22:00 4 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

"Вираж" недоволен "Зенитом".
Право на агрессию

2 августа. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 0:4. Болельщики "Зенита" на гостевом фан-секторе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2 августа. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 0:4. Болельщики "Зенита" на гостевом фан-секторе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Противостояние клубного руководства петербургской команды и фан-трибуны, начавшееся после инцидента во время весенней игры с "Динамо", продолжается. Из-за длительной дисквалификации "виража" "Зенит" начал продавать абонементы в 12-15-й сектора только два дня назад. Но фанаты категорически отказываются выкупать билеты на следующий сезон на условиях, предложенных клубом.

Недовольство ультрас вызвали новые правила, введенные службой безопасности "Зенита". Отныне на "вираж" не смогут ходить болельщики младше 18 лет, абонементы на эту трибуну будут снабжены фотографией владельца, а вокруг 12, 13, 14 и 15-го секторов соорудят дополнительные решетки и заградительную сетку.

Фанаты признают свою вину в срыве матча с "Динамо", но указывают на то, что и коллективное, и персональные наказания они уже понесли. Меры, установленные клубом, ультрас называют дискриминационными. По мнению "виража", такие нововведения, как фото на абонементе, должны быть едиными для всего стадиона.

При этом фанаты подчеркивают, что бойкот не направлен против команды. Они заявляют, что по-прежнему будут поддерживать "Зенит" во время выездных матчей, и призывают всех посетителей "виража" покупать билеты в другие сектора "Петровского".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Кто придумал фразу: "Ни один клуб не может выиграть войну у своих болельщиков"? Клуб или болельщики? Интересно, а болельщики выиграть войну у клуба могут? Спросите, как говорится, у Гулливера.

Именно войной сейчас и занимается часть фанатов "Зенита" под названием "Ландскрона": пытается вынудить клуб отказаться от свирепых мер, направленных против фанатского виража. Болельщикам не нравится дискриминация, выделяющая их в касту повышенной опасности. Им не любы ограничительные сетки, идентификационные фото на абонементах, возрастной ценз и принудительные беседы со службой безопасности клуба. "Ландскрона" считает, что вираж уже понес наказание за выход толпы на поле в конце прошлого сезона. Но при этом фанаты, мне кажется, чего-то недопонимают.

"Зенит" не мстит им за одного лишь Гулливера с братвой. И даже не просто закручивает гайки. "Зенит" хочет поменять концепцию, то есть качественный состав людей, приходящих на вираж. Потому что достали, замучили, обнаглели вконец. Штраф за штрафом, санкция за санкцией, проблема за проблемой, – вот что такое для клуба боевые питерские сектора.

Их предупреждали, просили, наказывали, судили. Применяли прогрессивную шкалу карательных мер. Бесполезно. Попавшихся Гулливеров – единицы, безымянных охламонов с очень специфическим представлением о границах дозволенного, – тысячи. Взбрело что-то в голову, не понравились счет, игра, погода, Лев Яшин, Роберто Карлос, – в дело идут петарды, бананы, демарши, баннеры, мат. А иногда и оттого, что понравились. От избытка чувств.

Лишить нарушителей абонементов можно, но сложно. На словах клуб вправе запретить посещение домашних матчей. На деле он состоит с владельцем абонемента в товарно-денежных отношениях. И поскольку механизм разрыва этих отношений в законе не прописан, любой суд примет сторону страдальца, которому за его деньги не предоставили оговоренную услугу. Именно потому, полагаю, "Зенит" ввел "фейс-контроль" до продажи абонементов. А для тех, кто сумеет изобразить паиньку в ходе собеседования, предусмотрена заградительная сеть. Общий посыл такой: запреты не исправят рецидивистов. Но они позволят разбавить вираж менее безымянным и более понимающим свою ответственность контингентом. Персонификация усилит страх наказания. И, возможно, его неотвратимость.

Все это для фанатов очень обидно, да. Им хотелось бы болеть не так, как другие, но не быть при этом выделенными в маркированную группу. Физически от новшеств никто не пострадает: просто орать можно и за сеткой, и с собственной физиономией на пропуске. А вот духовно числиться париями не комильфо. Это принижает человеческое начало, бьет по самолюбию.

