08:00 14 января 2015 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Мариу Фернандес: "Очень серьезно думал о получении российского гражданства"

Один из лучших крайних защитников нашего чемпионата - армеец МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Один из лучших крайних защитников нашего чемпионата - армеец МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Пока работа на сборе ЦСКА только набирает обороты, мы решили подвести итоги года минувшего. А с кем это делать, если не с человеком, которому 2014-й принес исполнение мечты?!

Борис ЛЕВИН 
из Кампоамора

КОНФУЗ. ШОК. КАТАСТРОФА

– Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что для вас 2014-й стал одним из самых удачных, если вообще не главным пока годом в карьере. Ведь вы и чемпионский титул с ЦСКА вновь выиграли, и в сборной Бразилии дебютировали?

– Год действительно получился удивительным, – ответил 24-летний крайний защитник армейцев. – Начался с серии ЦСКА в десять побед и чемпионского титула в турнире, где никто уже в нас не верил. А продолжился исполнением мечты – дебютом в сборной. Могу только поблагодарить Бога за то, что со мной это случилось.

– Со сборной и начнем. Вы были на родине, когда там шел чемпионат мира?

– Только в самом начале. Посмотрел матч Бразилия – Хорватия и улетел на клубные сборы. Но по телевизору игры, конечно, смотрел.

– И что запомнились больше всего?

– Конечно, наше поражение от Германии – 1:7. Оно было неожиданным для всего мира, а уж для моей родины это был просто убийственный удар. Самая болезненная неудача за всю историю сборной!


8 июля 2014. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. 
Самое болезненное поражение пятикратных чемпионов мира. Фото - AFP

 

 

– Как это фиаско было воспринято в стране – со злостью, недоумением, сочувствием?

– У всех опустились руки. Не знаю, что чувствуют боксеры после тяжелого нокаута, но, думаю, примерно то же самое. Полное опустошение. Небывалый конфуз. Шок. Катастрофа. Но сейчас уже надо думать о следующем чемпионате мира, тем более что он пройдет в России (улыбается).

– По прошествии времени есть какое-то внятное объяснение тому, что произошло?

– Нет. Как тогда никто ничего не понял, так и сейчас никто не понимает. Никто ведь не будет спорить, что сборная Бразилии – команда с большой буквы. Но и у таких сборных бывают дни, когда по необъяснимым причинам не получается абсолютно ничего. Да, у нас не было двух ключевых игроков, двух лидеров – Неймара и Тиагу Силвы. Но все настолько не ладилось, что, думаю, и они вряд ли бы что-то изменили.

– Футболисты не прятались от разъяренных поклонников? В России их размазали бы тонким слоем по асфальту…

– Знаете, я как раз находился в России и этот момент отследить просто не мог. Но не думаю, что было что-то из ряда вон выходящее. Хотя крайне жесткой критики, естественно, хватало. Тем более что победа сборной Бразилии на домашнем чемпионате представлялась всей стране чем-то само собой разумеющимся.

– В СССР был популярен такой анекдот: после провала сборной в одном из важнейших матчей ее игроки очень боялись выйти на улицу. И вот одному из них (в анекдоте, помню, фигурировал Рамаз Шенгелия) очень надо было это сделать. Тогда он надел парик, приклеил бороду, загримировался. Но когда вышел, почувствовал, что на него все равно обращают внимание. Тогда, чтобы замаскироваться, подошел к сгорбленной бабушке, чтобы помочь ей перейти дорогу. Но бабка зашипела: "Шенгелия, отойди!" Игрок в шоке: "Как ты меня узнала?" "Отойди, – повторяет бабка, – я – Блохин!" А в Бразилии-то болельщики куда темпераментнее наших...

– (Хохочет.) Знаете, от болельщиков "Коринтианса", "Палмейраса" или "Ботафого" может и надо было бы в такой ситуации прятаться. Но сборная – это все-таки другое дело. Едких высказываний футболисты, конечно, наслушались, но какой-то физической агрессии не могло быть в принципе.

ИНОГДА ШУТИТЬ – ЭТО САДИЗМ

– Дунга был предсказуемой кандидатурой на роль нового главного тренера? Или, может, чаще назывались другие фамилии?

– Назначение Дунги стало абсолютным сюрпризом. Он был в сборной совсем недавно, поэтому никто не мог подумать, что вернется так быстро.

– Это сюрприз со знаком "плюс"?

– Он очень хороший тренер и пользуется большим доверием в стране.

– Вы светились от счастья, получив вызов в национальную команду. Насколько он стал неожиданным?

