00:30 20 мая 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Приоритеты Широкова - Москва и мощный контракт

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
74

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Завтра сборная России начинает подготовку к чемпионату мира. При этом до сих пор не известно, в каком клубе лидер и капитан команды Роман Широков начнет следующий сезон. "СЭ" рассуждает о возможных вариантах продолжения карьеры этого футболиста.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Почти три недели назад Арсен Минасов, агент Широкова, выразил надежду, что к 21 мая – дню, когда сборная России официально начинает подготовку к чемпионату мира, – на руках у футболиста будет новый контракт. Чтобы полузащитник, завершавший сезон в "Краснодаре", получил возможность спокойно тренироваться и думать только о предстоящем мировом первенстве, где от его игры, полагаем, будет зависеть очень многое.

Завтра вечером наша команда соберется в гостинице в центре Москвы, в четверг проведет на стадионе имени Эдуарда Стрельцова первое занятие, а будущее Широкова, тем временем, все еще не определено. Соглашение, о котором говорил Минасов, пока не подписано.

Между тем, переговорный процесс действительно идет, но публике подробности не раскрываются. Да, поступают сигналы от "Краснодара" – клуб хотел бы оставить игрока у себя. Есть заинтересованность со стороны "Локомотива" и ЦСКА. Похоже, что ведется определенная работа и с "Динамо". Однако конкретики нет.

В то же время, как по поступающей информации, так и исходя из простой логики, можно очертить некий круг клубов, из которых будет выбирать Широков. Да, выбирать будет именно он, а не его, и к своему выбору футболист намерен подойти тщательно и ответственно. Ведь возможно, что это соглашение, если удастся договориться на длительный срок, будет последним в его карьере.

Не забывайте, Широкову 32 года. Во время чемпионата мира исполнится 33. До сих пор по-настоящему грандиозного контракта – такого, что у классного футболиста бывает раз или два за карьеру, – с полузащитником "Краснодара" не подписывали нигде, даже в "Зените". А ведь Роман – возможно, лучший полевой игрок-россиянин последних лет.

Разумеется, он не бедствует. В последние годы его фамилия значилась явно не в подвалах платежных ведомостей. Однако и не наверху, что немаловажно. Широков переехал в Санкт-Петербург поздней осенью 2007 года, когда его репутация была далека от идеальной. Приглашая этого игрока к себе, "Зенит" рисковал, и хотя риск в итоге полностью себя оправдал, не отразиться на цифрах в соглашении это не могло. Впоследствии в трудовой договор вносились коррективы, однако до самых высокооплачиваемых футболистов страны Широкову все равно было далеко.

И вот теперь, когда его карьера по объективным причинам клонится к закату (не по уровню игры, а по оставшемуся времени), перед полузащитником появилась уникальная возможность заключить главный контракт в жизни. В России Широков – однозначно лучший на своей позиции. Переходом в "Краснодар" он доказал, что игра его хороша вне зависимости от окружения и, несмотря на возраст, нет никаких проблем с формой. Говоря проще, любому клубу такой человек не просто пригодится – он обречен стать в команде лидером. И по духу, и по игре, что, между прочим, является сегодня редким сочетанием.

Итак, кому же все-таки повезет? "Динамо"? ЦСКА? "Локомотиву"? "Спартаку"? "Зениту"? "Краснодару"? Все эти варианты можно назвать возможными, хотя последние три представляются менее реальными, чем первые. Попробуем объяснить – почему, остановившись вкратце на каждом из шести потенциальных претендентов.

Если Широкова купит "Динамо", это будет выглядеть понятным продолжением наметившейся политики бело-голубых, которые намерены стать базовым клубом сборной. Команда собирает под свои знамена ведущих российских футболистов, и вряд ли у кого есть сомнения в том, что Широков – первый среди них. Можно представить, сколько голов с его передач забьет Кокорин и как вообще поумнеет игра команды. Однако пока до прямых контактов представителей футболиста и клуба дело, по нашим данным, не доходило.

