02:00 29 января 2015 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Мурат Якин: "Пока трансферы не планируем"

Январь. Марбелья. Мурат ЯКИН предпочитает смотреть в будущее, а не оглядываться назад. Фото ФК "Спартак" Январь. Марбелья. Водные процедуры Мурата ЯКИНА (справа). Фото ФК "Спартак" 27 января. Марбелья. Мурат ЯКИН и Денис ГЛУШАКОВ на тренировке "Спартака". Фото ФК "Спартак"
Январь. Марбелья. Мурат ЯКИН предпочитает смотреть в будущее, а не оглядываться назад. Фото ФК "Спартак"
33

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Якин не щадит "Спартак" // Дзюбоворот //
"Зенит" уводит Дзюбу
у "Спартака"
//

Леонид Федун: "Зачем он "Зениту", если есть Рондон?"

Главный тренер "Спартака" ответил на вопросы корреспондента "СЭ" во время испанского сбора красно-белых.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Марбельи

– 12 декабря ваша жена родила дочку. Как изменилась жизнь с появлением первенца?

– Это сложно описать словами. В таких ситуациях чувствуешь, что ты сам не так уж важен и просто наслаждаешься, что в мире появился новый человек.

– Когда ваша дочь Кира-Виктория приедет в Москву?

– Сейчас ей важно насладиться домашней обстановкой, что окружает ее в Швейцарии. Но в апреле моя семья соберется в Москву.

– И тогда вы покинете Тарасовку?

– Мне очень нравится на базе – уютно. Мы живем там вместе с остальными тренерами. Но когда приедет семья, разместиться в Тарасовке уже не получится. Придется искать жилье неподалеку.

– Не боитесь, что затворничество на базе может помешать вам разобраться в русском характере?

– У нашего тренерского штаба постоянный контакт с внешним миром, даже когда мы находимся на базе. Так что не стоит драматизировать. Тем более что в Тарасовке я жил не всю первую половину чемпионата. Два месяца провел в Москве с женой.

– Известно, что ваша мама пристально следит за матчами команд, которые вы тренируете. В "Спартаке" у нее уже появились любимчики?

– Мама – один из моих главных критиков. Пока у нее не получалось выбраться в Москву, но этот недочет обязательно исправим. Вот когда она посмотрит игру "Спартака" на "Открытие Арене", тогда и появятся любимые игроки. Хотя я уже могу предположить – и кто ей понравится, и кого станет критиковать. Нужно просто дождаться ее приезда и, конечно, советов. (Смеется.)


Мурат ЯКИН и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Во вторник "Спартак" отдал в аренду "Милану" Сальваторе Боккетти. Его уход обусловлен экономическими причинами – разгрузкой зарплатной ведомости - или все же игровыми?

– Сальваторе тяжело и долго восстанавливался после травмы. Игроку такого уровня нужно в любом случае получать практику – и мы понимаем это стремление. Поэтому и приняли решение об аренде. Оно было совместным. Решили поискать новый путь.

– Не боитесь, что центральных защитников останется слишком мало для остатка сезона, в котором не обойтись без травм и дисквалификаций?

– С Боккетти у нас было шесть центральных защитников, теперь осталось пять.

– Такой же вопрос про центральную зону средней линии. Ушли Широков, Тино Коста, Рафаэл Кариока.

– Здесь ситуация похожая. Нам остается провести 13 матчей, возможность для ротации есть. Будем пробовать разные схемы – с одним опорником или с двумя. У нас есть Ким Чельстрем, Денис Глушаков и Ромулу. Плюс молодые футболисты – Самсонов и, при определенных обстоятельствах, Тимофеев, за которым мы следим. Все наши решения обдуманны. Мы знаем, сколько футболистов остаются. В полузащите нам хватит.

– Стоит ли ждать новичков в "Спартаке"?

– Острой необходимости нет, пока мы трансферы не планируем. Надо исходить из того, что впереди 13 важных матчей. Будем надеяться, что обойдется без травм. С другой стороны, если нас покинет кто-то еще – а по некоторым игрокам мы раздумываем, не стоит ли им получить больше игровой практики, – то возможны и приобретения. Но мы скорее рассчитываем сделать ставку на молодых.

– Фотография, на которой вы идете с Дзюбой, уже стала знаменитой. Зачем вы решили взяться за руки?

– После интенсивной тренировки мы решили, что футболистам для восстановления надо зайти в море – хотя бы по колено. Артем был не очень рад этой перспективе. Тогда я взял его за руку и сопроводил.

– Если Дзюбу не радовала такая возможность, то почему он улыбался?

