Уличная атлетика при поддержке Datsun
22:30 10 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Берегите вратарей!

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ОВЧИННИКОВ и Ринат ДАСАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА АлександР ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лев ЯШИН. Фото Анатолий БОЧИНИН
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ЛЬВОВ

Вратарская тема во все футбольные времена была на слуху. Причем поводы не менялись – голкипера либо возносили до небес за блистательно сыгранный матч, либо рубили голову за ошибку, лишившую победных надежд. Во втором случае не спасало даже героическое прошлое, которое, казалось бы, подтверждало случайность допущенных промахов – клади голову на плаху и все тут! Из свежих примеров – поражение ЦСКА от "Вольфсбурга", главным виновником которого был объявлен Игорь Акинфеев. Впрочем, всплеск негодования в СМИ ожидаем – есть среди нашего брата журналиста те, для кого чужие беды – желанная возможность засветиться. Но признаюсь, в случае с капитаном армейцев градус критиканства удивил даже меня, однажды ощутившего, чего может стоить единственная вратарская нелепость.

Сергей ОВЧИННИКОВ и Ринат ДАСАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Сергей ОВЧИННИКОВ и Ринат ДАСАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Как сейчас помню концовку того кошмара осенью 1999-го в Лужниках. 87-я минута встречи со сборной Украины, из ложи VIP спускаюсь к полю, чтобы по традиции встретить там главного тренера сборной Романцева. И вдруг вижу, как посланный со штрафного Шевченко мяч из рук Филимонова заползает в сетку наших ворот. Все! Псу под хвост шесть побед подряд, включая одержанную над чемпионами мира французами! Перечеркнуты месяцы адского напряжения и борьбы за выход из группы! Все! Карета, которая должна была домчать нас до финала Euro-2000, разом превратилась в тыкву! Это был шок, моментально погрузивший в звенящую тишину нокаутированные трибуны. Потом та же кошмарная тишина до последней щели заполнила раздевалку, в которой никто не мог произнести ни слова. То была общая беда – игроков, тренеров, болельщиков. И только на пресс-конференции один шустрый телерепортер, нынче представший борцом за свободную Украину, ехидно поинтересовался у Романцева, поставил бы он в ворота Нигматуллина. В тот момент это выглядело ударом ниже пояса, ответа, понятно, не последовало. Но попытка, сыпанув соль на рану, привлечь к себе внимание сделана. Продолжение последовало на следующий день, когда в быстренько смонтированной программе телепапарацци продолжил тему общего провала и клеймил Филимонова за чудовищный ляп, а Романцева за то, что доверил ему место в составе.

Историю ту вратарь и тренер, как и болельщики, пережили – время лечит. Но научила она многому, оставив в душе каждого свой след. Филимонов после того удара так и не сумел вернуться на уровень игры, показанной в 1999-м на "Стад де Франс" в историческом матче с чемпионами мира. После "Спартака" он оказался в киевском "Динамо", что породило немало слухов, связанных с пропущенным от украинцев голом. Потом были "Уралан", "Москва", Кипр, "Кубань", ташкентский "Локомотив", сборная по пляжному футболу, тульский "Арсенал". Что это – стечение обстоятельств или последствия удара судьбы? Об этом можно только догадываться. Интересно, что перед тем трагическим матчем с Украиной наш доктор Юрий Васильков пригласил на базу в Тарасовке батюшку, чтобы он благословил ребят. Уже спустя какое-то время суеверный Юрий Сергеевич вдруг вспомнил, что единственный, кто не пришел на ту встречу, был Филимонов. Вот и думай, верить после этого в приметы или нет.