А вот ЦСКА предварительную беседу с Широковым уже имел, однако кучу плюсов (сильный клуб, Лига чемпионов, армейское прошлое, взаимная симпатия, хорошие отношения с ведущими футболистами) может перечеркнуть один минус: зная о принципах Евгения Гинера, разумно предположить, что очень больших денег Широкову армейцы не предложат. Иными словами, контрактом всей жизни соглашение с ЦСКА не станет.

У "Локомотива", надо полагать, возможности посерьезнее, да и политика в отношении зарплат более гибкая. Кроме того, клуб интересовался Широковым еще год назад, и сейчас, когда Роман станет свободным агентом, попыток его заполучить тем более не оставит. А если железнодорожники расстанутся с Буссуфа, то Широков будет им тем более необходим.

В отношении других клубов есть сомнения. "Краснодар", например, при всех своих амбициях, как и ЦСКА, едва ли в состоянии предложить суперконтракт, а перейти в сегодняшний "Спартак" – все равно что шагнуть в полную неизвестность. Захочет ли Широков рисковать? Не думаю.

У "Зенита" будущее ясное, но клуб слишком мучительно избавлялся от старой гвардии, чтобы теперь будоражить с трудом наладившуюся обстановку возвращением кого-то из авторитетных футболистов минувшей эпохи. У Виллаш-Боаша наверняка хватает советчиков, которые не рекомендуют "делать шаги в прошлое" – к Денисову, Быстрову и Широкову.

Кроме того, у самого хавбека едва ли остались приятные воспоминания от последнего года пребывания в Санкт-Петербурге. И, наконец, Москва как город ему все-таки ближе. Это, видимо, и станет решающим фактором.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (74)
Войти, чтобы оставить комментарий

колобок999

Поц елуи бабы Оли бонусом... :) Поцелуй тёти Клавы,хаха в Краснодаре В 33 года тренером пора становиться,а не мощный контракт выбивать.

06:36 21 мая 2014

DeathCat

Ставлю на Динамо 55%, на Локомотив 45%. В ЦСКА не пойдет, т.к. правильно замечено, у нас длительный контракт с хорошим окладом Гинер не даст, даже если захочет, т.к. банально нет бабосов. Так что ЦСКА можно 100% вычеркивать.

02:07 21 мая 2014

kafer6

Жаль,если Широков не останется в Краснодаре, чувствуется, что это его команда - и по игровой манере, и по взаимопониманию с игроками, особенно бразильцами. К тому же Галицкий наверняка понимает, что такой игрок достоин очень высокой зарплаты, и вряд ли его предложение уступит паровозному...

21:04 20 мая 2014

Чупа-чупас

Бешеный валенок 20 Мая 2014 | 16:27 Вангую, что если он сменит клуб, то это будет Локомотив. ------------------------------------------------------- Поц елуи бабы Оли бонусом... :)

21:02 20 мая 2014

nefanat

в Локо!

20:29 20 мая 2014

fialotschka

Прям звЯзда,блин!да ладно.чего там!в мадридский реал его!:)

20:16 20 мая 2014

Тайная Десница

это он вам рассказал о своих приоритетах?

19:31 20 мая 2014

Бешеный валенок

Вангую, что если он сменит клуб, то это будет Локомотив.

16:27 20 мая 2014

Константин Эдуардович

Неожиданно... Мы то думали, что приоритеты Ромы - Владивосток и дружеское общение ...

13:50 20 мая 2014

sharotyk

При любом раскладе: Спасибо, Рома! Достойная семилетка! Хотя нет... есть один клуб из списка куда точно идти не надо...

13:34 20 мая 2014

Спутник-78

Адекватный зритель...20 Мая 2014 | 12:08 ===== ))))))))

13:31 20 мая 2014

blue-white!

гниющий хребет плюща20 Мая 2014 | 12:35 кабылы нищие как и хнидер.второй год подряд бегемоту несказанно везет... ------------------------------------------------------ Везёт сильнейшим! К тому же везение надо заслужить! Вот свиносекта разгневала всевышнего, купленными в 90-е чемпионствами! Теперь вот расплачиваются!)))