– А он улыбался? Я не видел. Моя задача была сначала довести его до воды, а потом убедиться, что Артем в целости и сохранности вышел из моря и не нанес там себе никакого повреждения. (Улыбается.)

– Не боитесь ли вы, что Дзюба может покинуть команду?

– Разговоры о переходах – часть футбола. Мы привыкли жить в таких условиях. Так что просто посмотрим, что произойдет. Пока он связан контрактом со "Спартаком". Думаю, он хочет играть здесь на максимуме, и мы обязаны предоставить ему такую возможность, тщательно подготовив. Пока у Дзюбы контракт, мы идем вместе, действуем в общих интересах и стараемся добиться максимального результата.

– Считаете ли вы правильным, что детско-юношеская школа и дубль воспитывают игроков, ориентируясь на фирменный спартаковский футбол, а вы прививаете команде совсем другой стиль игры?

– Основа может стоять особняком, потому что тренеры в академии годами работают по выработанной философии и придерживаются только ее. В первой же команде специалисты меняются. Так что постоянства достичь невозможно. В любом случае, нам нужно смотреть в будущее, но ориентироваться на нынешнюю ситуацию, исходить из того, какие игроки есть в распоряжении, и в зависимости от этого выбирать стиль, который поможет добиться успеха. Не нужно смотреть только в прошлое, думать о прежних временах и полировать старые кубки.

– По своей игровой философии "Спартак" прежде напоминал "Барселону". Если бы вы возглавили каталонский клуб, тоже решились бы на кардинальные перемены?

– Сейчас буду несколько жесток, но давайте прекратим мечтать. Мы не можем говорить о том, что тот футбол, в который играет "Барселона", сейчас возможен в "Спартаке". 13 лет без титулов – это значит, что последние успехи были два поколения назад, а потом было принято достаточно неверных решений. Футбол – это не прошлое, а настоящее и будущее. Надо жить на перспективу.

– Что такое спартаковский стиль, вам может рассказать капитан Артем Ребров: он был фанатом команды, когда она штамповала титулы.

– Но мы говорим о будущем! О футболистах новых поколений: Зуеве, Давыдове, Кутине, Самсонове и других! Сколько лет им было, когда "Спартак" взял последний титул? Шесть? Или уже семь? Я думаю, что турецкий и российский менталитеты схожи в том, что мы понимаем кое-что важное: успех надо завоевывать, добиваться. Он не придет сам по себе.

– Полгода назад болельщики надеялись, что стиль может вернуться с появлением Широкова, но он пришел и почти сразу ушел. Роман чем-то вас разочаровал?

– Нет, разочарования нет. Повторю: в футболе нельзя жить прошлым. Я много слышал о том, чего Роман добивался, какой он футболист и какие у него были успехи – в прошлом. Но с какого-то момента нужно уже смотреть в будущее! И открывать новые перспективы.

– Но все-таки: почему у Широкова не получилось в "Спартаке"?

– Не готов сейчас говорить о том, что Широков стал играть лучше или хуже. Просто он не вписался в состав, исходя из тех требований, которые я предъявляю, чего я жду. Мне нужны командные игроки. Личности не решают задачи на протяжении длительного времени. Да, они могут определить судьбу конкретной встречи, но не всей турнирной дистанции.

Когда возникло понимание, что Роман не вписывается в те схемы, которые мы хотим использовать, то мы решили, что лучше пойти разными путями.

В свое время клуб дал Широкову шанс, взял его травмированным, подписал с ним контракт. Мы дали ему достаточно времени, чтобы восстановиться… Но футболисты такого уровня нуждаются в постоянной игровой практике, мы ему этого гарантировать не могли. Тем более что лечение Широкова было длительным и так или иначе сказалось на его физическом состоянии.

– Последняя аналогия с "Барселоной": пришедший в новую команду одновременно с вами Луис Энрике использовал 28 версий стартового состава, прежде чем окончательно определился. Вы пока ни разу не повторились – 19 вариантов основы. Получается, скоро тоже должны прийти к какому-то решению?

– Сложно коротко ответить на этот вопрос. Прежде всего, мы себя ни с кем не сравниваем. Прошлым летом начали работу с тридцатью футболистами в составе. И каждому дали шанс проявить себя. К тому же ротации способствовали и повреждения. Например, поначалу мы сделали ставку на Тино Косту, а он получил травму. Затем выбыл Дзюба. А еще мы столкнулись с дисквалификациями.

Важно также отметить, что в тот момент физическое состояние команды было далеко от желаемого уровня. Не говорю, что физическая форма была плохой, просто мы хотели большего. При выборе состава нужно было учитывать все факторы: открытие нового стадиона, долгое отсутствие Широкова, Мовсисяна и так далее. Но мы продолжаем активную работу и пытаемся найти то сочетание, которое станет правильным и позволит добиться нужного результата.

