22:48 13 сентября 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

"Зенит" пока неуязвим

  • Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. Два лидера атак команд ХАЛК и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото ФК "Зенит"
    Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. Два лидера атак команд ХАЛК и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото ФК "Зенит"
Евгений<br />ЗЫРЯНКИН
Евгений
ЗЫРЯНКИН
73

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО" – 3:2

На старте сезона вице-чемпион России вне конкуренции.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Семь побед подряд, приличный отрыв от преследователей, волевая победа над одним из основных конкурентов. Могучий и сбалансированный состав, надежно застрахованный длинной скамейкой от всяческих напастей. Умный, прогрессивный, воспитанный тренер. Уверен, многие наблюдатели после матча с "Динамо" на основании всех этих частностей и общностей, да на фоне натужной игры ЦСКА и "Локомотива", выскажут мнение, что уж теперь-то "Зенит" наверняка станет чемпионом. По крайней мере, должен стать.

Поспешный он или имеет все основания – это уж кому как нравится и кто к чему склонен. Торопыги окажутся в первых рядах согласно кивающих, осторожные привычно засопят "поживем – увидим", скептики с зенитоненавистниками грянут хором дружное "нет". Как ни парадоксально, правы будут все. Поскольку, с одной стороны, время для глобальных выводов еще не подоспело, но с другой, сумма впечатлений по итогам первой четверти чемпионата уже располагает строить прогнозы и раздавать шансы. Все остальное, повторюсь, зависит от характера выводящего и раздающего.

Прошлой осенью соблазн загодя провозгласить "Зенит" сильнейшим клубом России возник гораздо позже, во второй половине октября, по итогам турнирного отрезка вдвое длиннее нынешнего. Тогда петербуржцы забили 15 мячей в четырех матчах премьер-лиги, затем уверенно обыграли ЦСКА, добыли в Португалии первую победу в Лиге чемпионов и на морально-волевых вырвали три очка в Екатеринбурге, доведя выигрышную серию в чемпионате до восьми.

До конца первого круга оставался тур, и мало у кого возникали сомнения, что зенитовцы скоро станут абсолютно недосягаемы. Но из двенадцати следующих матчей (во всех турнирах) они выиграли один – у того же "Урала". И хотя до самого финиша, благодаря смене тренера и новой победной череде, сохраняли шансы на золото, превосходительского статуса уже не имели. И первое место, в конце концов, упустили.

Но вот что важно отметить: весной "Зенит", пусть и работал уже по методам Виллаш-Боаша, и потихонечку менялся, все же был еще командой Спаллетти. Со всеми сопутствующими козырями и причудами. И матч динамовцам в мае, лишивший их титула, проиграл именно потому, что на какой-то момент его предательски обуяла прежняя моральная слабость. Сейчас команда, есть ощущение, ментально выросла. Научилась терпеть и дожимать, не скисая, если что-нибудь идет не так. Это было замечено за ней и в прошлой встрече с "Локомотивом", и особенно – сегодня.

А еще Виллаш-Боаш досконально изучил свою команду и вертит ее в руках как кубик Рубика. Сенсационное с виду решение бросить на передний край Аршавина на деле было четко обдуманным, практически выношенным: против двух динамовских башен в центре обороны столь же эффективно мог бороться только Кержаков, да он после сборной, вероятно, не в лучшей кондиции. Вот и сыграл Аршавин. Кто из нас мог такое предположить? Да никто. А тренер придумал, попробовал и угадал.

В общем, "Зенит" снова дает повод пророчить ему светлое будущее. Поживем – увидим?





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (73)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane1985

СВЕфименко14 Сентября 2014 | 13:45 Sanders14 Сентября 2014 | 12:56 *** Вообще-то, я сказал "два-три года расцвета - при Адвокате и Хиддинке. Но теплое чувство к Аршавину осталось. Я доволен, когда он нет-нет, да и блеснет мастерством. Я думаю, ему надо пару лет не "платное сидение", а постоянная игра, пусть в Краснодаре или в Рубине, пусть за небольшие деньги. А Зенит сейчас слишком ориентирован на запад. _____________________________________________________________-- До чего же всё в этом мире относительно! "За небольшие" - это по меркам Варшавина, да и вообще профессионально-футбольным меркам. Но никак не по меркам большинства болельщиков....

