22:10 18 июля 2015 | Футбол — РФПЛ

Дело Фримпонга: не надо оправдываться – лукавьте и улыбайтесь

Пятница. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. 32-я минута. Эммануэл ФРИМПОНГ получает красную карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. 32-я минута. Эммануэл ФРИМПОНГ получает красную карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. СПАРТАК – УФА – 2:2

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сценарий давно известен и затерт до дыр. Было бы даже странно, если бы начало нового сезона не обернулось новым расистским скандалом. Уверен, через пару дней все затихнет, но пока действующие лица пьесы один за другим выстреливают заученными репликами. Герои все те же: жертва, возмущенная общественность, иностранные моралисты, наша власть. Министр спорта РФ Виталий Мутко вот призвал не раздувать скандал – а стоило ли? Член исполкома РФС Анатолий Воробьев сравнил вирус расизма с вирусом Эболы и добавил ситуации красок. Высказались в ФИФА, сделал заявление наш оргкомитет, высказался и сам Эммануэл Фримпонг. Теперь ждем чего-нибудь от главы ВОБ Александра Шпрыгина в защиту болельщиков, и картина будет завершена.

"Оргкомитет "Россия-2018" осуждает расизм и все иные формы дискриминации. Расизму нет места в современном мира, тем более на футбольном поле и рядом с ним. Мы уверены, что ЧМ-2018 в России, в частности, послужит катализатором к позитивным изменениям в поведении всех членов футбольного сообщества в ближайшие три года. ЧМ-2018 в России будет великолепным фестивалем футбола для всех болельщиков и игроков со всех уголков мира", – говорится в заявлении оргкмитета "Россия-2018".

К слову, наиболее правильным мне показалось как раз заявление оргкомитета. Краткое, предельно клишированное и нашпигованное знакомыми всем западным людям кодами. "Осуждаем", "расизму нет места в современном мире", "ЧМ-2018 станет катализатором к позитивным изменением" и т.д. – это именно то, что в данной ситуации нужно.

Под данной ситуации имею в виду не только конкретный эпизод с Фримпонгом, но и вообще любые разговоры на тему "Чемпионат мира в России и расизм". Хорошо бы раздать всем нашим футбольным чиновникам памятку, что в таких случаях нужно говорить. Потому что фразы типа "не раздувайте" и "это он сам их спровоцировал" дадут мировому сообществу еще больше поводов назвать ЧМ-2018 в России плохой затеей.

Можно, конечно, послать это сообщество куда подальше, но в этом случае оно, скорее всего, пошлет в ответ, а для проведения такого события, как чемпионат мира, это не лучшее развитие событий. Этот турнир – не нами придуманное и запатентованное мероприятие. Россия просто предоставляет для его проведения свою территорию и инфраструктуру, командовать парадом все равно будет ФИФА. Стало быть, нужно идти с ФИФА в одной упряжке, кто бы эту организацию ни возглавлял.


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Эммануэл ФРИМПОНГ:
– Хочу извиниться за удаление, которое последовало после того, как меня спровоцировали. Не стоило так поступать, но я тоже человек. Не нужно меня подвергать расистским оскорблениям. ... Мне придется отсидеть за то, что меня же и оскорбили. В этой стране пройдет чемпионат мир и сюда приедут играть африканцы. Должен подчеркнуть, что не все спартаковские болельщики так себя вели - только один из них все испортил. Спартаковские фанаты прекрасные, они создали хорошую атмосферу. Жаль, что ее испортили. Жизнь продолжается.

И, конечно же, нужно играть по установленным правилам, пусть даже придется слегка полицемерить, так как эти правила не вписываются в наши представления о жизни. Никто не мешает условному Мишелю Платини, сидя с близкими друзьями за бутылочкой вина, шутить про геев и афрофранцузов. Но на публике он будет клеймить любые, даже самые натянутые и раздутые проявления дискриминации, потому что так принято, это один из столпов, на котором стоит любая карьера на западе.

