13:00 8 февраля 2013 | Футбол — РФПЛ

Кто ждет Широкова в Англии?

Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", агент полузащитника питерского "Зенита" и сборной России Романа Широкова Арсен Минасов заявил, что несколько клубов английской премьер-лиги заинтересованы в услугах его клиента. В каком из них игроку найдется место?

Сам футболист тоже отреагировал на данную новость, сообщив, что, мол, смог бы заиграть в командах, занимающих 5-10-е места в турнире. Это честно, без обычных для многих других экивоков в стиле "В "Манчестер Юнайтед" меня не возьмут, а к середнякам я и сам не поеду".

Лучший футболист России 2012 года давно прописался в центральной зоне "Зенита", занимая в тактических схемах команды места от опорника до атакующего полузащитника. Широков умеет обороняться, если нужно, но его настоящий конек - игра вперед, точные передачи, умелые и опасные вхождения в штрафную соперника. С голами у нашего сегодняшнего героя тоже порядок, учитывая его амплуа. Куда же может пристроится 31-летний полузащитик?.

"ЭВЕРТОН"

Место в таблице. 5-е.

Шансы на еврокубки. Команда Дэвида Мойеса будет до последнего бороться за попадание в Лигу чемпионов, но, скорее всего, ей достанется только турнир рангом ниже.

Полузащита. Любимая схема Мойеса - 4-4-1-1. Успех команде в этом сезоне приносит атака левым флангом, где действуют Бэйнс и Пинар, образующие связку с центральным полузащитником Феллаини. "Ниже" бельгийца - Осман с короткими точными передачами наготове и Гибсон, делающий длинные пасы. Широков мог бы выступать в "Эвертоне" на позициях Османа или Феллаини. Но последний необычайно хорош. Моложе, выше, агрессивнее и сильнее.

"АРСЕНАЛ"

Место в таблице. 6-е.

Шансы на еврокубки. Скорее всего, как и в прошлом сезоне, коллектив Арсена Венгера сделает мощный рывок и попадет в прибыльную и столь любимую руководством клуба Лигу чемпионов.

Полузащита. Вписаться в нее Широкову было бы труднее всего. В "канонирской" схеме 4-2-3-1 конкуренты - Уилшер, Артета, Касорла, плюс есть еще Диаби. Касорла великолепен. С передач испанца три раза забил Уолкотт, пять раз удачно ассистировал экс-полузащитнику "Малаги" Подольски. Посоревноваться за место в составе Роман смог бы с Артетой и Диаби (особенно учитывая многочисленные травмы француза), которые тяготеют к опорной зоне. Но по силам ли зенитовцу темп перемещений лондонцев и футбольные запросы Венгера?

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Место в таблице. 7-е.

Шансы на еврокубки. Если подопечные Брендана Роджерса перестанут упускать победы в матчах, которые они проводят лучше противников, то увидят Лигу Европы-2013/14.

Полузащита. "Мы строили-строили и наконец построили!" Болельщики "красных" рады бы так воскликнуть, но пока ждут не дождутся, когда их любимая команда обретет стабильность игры и состава. Половина пути, думается, Роджерсом уже пройдена. Опорник Лейва, лечившийся осенью, выздоровел окончательно. Джеррард проводит блестящий сезон без замен. После прихода Старриджа лучший игрок "Ливерпуля" Суарес чаще действует из глубины и слева, да как! Выходят на замены Аллен и Шелви. Первый пока не всегда стабилен, но числится в лучших игроках премьер-лиги по количеству отборов. Второй - горяч, несдержан, но мощен и напорист. Куда девать Широкова - вопрос.

"СУОНСИ"

Место в таблице. 8-е.

Шансы на еврокубки. Микаэлю Лаудрупу никто не поставит в вину непопадание в Лигу Европы, но команда всячески стремится в нее по итогам сезона.

Полузащита. Схема "лебедей" - 4-2-3-1. Центральный атакующий полузащитник Де Гузман, в разных матчах действовавший от позиции обороняющегося хавбека до линии чужой штрафной, сам уже забил пять мячей. И сделал еще три голевых паса на атакующего полузащитника Мичу (всего - 4). Позиция самая что ни на есть широковская. "Сзади" отрабатывают Бриттон и Сун Юн.

"ВЕСТ БРОМВИЧ"

Место в таблице. 9-е.

Шансы на еврокубки. До зоны Лиги Европы рукой подать, но "Вест Бром" в последних шести матчах чемпионата набрал всего два очка.

Полузащита. "Дрозды" и схема 4-2-3-1 в этом сезоне породнились. Главный "конкурент" Широкова - шотландец Моррисон, который лучше россиянина только тем, что моложе на пять лет и привык к реалиям британского футбола.

"СТОУК СИТИ"

Место в таблице. 10-е.

Шансы на еврокубки. В ноябре-декабре Тони Пьюлис и Ко не проигрывали в 10 матчах подряд. Но после Нового года ухнули в яму из четырех поражений и двух ничьих. Вероятность дотянуться до Лиги Европы мала.

Полузащита. "Стоук" - самая британская команда премьер-лиги, играющая в знаменитый "бей-беги" с массой навесов и "кроссов". Это неофициальный титул коллектива. А вот статистика неумолимо называет "гончаров" наиболее агрессивной командой лиги (49 желтых карточек, 3 красных). Центральный полузащитник Уайтхед в свою очередь самый жесткий футболист клуба (7 желтых карточек, 1 красная). Это не место и не дело Широкова. Ему ближе позиция Н`Зонзи или Адама. Но, учитывая в целом грубую, вязкую и насыщенную линию полузащиты "Стоука" (4-5-1), возникает два вопроса: "Зачем им Широков?" и, что важнее, "Зачем они ему самому?".

Материалы других СМИ