23:40 3 июня 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Виталий Мутко:
"Премьер-лига в этом году увеличена не будет"

Вторник. Москва. Виталий МУТКО на стадионе "Спартака" в Тушино. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вторник. Москва. Виталий МУТКО на стадионе "Спартака" в Тушино. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
18

В субботу будет созвана внеочередная конференция РФС, которая обсудит алгоритм приема в свои ряды клубов Крыма и Севастополя. Министр спорта в интервью "СЭ" заверяет: в сезоне-2014/15 премьер-лигу за счет "Таврии" и "Севастополя" расширять не станут.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

– Решение крымских проблем в спортивной плоскости уже существует?

– Проблемы эти в большой части надуманы. Все на самом деле идет, как и должно идти. У нас есть два новых субъекта федерации – Крым и Севастополь, по адаптации и интеграции которых в российскую жизнь принят продуманный план, включающий в себя разные аспекты – экономический, социальный, законодательный и так далее.

Николай Толстых:
"О нашей конференции
по Крыму уведомили
ФИФА и УЕФА"

Есть там в том числе и меры по спортивной отрасли. Для начала мы переводим ее на наши законы. Кроме того, проводим полную ревизию спортивных объектов – как в плане их состояния, так и в плане собственности. Готовим свой раздел в разрабатываемой государственной программе развития Крыма и Севастополя, который, уверен, окажется очень серьезным.

Далее: анализируем сейчас, что можно сделать в системе подготовки спортивных резервов в Крыму, как наладить там полноценную работу с действующими атлетами, начинаем адаптировать тамошние федерации к нашей действительности. При этом все украинские организации никак не трогаем и жизнь спорта соседней страны не ломаем.

– Правильно ли я понял, что крымские федерации создаются, по сути, с нуля?

– Да, именно так. Причем процесс идет достаточно активно. Мы исходим из того, что у нас появились новые граждане России, которые могут и хотят организоваться в своем регионе, а потом вступить в общегосударственные структуры.

Для облегчения всех этих процессов разработан специальный федеральный закон, который уже внесен на рассмотрение в правительство. Он, в частности, упростит некие процедуры – разрешит, допустим, создание федерации без юридического лица. Помимо всего прочего, к единому знаменателю приводятся квалификационные требования, звания, нормативы и так далее. Определяются принципы участия крымских спортсменов в чемпионатах России и нормы их командирования туда. Не говорю уже о необходимости выравнивания зарплат в спортивной сфере. В общем, хватает достаточно рутинной плановой работы.

Футбол в Крыму:
что впереди?

– А что будет с профессиональным спортом? В частности, с футбольными клубами украинской премьер-лиги – "Таврией" и "Севастополем"?

– Тут все давно отрегулировано – российское законодательство четко прописывает требования к профессиональным коллективам, а соответствующие лиги дополняют эти требования своими регламентами, выполнение или невыполнение которых и позволяет определить уровень притязаний клуба.

Знаю, что федерации футбола в Севастополе и Крыму уже образованы и что РФС в ближайшую субботу на своей конференции примет их в свои ряды. После чего тамошние команды могут работать через своих представителей в футбольном союзе. Естественно, все они должны быть зарегистрированы по требуемой форме. По моей информации, сегодня на полуострове созданы 6 профессиональных клубов.

– Созданы или продолжают действовать?

– Созданы. Те, кто формировался и жил по украинскому законодательству, нас, повторю, не интересуют. Они должны быть, как минимум, преобразованы. "Таврия" и "Севастополь", о которых вы меня спрашивали, таким преобразованием не занимались и не занимаются. Они, насколько я знаю, имеют огромные кредиторские задолженности, и владельцы никаких шагов в плане переучреждения предпринимать не хотят.

"Севастополь" и "Таврия" хотят играть в РФПЛ, но…

– То есть, их в чемпионате России не будет?

– Есть обозначенные сроки, до истечения которых нужно провести процесс переоформления. Если он произойдет, будем решать, что с новыми клубами делать – опять-таки в соответствии с регламентами РФС. Но пока ни единого шага в этом направлении не совершено.

– А куда вы собираетесь девать шесть новых клубов, о которых упоминали выше?

– Они готовятся к лицензированию, которое, собственно, и покажет их уровень. Думаю, что кто-то начнет со второй лиги, а кто-то – с межрегиональной зоны.

– Среди них есть симферопольские или севастопольские?

– Да, естественно.