33
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)
Войти, чтобы оставить комментарий

Я-Спартак

вилами по воде! ни какой конкретики, смута продолжается!!

22:19 29 января 2015

Italo2013

Молодежь Спартака конечно еще очень сырая, как будто из "секции мягких игрушек"... Но подпускать к основе парней необходимо. Хотя бы в концовках, когда результат уже сделан. Другое дело, что концовок таких в первом круге было немного...

20:03 29 января 2015

Thomas_Boy

Антиконь. В Спартак брали со двора... ________________________________ Вот уж не знал, что "Арарат", "Шахтер", "Черноморец", тбилисское и московское "Динамо", "Даугава" - это дворовые команды. Антиконь в своем репертуаре.

19:51 29 января 2015

Инопланетный разум1

Якин хороший мужик,но не в тот свинарник попал,он похоже уже и сам понял.

19:35 29 января 2015

Дандрей

bigzhuk 29 Января 2015 | 14:49 Шачири уже в Интер недели две как перешёл и вовсю играет)

18:30 29 января 2015

Препод

Кто-то недавно говорил что Якина уволят и останется в команде "звезда" нашего футбола - Широков ! А ведь все произощло с точностью наоборот ! Вы немного подождите и Роман начнет себя пиарить (а не работать на тренировках) уже в новом клубе ! Он просто неисправим !

17:57 29 января 2015

Антиконь.

Да спартаковский стиль возник после войны(даже скорее конец 50х - 70ые) - потому что, Спартак не мог конкурировать со всеми админресурсами в селекции!!! В Спартак брали со двора - ну не могли призвать ни в Армию, ни в полицию!!! А во дворе футбол и строился на коротком пасу и забеганиях!!! А сейчас, когда говорят что надо вернуть спартаковский стиль и при этом достигнуть результата - это по крайней мере смешно и глупо!!!

17:40 29 января 2015

Док_

Верю в талантливого базельского специалиста. Ужо писал, повторю - главное дать ему спокойно работать, оградить от советов руководства, от ветеранов, которые по большому (и маленькому) счету ни хрена никого никогда не тренировали (вроде Титова, Рейнгольда, Мостового, Тихонова, Бубнова и прочих Ловчевых), от болельщицкой общественности, которая один хрен не поймет, что топовость игроков определяется не титулами в предыдущей жизни, не суммой трансфера, не цифирками в зарплатной ведомости, а токма тем насколько игрок вливается в команду, насколько он может и хочет быть "одним из" в этой команде, показать в ней свои лучшие качества, вписаться в игру, доверять тренеру и партнерам! Именно в силу отсутствия перечисленного Зенит к примеру уже третий год ни хрена ничего не может выиграть и уже в этом сезоне вылетел из двух турниров. А у тех же красно-синесопельных берущих чашку за чашкой, опять же для примеру, нет ни одного игрока в двадцатке как самых оплачиваемых, так и самых трансферно-дорогих! А потому - верю, Муратик! Вперед!!

17:05 29 января 2015

Taffarel

Ни стиля, сплошное бей-беги, ни результата. Если так сезон и закончат Якин скорей всего на выход, а там новый тренер и лишь вера в светлое красно-белое будущее!)

16:58 29 января 2015

bigzhuk

А я даже рад, что трансферов не будет. Достаточно хороших игроков в команде. Надоело это количество. Пусть лучше будет в 2-3 раза меньше покупок, но очень качественных. Шачири не помешал бы. Все остальные кого сватают в Спартак ничем не лучше нынешних, следовательно не нужны.

14:49 29 января 2015

Георгий1958

А для тех,кого коробит сравнение прежнего стиля Спартака с барселоновским,скажу так. Не мы-болелы Спартака выдумываем эти идиотские сравнения. Это делают журналюги. Тех,кто более за Спартак давно (я вот более 50-ти лет,допустим),тоже коробит при виде вот таких сравнений. У Спартака был свой стиль. Стеночки,скрещивания,забегания...смотрелось это красиво. А вот к успеху приводило не всегда. Именно поэтому Киев в 80-е побеждал чаще. У них другой стиль был,основанный на атлетизме. Но ведь никто из журналистов не сравнивает их с Баварией.

13:14 29 января 2015

Георгий1958

Интересненько. А ведь перед уходом на "каникулы" Якин говорил совсем другое. Он радостно потирал лапки,предвкушая "икру". Типа,"Федун обещал"... Мужик обещал-мужик сделает. Если,конечно,он Мужик. Видимо,в отношении Федуна это не всегда так. И не надо тыкать в нос стадионом. Это-бизнес проект. А на команду Федуну наплевать,по большому счету. Если б это было не так,то у нас давно были бы и топ-игроки,и топ-тренер. Это,конечно,не дает гарантии золотых медалей,но мы бы,хотя бы за золото боролись,а не торчали на 6-м месте. И ведь если так дальше дело пойдет,то и 6-му месту будем радоваться...