АлександР ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
АлександР ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Верит ли в них Акинфеев, сказать не берусь. Он не кладет перед игрой в ворота сумку с запасными перчатками, как это делал Дасаев, не шепчется со штангами, как Ребров. Игорь вообще человек предельно закрытый. Уговорить его на интервью дорогого стоит. Может, потому что знает – его хорошую игру воспримут как должное, а срывы будут выпячивать. Конечно, не все, но будут. А как еще выделиться на общем сером фоне пишущей братии, если не пнуть оступившуюся звезду? И это после самой главной победы над шведами, которой могло не быть, если бы ни голкипер сборной. Не было бы ее – не видать нам Франции! Но кто-то все равно ждал акинфеевского срыва – ведь это прочтут! Вот тут и подоспел "Вольфсбург". Вообще нынешняя клубная осень не лучшая в карьере Акинфеева. Ему забивали во встречах с "Анжи", "Крыльями Советов", "Амкаром" – клубами без особых турнирных претензий. Правда, на этом отрезке ЦСКА неожиданно предстал потускневшим, растерявшим игровой тонус. И столь неудачная концовка первой половины чемпионата рождает больше вопросов к партнерам голкипера, чем к нему самому. Но только не у Игоря, не привыкшего искать виноватых в своих голах на стороне. Каждый из пропущенных голов только его личная боль. С 17 лет – момента, когда занял место в воротах клуба.

– То, что могут простить какому-то вратарю, никогда не простят первому номеру сборной. Вот почему с тебя, брат, спрос особый – по самому большому счету. Не забывай!

Лев ЯШИН. Фото Анатолий БОЧИНИН
Лев ЯШИН. Фото Анатолий БОЧИНИН

Эти слова Лев Яшин двадцать семь лет назад сказал Ринату Дасаеву, когда мы приехали домой к легендарному голкиперу проведать его после тяжелой операции. Уверен, тоже самое от Льва Ивановича мог услышать и Акинфеев. Но время развело их. Думаю, в 29 лет Игорь уже понял, что обречен воспринимать свою вратарскую судьбу такой, какой есть. Иначе бы ни сборная, ни ЦСКА не имели такого лидера.

Берегите вратарей!

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

igorvasilevich

Ivenhoe Конь научись для начало свою команду ЦСКА уважать, а потом советы давать, а не болел ЦСКА, но ваш вратарь позорит весь уровень Российского футбола и дает планку другим нашим вратарям не прогрессировать. Когда номер 1 отбывает номер, что другие будут делать? В СССР было много отличных вратарей, а сейчас их нет и это камень в огород тренерского штаба вратарей. а что Акинфеев после травмы сдал солидно все видят. Если вам плевать на футбол, то это не значит, что все должны плевать на футбол России.

13:49 12 декабря 2015

igorvasilevich

Сухари в чемпионате Согаза и в чемпионате СССР две разные истории, как в чемпионате России до 2000 года вообще не было конкуренции, потом появились 3-4 команды уровня для еврокубков, а в данный момент их 6-7 команд, вот когда будет 10-11 команд сильных можно вообще рассматривать класс вратаря в чемпионате РФПЛ. Сравнение с вратарями по сухарям вообще не корректны, которые играли в СССР. В чемпионате СССР Акинфеев вообще бы по классу не прошел в вратари сборной и в великие команды- это 100% факт. Играл бы он в третий лиги чемпионата СССР - это его реальный потолок. Нужно возрождать подготовку вратарей по прогрессивной советской методики. В СССР вратари были лучшими в мире.

13:42 12 декабря 2015

igorvasilevich

WonderBeat Играл бы Конифей за сегодняшний московский "Спартак" его бы статистика была бы как у Песьякова или Джанаева. Еще больше на пропускал, как и те дырки знатные, но они хоть стараются играть, а Акинфеев ловит, то что в руки летит и стоит все время и смотрит как в угол летит мяч, да и Акинфеев и на выходах играть не умеет мог и третий от псв пропустить, когда не понятно куда побежал. все защитники конифея или глупые люди или получающие деньги от его агента пиарщики.

13:34 12 декабря 2015

igorvasilevich

Нефан Ваш Акинфеев позор всей страны, а вы кони будите свой позор лелеять , тут защищать, когда - этот человек весь чемпионат позорит страны. Вы сами должны его дрючить, чтобы человек стал хоть играть, но вам в реале плевать на будущее Российского футбола, как и умникам, которые посредственного вратаря защищают. Акинфеев в подметки даже не годится Нигматулину и Филимонову, те хоть прыгали, а ваша дырка просто стоит и тупо отбивает, что нападающие в его кидают, а если в его не попадают мячик в сетки.

