Саранск, где с 12 по 25 января пройдет первый сбор. Очевидно, что такое решение принято не от хорошей жизни, с финансированием у клуба проблемы. А потому и ясности со вторым/третьим сбором пока нет.

Итого: первые сборы команды проведут в ОАЭ (7), на Кипре (4), Португалии (2), Испании, Катаре и Саранске.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (22)
Войти, чтобы оставить комментарий

2-12

Басист 04:02 7 января-------------------------------это ж что за турнирна формула такая хитрая, при которой у двух клубов в группе одни и те же соперники, но между собой они не играют?)============================================================================== Уж какую придумали. Погугли про ЧМ-1954 - то же самое было. Или недавний российско-украинский суперкубок, когда Зенит и Спартак по ДВА матча против Киева и Шахтера проводили (причем Зенит все в гостях), а между собой не играли.

19:54 10 января

Доктор-Ч

Поддержите Абхазию

22:50 9 января

zelek

игочишки хреновы) снег чистить и бетон мешать - вот где физика !

22:09 7 января

kac35

King's Bounty 2, так ведь уменьшать стадионы после ЧМ-2018 будут ещё в Сочи, Екатеринбурге, Нижнем и все эти тудым-сюдым за ДЕСЯТКИ (сотни?) миллиардов рублей. А ведь в этих городах пройдёт всего по ЧЕТЫРЕ матча ЧМ. Каким местом думают организаторы? Ведь можно было с Блаттером по-свойски договорится о минимальной вместимости стадионов для ЧМ-2018 в 25.000 зрителей. Но скорей всего там уже ВСЁ распилено и откачено.

16:39 7 января

aravir

Клубам, по большей степени, по фигу где деньги на сборах просерать. За народные ездят, не за свои же. У нас же большинство клубом бюджетные.

13:16 7 января

nn61

vialiy Откуда инфа? 11:31\\\\\\\\\\\ Так из стакана вестимо- праздники то продолжаются)).

12:52 7 января

Эдвард Тич

Бегущий человек, так у нас такт то и клубы ФНЛ ездят на сборы, представляю 40 команд в Крыму))) Это им в частном секторе размещаться? ))

11:45 7 января

Эдвард Тич

Все конечно замечательно, но после таких помощей Ростов уже можно вычеркивать из претендентов на еврокубки, УЕФА их туда просто не пустит, а дома хоть золото пусть выигрывают, не поможет.

11:39 7 января

vialiy

Valdemarson King's Bounty 2 А почему про Калининград не напИсал ? 22:02 6 ЯНВАРЯ ___________________ Ну, дык, не будет там стадиона... Будут использовать новый в Краснодаре - сообщили уже официально... ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Откуда инфа?

11:31 7 января

Valdemarson

King's Bounty 2 А почему про Калининград не напИсал ? 22:02 6 ЯНВАРЯ ___________________ Ну, дык, не будет там стадиона... Будут использовать новый в Краснодаре - сообщили уже официально...

11:05 7 января

Пех_буртист

Бегущий человек А что в Евпатории, Ялте, Симферополе, Севастополе, Сочи и прочих городах российского черноморья намного холоднее, чем в Турции? ===================================================================================== Как-никак, в РФПЛ 16 команд. Сомневаюсь, что в наших Причерноморских городах наберется хотя бы 8 более-менее нормальных стадионов. К тому же, там сейчас сезон дождей. Да и играть товарняки толком не с кем будет, не двухсторонки же проводить.

09:37 7 января

za spartak!!!

На Чукотку их отправить тренироваться надо! Пусть с оленЯми по ягелю бегают!)))

08:22 7 января

Басист

Да, братцы, мне стыдно, што тёмнай такой, но просветите, пжалст, про Зеню с Локой... это ж что за турнирна формула такая хитрая, при которой у двух клубов в группе одни и те же соперники, но между собой они не играют?)

04:02 7 января

Басист

Таки что, защита титула на Копа-дель-Соль будет, али как?

03:59 7 января

Бегущий человек

Был нужен им берег турецкий, но все ломанулись в Дубай.

03:22 7 января

Бегущий человек

А что в Евпатории, Ялте, Симферополе, Севастополе, Сочи и прочих городах российского черноморья намного холоднее, чем в Турции?

02:39 7 января

King's Bounty 2

kac35 По идее одна "Мордовия" из-под палки патриотка. Зато в Саранске стадионище отгрохают на 45.000 и там в каждом домашнем матче наверняка аншлаг будет. Или я ошибаюсь? _________________ 1. Вроде потом до 30000 уменьшат...2. А почему про Калининград не напИсал ?

22:02 6 января

kac35

По идее одна "Мордовия" из-под палки патриотка. Зато в Саранске стадионище отгрохают на 45.000 и там в каждом домашнем матче наверняка аншлаг будет. Или я ошибаюсь?

21:42 6 января

poligraf poligrafovich

Дома, дома тренируйтесь. На словах так, за Родину за Сталина, а как тренироваться.....а куда б слинять, где потеплее. Нехрен. Расчистили полянку и .....вперёд.

21:35 6 января

kac35

Ребята, а для чего Крым прихватили? Ведь там самое бюджетное место для тренировок. А Сочи? Ведь в при СССР никаких Турций и Кипров не было и играли наши клубы не хуже, а может и получше нынешних.

21:34 6 января

King's Bounty 2

Милая О очень же хотела именно в Турцию ?!

18:07 6 января

Монте-Кристо(Мститель) .

Ха-ха....... Власть не рекомендовала всем чиновникам в Европе отдыхать. Понятно, что за этим стоит. А вице-премьер правительства Дворкович на лыжах в Альпах уже неделю катается. Совсем он Димку и его корешка по Питеру не уважает. Плюет на них.

16:48 6 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