– Еще один сюрприз! Дело в том, что меня раньше дважды вызывали в сборную, и если в первый раз я приехал, то во второй – нет. Это не могло не стать препятствием для следующего вызова. Но, слава богу, оно преодолено.

– А ведь в какой-то момент, как я знаю, вы всерьез задумывались о возможности сменить футбольное гражданство...

– Да, мне очень нравится Россия, я уверен, что ваша сборная будет прогрессировать, поэтому такую возможность действительно обдумывал. Причем очень серьезно. Но на подобный шаг решиться трудно, поэтому взял паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, еще раз взвесить "за" и "против". И вдруг все так неожиданно разрешилось. Вы меня должны понять – родина есть родина.

– Естественно, понимаем. Какой нашли атмосферу в бразильской сборной после самой крупной неудачи в ее истории? Немецкий позор там часто вспоминают?

– Его невозможно забыть. Но надо стараться это сделать. И мне кажется, что все понемногу возвращается на круги своя.

– Новички не подначивают старослужащих?

– Все понимают, что шутить в таких обстоятельствах – это садизм. Да и произойти подобное могло с каждым из нас.

– Что нужно, чтобы боль ушла окончательно?

– Победы нужны, естественно. И время. После чемпионата мира мы выиграли шесть матчей подряд, пропустив лишь один гол. Совершенно очевидно, что Дунге удается постепенно выводить команду из стресса.

– Как вас лично встретили в сборной? С кем там общаетесь чаще всего?

– Отлично встретили. Там были футболисты, с которыми я уже играл – Дуглас Коста (с ним и провожу больше всего времени), Луис Адриану, Миранда.

– Как складываются отношения с конкурентами по позиции – Дани Алвесом, Данилу?

– Дани Алвеса сейчас не вызывают, а с Данилу я хорошо знаком – он и футболист отличный, и человек замечательный. Так что никаких проблем.


14 октября 2014 года. Сингапур. Япония - Бразилия - 0:4. В борьбе за мяч МАРИУ ФЕРНАНДЕС.
Фото - REUTERS

– Дебют в товарищеском матче с Японией стал для вас какой-то вехой или все прошло обыденно?

– В первый раз выйти на поле в футболке сборной Бразилии – разве это может быть обыденным?! Я запомню это день на всю жизнь.

– После дебюта в сборной вас в Бразилии узнают чаще, чем раньше?

– Я живу в Сан-Паулу, а играл в Порту-Алегри, в "Гремиу", так что там, где меня больше знают, просто не бываю. Но игроки сборной в Бразилии – очень популярные люди, тут вы правы.

– Такая популярность помогает в жизни?

– Я домосед, по ночным клубам не хожу, на каких-то мероприятиях бываю редко. Да и за сборную еще практически не играл (улыбается). В общем, не знаю.

ЕРЕМЕНКО И НАТХО – ТАКИЕ ЖЕ БОЛЬШИЕ ФУТБОЛИСТЫ, КАК ВАГНЕР И ЭЛЬМ

– Дунга слывет тренером-диктатором...

– Кто вам это сказал? Нет, я не согласен. Да, ему нравится дисциплина и четкая организация дела, но кому из тренеров это не нравится?

– Вы почувствовали отличия в подходах между Дунгой и Леонидом Слуцким?

– Мне трудно их сравнивать, потому что с Леонидом Викторовичем общаюсь едва ли не каждый день, а с Дунгой пока встречался не так часто. Но Слуцкий требует не меньше, чем тренер нашей сборной, просто по характеру он – другой. Может посмеяться, пошутить, с ним очень интересно работать.

– Таким вот образом мы перешли к клубным делам. Вы пока не знаете, что это такое, когда ЦСКА заканчивает сезон не на первом месте. Не тревожитесь ли, что узнать придется уже в этом году?

– ЦСКА – чемпион, это, по-моему, аксиома (улыбается). Разве в этом вообще можно сомневаться? Да, пока впереди "Зенит", но разве в прошлом году было иначе?

 Мариу ФЕРНАНДЕС и наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Верите, что удастся повторить прошлогоднее чудо с 10 победами подряд?

– Ситуация сложная, но это обычно только помогает мобилизоваться. Главное – делать все, что от тебя зависит.

– Почему вы снова дали "Зениту" оторваться – ведь нынешний состав ЦСКА смотрится даже внушительнее, чем в чемпионские годы, да и эпидемии травм в кои-то веки не наблюдалось?

– Мы допустили несколько невынужденных, как говорят в теннисе, ошибок. Должны были побеждать в Уфе, да и с самим "Зенитом" заслуживали как минимум ничьей. Но ЦСКА сейчас играет в хороший футбол. Это внушает оптимизм.

