00:35 28 августа 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Путину показали стадион "Спартака"

Поле новой арены тестируют дети из футбольной академии красно-белых. Фото Владимир ГЕРДО Среда. Москва. Тушино. Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН, президент России Владимир ПУТИН, министр спорта Виталий  МУТКО и владелец  "Спартака" Леонид ФЕДУН осматривают новый стадион красно-белых. Фото Алексей ФИЛИППОВ/РИА "Новости"
Поле новой арены тестируют дети из футбольной академии красно-белых. Фото Владимир ГЕРДО
74

Официальное открытие стадиона "Спартака" состоится 5 сентября. Но уже в среду спортивная арена, которой предстоит принимать матчи ЧМ-2018, получила своего рода благословение от посетившего ее президента РФ Владимира Путина. В этот же день мэр столицы Сергей Собянин открыл станцию московского метрополитена с названием "Спартак".

Стадион "Спартака": путеводитель

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

Работоспособность главы государства не может не вызывать уважения. Во вторник в Минске были трудные и долгие переговоры, завершившиеся порядком за полночь. Тем не менее, в среду днем Путин побывал, как и планировалось, на новом спартаковском стадионе, и его визит был лишь незначительно сдвинут по времени.

Хотя в какой-то момент, признаться, возникли сомнения: вдруг не приедет? Министр спорта Виталий Мутко и столичный мэр Сергей Собянин были уже на месте. Градоначальник даже успел провести видеомост с руководством "Лужников", во время которого ему доложили, что работы по реконструкции Большой спортивной арены идут с опережением графика ФИФА на месяц, что в ноябре завершится закладка фундамента и, наконец, что на работах (их ведут круглосуточно) пока задействовано 756 человек, а в скором времени будет 1100.

"Сейчас приедет. Вот верный признак готовности номер один", – заверил осведомленный знакомый – и указал на мальчишек, вышедших с мячами на идеальный травяной газон.

И действительно, вскоре, когда на часах было без двадцати четыре, из-за трибун донесся рокот мотора. Это на пространстве, которое еще недавно было Тушинским аэродромом, приземлился вертолет. Не с волшебником, но с человеком, от которого в нашей стране многое зависит. Вот и Леонид Федун отмечал в конце позапрошлого года, что Путин оказал ему большую помощь в получении земли под стадион.

Через несколько минут президент появился уже внутри арены. Его сопровождали Мутко, Собянин, братья Федуны – владелец красно-белого клуба Леонид и генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей.

Первым делом глава государства приветствовал группу спартаковских ветеранов – Никиту Симоняна, Олега Романцева, Алексея Парамонова, Рината Дасаева, Юрия Гаврилова, Георгия Ярцева, Сергея Родионова, Александра Мирзояна, Вячеслава Егоровича. Беседа с ними состоялась возле памятника четырем братьям Старостиным работы скульптора Федора Рукавишникова. Монумент воздвигнут за воротами у северной трибуны, которая, как и в Лужниках, будет называться трибуной Б, и именно на ней будут размещаться фанаты красно-белых.

Отметив, что стадион отвечает всем нормам ФИФА, Леонид Федун сообщил главе государства, что рядом с ареной появятся и крытый манеж, и клубная база, и другие объекты, так что стадион станет в преддверии ЧМ-2018 настоящей "футбольной деревней".

– Этот стадион достоин любимой в России команды, – сказал, в свою очередь, Путин. – И хорошо, что строительство новых спортивных объектов дает импульс развитию прилегающей городской инфраструктуры.

– Мечта многих поколений спартаковцев осуществилась, – подчеркнул взявший слово Ярцев. – Хотелось бы только, чтобы на новом стадионе не было проявлений ни вандализма, ни расизма.

– Это во многом зависит и от вас, легендарных людей, к которым прислушиваются, – отреагировал Путин.

Глава государства также напомнил министру Мутко, что до 30 августа правительство должно выработать условия привлечения в командные виды спорта иностранных спортсменов и тренеров.

