15 ноября 2014, 21:40

Виктор Гончаренко: "Если когда-нибудь предложат снова возглавить "Кубань" - соглашусь"

Екатерина Потапова
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экс-наставник "Кубани" Виктор Гончаренко в субботу встретился с поклонниками краснодарского клуба, которые поблагодарили его за успешную работу с командой. Фанаты также принесли извинения бывшему тренеру за решение руководства кубанцев об увольнении, задали все интересующие их вопросы и пожелали белорусскому специалисту удачи в дальнейшей карьере.

Гончаренко: за что?!

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

– Есть жизнь, и у всего есть начало, продолжение и конец, – заявил Гончаренко. – Я провел здесь счастливое время. Для меня оно небольшое, но для "Кубани" 13 месяцев – это достаточно много. Здесь потрясающие болельщики, я познакомился с замечательными людьми. Но не надо забывать, что если есть какая-то несправедливость, то всегда также есть люди, которые тебя поддерживали, поддерживают сейчас и с которыми было приятно работать. Я думаю, за тот результат, который мы добились, нам не стыдно, и я буду всячески теперь болеть и переживать за эту команду, буду поддерживать "Кубань" независимо от того, кто тренер.

Еще хотел бы отметить, что на фанатской трибуне есть надпись "История. Традиции. Победы". Да, есть богатая история – 85 лет. Есть яркие победы. Но традиций нет. Под традициями мы понимаем то, что, например, открываем программку "Торпедо", когда играли против этой команды на выезде, а там написано "двукратный чемпион СССР", "шестикратный обладатель Кубка" и т.д. Вот это и есть традиции. Мое глубокое убеждение: чтобы они появились, нужна стабильность. Если же ее нет, сложно говорить о каких-то традициях. Как только появится стабильность, тогда и появится результат.

У нашего стадиона потрясающая акустика, своя аура. Я думаю, она помогает хорошей игре, хорошему футболу. Не знаю, как вы оцениваете, но я считаю, что у нас такой стадион, который больше всех в России позволяет действовать в атакующей манере. Жаль, мы не смогли оценить арену "Спартака", так как не играли на ней, или стадион ЦСКА, потому что он еще строится, но сама аура и поле позволяют показывать скоростной футбол. То, что мы гораздо лучше играем дома, чем на выезде, объясняется этим.

– Куда вы теперь отправитесь?

– Пока не знаю. Решение было неожиданным, и когда руководство тебе предлагает уйти, тут сопротивляться бессмысленно. Как только мне сказали покинуть клуб, я сразу это сделал.

– Ходят слухи, вы можете возглавить сборную Белоруссии.

– Предложение оттуда не поступало. Да, об этом пишут – а писать в принципе можно о чем угодно, – но в действительности пока это не так.

Леонид Слуцкий:
"Я бы дисквалифицировал руководство "Кубани"!"

– Покидая "Кубань" и уезжая из Краснодара, о чем в первую очередь будете вспоминать? С каким настроением вы покинете город?

– Я почти не читаю прессу, но мои родные и близкие говорят, что там много слов поддержки в мою сторону и много стрел в сторону руководства клуба. Да, есть какой-то негатив, но я увезу с собой много положительного. Конечно, мы не должны забывать и мы знаем, что такое сейчас финансово обеспечивать футбольный клуб, поэтому надо отдать должное руководству "Кубани" – и зарплаты, и премиальные, и все, что необходимо команде, осуществлялось вовремя и в полном объеме. Могу даже сказать большое спасибо руководству: мне никто никогда не советовал, кого из игроков надо ставить, кого менять, как играть и так далее. Но, единственное, со мной никто не пробовал даже говорить о том, как мы играем, что ты хочешь от команды. Если у меня поставлена задача – команда должна быть в еврокубках, – никто не говорил, что при этом должен быть красивый футбол, как требует Галицкий, никто не говорил, что должна быть только суператакующая игра. С учетом поставленной задачи мы находимся на данном промежутке турнирной ситуации на нужном месте – среди претендентов на высокий результат. Поэтому осталась масса положительных впечатлений.