– Специалисты считают, что ваш состав – лучший за последние годы, несмотря на уход нескольких звезд. Согласны?

– Наша команда всегда была сильна талантливыми игроками. И если кто-то уходил, то кто-то и приходил. Еременко и Натхо – два очень больших футболиста, которые здорово помогают нам на поле. Поэтому сказал бы так: мы сильны как всегда.

– А о ком из ушедших – Вагнере, Хонде, Эльме – жалеете больше всего?

– Вагнер и Эльм – великие футболисты, но ничего вечного не бывает. Главное, что ЦСКА смог восполнить даже их потерю. Считаю, оба наших новичка не менее сильны.

– На вашем фланге возникают самые разные партнеры – Тошич, Муса, Дзагоев. С кем из них наладилось наилучшее взаимопонимание?

– Все мои партнеры – отличные футболисты, но лучше всех чувствую и понимаю Тошича. Что и неудивительно, ведь чаще всего играл именно с ним. Знаю, когда он откроется, когда вернет мяч мне, куда лучше отдать ему пас.

ВИТИНЬЮ ЕЩЕ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ЦСКА

– Почему так и не заиграл ваш земляк Витинью. Вы вроде бы даже брали шефство над ним, как Вагнер над вами в свое время?

– Ему стараются помогать все, не только я. На самом деле Витинью – замечательный парень и очень талантливый футболист. Просто адаптация у всех идет по-разному. Из Европы переезжать в ЦСКА проще, а из Бразилии, да еще в столь юном возрасте... Нужно время.

– Вы уверены, что в конце концов все у вашего земляка получится?

– Без сомнения! Уверен, что он принесет ЦСКА много пользы.

 Мариу ФЕРНАНДЕС и ВИТИНЬЮ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

– В Лиге чемпионов ЦСКА сыграл достойнее, чем сезоном ранее, но результат остался прежним – последнее место в группе. Было ли оно заслуженно на этот раз?

– Нашим заслуженным местом было второе! Изначально было понятно, что пройти таких соперников невероятно сложно. Они и по подбору игроков, и по бюджету, и по тратам на трансферы нас, несомненно, превосходят. Но мы сумели бороться на равных, особенно в домашних матчах, где даже с "Баварией" могли добиться положительного результата.

– Чего же не хватило, чтобы выйти?

– Мне кажется, удачи в матче с "Ромой" в Химках. Во втором тайме мы полностью контролировали игру и объективно должны были побеждать. А еще, конечно, не хватило дисквалифицированных болельщиков.

– Чемпионат России – это вообще тот турнир, в котором возможно получить все необходимые навыки для побед в Лиге чемпионов и постоянного места в сборной Бразилии?

– Знаете, я часто слышу в Бразилии похожие сомнения. И всегда оспариваю их. В России хороший чемпионат, в котором собраны классные футболисты.

– Против кого из них вам лично играть наиболее тяжело?

– Дайте подумать... Наверное, против Жиркова, который сейчас играет в "Динамо".

– Вы назвали его потому, что он – бывший армеец?

– Нет, даже и в мыслях этого не было, просто действовать против него по-настоящему сложно.

– Сложнее даже, чем против Халка?

– Ну, Халк против меня лично не играл – он обычно действует на противоположном фланге.

– Вы с ним как-то общаетесь?

– Практически нет. Тем более что с тех пор, когда я пришел в сборную, его туда не вызывали.

– С кем чаще других общаетесь в Москве?

– С Витинью. Ходим друг к другу в гости, часто проводим время вместе. Еще с Максом, конечно (кивает на помогавшего нам в беседе Максима Головлева. – Прим. "СЭ").

– А с бразильцами из других клубов?

– С Ромулу – мы с ним познакомились когда-то в сборной.

АРИ И ЖОАУЗИНЬЮ В СБОРНОЙ РОССИИ? МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ!

– Вы сами теперь уже не думаете о сборной России. Но есть ведь и другие бразильцы, играющие у нас, которые от подобных мыслей пока не отказались...

– Прежде чем вы спросите о них, можно, я задам один вопрос?

– Конечно.

– Скажите, если бы я в итоге оказался в российской сборной, игроки бы меня приняли?

– Думаю, что вас – несомненно. Во-первых, игроки всегда принимают тех, кто может реально помочь им в достижении общей цели. А вы на сегодня – лучший правый защитник российского чемпионата. Во-вторых, оборона сборной – это ваши одноклубники, которые относятся к вам хорошо. И, в-третьих, вы просто позитивный человек, с которым легко установить контакт. Поэтому никаких проблем. Вот у Халка, к примеру, они бы были, а у вас нет.