– Проект закона для внесения в Госдуму готов. Он даст нам полномочия устанавливать для каждого вида спорта лимит на привлечение иностранной рабочей силы, – сообщил Мутко. И добавил, что в футболе сейчас действует формула "7+4", ограничивающая число легионеров на поле.

– Важно не только то, сколько наших играет в клубах, – парировал президент. – Нужно, чтобы они были в ведущих клубах на ведущих позициях, чтобы чувствовали себя людьми, от которых зависит судьба матчей и не только внутри страны, но и на международной арене. Если они всегда будут на вторых ролях, трудно создать дееспособную, эффективную сборную.

После этого Путин направился к юным воспитанникам академии "Спартака". Они уже выстроились в шеренгу и, помимо физкультпривета, прокричали болельщицкую речевку "На свете нет еще пока команды лучше "Спартака", которой, по-моему, не менее трех десятков лет. Только в оригинале она начиналась со слов "В Союзе…"

– Я играл на легендарном "Динамо", в Лужниках, на "Локомотиве", который еще назывался "Сталинцем", но сейчас испытываю особые ощущения, – заявил журналистам первый вице-президент РФС Симонян. – Не хочу обидеть легионеров, однако раньше у футболистов было больше клубного патриотизма. Из "Спартака" по своей воле не уходили, хотя платили нам меньше, чем в ЦСКА и "Динамо", где были надбавки за воинские звания. Надеюсь, в новом доме "Спартака" будет царить истинно спартаковский дух.

Президента страны, между тем, ждала экскурсия по стадиону. Небольшая – все-таки его график очень плотен. Желающие же смогут ознакомиться с ареной более подробно. Уже в сентябре на "Спартаке" планируют начать ознакомительные туры.

Кроме того, Путин с помощью видеосвязи пообщался с Лужниками, а также с Санкт-Петербургом и Саранском. О ходе строительства на стадионах этих городов ему докладывали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Республики Мордовия Владимир Волков. Оба заверили, что в 2017 году новые арены будут принимать матчи чемпионата страны, а "Зенит Арена" – еще и Кубок конфедераций.

– Работы идут в соответствии с графиком, – сообщил, в частности, Полтавченко. – Примечательно, что 90 процентов материалов и конструкций, используемых при строительстве, произведены в России.

– Надеюсь, сбоев больше не будет, – сказал президент.

– Мы получили все документы из экспертизы, смета определена, так что ни копейки больше, – подчеркнул питерский руководитель. – Кстати, с радостью узнал, что наш стадион не самый дорогой.

Какой объект превзошел по стоимости "Зенит Арену", мы, к сожалению, не услышали.

…В полдень, когда я добирался на метро в Тушино, уже везде на указателях станция "Спартак" значилась как действующая, хотя пару дней назад ее название кое-где было заклеено. Поезд, однако, проследовал от "Щукинской" до "Тушинской" без остановки, хотя из окна было видно: все готово. По платформе ходили люди в униформе. До официальной церемонии открытия оставалось совсем немного.

Собянин провел ее как раз перед тем, как прийти на стадион, так что на обратном пути у меня была возможность осмотреть станцию, выполненную в красно-белых, а также серых тонах. На стенах подземного вестибюля – изображения футболистов. Вот и развитие через футбол в действии, о котором печется ФИФА и о важности которого говорил в эту среду Путин, в том числе тогда, когда ему докладывали о будущих транспортных развязках.