Хорошо, что в оргкомитете ЧМ-2018 это понимают. И жаль, что в прочих ведомствах даже не пытаются сделать вид, а вместо этого отмахиваются от проблемы, как от мелкой мошки. Но ведь эта мошка все равно прилетит с другой стороны. А потом еще и еще. И будет надоедать до самого старта чемпионата.

Понятно, что взять и перевоспитать часть общества невозможно. Многие из вполне образованных и культурных людей без тени сомнения скажут: а чего эти ребята обижаются на уханье, они ж действительно похожи на обезьян? Просто культурные люди, как и условный Платини, говорят об этом между собой, а маргиналы кричат во всю глотку с трибуны. И всех маргиналов тоже не переловишь. Но для начала можно хотя бы вырваться из замкнутого круга и перестать объяснять всему миру и самим себе, что такое расизм в нашем понимании. Не надо оправдываться. Просто сыграйте по их правилам. Лукавьте и улыбайтесь.

 

 

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вячеслав Колосков: "Инцидент с Фримпонгом – местечковый" //
Виталий Мутко: "Не стоит раздувать скандал из инцидента с Фримпонгом" //
Анатолий Воробьев: "Расизм хуже, чем вирус Эбола" //
Оргкомитет "Россия-2018" сделал заявление по делу Фримпонга //
ФИФА запросит у РФС детали инцидента с Фримпонгом //
Николай Сафрониди: "Может отрезать палец Фримпонгу?" //
Фримпонг извинился за удаление //
Шамиль Газизов: "Фримпонгу надо было терпеть через слезы" //
Игорь Колыванов: "Нужно переговорить с Фримпонгом" //
Фримпонг может получить дисквалификацию от двух до четырех матчей

110
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (110)

бушлат из ватника

vit 71 Автор статьи имеет возможность выпивать в узком кругу с Платини, чтоб рассказывать про расисткие взгляды главы УЕФА? СЭ, стыдно, откровенно расисткая статья на главной странице. Главный посул, раз уж мы расисты, давайте сделаем хотя бы вид, что таковыми не являемся.Грустно всё это.-----------------------автор статьи,просто решил ,что все читатели такие же маргиналы,как и он сам и все единогласно поддержат его...это даже трудно назвать мыслями. ибо насколько я помню,лучшим другом платини, был некий черный паренек с мартиники-жан тигана.но,откуда ему знать такие подробности,он ведь корреспондент не спортивный,а сугубо потретический

18:22 24 июля 2015

бушлат из ватника

да уж-лукавьте и улыбайтесь....они ведь похожи на обезьян чего же им обижаться....а если я вам скажу,гражданин зеленов,что вы похожи на жабу,и хотя вы наверняка об этом знаете,вас ведь наверняка так называли не раз и не два,ибо у нас в зазеркалье свои понятия о культуре,точнее о её полном отсутствии,вы все равно ведь обидетесь. какой все же кошмар,что таких крайне некомпетентных да к тому же лукавых расистов допускают до освещения спорта в нашей стране.это просто кошмар и ужас,чему вы можете научить молодежь.

17:57 24 июля 2015

Black_Knight

Увы, у журналистов таких здравомыслящих статей по поводу "расизма" все меньше. Понятно, что люди в возрасте всю эту наносную политкорректность понимают и "молча улыбаются", но среди молодежи доля воспринимающих всерьез "проблему расизма" растет и будет расти, если и описанная точка в прессе не будет фигурировать. Почему столько шуму и наказаний по оскорблениям на расовой почве, а оскорбления по другим признакам никакого наказания обычно не влекут. Где логика? Впрочем в этой наносной западной политкорректности логики и не было. А вообще если где сейчас и есть настоящий расизм в его худшем проявлении (т.е. с угрозой жизни), то в целом ряде африканских стран по отношению к белым.

17:32 20 июля 2015

pimanat

Ну а чему удивляться вы забыли в какой стране живете?Посмотрите что сделали вожди с нашей нац.валютой? А что творится с законами? Принимают и тутже их отменяют! Страна дураков и только.И зачем им бороться с расизмом?

15:52 20 июля 2015

.BattleFish.

прикольная статья, автор молодец, неплохо!)