13:07 29 января 2015

Wild Weasel

buton 28 Января 2015 | 23:19 Уверен, в любом другом клубе у Якина получилось бы, но не в СМ. Место проклятое. --- Похоже на то... (((( Сколько за эти 13 лет поменялось тренеров, игроков, всевозможных административных работников - стабильно только одно - отсутствие результата! ((( Я не так давно интересуюсь футболом и болею за Спартак - всего-то четверть века ;))), но соглашусь с Якиным, что сейчас важен результат! Да-да, лично мне уже пофиг на стиль - пусть хоть одни дальние забросы будут, да "автобус" у ворот... Но если это принесет результат, я всё прощу! ))))))

12:59 29 января 2015

gabri

Трансферов в этом сезоне не нужно. На ЛЧ шансов немного, а потому, лучше всего определится с костяком будущей команды. 7-8 футболистов, которые будут играть постоянно и 3-4 игрока запаса\молодежки. А летом если молодняк совсем не потянет купить таки легионеров, только хороших (не ту шваль, что собирал Карпин).

12:22 29 января 2015

tehiri

Да, если будет делать ставку на молодежь (+не очень молодых воспитанников клуба), лично я только за. Пусть играют мотивированные... спортивными амбициями и полным стадионом. тогда и футбол будет у нас качественнее и интереснее, надеюсь.

11:05 29 января 2015

Просто Кац!

На одной из фоток босоногому барину подносят имущество! Коробит не много от такого!

10:38 29 января 2015

Денис89

если он действительно будет делать ставку на молодёж то толк будет))))они будут каждую установку его выполнять))))а вот дзюбу широкова и остольных миллиардеров нужно разгонять)))) а то они научат молодых как футбол играть(((

09:54 29 января 2015

Termin79

Что то Якин стал много трогать своих футболистов, то Тему возьмет за руку, то положит руку на плечо Глушака. К чему бы это?)))К победам, конечно же. Заряжает их так :)

09:36 29 января 2015

nn61

А Якин знал, что всё мясное сообщество считает, что Барселона и Спартак- близнецы-братья, которое А. Вишневский навязывает ему всё интервью?)) Сами себе внушили-сами теперь это и обсуждают друг с другом.

09:17 29 января 2015

abs68

dinаmic1973 29 Января 2015 | 01:05. Мечтатель

08:46 29 января 2015

grimbo

Якин - это тренер только до конца сезона...

08:03 29 января 2015

LoveCity

Якин мужик умный.Это для нас пол дела.Осталась только приучить футболистов любить побеждать,и быть мужиками с характером...

02:38 29 января 2015

dinаmic1973

похоже поросята будут за выживание бороться, отлично

01:05 29 января 2015

Старожил футбола

Все больше начинает нравиться Якин! Все больше напоминает тренера европейского уровня (Эмери), но тверже характером! Помню ветераны (Титов, Мостовой, Романцев, Рейнгольд) "сваливали" Эмери и доказывали нам, что "Карпин справиться". Забыв, что оплошали с проталкиванием Карпина, снова стали "валить" иностранца. Но Федун помнит уроки этих ветеранских "умников" и просто так тренера европейского уровня не отпустит!!! Ветераны "Спартака" амбициозная обуза для Федуна! Но и Карпин отсутствует "за спиной" у Якина!! И игроки не бузят за спиной ГТ Якина! Думаю Якин доиграет сезон. Успехов Якину и СПАРТАКУ!!!

00:58 29 января 2015

Восставший из пепла

Я думаю, что турецкий и российский менталитеты схожи в том ----------- Вроде в СЭ его швейцарцем кличут. А так мужик без слабины, если на такие кадровые ПЕРЕстановки идет.

00:33 29 января 2015

Восставший из пепла

Я думаю, что турецкий и российский менталитеты схожи в том ----------- Вроде в СЭ его швейцарцем кличут. А так мужик без слабины, если на такие кадровые установки идет.

00:32 29 января 2015

Ставрополец

Это вам не Валера

23:20 28 января 2015

buton

Уверен, в любом другом клубе у Якина получилось бы, но не в СМ. Место проклятое.

23:19 28 января 2015

buton

Валеравернись

23:17 28 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Якин на правильном пути! Дайте ему спокойно поработать.....он как и Гунька умеет резать мясо.

23:12 28 января 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