– Спасибо.


Мариу ФЕРНАНДЕС и АРИ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Не за что – это просто констатация факта. Но я вернусь к своему вопросу: чаще других в связи с российской сборной называются имена Жоаузинью и Ари. Что о них знают в Бразилии и могут ли они действительно помочь российской сборной?

– О них в Бразилии, естественно, знают, но не столько, сколько об игроках ЦСКА, "Зенита", "Спартака" или "Динамо", чьи матчи периодически показывают по нашему телевидению. "Краснодар" пока, несмотря на весь свой огромный прогресс, в этот узкий круг не вошел.

И Ари, и Жоаузинью давно живут в России, отлично знают уклад вашей жизни, что немаловажно. Поэтому, если они сами этого искренне желают, попробовать можно. А есть ведь еще Гильерме, Майкон, Маурисиу. В Бразилии много хороших футболистов, она может поделиться (смеется).

– И напоследок несколько вопросов на злобу дня. Что вам больше всего не нравится в предсезонных сборах?

– О, этот постоянный и изматывающий бег! Но мы понимаем его необходимость. У нас замечательный тренер по физподготовке Паулино Гранеро, он очень нам помогает, а мы, в свою очередь, осознаем: потом, когда будет решаться судьба медалей, как раз этого бега может и не хватить. Но это настолько нудно, скучно и противно!

– И как вы преодолеваете все эти чувства? В чем черпаете эмоции для тяжелой монотонной работы?

– В Боге. Только он помогает добежать до финиша (улыбается).

– А чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

– В основном – сплю (смеется). А еще, конечно, общаюсь с семьей, с родными, смотрю какие-то сайты, фильмы.

– Если бы семья была рядом, в Кампоаморе, это помогало бы?

– Семья помогает всегда, и скучаешь по ней безумно. Но именно здесь, на первом сборе, лучше все-таки обходиться без отвлекающих моментов, концентрируясь на работе, и без того отбирающей все силы.

"СЭ" благодарит переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева за помощь в организации этого интервью.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)
Войти, чтобы оставить комментарий

Даугавпилс

– Скажите, если бы я в итоге оказался в российской сборной, игроки бы меня приняли? – Думаю, что вас – несомненно. Во-первых, игроки всегда принимают тех, кто может реально помочь им в достижении общей цели. А вы на сегодня – лучший правый защитник российского чемпионата. Во-вторых, оборона сборной – это ваши одноклубники, которые относятся к вам хорошо. И, в-третьих, вы просто позитивный человек, с которым легко установить контакт. Поэтому никаких проблем. Вот у Халка, к примеру, они бы были, а у вас нет. а чего это Борис так уверен , что у Халка будут проблемы? как будто сам в сборной уже 10 лет играет и опрос среди всех провёл :)

14:25 14 января 2015

Тропическая гемангиома Мовсисяна

хороший защитник? ахаха

14:03 14 января 2015

Гаттузо крут!!!!

К сожалению если еще пару сезонов отыграет за ЦСКА, то на ЧМ-18 его не возьмут. А так защ хороший. В двойку лучших правых входит, кроме него еще Анюков.

13:47 14 января 2015

Artorio

Без вопросов классный защ... Я рад, что он не стал россиянином, ибо болезнь модет перекинуться даже на него!!! А так пусть играет в футбол подольше и радует нас

13:15 14 января 2015

Блудный Свин

всё по делу.. жаль упустили такого защитника (( на 2018 его будет не хватать ((

12:58 14 января 2015

Helicopter

Марио нравиться в России, Вагнер его покусал ))) Брали игрока с проблемной историей, не прогадали. Дунга в сборную Бразилии из ЦСКА игроков вызывает, можно вспомнить Вагнера Карвалье и Дуду, 3-е сразу.

11:22 14 января 2015

Сам такой

Кстати, за Бразилию он играл только в товарняке Так что, если в ближайшие пару лет не уйдет - можно вернуться к вопросу о гражданстве

11:13 14 января 2015

Сам такой

Довольно сомнительное утверждение насчет "лучшего правоо защитника" Недавно СЭ приводил статистику по игрокам РФПЛ, что-то не припомню там Фернандеса Да и разговоры о российском гражданстве от человека, который и двух лет не провел в России, вызывают определенные сомнения

11:00 14 января 2015

НеБывалый шофер

Хорошее вью.

09:20 14 января 2015

СереХа

Классный защитник. Успехов

08:47 14 января 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