13:30 12 декабря 2015

WonderBeat

Играл бы Конифей за сегодняшний московский "Спартак" его бы статистика была бы как у Песьякова или Джанаева. А так всю карьеру за основной защитой сборной провел. Сейчас, когда эта защита состарилась и с неё начал песок сыпаться, и стал виден реальный уровень игры Конифея.

13:18 12 декабря 2015

unLost14

Голштинец, я не знаю кто там в согазе лучшие киперы, просто выбери пару-тройку (не считая Акинфея) лучших на свой вкус. И все они будут лучше дырки______________________типичная логика идиота и неудачника, дескать, не знаю, не видел, не в курсе, но осуждаю. После этих слов все понятно с диагнозом)) не случайно над тобой больше, чем над Смокой насмехаются)) .....или вот еще перл "Вы чуть что сразу статистику, количество сухарей и трофеев в нос суёте"____а чем еще измерить более объективней, как ни достижениями и регалиями? В этом вся и суть, что у того, кого их нет, тот лишь один из многих, один из массы таких же. А титулы, матчи на ноль-это и есть наглядное подтверждение труда и успеха, как и в любом другом деле и профессии. Причем у Акинфеева есть и командные, и личные достижения, до которых всем остальным далековато. И еще, для тех кто любит эффектные прыжки и спасения, то вот и будьте фанатами Гильермо Очоа, который так летал и спасал(реально!), но это был его звездный час на ЧМ-2014. Почему-то он даже в клубах средней руки не востребован и даже в Лиге Европы не замечен))

00:54 12 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Голштинец- Тебе, скудоумному только о днищах и дырках рассуждать, ибо тема для тебя, похоже - наболевшая. ))) Кусок кретина.)))

18:04 11 декабря 2015

Нефан

unLost14, полностью согласен. И не раз говорил, что ныне вопящие на Акинфеева лет через 30-40-50 будут шамкать внукам что-то типа: "Да что у вас за поколение: все вратари - дырки, а я вот помню "эру Акинфеева" - вот это вратарь был! Ляпы, конечно, случались и у него, но ваши по сравнению с ним - фуфло полное. Вот когда кто-то станет 8 раз чемпионом, 10 раз лучшим вратарем страны и 150 матчей за сборную проведет как Акинфеев - тогда и поговорим. А пока они все перед Акинфеевым - фуфло, ясно?" (Ну это я так - с прикидкой, что Игорю еще лет 10 играть). Ну, нету у нас сейчас лучше вратарей, ну нету... Реально конкурировать с ним мог только Малафеев, но, благодаря Боашу, сидит на банке.

17:48 11 декабря 2015

Нефан

1 JAMAL ---Ну всё понятно - нахрен вообще было звать "батюшку" ? )) --------- Как это нахрен? Либо благословить, либо отпеть... Фот Филимонов и не пришел - как чувствовал, что могут совсем-таки не благословить...

17:37 11 декабря 2015

Ivenhoe

Голштинец ----- От "остальных конских баранов" отвечу, что на данный момент в таблице только 2 клуба пропустили меньше - Терек и Ростов - 17 и 16. У ЦСКА 18, из них 5 в последних 3 играх. И это при защите, которую подобные тебе не устают "обкладывать" при любом удобном случае... А не знаешь и не приводишь пример лучших киперов в СОГАЗе, потому что их нет, или они опять будут с "конскими" корнями, или просто боишься ответственности, как и все кто ничего не делает и не умеет делать - только унижать и оскорблять других, которые что-то делают, но ошибаются, что естественно. Но не отчаивайся, еще не поздно исправиться и встать на путь истинный. Даже "шведским политическим лошадям")))

17:16 11 декабря 2015

Ivenhoe

igorvasilevich и annenkov.ilya и прочие, которых читать невозможно: научитесь сначала писать без ошибок - это гораздо легче, чем защищать ворота ЦСКА и сб. России, а потом можно уже и советы другим раздавать. Уже никто не попрекнет неграмотностью. А по существу вопроса: уважаемый автор, не мечите бисер перед свиньями, современные злые болельщики никогда не поймут, что вратарей и игроков, и тренеров надо беречь; что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает и что после футбола жизнь продолжается.

