00:17 8 февраля 2012 | Футбол — РПЛ

Ким Ин Сон:
"Стал своим, когда мне в сок подсыпали соли"

Февраль. Марбелья. Новичок армейцев КИМ ИН СОН. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
Февраль. Марбелья. Новичок армейцев КИМ ИН СОН. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"

На сборе ЦСКА спецкор "СЭ" пообщался с самым загадочным новичком РФПЛ - 22-летним корейским хавбеком, которого толком не знали даже на родине.

Дмитрий СИМОНОВ
из Марбельи

Удивительное получилось приобретение, что и говорить. Так с ходу и не припомнишь футболиста, который из любителей сиганул бы в клуб уровня 16 лучших Лиги чемпионов. Причем фактически в основной состав: по информации из тренерского штаба, доведись играть с "Реалом" сегодня, Ким вышел бы с первых минут.

Правда, как утверждает сам Ким Ин Сон, теоретически он скорее профессионал, чем любитель. Его клуб "Каннын Сити" выступал не на уровне К-лиги, но совсем недавно получил возможность подняться во второй по силе корейский футбольный дивизион. Ким, однако, этого не застал: тренировался к тому времени самостоятельно. Потом по настоянию спонсора ЦСКА компании Hyundai отправился на просмотр в российскую столицу. Тренеры дубля, впечатленные его игрой, мигом рекомендовали парня первой команде. И Кима выписали на сбор.

Слышал, он быстр, как лань, на стометровке из 11 секунд выбегает. Но и пугливый, как лань, тоже. При общении тушуется, говорит практически шепотом. Но это еще ничего. В первые дни пребывания в неизведанном мире, где по-другому себя ведут, говорят, едят, играют и думают, кореец, рассказывают, бродил с круглыми от происходящего вокруг глазами. Сейчас Киму попроще. К нему приставили толмача, студента МГУ с гарвардским прошлым.

ВПЕЧАТЛИЛИ БЛИЗНЕЦЫ, СЕКУ И НАБАБКИН

- Когда вы ехали в Россию, наверное, были в ужасе от чувства неизвестности.

- О-о-о... У меня всегда были ожидания и мечты, связанные с Европой. Но когда приехал, то на первых порах, верно, пришлось весьма тяжело. И вдруг - хорошая весть: я остаюсь в ЦСКА! Теперь постепенно привыкаю.

- Как отреагировала ваша семья?

- Все были крайне удивлены. Я бы даже назвал это шоком. Мои родные, знакомые, друзья - все. Но, как уже сказал, весть о переходе была доброй.

- Расскажите подробнее о ваших родных.

- Мама. Папа. Младший брат. Обычная семья, такая же, как у всех.

- Кто в вашей новой футбольной семье произвел на первых порах наиболее сильное впечатление?

- Братья-близнецы. Определенно.

- А с кем общаетесь чаще?

- Кирилл... Набабкин. Секу Олисе. И вся команда - большие шутники. Однажды в столовой мне в сок незаметно насыпали соли. В тот момент я почувствовал: раз надо мной подшучивают - значит, в коллективе приняли. Выходит, я стал своим. И виду не подал, что у сока противный вкус.

ХИДДИНК ДАЛ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ

- Присутствие в ЦСКА другого азиатского человека, Хонды, вам как-то помогает?

- Я просто горд, что рядом со мной выступает игрок такого масштаба. Это для меня огромная честь.

- Хонда сейчас номер один в Азии?

- Он действительно среди сильнейших. Но, на мой взгляд, на первом месте - Пак Джи Сун. А Хонда идет следом.

- Пак Джи Сун для вас пример? Вы ведь и играете на одной позиции - справа в полузащите.

- Да... Он мой кумир. На сто процентов. Сейчас Пак, к великому сожалению, покинул нашу национальную команду. Но в ней хватает и других замечательных игроков из европейских чемпионатов. К примеру, из "Гамбурга" и "Арсенала".

- А игроку ЦСКА там место найдется?

- Не знаю пока. Но верю, что однажды внимание обратят и на меня.

- 2002 год - самый славный в футбольной истории Кореи. Тогда Гус Хиддинк привел команду к четвертому месту на домашнем чемпионате мира. Кто Хиддинк для корейцев?

- Настоящий герой! Я до сих пор вспоминаю ту безумную страсть к футболу, которая благодаря Хиддинку и его команде охватила всю корейскую нацию. Именно тот успех вдохновил меня на то, чтобы выбрать судьбу футболиста. Так что, можно сказать, именно Хиддинк дал мне путевку в жизнь.

- В России в честь Хиддинка детей называли Гусами. В Корее десятилетние Гусы есть?

- Мне удивительно слышать ваш рассказ. Нет, в Корее детей Гусами не называли. Однако повторю: он навсегда в наших сердцах, он настоящий герой.