17:57 14 сентября 2014

adamantane1985

burmistr14 Сентября 2014 | 09:18 Зенит пока сыграл две игры. Обыграны два прямых конкурента в борьбе за призовые места : Динамо и Локомотив. Хвастать неуязвимостью после побед над Уфой,Уралом,Торпедо,Амкаром и не лондонским Арсеналом было бы глупо. Но Питер этого и не делает. Зачем,если есть СЭ ? ________________________________ Но не потерять очки в тех играх тоже надо ещё суметь... P.S. Не болельщик "Зенита". ========================================================== Г арик "внук Наташи" Попов14 Сентября 2014 | 11:04 Док_14 Сентября 2014 | 10:48 Победили по делу - больше хотели. А вот это: ... "увидел в целом абсолютно равной и ничья конечно же была бы справедливей." - поминки по ушедшей копеечке))))))) ____________________________________________ Намёк на проигрыш в тотализаторе? ;)

17:23 14 сентября 2014

Dumont

Спасибо всем за добрые слова!Хотел сказать отдельно про Шаву и Боаша - чисто по-человечески,мне не симпатичен Аршавин,но,как игрок,он обладает,пожалуй,самым быстрым и нестандартным игровым мышлением(ноги,правда уже не всегда поспевают за мыслями) и умением играть как индивидуально,так и коллективно.Минусом его всегда была слабая работа в коммандном прессинге,после потери мяча - сейчас и физ.состояние не позволяет отрабатывать в отборе.Но,плюсы его,по-прежнему значительны и приносят пользу.В этой связи я и хочу отметить Боаша,чей нестандартный ход с постановкой Шавы в пару с Халком,показывает его,как отличного стратега - две "башни" Динамо испытывали большой дискомфорт от меняющих позиций форвардов Зенита.Также хочу отметить тическое мышление Боаша - замена Шавы на Рондона не просто добавило мощи при давлении на ворота Динамо,но и добавило надежности в обороне при стандартах,которые стали фишкой Динамо - 3 или 4 раза именно Рондон выносил мяч из штрафной при навесах.Мне вообще очень импонирует Рондон - быстрый,мощный,пластичный,голодный до голов и не жадный до пасов.Гарай и Гарсиа - хорошие приобретения с перспективами,как я думаю.Молодым россиянам надо подтягиваться к иностранцам,как в мастерстве,так и в уверенности на поле,особенно молодым.Смольников отлично отрабатывает бровку от ворот до ворот,но,на мой взгляд,держится слишком далеко от игрока при игре в обороне.Еще раз хочу отметить Боаша за смелость в привлечении как молодых,так и стариков - хорошо чувствует и ведет команду.Ждем проверки для Зенита в ЛЧ.Всем болелам удачи!

16:16 14 сентября 2014

СВЕфименко

Sanders14 Сентября 2014 | 12:56 *** Вообще-то, я сказал "два-три года расцвета - при Адвокате и Хиддинке. Но теплое чувство к Аршавину осталось. Я доволен, когда он нет-нет, да и блеснет мастерством. Я думаю, ему надо пару лет не "платное сидение", а постоянная игра, пусть в Краснодаре или в Рубине, пусть за небольшие деньги. А Зенит сейчас слишком ориентирован на запад.

13:45 14 сентября 2014

Адекватный зритель...

Док_ 14 Сентября 2014 | 12:36 ****** Признаться-тупанул,ибо и в фамилиях,и в позициях укупленных на скраденое у Народа,пока то бишь путаюсь,от зубов так скать не отскакивает-по сему и гнул пальцы,бахвалясь глубокими познаниями в ногомяче,принимая Гарсию за Гарая...))))