13:40 11 декабря 2015

Иван Грозный

ЦСКА пропустил в 6 матчах группового турнира ЛЧ 9 мячей. Например, «Арсенал» пропустил 10, а «Рома» -16, почти в два раза больше. И никто не истерит по поводу вратарей "Арсенала" и "Ромы". Потому что эти команды еще и забивали, в отличие от ЦСКА. И поэтому вышли в плейофф. Так что по нынешней ЛЧ вопросы не к Акинфееву, даже если бы он отстоял на ноль с "Вольфсбургом", ЦСКА бы это не помогло..

13:37 11 декабря 2015

annenkov.ilya

Всё Игарёк ровно делает и когда такой сильный вратарь в стране после него появится ещё не известно. Толпа завистников и злапыхателей здесь собралась которые только и горазды на то что бы грязью поливать,да умняки на тему:"Вот если бы я,Да вот если бы он"включать! Только вот в пример почему то не ставят ни кого. Нормально,стабильно человек уже 10 лет не во дворе с мужиками,а на уровне очень высоком играет. И с чёрными и со светлыми полосами как и все остальные. И полос белых за карьеру эту на много больше было!....

13:17 11 декабря 2015

Slim Taller

Если Яшин и Дасаев были великими вратарями,то это признавал весь мир.Кому нужен Акинфеев?!Дутый мыльный пузырь.Не нужный даже для второй немецкой бундеслиги

12:47 11 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Одно радует. Когда наконец-то Кифу выпнут за никчёмность и косорукость и из сборной, и из клуба, "рама" не долго будет пустовать. Ибо, я только здесь наЩитал с пяток Нойеров и тер Штейгенов с Куртуа. Кстати, и Овчину надо тоже выпнуть, ибо форумные профи, судя по всему, ему очков под 100500 фору дадут.

12:23 11 декабря 2015

Camry163

Бедный Игорёк! Давайте вместе поплачем над несчастной трагичной судьбой этого мультимиллионера! В воротах играет отвратительно, место в составе команды и сборной не теряет при этом, получает бешеную зарплату не пойми за что. За уарьеру уже штук 20 привёз сам, пропустил летящее прямо в руки и забил в свои ворота. Ни у кого не было и нет такого, потому что давно бы в дубле уже сгнили за такое или с футболом завязали.А из этого вратаря номер один лепят по очень огромному блату. И мы жалеть должны. Охренеть. Да. Журнализды, блин, напишут...

12:02 11 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Эвоно оно как... Значицца, в косяках Лодыгина и Рыжикова защита виновата, а Кифа исключительно в одиночку феерит.)))

11:26 11 декабря 2015

boniel

Если рассматривать игру с профессиональной точки зрения,то оценка его игры будет очень низкая.Объясняю.Этот человек в воротах и на поле делает системные ошибки.Он не обучен играть на выходах за верховые мячи,если мяч внизу он выходит и падает ногами вперед,реакция на летящий мяч в метре от него просто отсутствует,нападающий еще не коснулся мяча,а этот парень уже лежит на пятой точке.И еще.Посмотрите как он выбрасывает мяч ближнему защитнику,не катит его по полю,а кидает и тот скачет ,на что нужно время его опустить на землю и начать атаку.В самом начале его карьеры хотелось больше узнать об этом игроке.Меня удивляла замедленная реакция на летящие мячи от него совсем рядом,он их просто провожал взглядом!!??И я спросил одного журналиста:"А Игорь играет в настольный теннис?"Получил ответ,что нет!И тогда от куда появится реакция?И,конечно,ему не хватает фактуры.Хороший вратарь ниже 190см. и без "божьего"дара быть не может!

11:11 11 декабря 2015

igorvasilevich

unLost14 ты посмотри в замедленном повторе первый пропущенный мяч Игорьком, от ПСВ, Акинфеев упал еще на землю до удара Де юнга, он еще не дотянулся до мяча, а акинфей падает.

08:48 11 декабря 2015

igorvasilevich

у вратаря должна быть стабильность у Игоря ее нет. если он провел хотя бы 20 игр на уровни со шведами - это было одна история. а со шведами Акинфееву просто повезло и благодаря того, что сами шведы были в скверной психологической форме. они против Австрии ничего сделать не смогли.

04:31 11 декабря 2015

igorvasilevich

Акинфеева нужно на лавку посадить, а то скоро ему любой клуб фнл за шиворот будет забивать голы.

