23:30 29 июля 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

"Спартак" Якина: что это будет?

Июнь. Москва. Мурат ЯКИН и его новая команда - какой результат даст этот альянс? Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Июнь. Москва. Мурат ЯКИН и его новая команда - какой результат даст этот альянс? Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
13

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. 1 августа. "РУБИН" – "СПАРТАК"

Чего ждать от "Спартака" на старте сезона-2014/15 пока не знает никто. "СЭ" предполагает какими могут предстать перед широкой публикой девятикратные чемпионы России.

Егор Титов: "От "Базеля" Якина был в восторге"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Контрольные матчи "Спартака" транслировались в интернете. Сложно сказать, однако, кто получил больше пищи для размышлений: публика или новый главный тренер. Болельщики всех, кто сейчас в "Спартаке", видели и раньше. Мурат Якин – нет. Швейцарец, можно сказать, знакомился.

Красно-белые за лето и впрямь не сильно изменились. Их прибавилось разве что числом, поскольку Якин по традиции захотел собрать из аренды максимальное число принадлежащих клубу людей. Но для нового тренера и все игроки – новые. Чтобы усилить их кем-то, требуется Якиново понимание. В какой-то мере оно, полагаю, уже наступило, поэтому оставшийся месяц трансферного окна будет потрачен на оптимизацию заявки, то есть на продажу и сдачу в прокат.

Купит ли "Спартак" кого-нибудь специально под Якина? Этим летом, думаю, шквала приобретений ждать не стоит. Владелец клуба неспроста озвучил разницу в трансферных доходах и расходах, героически им покрытую в последние годы. При Валерии Карпине, если верить Леониду Федуну, покупали втрое веселее, чем продавали. Теперь все это, и купленное, и не проданное, представлено на обозрение Якину. Есть, как говорится, и ситец, и парча.

К тому же выбивать деньги из владельца – умение особое. Среди тех, кто сейчас в клубе, классиков жанра не просматривается. А Якину требовать покупок, только-только возникнув в "Спартаке", не с руки. Разве что ему было обещано при заключении контракта: осмотрись, мол, а там человека-другого, быть может, и доберем.

Но пока этого не произошло, хронически туманная, если говорить об игре, команда вступит в сезон на редкость понятной кадрово. В воротах стоит ждать Реброва, который, хоть и пропустил в последнем контрольном матче с "Уралом" четыре мяча, доверием Якина пользуется в большей степени. Второй по игровому времени голкипер в восьми предсезонных матчах – Митрюшкин. Третий – Песьяков.

На правом фланге обороны – безоговорочный Паршивлюк, в центре – двое из трио Боккетти, Таски и Жоау Карлос. Причем я бы не акцентировал внимание на том, кто именно эти двое. Те, кто лучше выглядит в последние дни: остальное, с учетом понятного потенциала центральных защитников "Спартака", не столь существенно. Слева в обороне, разумеется, Дмитрий Комбаров.

Как и прежде, невысоки шансы увидеть среди полузащитников его брата Кирилла. То же, кстати, касается теперь и Рафаэла Кариоки. Главным кандидатом в опорники видятся Глушаков и Чельстрем, выше их станут активничать Ромулу и Тино Коста. Не все вместе, а по очереди и в зависимости от развернутости центрального треугольника. Как у этих парней получится при Якине, не знает, наверное, и он сам. Но мы видели, как получалось до Якина. Исключение – Ромулу, его выздоровления заждалось все красно-белое, что есть в стране. Потому как интересно посмотреть на малоизученного, хотя и многолетнего уже спартаковца.

Правое крыло группы атаки: наигрываются, с учетом травм Эберта и Езбилиса, Джано и Яковлев. Левое крыло: Хурадо, если не будет продан, и тот же Яковлев на подхвате. Форвард, понятно, Дзюба или выздоравливающий Мовсисян. Барриос – нападающий замены.

В целом, согласитесь, почти ничего нового. Да, интересны ростовские возвращенцы. Дзюба подлежит тонкому встраиванию, а Джано, если верить бывшему тренеру "Спартака" Андрею Тихонову, при светлой голове давал недостаточный объем работы. Будет ли теперь давать достаточный?

Но главная интрига, судя по всему, нас ждет не в августе и даже не в начале осени. Как Якин станет использовать Широкова? И каким вернется на поле Широков?