Праздничные мероприятия на "Спартаке" еще впереди. В субботу на новом стадионе сыграют ветераны клуба, а в следующую пятницу красно-белые примут "Црвену Звезду". Болельщики у входа на территорию стадиона терпеливо дожидались, когда закончится визит высокопоставленной делегации. Они были готовы взять старт в направлении билетных касс.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (74)
Войти, чтобы оставить комментарий

dimarmy

Gerych Zt28 Августа 2014 | 13:13 Здорова "темный плашч"!!! За Никольского плюсую, а если приписал бы "Все это рок-н-ролл" и "Рок-н-ролл- это мы" тады ващеее

16:45 28 августа 2014

Der23St545

болельщикк 27 Августа 2014 | 23:40 Хрюшки, да у вас Федун совсем лох чтоль? Открывать стадик в день рождения ЦСКА? ))))))) ----- Вы ничего не напутали? Это у лыжников 27-го, а у клуба армии 29 апреля )))

14:42 28 августа 2014

Gerych Zt

Крюков Сергей 28 Августа 2014 | 14:10 Врать не буду, не знаю..) Визуально не знаю, а как объявлен был не помню.. Он, кстати, в воскресение будет в клубе "Jagger" исполнять..)

14:42 28 августа 2014

Крюков Сергей

Gerych Zt28 Августа 2014 | 13:13 >> + гитарист замечательный..>> Смею предположить: Игорь Кожин

14:10 28 августа 2014

Gerych Zt

Док_ 28 Августа 2014 | 12:48 В контексте Воскресения..) Сходил не так давно на Никольского и получил апупенное удовольствие..) А всего-то казалось бы, он + дочь подпевает + гитарист замечательный..) Короче - две гитары, один голос и море кайфа..))

13:13 28 августа 2014

igomir

Это ж, сколько инстанций Федун обмолил, пока Путин не дал добро на строительство Спартака за собственные деньги! Вот будет сюрприз,если на каждом матче будут аншлаги! Считаю прогрессивным шагом снятие лимита на легионеров, но надеюсь, что когда-нибудь на поле будет больше Старостиных и Черенковых.

12:57 28 августа 2014

Док_

ny neru 28 Августа 2014 | 12:17 По поводу Макаревича - признаюсь, сам старый рокер и большой поклонник Машины и Воскресения, концерты столичных гостей как правило не пропускал. Но вот в последний раз, посмотрев на цены билетов, да еще без Маргулиса, сказал сам себе - а тебе это надо?)) Уж не знаю, кто стареет - они или я, но жена сказала: оставайся дома, и музыку эту поставим, и по рюмке выпьем, а в Октябрьском или Ленсовета водочка, как и коньяк (по рюмке-другой), до, в перерыве и после концерта, идут вполне себе достойно - и я с ней согласился)))

12:48 28 августа 2014

ny neru

В Санкт-Петербурге есть крытая арена с искусственным покрытием на 25 000 зрителей. Ни у кого не поворачивается язык назыать её Зенит-Арена?. Точно также и с новым спортивно-концертным коплексом. Будет Зенит платиь за аренду-будет играть, нет, поле долой, благо на колесиках, и леди гаги с макаревичами аншлаги будут собирать.

12:17 28 августа 2014

Осакаровка.

Адекватный зритель...28 Августа 2014 | 11:40 неАдыкватный придурок с тремя точками, а тебя как полицая ЧМОка постоянно банят???

11:52 28 августа 2014

Крюков Сергей

И Путин такой молодой, и юный Спартак впереди...Всех поздравляю с открытием Открытия, особливо игроков, которые 30-го "пойдут стенкой красной на стенку белую", уж они то сей праздник заслужили точно. Юная плеяда вокруг Президента почему-то напомнила сб.Румынии на одном из ЧМ)))

11:47 28 августа 2014

Адекватный зритель...

Оскаровка с точкой. *** Как "Гроссмейстера Бендера" забанили,полудурок? )))

11:40 28 августа 2014

Адекватный зритель...

Ну да,ни к Зениту,ни к Газпрому Распил-Арена никакого отношения не имеет,и играть на ней будет финский Куусююси,и расположена она в г. Саарбрюккен.)))

11:17 28 августа 2014

Адекватный зритель...

nn61 *** Дык кто пишет о "иметь коня",а кто этим постом восхищается? Вот кого данные темы интересуют?))) Ничего личного-обыкновенный логический вывод...)))