Кстати, если кто-то думает, что был конфликт, то вы даже можете с ребятами об этом поговорить – никакого конфликта нет. Его искусственно притягивают. Есть отдельно взятые недовольства футболистов, но это вполне естественно, потому в коллективе собраны высококлассные игроки, и в случае попадания кого-либо из них на скамейку, он недоволен своей ролью. И это нормальная ситуация. Больше позитива – это встречи болельщиков с командой и прочее – дает хороший результат. И если бы мне через время предложили бы возглавить "Кубань" еще раз, я бы принял его. Единственное, что кое-какие выводы надо будет сделать.

– Какой микроклимат в команде?

– Микроклимат отличный! Можно в этом не сомневаться. Нет никаких предпосылок для того, что результаты команды могут ухудшиться.

– Как вы оцениваете состав по качеству игроков?

– Мне ставили в упрек то, что в команде есть футболисты высокого уровня, но они не играют на максимуме своих возможностей. У нас отличный состав, хорошо сбалансированный. Если не хватает Ещенко, мы начинаем испытывать трудности на позиции крайнего защитника. Но в целом состав подобран очень хорошо. Нужно понимать, что для всех московских команд "Рубин", "Зенит", "Краснодар" – это серьезные конкуренты, и чтобы нам добиваться высоких результатов, необходимо единство – и команда, и тренерский штаб, и руководство.

– Этот состав, выходит, способен полностью решить поставленные задачи?

– Да, безусловно. Но сейчас выход в еврокубки стал еще более сложным – теперь только команды с первой по четвертую попадают в Лигу чемпионов и Европы. Мы сейчас идем рядом в лидирующей группе, и есть все шансы побороться. Также надо понимать, что это футбол, и может случиться так, что лидер чемпионата может его провалить. Это, например, "Спартак", "Локомотив" или кто-то еще. Мы в таком случае должны пользоваться этим шансом.

"Кубань" возмущена словами Слуцкого

– У вас есть понимание истинных причин вашего увольнения? Не поводов, которые озвучены в прессе, а реальных причин?

– У меня есть свой стиль руководства, который я не собираюсь менять и считаю его правильным. Мой стиль руководства основывается на уважении футболистов, и я более чем уверен, что оно взаимное. Конечно, игрокам запретили комментировать ситуацию в прессе, но я думаю, что это правильно: многие из них звонили и говорили, что мне в своем стиле не надо ничего менять, я абсолютно правильно делаю. Но, видимо, это многих не устраивает.

– То есть примерно такие разногласия, о которых написано на официальном сайте, есть?

– Напрямую мне никто конкретно никакого упрека не поставил. Сначала мне сделали предложение уволиться по семейным обстоятельствам, но это вызвало улыбку. Какой-то конкретной причины нет.

– От "Ростова" было предложение?

– Еще раз скажу, что все те команды, которые называются, пока не связывались со мной. Тем более, я сейчас не отвечаю на телефонные звонки. Можете попробовать мне позвонить. (Улыбается.)

– Почему в последнее время не играет Мельгарехо?

– Да, понимаю, что вы цените Мельгарехо, и я к нему очень хорошо отношусь. Лоренцо приобретали как левого защитника, но я считаю, что он по реализации моментов, которые создает команда, один из лучших. Но Мельгарехо пропустил большую часть предсезонной подготовки, в последнее время был выбит из-за травмы, и он не из тех людей, которые, как Олисе, могут не тренироваться две недели, а потом выйдут и сыграют на очень хорошем уровне. Мельгарехо же очень долго набирает форму, и в последнее время он не играл только по причине плохой формы. Мы пробовали улучшить его кондиции во время паузы, давали ему индивидуальную работу, и он ее выполнял. К тому же, у нас выздоровел Бальде, а Ибраима – один из лучших нападающих, которые сейчас имеются.

– Что мешает "Кубани" обрести стабильность?

– Руководство. Но опять же, у меня нет никакого негатива.

Положение команд
Футбол