12:41 20 мая 2014

blue-white!

Гаттузо крут!!!20 Мая 2014 | 10:28 Будем посмотреть)) Может они Фалькао прикупят...)

12:37 20 мая 2014

Адекватный зритель...

Спутник-78 *** Спартак сам ЛукОйлу отстёгивает,а спонсорские поступления-только от Хербакайфа...

12:08 20 мая 2014

Спутник-78

Антиконь.20 Мая 2014 | 11:45 ====== Бедный, бедный Спартак. Конечно ЛУКОЙЛа мало.

11:58 20 мая 2014

Антиконь.

РОМА, за честь, за ромбик!!!

11:53 20 мая 2014

Антиконь.

Да, у бомжей есть цены на Газ, у коней Гинер, у динамо - бюджет!!! А у Спартака???

11:45 20 мая 2014

Айл би бэк

У старого бомжа скоро наступит мощный антракт. он и в этом сезоне уже не играл в половине матчей. Пора на пенсию.

11:43 20 мая 2014

Upiter Live

Широков становится деньгисовым

11:11 20 мая 2014

Nalich

konsta2920 Мая 2014 | 10:07 Для танкистов. Если Зенит выполнит требования ФФ, то с него не снимут половину из 12 млн штрафа... Всё. -------------------------------------------- Для конста-танкистов- снимут по-любому, только потом половину могут вернуть... Но шансов мало.. Все.

11:08 20 мая 2014

Гаттузо крут!!!

blue-white! Решето- это Кришито. Если захочет в Европу он сам часть контракта за свои выкупит. В АПЛ тем более намечаются передвижки. Суарес может уйти в Реал за дорого. У Челси беда с напами. Неясна ситуации в тандеме Руни-Персик. Шпоры набрали игроков в атаку и толком никто не заиграл. Вот они и зарубятся между собой и цена пойдет вверх.

10:28 20 мая 2014

pravdagde

понятно продешевить ни кому неохота Но за перебор можно попасть не на своих условиях а как дадут и зря он от Краснодара нос отворачивает

10:21 20 мая 2014

Адекватный зритель...

Хотя,нет... Шапку-невидимку скорее всего Спал на родину увез... Его недавно в ней в Милане не видели...

10:21 20 мая 2014

Адекватный зритель...

... Так же можно пошариться по днюхам в шапке-невидимке и наворовать себе всяких-разных вкусных угощений со столов..

10:19 20 мая 2014

blue-white!

Гаттузо крут!!!20 Мая 2014 | 08:53 Наивный Чукотский юноша! Если за Сралка вам хоть 40 евроломтей положат, считайте вам повезло!))) P.S. Решето это кто? ЛоДЫРкин!?)))

10:19 20 мая 2014

Адекватный зритель...

... А ещё можно поступить в цирк-шапито,и попробовать себя в роли арбитра...

10:17 20 мая 2014

blue-white!

В Динамо бы он не помешал. Уверен, в следующем сезоне задача будет не просто в 5-ку попасть, а как минимум в призёры! Так что Ромка мог бы очень помочь в этом нелегком деле!)))

10:14 20 мая 2014

кузя23

Улыбают комментаторы осуждающие автора за статью. Человек написал свое сочинение на тему "Где может быть Широков". Пусть пишет,вам то что?))Или вы хотите видеть в спортивной газете только колонки цифр и результатов?)

10:13 20 мая 2014

Деметрио

Ну не может лидер показывать средний палец родной трибуне. ————————— А он разве нормальным болельщикам этот палец показывал!? Последние события подтверждают его слова- это ДЕБИЛЫ! А как игрок он усилит любой клуб.

10:08 20 мая 2014

konsta29

Для танкистов. Если Зенит выполнит требования ФФ, то с него не снимут половину из 12 млн штрафа... Всё.

10:07 20 мая 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