16:10 18 февраля 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Михаил Гершкович: "При 10 легионерах в заявке наши клубы смогут эффективнее выступать в Европе"

Михаил ГЕРШКОВИЧ и президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ГЕРШКОВИЧ и президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
40

Михаил Гершкович, назначенный руководителем рабочей группы для анализа принятых решений по лимиту легионеров, рассказал "СЭ" о тех предложениях, которые весной, скорее всего, будут вынесены на исполком Российского футбольного союза.

– Честно говоря, не присутствовал на заседании бюро исполкома, где меня назначили руководителем группы. Узнал об этом только из интернета. К формированию комитета отношения я не имел, – подчеркнул Гершкович.

– То есть удивились, узнав о назначении?

– Думаю, мне поручили возглавлять эту группу, так как я уже занимался данным вопросом в прошлом году, руководил комиссией по изменению положений лимита легионеров. Нам тогда в течение трех заседаний удалось найти компромисс, в итоге единогласно приняли решение, что формула "6+5" себя изжила. Одни выступали за ужесточение лимита, другие за его смягчение. В конце концов, было сформировано предложение, согласно которому каждый клуб заявляет на сезон по списку "А" 25 игроков – 10 легионеров и 15 россиян. Исполком РФС заслушал нашу инициативу, но принял другое решение – ввел новую систему "7+4". Сегодня Российский футбольный союз опять захотел вернуться к данному вопросу, потому и была сформирована рабочая группа. Пока не готов сказать, когда состоится первое заседание.

– Как отнеслись к тому, что в вашей рабочей группе нет представителей "Спартака" и "Динамо". Роман Асхабадзе уже выразил возмущение...

– Повторюсь, я это комиссию не формировал. В целом, состав довольно разношерстный. Нас ждут дискуссии.

– А в чем, на ваш взгляд, преимущество предложения с 10 легионерами в заявке над нынешней формулой "7+4"?

– Клубы, которые представляют нашу страну за рубежом, естественно, настроены на отмену лимита. Бороться сегодня с ведущими командами, которые порой представляют сборные мира, тяжеловато. При наличии 10 легионеров в заявке наши команды, считаю, станут сильнее. Откровенно говоря, российские таланты у нас рождаются с трудом.

Вообще много спорных моментов, у каждого, как говорится своя правда. Хочу заметить, что в этой ситуации клубы исходят исключительно из своих интересов, а не из интересов всего российского футбола. Какая формула лимита для всех нас благо – вопрос сложный. Так, например, доводилось читать, что при жестком лимите мы 12 лет не попадали на чемпионат мира, а при системе "7+4" в итоге едем в Бразилию. Многие тренеры говорят о том, что тяжело влиять и воспитывать наших ребят, которые убеждены, что российский паспорт обеспечит им место в составе, потому требуют себя высокие зарплаты. С другой стороны, бытует мнение, что Фабио Капелло сложно сейчас набрать игроков для сборной.

– Если ваша инициатива будет одобрена, понимаете, что тренеры теоретически смогут одновременно выпускать на поле 10 иностранцев?

– Да. Но я считаю, что в целом какие-то запреты никогда к прогрессу не приводили. Думаю, в конкурентной среде могут быть воспитаны наши талантливые ребята.

Дело то в другом. К сожалению, мы потеряли много времени, в 90-е годы у нас в стране футболом мало кто занимался, не было предпринято шагов по развитию системы детско-юношеского футбола. В той же Германии, например, лимита нет, но эффективно работают программы поддержки молодых игроков. И посмотрите, как выступают их юношеские сборные, воспитание перспективных футболистов и тренеров поставлено на поток. У нас только в ведущих клубах уделяют большое внимание подрастающему поколению. Но это же не вся Россия... Вот на что нужно, прежде всего, сделать ставку в ближайшие годы перед домашним чемпионатом мира.

– В общем, по-вашему, каким бы ни был лимит, без развития детско-юношеского футбола мы новых талантов не получим?

– Совершенно верно. По большому счету, лимит здесь не причем. Практика это показывает. Без инфраструктуры – стадионов, манежей, квалифицированных детских тренеров – мы ничего не получим. Причем здесь лимит?

– А нет, например, идеи ввести налог на восьмого легионера, которого тренер выпускает на поле?