– Но "Таврией" или "Севастополем" они не называются?

– Нет.

– То есть разговоры об увеличении премьер-лиги уже в этом году – не более, чем слухи?

– Могу вас уверить, что в следующем сезоне такого увеличения абсолютно точно не будет – лиги уже сформированы.

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)
Войти, чтобы оставить комментарий

Тайная Десница

Но в следующем нужно увеличивать. Просто заранее объявите правила игры.

17:40 4 июня 2014

dostali

Мутко: да отстаньте от меня с Крымом, вчера на рыбалке поймал вот такого "карпа" и руками показывает. А все лица в сторону поворотили - опять трендит???

11:49 4 июня 2014

Бегущий человек

nn61 04 Июня 2014 | 08:54 У Толстых нет самого главного в сегодняшнем мире - денег, или знакомых, которые деньги могут дать. Вот он и вынужден мириться и выполнять чисто надзирательные функции.

10:27 4 июня 2014

arielinos

nn6104 Июня 2014 | 08:54 Ничего удивительного.У нас в последнее время берут пример с самого верха.Пара Мутко-Толстых сильно смахивает на пару Путин-Медведев.

09:13 4 июня 2014

nn61

А вообще Толстых что то решает? Или роль свадебного генерала его полностью устраивает? Скорее в свете последних решений по Ростову и полной неспособности решать вопросы по финансированию сборной и заключению контракта с Капелло без его участия- так оно и есть. "Потеря кредита доверия"- так говорилось в отношении губернаторов областей, уходящих в небытие.

08:54 4 июня 2014

AndreyV

Ну вот и хорошо. Я уж боялся, что из-за этих крымнашевцев сделают 18 команд и будут в декабре-феврале гонять.

08:53 4 июня 2014

forform

Алексей Х ну вот, что и требовалось доказать у них - ни старых долгов, ни хвоста с Украины и ФФУ. можно спокойно играть в ЧР, не знаю только в 2й дивизион или куда именно их заявят. вряд ли сразу в ФНЛ.

08:51 4 июня 2014

Алексей Х

forform 04 Июня 2014 | 06:48 уже созданы новые ЮЛ согласно зак-ва РФ. Вместо "Севастополя" - СК ЧФ, вместо "Таврии" - СКИФ

07:53 4 июня 2014

forform

фреш03 Июня 2014 | 22:07 Или второе, Мутко может петь что угодно, но решение политическое принято будет. --- третий вариант вместо ФК Севастополь учреждается новый ФК "Российский берег". стадион в аренду у города (Севастополь), игроки почти все переходят из строго в новый (т.к. в старом з/п не платят - и по обоюдному согласию договор расторгается) в результате есть новый футбольный клуб, к которому нет (практически) претензий у УЕФА. главное юристам правильно поработать и все!

06:48 4 июня 2014

EstMaza

Если забыть про "Зенит", им руководимый, то он отличный менеджер. С харизмой, с понтами, с говном...

04:36 4 июня 2014

AnnaLee

А почему Мутный без каски ? Соблюдение техники безопасности... _______________________ потому что нечего беречь. Содержимого в голове нет.

23:00 3 июня 2014

ИДИ

Опять в ведомстве Мутко чего-то намутили.....

22:58 3 июня 2014

bemegott 2

Kings Bounty IV 03 Июня 2014 | 22:37 А почему Мутный без каски ? Соблюдение техники безопасности... -------------------------------------------- он на фотке как раз показывает, какого размера ему каска нужна))

22:53 3 июня 2014

Kings Bounty IV

А почему Мутный без каски ? Соблюдение техники безопасности...

22:37 3 июня 2014

Slim Taller

Интересно,что он будет через год втирать:)) Лавры Киселёва не дают покоя.

22:30 3 июня 2014

фреш

Ну-да, ну-да, крайне любопытно, тут вопрос можно понимать в 2 вариантах решения. Не хотели играть в России, не снялись в марте с первенства Украины, ну и получите и распишитесь. Тоесть или клубы расформируют, так как России они не нужны, или играйте в чемпионате Украины, при том что ваши базы и стадионы будут нашими. Или второе, Мутко может петь что угодно, но решение политическое принято будет.

22:07 3 июня 2014

MODO

Мутному на этой фотке дирижерской палочки не хватает))))))

21:58 3 июня 2014

alek66

Правильно.Только к сожалению твоё слово не последнние Держись Мутко.

21:52 3 июня 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