23:05 23 сентября 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Миодраг Божович: "Приятно оказаться в одном ряду со Спаллетти и Манчини"

Главный тренер "Ростова" Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Главный тренер "Ростова" Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
13

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Ростова" – о проблемах клуба, переговорах с "Локомотивом" и войне с руководством РФС

По опыту знаю, что не каждый тренер после домашнего провала своей команды даст добро на общение с журналистом. Божович же согласился на интервью не раздумывая. И дело не только в наших давних дружеских отношениях. Просто Миодраг не из тех, кто привык в случае неудач уходить в тень.

– В вашей карьере разгромы, подобные тому, что учинил "Ростову" "Зенит" частенько случались? – осторожно начинаю я разговор с действующим обладателем Кубка.

– Слава Богу нет, – вздыхает Миодраг. – И, поверьте, этот провал еще долго будет мне сниться.

– Что обычно испытывает тренер в таких ситуациях?

– В двух словах не объяснишь. Это и боль, и досада, и непонимание того, почему на сей раз все оказалось против тебя. Ну разве можно было предположить, что из пяти пропущенных голов два мы забьем в собственные ворота. Конечно, "Зенит" на две головы сильнее нас по составу. Но так разваливаться мы все равно не имели права.

– В России говорят, что за одного битого…

– Знаю, знаю. Правда, мы уже не один раз битые. Но этот урок не пройдет даром и, уверяю, команда выйдет из штопора. А потому говорю скептикам – слухи о нашей смерти сильно преувеличены.

– После такой авоськи голов тренер, прежде всего, ругает защитников. Досталось им, на сей раз в раздевалке?

– Не в моих правилах устраивать разнос сразу же после матча. На разборе все спокойно обсудим, посмотрим, кто в чем был не прав, подумаем как этого избежать в будущем. И пойдем дальше – жизнь-то продолжается. Потом, я никогда не забываю, что проигрывает всегда только тренер.

– Оборона "Ростова", которая неплохо провела прошлый сезон, почти не изменилась. А тут после восьмого тура уже 27 пропущенных мячей…

– Это действительно так. Но вернулся в "Локомотив" Логашов, который был одной из ключевых фигур в этой линии. Его заменил Горе. Не скажу, что это главная причина, тем не менее, потеря все-таки сказывается. В матче с "Зенитом" наши защитники выглядели необъяснимо расслабленными. В тоже время замечу, что обороняться должна вся команда.

– Для тренера, чья команда находится вблизи опасной зоны, вы выглядите достаточно спокойным. А вот во время матча нервишки все-таки иногда сдают?

– Вы об игре с ЦСКА? И сегодня могу сказать, что Торбинский не нарушал правила, и пенальти при счете 0:0 в наши ворота был ошибочным. Ну не сдержался… Вспылил. А кто сказал, что у тренера отсутствуют нервы? Я уже попадал в такие истории. Потом, конечно, сожалею, но мы не железные.

– Бухаров второй матч подряд выходит на замену. Его не хватает на два тайма?

– Просто в предыдущей встрече с "Рубином" забил гол Григорьев, чем заслужил место в составе с "Зенитом". Играть же в два форварда с таким соперником было бы слишком рискованно. Кстати, Бухаров очень удачно вошел в игру. Жаль только, забить не получилось. Но это дело наживное. Я в Александра верю.

– Каковы перспективы Муссы Думбья, на которого вы в летнее межсезонье возлагали большие надежды?

– От своих слов отказываться не собираюсь. Парень в 19 лет попал в незнакомую страну, в другой футбол – ему нужно время. Повторяю, качества, для того чтобы вырасти в классного хавбека, у него есть. Это будущее "Ростова".

– Почему, удачно начав сезон, потерялся Полоз?

– Скорее всего, не выдержал напряжение календаря. Три выезда – к "Динамо", "Локомотиву" и "Кубани", два матча с "Трабзоном". Похоже, сейчас Дмитрий приходит в себя. Да и внимание Капелло должно подхлестнуть.

– Согласны с теми, кто утверждают, что нынешнее положение "Ростова" – следствие потерь Дзюбы, Ананидзе и Логашова?

– Это очевидно. На взаимодействие Дзюбы и Джано во многом строилась наша атака. Первый исправно забивал, кромсал оборону соперника, а второй оказался отличным подносчиком снарядов. Про Логашова я уже говорил. Потеря трех ключевых футболистов в каждой линии, заставила перестраивать игру. Для такой команды, как "Ростов" это болезненно.


Артем ДЗЮБА и Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Почему в матче с "Рубином" в резерве у "Ростова", включая вратаря, оказалось только четверо футболистов?

