10:00 20 апреля 2015 | Футбол — РФПЛ

Футболоимитатор

Суббота. Пермь. "Уфа" - "Локомотив" - 1:0. Полузащитник "Уфы" Харис ХАНДЖИЧ (в центре) оставляет не у дел хавбека гостей Дмитрия ТАРАСОВА. Фото Михаил ЮРЬЕВ
Суббота. Пермь. "Уфа" - "Локомотив" - 1:0. Полузащитник "Уфы" Харис ХАНДЖИЧ (в центре) оставляет не у дел хавбека гостей Дмитрия ТАРАСОВА. Фото Михаил ЮРЬЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Обозреватель "СЭ" – о нынешнем "Локомотиве"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Становится все более очевидно, зачем Ольга Смородская хотела ввести паспортный контроль при проходе на трибуны. Как часто бывает, далеко идущий замысел преследовал совсем не ту цель, какая заявлялась изначально.

Не от буйных фанатов собиралась огородить стадион и команду начальница "Локомотива". Не от ниспровергателей клубного и ее собственного авторитета. В "черные списки" должны были попасть вовсе не личные недруги Ольги Юрьевны.

Главная вагоновожатая российского футбола вынашивала исключительно благую идею, которая характеризует ее как поборницу строгих нравов. Миссис Президент пеклась отнюдь не о собственном спокойствии и удобстве, не о мнимом порядке, не о лояльности публики, а о правильном воспитании несовершеннолетних и соблюдении ими предписанных культурных норм.

Именно им, детям и подросткам, с помощью проверки документов планировала запретить просмотр игр своей команды Ольга Смородская.

Потому что по закону до 18 лет нельзя – как минимум не рекомендуется – смотреть ТАКОЕ.

Миодраг Божович присвоил футболу, культивируемому им во всех командах, где бы ни работал, термин "сексуальный". Леди Босс сполна, всецело одобрила столь пикантное отношение к игре.

Ольгу Юрьевну можно понять. Предыдущий мужчина ее команды-мечты Леонид Кучук спал с мячом и под матрацем прятал тренировочные конспекты. В "Локомотиве" тех дней царило всеобщее недоумение: как в их клуб затесался угрюмый ретроград? Само собой, долго так продолжаться не могло.

Кучук на игроков орал, они у него на подзатыльниковой тяге и пинковом ускорении летали, как "Сапсаны". Ольга Юрьевна, заслышав его дребезжащий голос, запирала и занавешивала окна в кабинете. Божович же предпочитает ласковое, дружеское слово. В худшем случае может отшлепать.

Только вот не ладится у него в "Локомотиве" сексуальный футбол.

При Кучуке, с его чрезвычайным ханжеством, команда, может быть, не блистала красотой и казалась скованной, но очаровывала брутальностью, целеустремлениями, крепким духом. А теперь она и не красива, и не привлекательна. Свободная и бесхозная, тщетно пытающаяся обратить на себя внимание. И стремление к сексуальности выглядит чем дальше, тем пошлее.

Все потому, что при правильном, научном подходе даже из двоечницы можно сделать отличницу. Так сказать, по системе. Но у Божовича пока вместо системы тактическая "камасутра". И его команды скорее имитируют игру в футбол, чем реально ею занимаются.

Сергей ГУРЕНКО: "СЕЙЧАС НЕТ СМЫСЛА УБИРАТЬ БОЖОВИЧА"

Бывший защитник "Локомотива" рассуждает о кризисе в команде

– Божовичу стыдно за игру "Локомотива". Какие чувства испытываете вы?

– Полностью согласен с Миодрагом. Очень неприятно. Бывают разные поражения. Сейчас "Локо" уступает аутсайдерам по делу.

– В чем причина?

– Команде не хватает единения, харизмы. Не видно цельности. Игроки собраны добротные, но… Моменты создают, а результата нет.

– В общем, дело в психологии?

– Да. Футболисты бегают какие-то выхолощенные, без эмоций и огонька. Действуют в разнобой.

– Божович считается неплохим мотиватором. Почему же так происходит?

– Да уж... Не случайно он дает такой комментарий после игры. Значит, ему действительно стыдно за происходящее.

– А есть ли игрок в команде, к которому у вас нет претензий?

– Я бы, наверное, не стал называть кого-то конкретно. Никто из ребят не показывает все, на что способен. Все действуют ниже своих возможностей.

– Не видно лидера?

– Понимаете, сложно выкладываться, когда команда разрозненна. В одиночку никто ничего не сделает. Дело не в одном вожаке, а в целой группе исполнителей.

– А рисунок игры "Локомотива" вам понятен?

– Я пока вижу только хороших исполнителей. А вот осмысленной игры не заметно.

– Зимой команду покинул Даме Ндой. Не считаете его потерю роковой?

– Шкулетич вроде бы забил два гола, но явно еще не прочувствовал игру "Локо". Пока новичку сложно заменить Даме. Ндой – более острый, быстрый форвард, здорово действует головой. Африканец мог в одиночку решить исход встречи, а сейчас такого футболиста в "Локо" нет.

– Самедов на эту роль не годится?

– Саша – зависимый игрок. Он действует на фланге. Команде не хватает именно наконечника.

– А что происходит с Тарасовым? Он срывается на откровенную грубость.

– А это опять же говорит об эмоциональном спаде. Когда у команды что-то не получается, игроки начинают нервничать, фолить, удаляться.

– Руслан Нигматуллин недавно сказал, что должно было произойти чудо, чтобы у Божовича в "Локомотиве" получилось что-то серьезное. Разделяете точку зрения бывшего одноклубника?

– Не знаю. Все-таки Божович создал хорошую команду в Перми. Взял кубок с "Ростовом". Правда, после ухода Дзюбы у него уже мало что получалось.

– Но "Локомотив" все-таки команда другого уровня.

– Согласен. Совсем другие цели и задачи. В любой игре нужно добиваться победы. Не каждый тренер и футболист может справиться с таким грузом ответственности.

– Нет ощущения, что руководство клуба может в ближайшее время пойти на еще одну тренерскую перестановку?

– Думаю, до конца чемпионата Божович точно доработает. Зачем сейчас что-то менять? Решение будет принято в конце сезона.

– А вы верите, что черногорскому специалисту за оставшееся время удастся все же встряхнуть команду, и она попадет в еврокубки?

– Здесь, наверное, больше зависит от ребят, чем от тренера. Уверен, Божович хорошо настраивает команду перед каждым матчем, но у футболистов что-то не получается на поле. На каком месте железнодорожники завершат чемпионат? Либо сумеют заскочить в последний вагон и попасть в еврокубки, либо им немного не хватит очков. Во всяком случае, ничего еще не потеряно. Дверь в Лигу Европы перед ними не закрыта.

– Может быть, все-таки потерян контакт между тренером и футболистами?

– Нет, не думаю. У Божовича никогда не возникало конфликтов с подопечными. Он всегда вел себя порядочно. Что-то происходит внутри коллектива.

Материалы других СМИ