СЛУЦКИЙ - ЛИДЕР, КОМАНДИР

- Какое впечатление произвел главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий?

- В нем чувствуется дух настоящего лидерства. На поле он командир. Не могу дождаться, когда проведу первые матчи под его руководством.

- С положением дел в российском чемпионате знакомы?

- Знаю, что в этом году произошли серьезные перемены в календаре турнира. Своими глазами видел матч между ЦСКА и "Рубином" в минувшем ноябре. На улице стоял страшный мороз (на самом деле температура была нулевая. - Прим. Д.С.), но фанаты обеих команд все равно обеспечивали громогласную поддержку. Это вдохновило меня.

- Вы способны действовать только в одном амплуа - правого хава? Или возможны варианты?

- Я готов сыграть и на левом краю полузащиты. Кроме того, в детстве действовал в защите на левом фланге. Так что, если потребуется, готов выйти и там.

- Все корейские футболисты спят и видят себя в "МЮ", как Пак Чжи Сун?

- В Испании моя мечта - "Реал" (Мадрид). В Англии - "Манчестер Юнайтед". Но сейчас все мысли только о ЦСКА.

- Вас хвалят за скорость. Есть ли в команде кто-то быстрее вас?

- О-о-о... В ЦСКА все игроки невероятно быстры! Но конкуренция - лишь стимул для дальнейшего саморазвития.

- Цель на ближайший год?

- Провести как можно больше матчей и одержать как можно больше побед.

СОБАК НЕ ЕМ

- Что в Корее знают и думают про Россию?

- Российский футбол у нас известен, потому что команды из вашей огромной страны принимают участие в европейских кубках. Однако о богатой культуре России мы, корейцы, знаем мало. И потому я не могу дождаться того момента, когда поближе познакомлюсь с этой прекрасной страной.

- Главная проблема, с которой вам придется столкнуться на новом месте?

- Мне будет не хватать наших закусок кимчи (остро приправленные квашеные овощи. - Прим. Д.С.). Другая проблема - непонятный язык. Собираюсь как можно быстрее начать изучение русского и английского одновременно.

- За Хондой повсюду следуют японские журналисты. Теперь нас ждет нашествие корейцев?

- Когда 1 февраля было объявлено о моем переходе в ЦСКА, резонанс в Корее был огромен! В больших количествах наши журналисты за игроками не ездят, но иногда все же выбираются в командировки. Теперь живу надеждой, что однажды их интерес привлекут и мои выступления за ЦСКА.

- Легионеры не любят Россию за холода, но для корейца это не самая большая трудность, наверное?

- Вы правы, в Корее тоже порой довольно прохладно. Но даже если грянет мороз, я буду согреваться за счет самоотдачи в матчах.

- Самый популярный вид спорта в Корее - футбол?

- Верно. Но если говорить именно о чемпионатах, то наиболее развита лига бейсбола.

- Чем вы увлекаетесь помимо спорта?

- Корею называют меккой компьютерных игр, и я в этом смысле не исключение. Но профессиональным игроком не являюсь и в турнирах не участвую - в этом деле я точно любитель. Что касается других интересов, то я еще молод, и рассчитываю на то, что в ближайшие годы в России мой круг интересов расширится.

- Многие легионеры привозят с собой родных, жен, девушек. Кого привезете вы?

- Я долго размышлял о том, какие бытовые проблемы могут возникнуть, но пришел к выводу, что все будет хорошо. Поначалу мне надо обжиться самому. К тому же девушки у меня пока нет. Скажите, а как в ЦСКА относятся к тому, что игрок хочет привести с собой жену или девушку? Это разрешается?

- Конечно. Лишь бы не мешало выступлениям во благо клуба.

- Это хорошо. Спасибо вам за информацию.

- Про Россию за границей ходит шутка (кое-кто и вовсе думает, что это быль) - мол, медведи ходят по улицам Москвы, играют на балалайках и пьют водку.

- Нет, ну что вы. Ничего подобного.

- Я это к тому, что в России при упоминании Кореи у большинства людей одна ассоциация: там едят собак.

- Ну разве что малая часть населения. И то - как дань традиции. Но я к этим людям уж точно не отношусь.

Человек ниоткуда

Невероятно, но факт: один из грандов российского футбола ЦСКА недавно подписал контракт с полузащитником корейской студенческой лиги Ким Ин Сон. Фактически футболистом-любителем. И даже заявил его на участие в матчах Лиги чемпионов. И это ЦСКА, в который случайный человек не просочится, селекционная служба которого "ведет" понравившегося игрока, изучает его иной раз не один год. Однако корейца взяли ведь не с бухты-барахты, а просмотрев на сборах, причем в матчах за основной состав. Неужели годится?