Тут кроется еще одна нестыковка. Уязвленное самолюбие характерно для индивидуума, личности. Но заявления "Ландскроны" отстаивают интересы обезличенной массы. Не надо нас фотографировать, не надо с нами беседовать. Мы хотим быть неузнаваемыми, неконтролируемыми. Боремся за человеческое достоинство, но стремимся выглядеть роем.

А к массе, рою и толпе совсем другой подход. Эти слова – неодушевленные, значит, и бороться надлежит уже не с отдельно взятыми Гулливерами, – с явлением. Не всегда гуманная борьба, это верно. Но таковы наши особенности. В стране по-прежнему нет единой базы хулиганов и законного способа не пустить их на стадион. Полиция практикует бездействие либо хирургию, но не профилактику. А клубу осточертели имиджевые и финансовые потери от хулиганья. И клуб защищается, как может.

Чем, кстати, грозят "Зениту" обиженные фанаты? Выдвигать ультиматумы можно, когда действию есть эффективное противодействие. Что в ответных планах у "Ландскроны"? Бойкот? Мне кажется, ситуация зашла так далеко, что если вираж вдруг не придет на домашний матч в полном составе, клуб испытает скорее облегчение, чем горечь утраты. И уж точно предпочтет фанатам на поле фанатов за пределами стадиона.

"Лансдкрона" же, по сути, отстаивает свое право не на свободу, а на агрессию. Фанатская масса не клянется раз и навсегда навести железный порядок в своих рядах, не сулит переоформиться в мирных фриков наподобие шотландской "тартановой армии" или датских "ролиганов". В мире полно примеров громкого, но цивилизованного боления. Виражу такой вариант не подходит. Вираж хочет так: мы будем нарушать, а клуб пусть нас наказывает. Только силу наказания определим тоже мы. Чтобы было не очень больно и где-то даже почетно.

Я бы не стал списывать все это на специфическую российскую субкультуру боления. В Англии много лет была одна субкультура, а затем очень быстро стала другая. Бытие определило сознание, действенные меры властей принесли отдачу. Будут ли действенными меры "Зенита", неизвестно. Но с чего-то начинать все равно надо. Жаль только, что клуб начинает в одиночку, а государство на все это смотрит и по привычке ковыряет в носу. Ему не до футбола, у государства, как всегда, полно других дел.

Ко всему этому подмешивается еще один нюанс. Клуб не слишком проиграет от закрутки гаек еще и потому, что а) в Питере есть кем заполнить вираж, если он вдруг опустеет; б) стратегически "Зенит" от приносимого виражом дохода почти не зависит. Это еще одна особенность российского футбольного мироустройства. Фанаты что-то требуют, чем-то грозят, но кормят клуб вовсе не они. Более того, они еще и разоряют "Зенит", регулярно выставляя его на штрафы.

При этом буйные болельщики не понимают: для них это далеко не худший вариант. Если бы "Зенит" финансово зависел от билетных доходов, виража в нынешнем его виде уже давно не существовало бы на "Петровском". Ибо он не столько приманивает, сколько отпугивает три других трибуны. Требует безоговорочного допуска на стадион, мотивируя это умением хорошо бузить. А бузить, извиняюсь, – это хорошо? Не слишком ли мала овчинка по сравнению с выделкой?

Самый понятный алгоритм действий "Ландскроны" сейчас – попытаться втиснуть себя в цивилизованные рамки. Если, конечно, для фанатов на первом месте футбол. Если же буйное самовыражение, алгоритм запустится не понятный, а понятийный. С акциями протеста, с мелкими диверсионными пакостями, с глупыми бойкотами, с подключением структур, патронирующих фанатов давно и тихо. Не исключаю, что "Зениту" в какой-то момент настоятельно посоветуют умерить пыл и пойти на уступки. Лишняя напряженность ни к чему. А штрафы заплатим, чай, не бедные.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...