11:32 20 июля 2015

Supostat

Зеленов-расист, иди пиши в желтую прессу!

23:41 19 июля 2015

Антимайдан

никакой "пропаганды расизма" на сайте С-Э нет. Если кто-то не понял статью Зеленова - перечитайте, в ней всё доступно написано. А лицемерная показушная "борьба" Запада с расизмом во всём мире - не более, чем средство давления на эти страны. Только политика и ничего более. Расизм - это их (Запада) проблемы, они столетиями пользовали расизм в самых омерзительных формах, а теперь эти свои комплексы вины за сделанное ими навязывают тем странам, в которых никакого расизма в их (Западных) масштабах никогда и близко не было! Да ещё претендуют быть "судьями" этим странам.... Поэтому Зеленов прав - перевоспитывать этих "судей" мы не нанимались, придется им подыгрывать, раз мы живем в их (западном) мире - "лукавить и улыбаться". Совершенно правильная тактика поведения с этими западными лицемерами, имхо. Расизм здесь вообще ни при чём.

15:44 19 июля 2015

Свинобой.

А-спид нет, конечно же, но физиологические различия (кстати, определяющие в том числе и все прочие), являются базисом расизма. Вот когда евrеи пишут, что все русские алкоголики - это не расизм, а на стадионе в ажиотаже негру на маму задели - расизм. Вот правильно написали ниже: если негр с трибуны начнёт кричать Карасёву "Судья - тридвараз!" - это почему не расизм? Ну ви меня поняли.

13:51 19 июля 2015

А-спид

Самое интересное другое. На сайте Спорт-Экспресса уже сутки висит статья, прямо и неоднозначно пропагандирующая расизм. Статья не удалена, автор не наказан, руководство не выступило с извинениями. Вывод - статья отражает редакционную политику портала Спорт-Экспресс, и пропаганда расизма и расовой нетерпимости является не частным делом г-на Зеленова, а официальной позицией газеты Спорт-Экспресс.

13:14 19 июля 2015

А-спид

Свинобой. Ви так говорите "расизм", будто это что-то плохое. Научно доказаны физиологические различия между людьми разных рас и с этим ничего не поделать даже генетикам. --------------- А ви искренне читаете что физиологические различия и расизм - это одно и то же?

13:12 19 июля 2015

rusfed 2.0

Рад, что нормальных людей среди комментаторов большинство. А Зеленова взашей выгнать - мало будет

12:46 19 июля 2015

janpolnikolaich

Предлагаю - имеющееся очко Спартака разделить между ЦСКА и Зенитом ПО 0.5 на рыло ! А меж кем ещё ?! Ну можно еще Краснодар поощерить - значит уже выходит по 0.33 спартаковского очка на рыло !

12:44 19 июля 2015

Свинобой.

Ви так говорите "расизм", будто это что-то плохое. Научно доказаны физиологические различия между людьми разных рас и с этим ничего не поделать даже генетикам.

12:20 19 июля 2015

Algerd

На месте Платини я бы в суд подал на автора. Ну правда, он какое к этой истории имеет отношение? Почему вдруг его расистом назвали? Ну или ладно, почем гипотетическому расисту, который на людях говорит о толерантности, а дома, видимо, надевает белый колпак с дырками для глаз, дали гипотетическое имя Платини? Что вообще за бред???

12:12 19 июля 2015

alex1884

Нужно было в тот же день опознать провокатора(стадион новый камеры работают и тд) и выступить с заявлением что виновный задержан и будет наказан по всей строгости закона и отстранен от посещения матчей на пару лет. А не трындеть как мудко и всякие остальные застрявшие в совке товарищи

12:09 19 июля 2015

tolkopositiv

Хорошо написано.

11:57 19 июля 2015

liud

ай да зеленов, лукавить,врать,браво архитектор общественного мнения, ну дружок тебе пора ухать. весь сказ

11:45 19 июля 2015

toxa-rv@list

SIZ170 ..... сколько раз за матч судью обвиняют в нетрадиционной ориентации ? он же *факи* не показывает.... - вот АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН с этим человеком!