13:29 14 сентября 2014

Sanders

СВЕфименко14 Сентября 2014 | 12:45 Как то ты лихо скакнул от Петржелы к Арсеналу,по мне так лучшую игру Аршавин показывал при Адвокате,но и сейчас способен лучше играть,хотя с возраст уже не тот)

12:56 14 сентября 2014

СВЕфименко

Мне нравился Аршавин, когда при Петржеле заступался за русских. Потом два-три года расцвета - и тупое унылое сидение в Арсенале за большие бабки, потом то же самое - в Зените. Самый талантливый игрок России 21 века - но баблоедство сгубило.

12:45 14 сентября 2014

Док_

Адекватный зритель... 14 Сентября 2014 | 12:26 Ну если учесть, что Гарсия классический опорный хав (а дефы в Зените Ломбертс и Гарай))))

12:36 14 сентября 2014

Док_

Адекватный зритель... 14 Сентября 2014 | 12:21 Я вчерась всем отсылал фотки (так скаать - хвастался) со старейшего стадиона страны, а вот с обеденного стола не рискнул. Потому как чтоб народ не смущать, а то обзавидуютси и слюнями изойдут)). Там помимо ресторанных борщей, солянок, шашлыков народ подтащил СВОИ ДОМАШНИЕ грибки маринованные, огурчики малосольные... Не просто достойно, а чрезвычайно душевно))!!

12:34 14 сентября 2014

Адекватный зритель...

Док_ 14 Сентября 2014 | 12:17 **** Дык большинство центрдефов,грамотных-вроде и не быстры,и не резки..Не? Так-то вообще были бы идеальными..)) С полным набором вот я и не упомню на вскидку никого... Обязательно по каким-либо показателям в полуотстое....

12:26 14 сентября 2014

Адекватный зритель...

Док_ 14 Сентября 2014 | 11:53 ******** Категорически! Скорее всего-только пенку,ибо удалять супротивников в наглую перестали,а автоголы,не менее нагло не заЩитывают....)))

12:21 14 сентября 2014

Док_

Иппон2 14 Сентября 2014 | 11:58 Мне Гарсия понравился. Вроде бы малость медлительный, не особо резкий, но как-то всегда у него получается быть там где надо и у полицейских через центральную зону по сути вообще ничего не прошло. А вот кто расстроил, так это Паша Могилевец - такой шанс получил и ни хрена. В игру абсолютно не попал. По любому, ЛЧ отлакмусит таланты лидера согаза.

12:17 14 сентября 2014

Адекватный зритель...

Монте-Кристо (Мститель)... 14 Сентября 2014 | 12:00 ***** Монька,курица ты безумная... Ну коли выше обсчета и обвеса покупателей,ты мыслить по определению не в силах,то какого овоща ты свое немытое торгашешское рыло суешь в приличное общество? Носишь чай с чебуреками на рынке по рядам-вот и носи,дура-а к умным людям не приставай,ты им (умным) не интересно!

12:16 14 сентября 2014

Адекватный зритель...

Тот самый Зануда 14 Сентября 2014 | 11:51 ***** Леху2005 пока игрища ДвукратноПодрядных не впечетляют,а на пустом месте пальцы гнуть он непривычен(в отличие от...) Поэтому и скрылся до будущих побед,имхо...

12:08 14 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Адекватный зритель...14 Сентября 2014 | 11:41 . Любитель пойла типа Трои, таково полудурка, как ты, на сайте не сыскать.

12:00 14 сентября 2014

Иппон2

Лучший матч сезона на сегодня. Француз хорош. Предатель все выжигал в центре. Шава приятно удивил. Спасибо Зене за волю к победе!

11:58 14 сентября 2014

Док_

Адекватный зритель... 14 Сентября 2014 | 11:41 Опять учет четко отладил))? Это проще, чем с Лехой номерным титулы пересчитывать)) Кстати, че в следующем туре ждать у кристально чистых: пенальти, удаление, автогол))??

11:53 14 сентября 2014

Тот самый Зануда

Адекватный зритель... 14 Сентября 2014 | 11:41 Савелич, а куда вы Лёху2005-го спрятали?Шо то скучновато без него.

11:51 14 сентября 2014

Адекватный зритель...