– Травмы, будь они неладны, навалились. Как всегда не вовремя угодили в лазарет Гацкан, Торбинский и Ребко.

– Кто из них сможет усилить команду во встрече с "Тереком"?

– Гакцан точно сыграет. Торбинский – под вопросом. А Ребко на поле точно не выйдет.

– Не могу не поинтересоваться по поводу переговоров с "Локомотивом"...

– ...Ждал этого вопроса, который мне задавали две недели подряд. Даже хотел сменить номер. Повторю то, что сказал на недавней пресс-конференции после матча с "Зенитом" – никаких переговоров с "Локомотивом" я не вел. Но, признаюсь, мне было приятно оказаться в одном списке с такими асами как Манчини и Спаллетти.


Миодраг БОЖОВИЧ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото - Владимир ПОТЕРЯХИН

– В этом сезоне судьи не очень жалуют "Ростов". Поговаривают, что это отголоски холодной войны клуба с руководством РФС.

– Никакой войны мы не вели, а просто доказывали свою правоту. Что касается арбитров, то они действительно ошибались, о чем говорилось и писалось. А почему это происходило, знают только люди со свистком. И Бог им судья.

– В предсезонном интервью на вопрос, не устал ли тренер Божович преодолевать бесконечные трудности, вы ответили, что они вас только закаляют. Готовы сегодня повторить то же самое?

– Повторю и завтра, и послезавтра. Если настанет момент, когда уже не смогу этого сказать – надо менять профессию. А значит и всю жизнь.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

Vlad_46

....пенальти при счете 0:0 в наши ворота был ошибочным. Ну не сдержался… Вспылил. ------------------------------------------------------------- ---------------------------- Да и как было не вспылить? Прекрасно ведь понимал, что это в ближайшем будущем приведет к доброму десятку пропущенных голов и в конечном итоге придется покинуть Ростов.А теперь куда? Не уж-то в Локо?

10:14 27 сентября 2014

blue-white!

Посредственный тренеришко, для клубов второй восьмёрки! Смородская явно невменяемая!

09:57 24 сентября 2014

Денис89

гнать эту шушору надо)))верните нам в Сельмаш Андреева))))

09:18 24 сентября 2014

koroban

смысл в локомотив брать дорогих тренеров высокооплачиваемых. все равно на один сезон

08:35 24 сентября 2014

Птицuk

– Вы об игре с ЦСКА? И сегодня могу сказать, что Торбинский не нарушал правила, и пенальти при счете 0:0 в наши ворота был ошибочным. Ну не сдержался… ------------------- При игре с ЦСКА не надо расстраиваться из-за пенальти! Это как зима - обязательно придёт... Им один раз поставили - они проиграли! Теперь ГВК весь сезон будет от судей получать должок! )))

01:41 24 сентября 2014

Slim Taller

Новая кричалка уже в ходу - "Ростов ФЭНЭЭЛ" вместо "Ростов на Дону".Выпрут Аленичева из Арсенала - можно будет в Ростов его взять.Свой российский тренер игру наладит.

00:29 24 сентября 2014

Шаман61

Миодраг - отличный тренер. Первый круг закончим на 11-м месте, а второй круг полегче будет, там можно будет и выше забраться.

23:52 23 сентября 2014

Владимир 3107

Посмотрите нарезку матчей "Ростова" с "Зенитом" и ЦСКА. Дьяков, Баштуш, Милич - не оборона, а сборная клоунов, во главе с Божовичем!

22:44 23 сентября 2014

Ast_F

Ключевые игроки ушли, судьи подсвистывают, игроки иногда тоже руки опускают при таком подходе, вот и результат. При чем тут тренер? С Муслином даже и сравнивать нечего, небо и земля. Выживет Ростов, время ему надо...

22:39 23 сентября 2014

чилиец

Граф-красава ....Настоящий мужик ...Только уважение !

22:34 23 сентября 2014

Владимир 3107

Сколько уже обещаний и прожектов Божович роздал и нарисовал, сербский Мюнхаузен, пора уже и по векселям отвечать. Пригласил бы к себе в Ростов Голубев на пару матчей Бердыева, чтобы поучить серба как надо тренировать и ставить игру команде.

22:27 23 сентября 2014

Rampal

Божович и Муслин два сапога пара! Гастербайтеры со стажем,кого ж еще не тренировали в Согазе? Два бездаря,вот зачем они нашим клубам? Да тот же Семак и Тихонов тренировали бы не хуже! Просто у нас нигде не дают шанс молодым! Плотят миллионы в основном иностранным спецам!

21:41 23 сентября 2014

Hmyr

То есть ЦСКА как бы и не было? А от бомжей разгром???

21:15 23 сентября 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