– Здесь могут быть разные варианты. Надо заслушать мнение всех участников группы и уже придти к какому-то решению.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (40)
Войти, чтобы оставить комментарий

pravdagde

SP- талантов в Союзе при Бескове и Лобановском было больше однозначно Про то что тогда можно было купить вопрос не стоит Вопрос в переоценке средних игроков и какие они бабки получают а пенальти даже не могут попасть А то что наши в Бразилии выступят слабо уверен а тут еще хотят полностью русских вытеснить из премьер лиги И будем мы в ж е как наши биатлонисты

09:40 19 февраля 2014

Птиц

zarvel19 Февраля 2014 | 00:59 ----------------- Если бы Морозов и Петржела не ставили из раза в раз кондовых Кержакова и Денисова, Быстрова и Власова на игры Зенита - мы так же не узнали бы о них, как и о Самсонове... Если бы Газзаев не ставил деревянных братьев на игры сборной, отчего сборная проигрывала а Газзаева выгнали из сбоpной - не был бы ЦСКА на десять лет обеспечен двумя неплохими защитниками! Мастерство молодого игрока растёт только в соответствующем окружении из классных игроков, особенно защитников! Доверял Газзаев Дзагоеву, ставилвсегдавоснову - Дзагоев играл в сборной в основе! Пришёл Слуцкий, который думает как ты - что леги япошка и швед лучше не стало Дзагоева! Лысый Спал будет ставить Рондона вместо Кержа, Ансальди вместо Смольникова, Данни вместо Фазы, и т.д. - кто будет играть в Бpазилии? Нам ещё повезло, что Лодыгину сделали русский паспорт - а то у Зенита и вратаря сборной бы не было! А в сборной - сменщика вратаря с опытом еврокубков!

02:37 19 февраля 2014

zarvel

Птиц19 Февраля 2014 | 00:09------- Ну чуть глубже посмотрите, а не примитивными штампами мыслите. Бедный Соловьев, ах-ах, вот его сверстники и однокашники Соломатин, Панюков.... во всю играют в Динамо - да? А начинали не хуже, но ни кто з.п не дал, так в люди пробились!! Да? А Канунников так феерит в Амкаре, что Зенит прям локти кусает. Если он там не может в основе выходить, то как в Зените пробьется? Может это его уровень? А Петров? Зуев? Самсонов? о ком жалеть упущенном? Вот Погребняк захотел играть, талант свой показал в Томи, через Зенит в Англию уехал. Кто остальным мешает? Может как раз лимит? Тот что заставил Соловьеву з.п повысить, а так бы прогрессировал условно голодным, тысяч за 100-150 рублей в месяц?! Про гос.карман уже даже не умно.

00:59 19 февраля 2014

zarvel

Птиц18 Февраля 2014 | 23:58-------------- Именно, что при отсутствии лимита в еврокубках, ни что не мешало, иностранному тренеру!!!, ставить в состав Зенита россиян, если они были сильнее легов! Как себя позиционировать, клубы сами разберутся, по своей экономической составляющей. Про югов не верно, сборные их состоят уже из легов из топ-клубов, а за границу уезжают парни из любых провинциальных команд, НИКОГДА и близко в европах не светившиеся. Как кстати светятся африканцы и латиносы? у них ВООБЩЕ не инфраструктуры детского футбола, нет лимитов, а однако играют и офигенно!!! Может не в лимите дело? А лимит просто средство для кого то освоить бюджет.

00:27 19 февраля 2014

Птиц

Виной всему, на мой взгляд, то, что некоторые клубы,пользуясь бездонным государственным карманом, стали перекупать игроков у конкурентов, а как ещё можно перекупить, если не платить втридорога? Блестящий пример-Соловьёв! Парень успешно играл в Динамо, стал попадать в основу, стал игроком молодёжной сборной, старался, и всё это - получая небольшую ЗП в клубе! Ему поэтому не на что и некогда было шляться по клубам и разбивать дорогие иномарки! Но его соблазнили в несколько раз большей ЗП! Итог-всем известен, Соловей испелся! В то время как в самом Зените не нашлось места молодым питерским игрокам Могилевцу, Ходжаниязову, ещё несколько играют в Томи,Ёбурге, Краснодаре и т.д... Но с этим разбираться никто не будет, проще выдумать очередную реформу с легами!

00:09 19 февраля 2014

Птиц

миха 10818 Февраля 2014 | 23:38 ------------------- Ты прав, они сами себе противоречат! Вон у Зенита можно всех легов выставить, причём - из хороших европейских сборных и Халка! И что- это им поможет с Боруссией? Даже с учётом того что Боруссия в яме - как ЦСКА в ноябре - не понимаю, как лимит может повлиять на выступление в еврокубках? Я уж не говорю о том, что русские игроки ну никак не мешали Зениту выигрывать КУ или Рубину обыгрывать Барсу! Наоборот, по-моему, было...