10:51 28 августа 2014

ny neru

Молодец Федун! Вот так бы и все московские миллиардеры, а их около 100!!!, построили что-нибудь полезное. Про Санкт-Петербургскую арену, не устаю повторять, что ни к Зениту, ни к Газпрому, никакакого отношения она не имеет, строится исключительно на деньги горожан, без поддержки федерального бюджета, причем московской компанией Трансстрой. Ещё раз хочу сказать спасибо Федуну в это трудное для его компании время.

10:47 28 августа 2014

Осакаровка.

nn6128 Августа 2014 | 10:27 А что Вы хотели от салдофона? Этот неАдыкватный, хам и быдло. Только и научился портянки заматывать, тушенку воровать и хамить всем.

10:35 28 августа 2014

Адекватный зритель...

Док_ *** Все люди Доброй Боли затаив дыхание ловят кажное слово ГорячоЛюбимого ВВП в прямом эфире,а не принимают,как истину в последней инстанции лживые инсинуации продажных акул пера!

10:32 28 августа 2014

Осакаровка.

Адекватный зритель...28 Августа 2014 | 10:03 А ты активный или пассивный прапорщик?

10:28 28 августа 2014

nn61

Я тебе написал на соседней ветке типа примирительного письма. Видимо погорячился. Хам не исправим. Ты откуда слово"зоофил" выудил? Из каких моих словес оно вытекает? Лишь бы чего брякнуть на потеху своим ВКонтактнутым подельникам?

10:27 28 августа 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 28 Августа 2014 | 10:03 Активный или пассивный? ))) Савелич, зачем тебе это?)))

10:22 28 августа 2014

Адекватный зритель...

nn61 *** Господи,зоофил!! ))) Активный или пассивный? ))) Хотя-о чем это я. Раз 61 года рождения,значит с большой долей вероятности пассивный.

10:03 28 августа 2014

censored

Откуда столько белобрысых мальчишек в Москве нашли? :-)

09:57 28 августа 2014

болельщикк

dEADj 28 Августа 2014 | 09:43 А лошади бомжы ыыыы :) бомжи в Питере))))

09:51 28 августа 2014

ЮЮ из_ПТУ!!!!

Поздравили мы конюшню с ДР)))

09:48 28 августа 2014

Gerych Zt

Док_ 28 Августа 2014 | 09:37 Что значит откуда знаю, Док? Ловлю каждое слово нашего Президента..)) Ну а второе твое предложение и обсуждать смысла нет, учитывая, что этого он не произносил..)) Bolin 28 Августа 2014 | 09:36 А если что - есть ведь альтернатива: демократические республики Ливия, Афганистан, Ирак. Украина нонче тоже не плохой вариант, если разукрасить рожу желтым и синим и ходить по улицам обернувшись их прапором..)

09:45 28 августа 2014

30 лет за СПАРТАК

Любимая команда обрела свой дом!!! Мой родной Новосибирск тоже приложил руку к строительству стадиона. На городском портале написали, что Новосибирская фирма делала фасад "чешуйчатый". Эх скорей бы отправили в командировку, в Москву, увидеть своими глазами...

09:44 28 августа 2014

dEADj

А лошади бомжы ыыыы :)

09:43 28 августа 2014

Док_

Gerych Zt 28 Августа 2014 | 09:34 Во-первых, откуда знаешь))? А во-вторых, президент прав - без всяких "одной", а любимой всей Россией!

09:37 28 августа 2014

Gerych Zt

Всё замечательно, кроме того, что ВВП сказал не любимой команды в России, а ОДНОЙ из любимых в России команд, что далеко не одинаково..)) Желательно быть точными в отображении слов президента страны..)

09:34 28 августа 2014

Бегущий человек

Spchamp1979 27 Августа 2014 | 23:50 Если бы еще не путали гладиатора с легионером...

09:34 28 августа 2014

Friday

А почему не подготовлен законопроект ? ВВП же сказал: "...любимой в стране команды..." :)

09:30 28 августа 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