22:10 18 июля 2015 | Футбол — РФПЛ

Дело Фримпонга: не надо оправдываться – лукавьте и улыбайтесь

Пятница. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. 32-я минута. Эммануэл ФРИМПОНГ получает красную карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. 32-я минута. Эммануэл ФРИМПОНГ получает красную карточку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. СПАРТАК – УФА – 2:2

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сценарий давно известен и затерт до дыр. Было бы даже странно, если бы начало нового сезона не обернулось новым расистским скандалом. Уверен, через пару дней все затихнет, но пока действующие лица пьесы один за другим выстреливают заученными репликами. Герои все те же: жертва, возмущенная общественность, иностранные моралисты, наша власть. Министр спорта РФ Виталий Мутко вот призвал не раздувать скандал – а стоило ли? Член исполкома РФС Анатолий Воробьев сравнил вирус расизма с вирусом Эболы и добавил ситуации красок. Высказались в ФИФА, сделал заявление наш оргкомитет, высказался и сам Эммануэл Фримпонг. Теперь ждем чего-нибудь от главы ВОБ Александра Шпрыгина в защиту болельщиков, и картина будет завершена.

"Оргкомитет "Россия-2018" осуждает расизм и все иные формы дискриминации. Расизму нет места в современном мира, тем более на футбольном поле и рядом с ним. Мы уверены, что ЧМ-2018 в России, в частности, послужит катализатором к позитивным изменениям в поведении всех членов футбольного сообщества в ближайшие три года. ЧМ-2018 в России будет великолепным фестивалем футбола для всех болельщиков и игроков со всех уголков мира", – говорится в заявлении оргкмитета "Россия-2018".

К слову, наиболее правильным мне показалось как раз заявление оргкомитета. Краткое, предельно клишированное и нашпигованное знакомыми всем западным людям кодами. "Осуждаем", "расизму нет места в современном мире", "ЧМ-2018 станет катализатором к позитивным изменением" и т.д. – это именно то, что в данной ситуации нужно.

Под данной ситуации имею в виду не только конкретный эпизод с Фримпонгом, но и вообще любые разговоры на тему "Чемпионат мира в России и расизм". Хорошо бы раздать всем нашим футбольным чиновникам памятку, что в таких случаях нужно говорить. Потому что фразы типа "не раздувайте" и "это он сам их спровоцировал" дадут мировому сообществу еще больше поводов назвать ЧМ-2018 в России плохой затеей.

Можно, конечно, послать это сообщество куда подальше, но в этом случае оно, скорее всего, пошлет в ответ, а для проведения такого события, как чемпионат мира, это не лучшее развитие событий. Этот турнир – не нами придуманное и запатентованное мероприятие. Россия просто предоставляет для его проведения свою территорию и инфраструктуру, командовать парадом все равно будет ФИФА. Стало быть, нужно идти с ФИФА в одной упряжке, кто бы эту организацию ни возглавлял.


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Эммануэл ФРИМПОНГ:
– Хочу извиниться за удаление, которое последовало после того, как меня спровоцировали. Не стоило так поступать, но я тоже человек. Не нужно меня подвергать расистским оскорблениям. ... Мне придется отсидеть за то, что меня же и оскорбили. В этой стране пройдет чемпионат мир и сюда приедут играть африканцы. Должен подчеркнуть, что не все спартаковские болельщики так себя вели - только один из них все испортил. Спартаковские фанаты прекрасные, они создали хорошую атмосферу. Жаль, что ее испортили. Жизнь продолжается.

И, конечно же, нужно играть по установленным правилам, пусть даже придется слегка полицемерить, так как эти правила не вписываются в наши представления о жизни. Никто не мешает условному Мишелю Платини, сидя с близкими друзьями за бутылочкой вина, шутить про геев и афрофранцузов. Но на публике он будет клеймить любые, даже самые натянутые и раздутые проявления дискриминации, потому что так принято, это один из столпов, на котором стоит любая карьера на западе.

Хорошо, что в оргкомитете ЧМ-2018 это понимают. И жаль, что в прочих ведомствах даже не пытаются сделать вид, а вместо этого отмахиваются от проблемы, как от мелкой мошки. Но ведь эта мошка все равно прилетит с другой стороны. А потом еще и еще. И будет надоедать до самого старта чемпионата.

Понятно, что взять и перевоспитать часть общества невозможно. Многие из вполне образованных и культурных людей без тени сомнения скажут: а чего эти ребята обижаются на уханье, они ж действительно похожи на обезьян? Просто культурные люди, как и условный Платини, говорят об этом между собой, а маргиналы кричат во всю глотку с трибуны. И всех маргиналов тоже не переловишь. Но для начала можно хотя бы вырваться из замкнутого круга и перестать объяснять всему миру и самим себе, что такое расизм в нашем понимании. Не надо оправдываться. Просто сыграйте по их правилам. Лукавьте и улыбайтесь.

 

 

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вячеслав Колосков: "Инцидент с Фримпонгом – местечковый" //
Виталий Мутко: "Не стоит раздувать скандал из инцидента с Фримпонгом" //
Анатолий Воробьев: "Расизм хуже, чем вирус Эбола" //
Оргкомитет "Россия-2018" сделал заявление по делу Фримпонга //
ФИФА запросит у РФС детали инцидента с Фримпонгом //
Николай Сафрониди: "Может отрезать палец Фримпонгу?" //
Фримпонг извинился за удаление //
Шамиль Газизов: "Фримпонгу надо было терпеть через слезы" //
Игорь Колыванов: "Нужно переговорить с Фримпонгом" //
Фримпонг может получить дисквалификацию от двух до четырех матчей

Материалы других СМИ