04:11 11 декабря 2015

igorvasilevich

Если человек пропускает в каждом почти матчи и защитники видят и знают, что Акинфеев не выручит и отсюда детские идут ошибки и у Игнашевича. Видно даже на поле, что Игнашевич и Березуцкие пожарят понимая, что Игорек пропускает детские голы. Вот скоро будет ЧЕ 2016 посмотрим как Игорек там будет пропускать голы. Когда один два ляпа в год - это одно и у каждого бывает, но когда у Акинфеева в каждом матче ляпы идут - это означает, что он плохой вратарь.

03:59 11 декабря 2015

igorvasilevich

unLost14ты лучше вообще возьми статистику чемпионата России сколько, твой неудачник Акинфеев пропустил голов. Вратарь должен еще управлять защитниками своими, когда он этого не делает, будут всегда такие косяки,как допустил игнашевич и Акинфеев. ты замедленном повторе посмотри внимательно последние игры в лиги чемпионов и тут не один ляп, а в каждом матчи личные ляпы Акинфеева. второй мяч от ПСВ любой нормальный вратарь взял бы. да и за первый если не сидел на поле, мог попытаться отбить его.

03:55 11 декабря 2015

unLost14

igorvasilevich, ты сам себе противоречишь, причем не единожды)) по большому счету, бред, особенно про гол ПСВ, когда вне игры искусственное не получилось сделать у защиты, и вратаря просто расстреливал в упор Де Йонг)) И раз уж упомянул бронзу Хиддинка, то не вспомнишь с каким вратарем она была взята?)) А матч со шведами решающий, ну конечно же там все в него били, особенно на 94 минуте, сам то матч смотрел?))) Задолбали вы, ребят, голословную чепуху лить. Есть мнение, ну так называйте вратарей лучше, приводите их статистику, список достижений, сколько они в Лиге Чемпионов сыграли, сколько титулов взяли, что со сборной выиграли? Вперед. Только нормальная дискуссия, критика, а не такие разговоры, как после 2 бутылок пива, мол, вась-петь, я б стал в ворота да все поотбивал, не то что Акинфеев! Конкретные имена, достижения, результаты в студию. А так, типа сплетни бабские, это не интересно.

03:16 11 декабря 2015

igorvasilevich

В России все время проблемы, что у нас держат людей за былые заслуги. Почему Хиддинк взял бронзу, потому что он многих стариков разогнал из сборной.

02:56 11 декабря 2015

igorvasilevich

Этот писатель лучше вспомнил гол от ПСВ - это вообще шедевр акинфеев кому-то просто сел на поле отдыхать и ему было по барабану на игру.

02:44 11 декабря 2015

igorvasilevich

baltiec39 Лодыгин и Рыжиков хоть в игре находятся и там больше можно претензий к защите предъявить, а вот Игорек очень много голов пропускает простых и притом часто не вступает вообще в игру или прыгает в противоположную сторону. Вы нарезки возьмите за 5 лет в каждом матчи у Акинфеева ляпы. если бы еще все залетало бы, то он бы уже в одной лиги бы за 37 игр за 70 голов пропустил. Последний нормальная игра Акинфеева вообще - это против Арсенала в Лиги Чемпионов.

02:41 11 декабря 2015

igorvasilevich

unLost14 ну ты и сравнил великого Льва Яшина с мелким вратарем Игорьков. До вратарей СССР Игорьку, как пешком до Луны.

02:36 11 декабря 2015

igorvasilevich

Сейчас игорь уже в чемпионате РФ раскусили и закатывают по 2-4 мяча. раньше наши нападающие просто бить боялись по воротам Акинфеева, а сейчас все бьют и он ловит пенки.

02:34 11 декабря 2015

igorvasilevich

Да никто Акинфеева не возьмет в зарубежный чемпионат в топ команду. как везде об нем говорят что проф не пригоден. был хороший вратарь не сидел бы в одном болоте под названием ЦСКА. Над Игорьком во всем мире просто смеются. не понятно человек деградирует - уже 6 лет и его все время ставят и ставят. проблема вся в Гинере нет в ЦСКА конкуренции и игорек понимает, что можно и не напрягаться.

02:31 11 декабря 2015