18:55 28 июля 2012 | Футбол — РПЛ

Исторический день для "Амкара"

В атаке один из многолетних лидеров пермского клуба Георгий ПЕЕВ. Фото Михаила ЮРЬЕВА. Фото "СЭ"
В атаке один из многолетних лидеров пермского клуба Георгий ПЕЕВ. Фото Михаила ЮРЬЕВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

АМКАР - ЦСКА - 3:1 (1:0)

Голы: Бурмистров, 6 (1:0). Хонда, 13 (1:1). Ребко, 19 (2:1). Ребко, 41 (3:1).

Нереализованный пенальти: Хонда, 45+1.

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Мияйлович, Белоруков (Черенчиков, 67), Попов, Сираков, Коломейцев (Васильев, 5), Ребко, Пеев, Гаглоев, Якубко (Пикущак, 75), Бурмистров.

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Фернандес, Щенников, Хонда, Цауня (Марк Гонсалес, 73), Дзагоев, Вернблум, Нетфуллин (Мамаев, 63), Думбья (Секу, 38).

Предупреждения: Гаглоев, 45. Черенчиков, 73.

Удаления: Игнашевич, 61. Дзагоев, 85.

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград), Зарипов (Ленинградская область), Кулалаев (Волжский).

28 июля. Пермь. Стадион "Звезда". 18 000 зрителей.

В субботу футболисты "Амкара" добились исторического достижения - пермяки впервые выиграли у ЦСКА матч чемпионата России.

Павел АЛЕШИН
из Перми

Новый наставник "Амкара" реалист. Признавая за ЦСКА недоступный пока для его подопечных класс, Рустем Хузин перед матчем с красно-синими обещал постараться побить их порядком, то есть тактическими средствами. Ни одному из прежних рулевых уральцев не удавалось: пермяки не одержали ни одной победы в 18 предыдущих встречах с армейцами. Но 19-ю, наконец, выиграли - причем вполне заслуженно.

Отсутствие в составе гостей Тошича из-за травмы должно было развязать руки на правом фланге хозяев Пееву, блеснувшему неделю назад в Санкт-Петербурге, а теперь проводившему свой 150-й матч в премьер-лиге. Но неожиданно разыгрался на левом фланге Бурмистров, смещенный из атаки в полузащиту, оставив Якубко на острие в одиночестве. Леонид Слуцкий заполнил образовавшуюся в составе брешь молодым дарованием Нетфуллиным, которому отвел роль опорного хавбека. У хозяева же по сравнению с визитом в Северную столицу формально произошли значительные изменения: Попов в центре обороны вышел вместо Черенчикова, Гаглоев в средней линии сменил Васильева, а Ребко - Гришина. Но вместе с тем поменялась и схема игры "Амкара": хозяева явно обозначили стремление не проиграть середину поля.

***

Уже на 1-й минуте "Амкар" понес потерю в личном составе: в жестком столкновении со Щенниковым травмировался Коломейцев, попробовал вроде продолжить игру, да не смог. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Вышедший вместо Коломейцева Васильев первым же касанием подал точно на удар головой экс-армейцу Бурмистрову, отправившему мяч в нижний угол по недосягаемой для Акинфееве траектории. С ответом гости не замедлили. Попробовав несколько раз пермскую оборону на разрыв, они усилиями Дзагоева и Цауни нашли свободную зону по месту правого инсайда, ворвавшемуся в которую Хонде никто не помешал нанести прицельный удар в дальний угол.

Но "Амкар" явно был настроен как нужно. Прорыв по левому флангу Бурмистрова застал врасплох оборону ЦСКА, упустившую из виду Ребко, и новичок пермяков расчетливым ударом уложил мяч в тот же угол, что ранее и Бурмистров. Кстати, противостояния в середине поля как такового не случилось: мяч там не задерживался, армейцы легко преодолевали пространство до линии штрафной, а пермяки в ответ стремительно контратаковали.

***

На 28-й минуте Пеев вновь вывел на ударную позицию почувствовавшего в средней линии обостренный вкус к атаке Бурмистрова, удар которого Акинфеев отразил ногой благодаря своей невероятной интуиции.

Армейцы тоже не дремали - полузащитники, постоянно меняясь позициями, нагнетали темп и остроту. Однако обычно пробивной и задиристый Думбья за первые полчаса ничем себя не проявил и вскоре стало ясно почему. Первый же опасный рывок ивуарийца на 34-й минуте закончился для него плачевно: лучший бомбардир ЦСКА, видимо, вышел на поле с травмой и покинул его, держась за спину, а вскоре был заменен на Секу Олисе. Так ЦСКА остался без форвардов и тут же пропустил третий гол, забитый потрясающим по силе и точности ударом Ребко в левый от вратаря, на этот раз верхний угол.

Невезение москвичей на этом не закончилось. Уже на добавленной к первому тайму минуте арбитр усмотрел нарушение со стороны Мияйловича в борьбе с ввалившимся в штрафную Цауней. Но Нарубин блестяще взял мяч, направленный Хондой с 11-метровой отметки в нижний угол.

***

После перерыва армейцы перешли на долгий розыгрыш мяча в попытках взломать эшелонированную оборону "Амкара", контратаковавшего реже и не так остро, как в первые 45 минут. Однако на гостей свалилась еще одна беда: рывок Якубко на 61-й минуте Игнашевич прервал руками, оставив команду вдесятером. В оборону оттянулся Вернблум, а атаку Слуцкий попытался усилить Мамаевым, но тот ничем себя не проявил.

Судьба вдруг решила хоть в какой-то степени уравнять шансы соперников: получил травму капитан пермяков Белоруков, уступивший место на поле Черенчикову. Армейцы и вдесятером старались наступать, рисковали, подключая к атакам крайних защитников, но Пермь стойко держала оборону. Чтобы отодвинуть игру от своей штрафной, Хузин выпустил свежего новичка - только-только заявленного экс-краснодарца Пикущака.

Впрочем, хозяева продолжали жаться к своим воротам в желании сохранить победный счет. Трибуны, скандировавшие название любимой команды, вдруг тревожно затихли. К радости, тревога оказалась ложной, а на 80-й минуте Ребко, наконец, разрезающим пасом отправил к чужой штрафной Пикущака - Вернблум на пару с Акинфеевым ликвидировали прорыв форварда.

Вот тут-то и показалось, что армейцы смирились с положением вещей, к тому же на 85-й минуте не выдержали нервы у Дзагоева, откровенно срубившего Васильева, и красно-синих осталось на газоне еще меньше - девять.

Матч уже вышел на самую финишную прямую, когда пермяки втроем вышли против двух защитников - сплоховал Пикущак, из верной позиции не попавший по воротам. Что, надо сказать, уже не могло испортить настроние публике, собравшейся на трибунах стадиона "Звезда".

Армейцам же теперь предстоит ехать в Санкт-Петербург на встречу с чемпионом не только с испорченным настроением, но без двух ведущих исполнителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...