23:58 18 февраля 2014

Птиц

zarvel18 Февраля 2014 | 23:32 ------------------ В европейских клубах полно игроков с Балкан, они попадают в Европу, успешно сыграв в сборных и в своих клубах! Например, Словения и Словакия играли на ЧМ! Если в клубах будут играть одни леги, а наши русские игроки в Томи и Салюте не будут иметь опыта еврокубков (естественно), и соответсвенно, будут в сборной играть на уровне Эстонии или Молдавии, - кого из них возьмёт хоть какой-нибудь европейский клуб? Много в Европе играет молдаван, эстонцев, литовцев? И почему ты решил, что Урал или Томь не наберут копеечных легов из Колумбии или Балкан, если они уже сейчас там играют? К кому ты отнесешь Кубань, Амкар или Динамо - к топ-клубам или к остальным, которым леги ни к чему? ))) Читай внимательно: – В общем, по-вашему, каким бы ни был лимит, без развития детско-юношеского футбола мы новых талантов не получим? – Совершенно верно. По большому счету, лимит здесь не при чем. Практика это показывает. Без инфраструктуры – стадионов, манежей, квалифицированных детских тренеров – мы ничего не получим. Причем здесь лимит?

23:49 18 февраля 2014

миха 108

Михаил Гершкович: "При 10 легионерах в заявке наши клубы смогут эффективнее выступать в Европе" ---------------------------------------------------- вот он тупит....,а что сейчас в еврокубках лимит существует????....выводи хоть всех иностранцев и играй!!!...при чём здесь лимит и еврокубки?????

23:38 18 февраля 2014

Птиц

Так, например, доводилось читать, что при жестком лимите мы 12 лет не попадали на чемпионат мира, а при системе "7+4" в итоге едем в Бразилию.--------------- А что, раньше был другой лимит? По-моему, в Динамо было 7 португальцев на поле, и ничего хорошего это Динамо не дало...

23:35 18 февраля 2014

zarvel

Что Вы радеете за обиженных россиян??? Кто им мешает играть? Пусть едут в Европу, играют в основных составах любых клубов. Пусть едут в первую лигу, доказывают что они умеют играть. Кто им там то мешает? Опять легионеры мифические? Сборная молодежная Италии состоит на 95% из ребят из бедных клубов, а то и вообще 2-й лиги. Они рубятся за 1000 евро в месяц и доказывают своё желание и возможность играть в топ-клубах и сборная от этого не слабее, а сильнее нашей. Не будет лимита, молодёжь Зенита, Спартака, ЦСКА, Локо.... поедет спокойно играть в Томь, Салют, Аланию и т.д, а тем не нужно будет им платить космические деньги и разоряться. Пусть пять-шесть топ-клубов будут с легионерами, но остальные то будут с составами из россиян, как и везде в Европе!!!

23:32 18 февраля 2014

Птиц

– Как отнеслись к тому, что в вашей рабочей группе нет представителей "Спартака" и "Динамо". Роман Асхабадзе уже выразил возмущение...----------------- Смех да и только! Именно у Динамо - самое большое количество классных русских игроков, плюс они давно не выступали в еврокубках! Им ваши выступления в Европе- нах не упали!)))

23:31 18 февраля 2014

Птиц

Михаил Гершкович: "При 10 легионерах в заявке наши клубы смогут эффективнее выступать в Европе" --- Да, Миша, а при 11 легионерах на поле и трёх в запасе - ещё эффективнее! Только вот лондонский Арсенал по-русски нам совсем не нужен - кто будет болеть за такую команду - негров в России не так много, как евреев! )))

23:26 18 февраля 2014

Slim Taller

Нежданчик со стороны Гершковича.Он же ярый противник иностранного засилья был:)) Или это только к тренерам относится?

23:08 18 февраля 2014

Andre_Saratov

А при 20 клубы станут в 2 раза сильнее?

22:40 18 февраля 2014

SVAROG001

Гершкович, ты что? Деньги дерёшь за тренеров иностранцев, то продаёшь Россию? Выбери одно действие?

22:27 18 февраля 2014

SP-

pravdagde 500-700 рублей? да было, но сколько игроков нищими заканчивали карьеру, да и что можно было купить на деревянные?

21:48 18 февраля 2014

SP-

Наши пародии на профессиональные клубы должны изучать историю европейских грандов и понять, что на одних легионерах редко, что то стоящее можно построить. p.s. систему следовало назвать "10 гастарбайтеров"

21:35 18 февраля 2014

sandzhi

Вот Россия чокнутая страна! Все судачили Осень-весна теперь думают наоборот))) И про легионеров ума никак не дадут, воровать ох как хочется))) В этой стране никогда порядка не будет, русским это не дано)))

21:31 18 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Пока футболом будут управлять те же люди, что там у кормушки сидят уже лет по десять(в РФС, РФПЛ и всяких комитетах и исполкомах) ничего не будет. Работа этих общественников не зависит ни от чего. Есть результат, нет без разницы. У них одна задача подготовится к исполкому и перевыборам на свои прежние посты. Пока так будет, результата не будет. А бла-бла о лимите это так для отвода глаз. Гершоныя, а может лучше заняться своей работой, где ты там ЗП гребешь, в комитете отечественных тренеров и вернуть в нормальное состояние ВШТ, а не налогом с иностранцев заниматься. Нет?