Можно разворачивать центральный треугольник двумя или одной, специально под Романа, вершиной вперед. Можно наделять экс-зенитовца, в случае полнейшего его игрового восстановления, всей полнотой диспетчерской власти, хотя в "Краснодаре", к примеру, в этом вопросе допускалось партнерское равноправие. Можно… Да все что угодно можно пробовать, когда Широков здоров.

Нельзя лишь предвидеть, каким образом швейцарский тренер станет видоизменять уже вполне сформированную к октябрю – ноябрю команду. Широкова придется вживлять не на пустое место и не одиннадцатым полевым игроком. Более того, всю предыдущую подготовку Якин обязательно построит с учетом отсутствия Широкова. Потому что журавль – он еще в небе, а синицы уже здесь, в руках.

Нет пока и ответа на вопрос, означает ли подписание 33-летнего Широкова вероятный возврат к спартаковской игре с единым мозговым центром.

Зато само собой образовалось забавное сопоставление. "Спартак" вступает в сезон, по сути, в абсолютно карпинской комплектации. Но с тренером Якином. Если прочие обстоятельства сложатся как надо, мы, возможно, все-таки разрешим для себя самую непростую спартаковскую дилемму последних лет: это игроков в команду брали не тех или тренировали их не так, как надо?

Пусть и невольный, но снова эксперимент. "Спартак", похоже, без них не может.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

moxa

последний абзац в точку..интересно заиграют ли эти игроки сильнее чес при карпине

11:52 30 июля 2014

T2K

Teufel, посмотри на игру Спартак-2 и молодёжных первенств! Всё там хорошо у ребят, не нагоняй ужаса! Другой вопрос как этих ребят к основе подведут, но, в особенности в сравнении с другими командами РФПЛ - у нас всё хорошо в этом плане.

11:24 30 июля 2014

tehiri

интересный будет чемпионат! мой прогноз. по мне, фаворит №1 Зенит. ЦСКА не станет чемпионом (объективно ЦЗ моложе не становятся, + ЛЧ), а весенние рекорды повторить будет сложно. Думбия к зиме продадут, слишком он хорош для РФПЛ. Локо не удастся повторить прошлогоднюю игру (субъективно). попрут вверх Динамо, Спартак и Краснодар. у Спартака чуть прибавится шансов за счет очков на своем стадионе, который будет почти полным, есть шансы и на чемпионство. Персонально буду болеть за Джано и Яковлева. на Дзюбу надежд особых нет. помню игры, когда он топтался без толку на поле... но, дай бог как говорится. меньше интервью бы давал. а так, посмотрим, как говорится)

09:24 30 июля 2014

george2302

если не будет фед-ун пресовать тренера, включать турбонаддув, если начнут плавно обороты набирать, вполне команда может радовать, состав нормальный!!! защита подозрение и вратарь!!! второму брату надо шанс дать!!! надеюсь чемпионами будут!!!!

08:56 30 июля 2014

Лёгкий ветер

Если Мурату удалось заштопать кошмарную дыру в обороне, то это уже пол дела. А с выздоровлением Ширка и двух хачикянов можно будет и в атаку ходить с оптимизмом. Но к сожалению, нижняя ступень пьедестала видится потолком для этой команды.

08:23 30 июля 2014

blue-white!

Будет тоже самое что и при Лаудрупе, потом при Эмери...

08:23 30 июля 2014

MixVlg

ЗЫ: С первого сезона резвый старт сомнителен. А дальше не факт что и шанс то получит. Хотя тренер реально неплохой. Базель с весьма посредственными возможностями очень симпатично играл.

03:15 30 июля 2014

MixVlg

Кто очнуться то должен??

03:14 30 июля 2014

Тайная Десница

5-7 место, увольнение якина. а если наконец очнутся, то и выкуп спартака у федуна

01:52 30 июля 2014

Hummel

Настораживает какая-то умиротворённость Якина. По-моему, товарищ ещё не понял, куда попал. Имею в виду российскую премьер-лигу.

01:24 30 июля 2014

Teufel

Ничего хорошего не будет. В Спартаке уже давным-давно не появляется талантливой молодежи, в том числе отечественных игроков и тем более из преславутой собственной школы. Отсюда - нет кандидатур, не говоря о лидерах, сборной. Нет и сильных легионеров. Поэтому и вообще ничего нет. Спартак - это уже давно уг и шлак.....

01:17 30 июля 2014

fireman32

Все будет хорошо.

00:37 30 июля 2014

Roman790

Иван Васильевич меняет профессию-2

00:26 30 июля 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