Да,сердечно поздравляю знакомых БомжеГлоров как и с эпической Викторией,так и с появлением нового адекватного пользователя-ке3! Похоже,редкостный полудурок!)))

11:41 14 сентября 2014

Адекватный зритель...

Купили судейку НародоОбиралы,и еще пальцы гнуть и щеки надувають.... Доколе?? Доколе,вопрошаю я вас,кристально-чистый Согаз будут замарывать сии,не к ночи буде упомянутые коррупционно-админресурсные клубишки из одного,неназываемого,но прекрасного Колыбели Трех Революций???

11:33 14 сентября 2014

Док_

Да, полностью пустой вираж - как-то выглядит тоскливо-угнетающе и явно антуражу убавил...

11:31 14 сентября 2014

Док_

Гарик "внук Наташи" Попов 14 Сентября 2014 | 11:04 Ну если посерьезней, то хрень ты какую-то написал)). Достаточно вспомнить пару сейвов Лодыгина во втором тайме, у Зенита таких моментов просто не было. А уж про "больше хотели" - это точно не ко мне))). Да и с деньгами надо расставаться легко. Чай не в первой))

11:24 14 сентября 2014

armi

В заголовке ключевое слово ПОКА. Также как и ответ на будущее.

11:22 14 сентября 2014

Duckhunter

Всем адекватным пламенный привет! Счет на табло, и эта игра уже в прошлом!!! Надо забыть её скорее и двигать дальше, ибо это начало чемпа, игра у Динамо есть, состав неплохой, а конкуренты, особливо вчерашний наш соперник, ещё очочки потеряют в баталиях с амкарами и уралами:)))) В общем, всем хорошего дня! Dumont - персональный респект и уважуха за пост! Побольше бы таких зенитчиков, меньше бы агрессии было бы...

11:21 14 сентября 2014

весёлый посёлок

Конечно у Динамы два черных трехстворчатых и примкнувший к ним Мать её это силища, каждый стандарт с валидолом, но Зенитка (если бы не затылок Самбы), слава Богу с ними справился. Игра была очень достойной, адреналина выше крыши!

11:11 14 сентября 2014

Гарик "внук Наташи" Попов

Док_14 Сентября 2014 | 10:48 Победили по делу - больше хотели. А вот это: ... "увидел в целом абсолютно равной и ничья конечно же была бы справедливей." - поминки по ушедшей копеечке)))))))

11:04 14 сентября 2014

ДИНАМО16

vetepan - 14 сентября, 10:45 Дурью мается Черчесов , как можно было ставить 40 летнего вратаря если накануне он пропустил три гола , выступая за сборную Армению ! . Он еще не отошел от того матча , а тут игра за 6 очков и провал ! .

10:56 14 сентября 2014

Док_

Добрым людям доброго воскресного утра))! Позволю сказать, что игру увидел в целом абсолютно равной и ничья конечно же была бы справедливей. Но! Счет на табло - есть штука не менее объективная, а потому нехрен)). Очень рад за своих дружков-землячков - поклонников розовощекого ленинградца. Хотя по первости тот запорол на поле все что можно, но потом напомнил, что кое-чего в футболе понимает и умеет. Тем не менее картинка (Зенит примерно к середине первого тайма перешел на 4-4-2), когда два напа (Шава с Халком), абсолютно выжатые тупо стоят в середине поля руки в боки, малость напрягала. Также позволю заметить, что второй тайм Зенит провел (из-за номера семь) просто в меньшинстве. Жалко если Витсель сломался. Французский малыш конечно красавец, но игра полицейских в целом все же сводилась тупо к навесам...

10:48 14 сентября 2014

Привет от дилетанта!

Славная была Охота! Один из лучших матчей в чемпе.

10:34 14 сентября 2014

07770

Отличный матч!!Если бы Динамо в каждой игре так выкладывались то не было бы инфарктных матчей с киприотами.Ну и радует что неадекватов брызгающих зловониями в комментариях становится меньше.Скоро надеюсь можно спокойно будет общаться с нормальными болелами.Dumont +100%

09:37 14 сентября 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