21:16 18 февраля 2014

kamanchy

– А нет, например, идеи ввести налог на восьмого легионера, которого тренер выпускает на поле? В этот момент у Гершковича что-то блеснуло в глазах и появилась ненавязчивая улыбка.

20:12 18 февраля 2014

pravdagde

а ряха действительно еле в фото разместилась Ну еще бы работа вредная надо всех постоянно напрягать чтоб не забыл перечислить несколько миллионов а то футбола в стране не будет

19:23 18 февраля 2014

ivus

Можно много говорить о плюсах и минусах лимита, но ведь не в лимите дело. Дело в контрактах. Они составляются так, что можно и не выкладываться после подписания. Кто-то уже писал, что к нам хоть Месси приедит, всё равно играть будет как Булыкин или подобный ему. Вот ещё один вариант создания крепкой сборной в будущем: из тех же легионеров, готовых принять гражданство, как во Франции или в Германии. Возможно отмена лимита - это шаг к этому будущему.

19:20 18 февраля 2014

lev48

Какие проблемы,Гершкович?Пусть Газпром,Лукойл и Электросети купят Барселону,Баварию и Реал соотвественно,разбавят запасными россиянами и успех гарантирован.Года 3-4 будем чемпионами ЛЧ,покуда не споят их в России вместе с Месси и Роналдо.

19:20 18 февраля 2014

pravdagde

В советские времена даже в Динамо киев платили 500-700 р при зарплаие инженера 150 Вот и сравнивайте как перекормлены фактически средние игроки инженер сейчас 30-60 тыс а игроки такие числа но в уе А играют в деся раз хуже Тех ребят Баль Буряк Бессонов Блохин Чивадзе Кипиани Гуцаев итд и все наши отечественные не было негров и кубки Уефа 2 раза выигрывали без бразильцев Так давайте своих двигать или Гершкович думает 10 бразильцев натурализовать и решить проблему ?

19:17 18 февраля 2014

corokin444

НАЕЛ РУШЕЛО НА НАЛОГЕ НА ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ...

19:09 18 февраля 2014

pravdagde

Росторпапа прав какой это будет Ростов если там будут 10 негров или бразильцев нахрен вообще тогда на стадион ходить носить деньги им на джипы и баб Смотри Барсу а не местный отстой

19:02 18 февраля 2014

NEOs

Если лимита не будет, ну или там 9-10 игроков иностранцев, как тут пишут, то если наш игрок играет на уровне легионера, то играть будет он, потому что зарплата будет НИЖЕ, ибо легионеры едут за бабками, а сейчас наоборот, из за лимита НАШИ получают миллиарды, при том что ни черта не показывают!!!

18:38 18 февраля 2014

ростовпапа

Лимит отменить можно,но тогда клубы должны жить по средствам,жесткий финансовый fair play,а не Халков покупать на народные бабки.

18:37 18 февраля 2014

Нефан

То есть фактически предлагается возможность иметь ровно два состава (вратари-то пока еще свои есть): один "домашний", а другой - "на выход"? Тогда что получается: обоим составам фактически можно и тренироваться раздельно, и по раздельному тренерскому штабу иметь, и разные тактики отрабатывать, и... То есть можно спокойно два разных клуба создавать: один для еврокубков и встреч с прямыми конкурентами, второй - для прочих... Заодно решается проблема "очень страшной усталости" наших участников еврокубков. Теперь можно будет за год играть меньше не на 15 матчей, чем те же англичане, а на все 35. Я про интересы сборной уже молчу, но не готов я хоть как-то переживать за "Зенит" при 10 (хм, при 10,5 с учетом Лодыгина) иностранцах на поле. Даже если он будет играть с СМ, состоящим тоже из 10 иностранцев. Не, пора на "Тосно" переключаться - как раз скоро с СМ игра на кубок. Глядишь - и те второй состав поставят или "Спарту" какую-нибудь.:) Все-таки мне именно российский футбол интереснее, чем непонятно чей...

18:36 18 февраля 2014

SVAROG001

Вот .............. Клубам может быть и лучше будет, сборной страны? Ты, что ли играть будешь?

18:35 18 февраля 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