11:44 19 июля 2015

toxa-rv@list

Был сам на стадионе, правда не на фанатской трибуне, а на трибуне С. Что конкретно кричали с трибун Фримпонгу я естесственно не мог слышать, но могу сказать абсолютно точно: Гул на трибуне болельщиков поднялся прямо после жеста игрока в сторону трибун. Возможно единичные выкрики и были с трибуны до этого, как говорит сам игрок: "Должен подчеркнуть, что не все спартаковские болельщики так себя вели - только один из них все испортил." - это слова самого Фримпонга, - скорее всего так и было. Гул который походил на "ухание" пошел по трибуне уже после жеста Игрока в адрес трибун

11:43 19 июля 2015

Ckjy

Profe$$or 07 11:19 =======. +100

11:35 19 июля 2015

Profe$$or 07

И еще, имейте ввиду, господин Зеленов, тот человек кто скажет "А чего эти ребята обижаются на уханье, они ж действительно похожи на обезьян", никогда не может являться культурным и образованным человеком, в принципе как не являетесь таковым и вы!

11:19 19 июля 2015

Profe$$or 07

vit 71 +++++++! Именно это и хотел написать! Главное издание страны практически утверждает что темнокожие люди похожи на обезьян, просто советует об этом не кричать... С такими изданиями и с такими авторами мы станем только хуже! Статья - ПОЗОРИЩЕ!!!

11:16 19 июля 2015

Slim Taller

Статья откровенно прорасистская.Лейтмотив - я не расист,но негров ненавижу.Благодаря таким Зеленовым страна и оказывается прокажённой.Идеологи вещают с экранов телевизоров,со страниц газет,а быдло принимает как руководство к действию.Вот и Зеленов советует - ты убей негра,но что-бы никто не видел.

11:16 19 июля 2015

lev48

Зеленов,ты правильно рассуждаешь про лицемерие чиновников от спорта,как европейских,так и российских.Вопрос в другом,даже в меньшей степени связанный с ЧМ18. Ведь в случае выхода Спартака в следующем сезоне в Еврокубки,что вполне возможно,такой рецедив может повториться и тогда команду могут наказать как Зенит и ЦСКА.И тогда руководство Спартака и фанаты будут возмущаться-за что нас наказали?А пока всё спускаем на тормозах.Хотя бы для видухи собрали КДК и осудили этот случай.

11:02 19 июля 2015

Loden

Ладно бы Франция. Где темнокожий парень отнял у тебя работу. А позавчера, на Дне празднования Бастилии, сжёг у тебя машину. Здесь-то чего люди недополучили? Кому этот Фримпонг перешёл дорогу, когда своих, извините, фримпонгов-робсонов всю дорогу начиная с развала Союза немерено бегало? Ущербные. Это отношение и к своей команде. А потом удивляюмся за санкции, винят Штаты и Запад, что строят козни и грозятся лишить ЧМ-2018. Чемпионат мира - эта праздник. А кто к нам поедет, когда на трибуны такие дебилы?

10:34 19 июля 2015

SIZ170

..... сколько раз за матч судью обвиняют в нетрадиционной ориентации ? он же *факи* не показывает....

10:30 19 июля 2015

Жорик Вартанов

ZENIT-STAR _______________ ДАВНО НЕ БЫЛ НА ПЕТРОВСКОМ?

10:29 19 июля 2015

SIZ170

достали высасывать проблему из пальца.... что ультрас неадекваты ясно как божий день независимо от страны и команды за которую фанатеют..... кони не ухают Мусе и Думбия , а поросята своим Промесам.....

10:27 19 июля 2015

=0=

Классные фотки)

10:16 19 июля 2015

vit 71

Автор статьи имеет возможность выпивать в узком кругу с Платини, чтоб рассказывать про расисткие взгляды главы УЕФА? СЭ, стыдно, откровенно расисткая статья на главной странице. Главный посул, раз уж мы расисты, давайте сделаем хотя бы вид, что таковыми не являемся.Грустно всё это.

10:06 19 июля 2015