21:00 26 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Андрей Кобелев: "Зенит" готов рвать и давить все 90 минут"

Бывший главный тренер "Динамо" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Динамо" Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В преддверии встречи на "Петровском" шансы "Зенита" и "Спартака" оценил бывший главный тренер "Динамо" и "Крыльев Советов", который в бытность игроком три сезона выступал в питерском клубе.

– Наверное, в субботу, по старой памяти, за "Зенит" будете болеть?

– Угадали. По сей день вспоминаю свои три зенитовских года в Питере. Замечательное было время! А еще буду болеть за яркую, атакующую игру, которую "Зенит" сейчас показывает.

– Отсутствие "виража" сильно понизит градус активности болельщиков "Зенита"?

– Думаю, да. "Вираж" – мощная боевая единица. К сожалению, моментами, его обитатели чудят, что приводит к различным санкциям. Последняя из них на сей раз и лишила команду поддержки. Но не сомневаюсь, остальные трибуны постараются сделать все, чтобы компенсировать эту потерю. Хотя в своем нынешнем состоянии "Зенит" и сам готов все девяносто минут рвать и давить соперника.

– Восемь побед подряд придаст уверенности хозяевам или, напротив, станет для них психологическим грузом, который может сковывать и сказаться на качестве игры?

– Не думаю, что зенитовцы придают этому обстоятельству какое-то особое значение и думают о том, как попасть в книгу рекордов Гинесса. Они просто будут делать свое дело. Тем более, что противник знаковый, а матч из тех, где на карту кроме результата еще поставлена и честь клуба.

– В чем сила сегодняшнего "Зенита"?

– В командной и индивидуальной скорости. Посмотрите, как разгоняет атаки Данни. Гораздо быстрее стал действовать Витсель. На глазах прибавляет Шатов, который не делает на поле ничего лишнего и во время расстается с мячом. Парню просто повезло, что он оказался в компании классных футболистов. С такими партнерами и растешь быстрей. Сейчас никто так грамотно и быстро не переходит от обороны в атаку, как команда Виллаш-Боаша. И это ее главный козырь.

– Приход португальского тренера сильно изменил игровой рисунок "Зенита"?

– Я бы не сказал. Располагая такими умельцами, можно успешно осваивать любые тактические схемы. Но Виллаш-Боаш, скорее придерживается старого правила, согласно которому от добра добра не ищут. Он просто делает все, чтобы каждый футболист смог по максимуму раскрыть свои лучшие качества. Посмотрите, как заиграл с листа в "Зените" Рондон. Думаю, португальцу удалось найти подход к каждому игроку и создать в команде доброжелательную, рабочую обстановку.

– Есть у "Зенита" слабые места, что может сыграть на руку "Спартаку"?

– Они не режут глаз, но имеются. К примеру, питерцы слишком надеются на индивидуальное мастерство своих защитников, частенько оставляя их с глазу на глаз с соперниками. Кроме того, оборона "Зенита" слишком близко выдвигается к центру поля, оставляя за спиной свободные зоны. И соперник может этим воспользоваться.

– После матча в Ростове Виллаш-Боаш сказал, что если "Зенит" не обыграет "Спартак", то рекорд из восьми побед подряд обесценится.

– Быть может, он имел в виду, что в случае неудачи во встрече с таким принципиальным соперником будет нанесен удар по самолюбию болельщиков, для которых "Спартак" был и остается соперником номер один.

– Вам не кажется, что с той игрой, которую "Спартак" показал против "Терека", его шансы на субботний успех в Питере не слишком велики?

– Вы знаете, игра на игру не приходится. Мы уже были свидетелями, что, не показав ничего особенного, "Спартак" одолел "Динамо" с ЦСКА. И в тоже время вчистую "сгорел" "Краснодару". Да, с "Тереком" спартаковцы не блистали. Но это не означает, что они не могут преобразиться во встрече с "Зенитом" и чем-то удивить. А если честно, то я не понимаю, во что играет нынешний "Спартак".

– А вот Якин, после матча с "Тереком", сказал, что игрой подопечных доволен.

– Тут одно из двух – либо швейцарец просто хотел подержать своих футболистов, либо такой игровой стиль ему нравится и его все устраивает.

– Как думаете, почему сбился прицел у Дзюбы?

– Все просто – скорострельность на старте заставила соперников уделять Артему повышенное внимание. Теперь защитники буквально виснут на нем. И здесь возрастает роль его партнеров. Форварды – народ зависимый. Дзюба не исключение. Известно, что он умеет забивать головой. Значит это надо максимально использовать с помощью фланговых навесов или прострелов.

– С возвращением в строй Мовсисяна спартаковская атака может перейти на вариант с двумя форвардами?

– А почему нет? Тут все зависит от Якина. Дзюба с Мовсисяном – нападающие разноплановые. Первый способен действовать на острие, второй – из глубины. Если найдут взаимопонимание, почувствуют друг друга, то спартаковская атака может стать головной болью для любого соперника.

– Где, по-вашему, наиболее полезен Глушаков – на позиции опорника или под нападающим?

– Мне кажется, роль атакующего полузащитника ему ближе. Чувствуется, что Денис сам больше тяготеет к атаке: много маневрирует, может продолжить ее острым, неожиданным пасом, владеет хорошо поставленным ударом. Но не исключено, что у Якина на сей счет свое мнение.

– Нынешняя оборона "Спартака", которую с "Тереком" представляли Паршивлюк, Инсаурральде, Таски и Макеев по сравнению с прошлым годом выглядит более сбалансированной?

– Позади только восемь туров, потому говорить об этом рано. Быть может, какие-то предварительные выводы можно будет сделать после субботнего матча с "Зенитом". Он станет для спартаковской защиты настоящей проверкой на прочность.

– За счет чего "Спартак" может одолеть "Зенит"?

– За счет строгой игры в обороне, быстрых контратак и четкой реализации голевых моментов. Если они, конечно, появятся.

– Прогноз на игру дать рискнете?

– Никогда этим не занимался. Скажу лишь, что нас ждет интересный футбол, на котором скучать никому не придется.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...