С другой стороны, в квалификации Леонида Слуцкого и его помощников сомневаться не приходится, зерно от плевел они отличить в состоянии. Да и такое ли уж это редкое явление - приход в основной состав профессиональной команды высокого ранга футболиста-любителя?

Советское прошлое сразу выдает конкретные факты на эту тему. Ныне заслуженные мастера спорта, обладатели Кубка Европы Владимир Кесарев и Анатолий Масленкин пришли соответственно в "Динамо" и "Спартак", по нынешним меркам, ниоткуда - из заводских коллективов, как и Юрий Гаврилов в свой первый клуб "Динамо". И в более близкий нам период можно обнаружить нечто подобное. Капитан "Спартака-Алании" - чемпиона России 1995 года Инал Джиоев прибыл в клуб из любительского цхинвальского "Спартака", как и его партнер по Владикавказу Бахва Тедеев, впоследствии игрок сборной России, в еще союзное тбилисское "Динамо.

А сильно ли отличалась вторая лига на заре чемпионатов России в начале 90-х годов от союзных любительских коллективов? Уровень футбола в некоторых ее зонах, и это отмечали многие специалисты, был, пожалуй, даже ниже клубного первенства Москвы. Тем не менее она дала серьезное пополнение лучшим клубам. Андрей Тихонов ("Титан" Реутов), Дмитрий Аленичев ("Машиностроитель" Псков), Владислав Радимов ("Смена-Сатурн" Санкт-Петербург), Дмитрий Черышев ("Химик" Дзержинск), Юрий Матвеев ("Уралец" Нижний Тагил), Валерий Есипов ("Авангард" Курск), Анатолий Канищев ("Торпедо" Арзамас) - вот только перечень футболистов, выходцев из второго дивизиона, выступавших за нашу национальную сборную, многим из которых довелось поиграть и в сильнейших европейских чемпионатах.

Продолжают успешную карьеру в лучших клубах и сборной России Сергей Игнашевич ("Спартак-Орехово"), Дмитрий Сычев ("Спартак" Тамбов), Денис Глушаков ("Ника" Москва), Алан Дзагоев ("Крылья Советов-СОК"), Алан Касаев ("Титан" Реутов) и другие. В свое время ныне выступающий за "Анжи" Юрий Жирков пришел в ЦСКА из тамбовского "Спартака".

Ким Ин Сон отличается от этой группы разве только тем, что кореец. А коль футболист удостоился серьезного внимания одного из сильнейших российских клубов, остается пожелать ему только удачи.

Павел АЛЕШИН

КОРЕЙЦЫ - ЛИДЕРЫ СРЕДИ ЛЕГИОНЕРОВ ИЗ АЗИИ

В чемпионатах России выступали 17 легионеров, представлявших 5 азиатских стран дальнего зарубежья: 7 из Кореи, по 3 - из Сирии и Японии, по 2 - из Иордании и КНДР. А первым азиатским легионером был сириец Ассаф Аль-Халифа в сезоне-1994 в "Жемчужине". (Вадим КРЫЛОВ)

17 азиатских легионеров в чемпионатах России

Игрок

Страна

Клубы (сезоны)

Игры

Голы

КИМ ДОН ДЖИН

Корея

Зенит (2006-2009)

68

3

Кейсуке ХОНДА

Япония

ЦСКА (2010, 2011/12)

47

11

КИМ НАМ ИЛЬ

Корея

Томь (2010, 2011/12)

41

-

Мухамед Анас МАХЛЮФ

Сирия

Кр.Советов (1996-1998), Шинник (1999)

35

9

О БОМ СОК

Корея

Крылья Советов (2008, 2009)

28

-

Бадран АЛЬ-ШАГРАН

Иордания

КАМАЗ (1995-1997)

24

-

Ассаф АЛЬ-ХАЛИФА

Сирия

Жемчужина (1994, 1998)

22

6

ЛИ ХО

Корея

Зенит (2006)

18

1

ХОН ЕН ЧО

КНДР

Ростов (2009, 2010)

15

1

Нихад БУШИ

Сирия

Крылья Советов (1996, 1997)

13

-

ХЕН ЕН МИН

Корея

Зенит (2006)

10

-

Сейчиро МАКИ

Япония

Амкар (2010)

9

-

Дайсуке МАЦУИ

Япония

Томь (2010)

7

-

Аднан АЛЬ-ШЕБАТ

Иордания

КАМАЗ (1995, 1996)

6

-

КИМ ДОН ХЮН

Корея

Рубин (2006)

4

1

ЦОЙ МИН ХО

КНДР

Крылья Советов (2008)

1

-

Денис ЛАКТИОНОВ

Корея

Томь (2011/12)

1

-

Всего

5 стран

1994-2011/12

349

32

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...