15 ноября 2010, 03:45

Михаил Шац: "Нынешняя команда как помидорчик, который положили на полку дозревать"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. "ЗЕНИТ" - "РОСТОВ" - 5:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Своими впечатлениями от победы "Зенита" в чемпионате России с "СЭ" поделился популярный телеведущий, шоумен и давний поклонник питерской команды

Жесткий гастрольный график не позволил Михаилу Шацу увидеть золотой матч в родном городе. И о чемпионстве "Зенита" он узнал в самолете, который вот-вот должен был взять курс из Симферополя на Москву. Поэтому наш разговор разбился на две части.

* * *

- Что подсказывает интуиция - все решится в этом туре или "Зениту" с поздравлениями придется подождать? - спросил я Михаила, когда до матча в Петербурге оставался час.

- У меня почему-то добрые предчувствия. Думаю, сегодня нам повезет больше, чем в среду.

- Значит, верите, что ЦСКА потеряет очки в Нальчике?

- Вполне. Для "Зенита" матчи с Нальчиком всегда складываются очень тяжело. Так что и армейцам там наверняка легко не будет.

- Последнее поражение вашего любимого клуба один из футбольных специалистов объяснил тем, что "Зенит" вышел пить шампанское, а ЦСКА - драться.

- Категорически не согласен! Уверен, настрой у ребят был что надо. Даже о ничьей никто не помышлял - все вышли побеждать. Другое дело, что футбол, штука непредсказуемая. Ты можешь контролировать игру, создавать моменты, а потом вдруг один финт, невероятный удар - и 0:1. Дальше нелепый пас - и вынимай второй мяч. После такого спасти матч трудно.

- Лучший, по-вашему, игрок "Зенита" в 2010 году?

- В этом сезоне успели сверкнуть Данни, Широков, Зырянов, Кержаков. Но кто из них самый-самый? Наверное, герой определится в концовке чемпионата. И станет им тот, кто вобьет золотой костыль.

- Вы ведь общались со Спаллетти. Впечатление?

- С юмором мужик. Что для меня всегда позитивный знак. Познакомился с ним весной на презентации новой формы "Зенита". Первое, что сказал мне Спаллетти, когда я закончил вести церемонию: "Миша, у меня в основной состав ты не попадаешь". И улыбнулся.

- По-итальянски сказал?

- Да. А Симутенков перевел. Больше всего в Спаллетти мне импонирует вселенское спокойствие, которое он умело передает команде. Лучано во время матча настолько невозмутим, что по его лицу невозможно понять, какой счет. Разве что последние матчи, когда "Зенит" упустил победу в Махачкале и проиграл "Спартаку", показали нам другого Спаллетти.

- Какого?

- Оказывается, он и вспылить может, и гаркнуть на игроков. Знаю, что после игры со "Спартаком" эмоции в раздевалке били через край. Тот матч добавил новых красок имиджу Лучано. Впервые же он приятно порадовал меня в феврале.

- Чем?

- Для "Зенита" поначалу предсезонка складывалась не слишком удачно. Команда проигрывала норвежским и шведским клубам. И тут итальянец произнес фразу, которую от наших тренеров в такой ситуации я не слышал никогда: "Мне нравятся мои футболисты". Обычно, наоборот, все пытаются застраховаться от неудач, постоянно ссылаются на травмы, какие-то проблемы. А Лучано дал понять, что намерен добиваться результата с теми игроками, которые есть в его распоряжении. Сейчас уже можно смело сказать, что со Спаллетти нам очень повезло.

- Какой "Зенит" вам больше нравится - Спаллетти или Адвоката?

- Тот "Зенит" превратился в легенду. Поэтому о нем - либо хорошо, либо ничего. Замечу лишь, что "Зенит" Адвоката был мощным, но более предсказуемым. А Спаллетти слепил команду-трансформер. У нее громадный потенциал. Но до конца эта команда еще не созрела. Она, как помидорчик, который положили на полку - и ждешь, когда станет ярко-красным.

* * *

- Евгений Евтушенко говорил, что Лев Яшин был полон джентльменства и за полем. О ком из "Зенита" можете сказать так же?

- О Широкове, Зырянове, Семаке, Кержакове, Малафееве. Я не видел, чтоб они спасали кого-то на пожаре или переводили старушку через дорогу. Но общение с этими ребятами всегда оставляет приятное впечатление. А иметь такого футболиста, как Зырянов, - счастье для любого тренера. Знаете, однажды я очутился на детском турнире вместе с Никитой Палычем Симоняном. Нам доверили выбрать лучшего игрока соревнований. В одной команде приглянулся талантливый мальчишка - технарь, настоящий десятый номер. По игре ему там не было равных. Но во время перерыва мы увидели, как он рявкнул на ребят, сказал что-то очень грубое. И Симонян покачал головой: "Нет, этот парень не может быть лучшим". К чему рассказываю?

- К чему?

- Раньше лучших игроков всегда определяли по совокупности качеств - не только футбольных, но и человеческих. Костя в этом смысле мне очень симпатичен. Спокойный, позитивный человек.

- Помните, когда Зырянов вас особенно удивил?

- Я был потрясен, обнаружив на его свадьбе Cirque du Soleil. Я, конечно, знал, что цирк в те дни гастролирует в Петербурге. Однако увидеть артистов у Зырянова никак не ожидал. После этого Костю еще больше зауважал.

- Широков - тоже интересный человек.

- Да уж. Роман всегда говорит то, что думает. Мне нравится его прямота. Согласитесь, редкое качество в наше время. Широкова в его возрасте сложно назвать перспективным футболистом, но меня все время не покидает чувство, что он может играть гораздо сильнее. Очень надеюсь, что возможность убедиться в этом будет в следующем сезоне.

- Вы как-то сказали, что футболистом абсолютно без чувства юмора был Горлукович. В "Зените" такие люди есть?

- Трудно говорить о легионерах, с которыми я не общаюсь. А у наших ребят заметил если не юмор, то хотя бы стремление его понять и нормально к нему отнестись. Ведь нельзя сказать, что Горлукович не понимал юмора. Он просто отрицал его как способ общения.

- Странно. Ваш старый товарищ Сергей Белоголовцев рассказывал мне когда-то: "От Горлуковича я хохотал так, что чуть гланды не выскочили".

- Мне кажется, это разные вещи. Хохотал он от Горлуковича вовсе не потому, что тот пытался Белоголовцева насмешить. Хотя истории о похождениях Горлуковича обросли такими легендами, что, если услышать о них, действительно могут вылететь гланды. Сергей - яркий персонаж, не упоминать его в юмористической программе о спорте было невозможно. А мы за своеобразную манеру игры накануне Euro-1996 прозвали его Газонокосилкой. Для нашей сборной чемпионат завершился бесславно. И при встрече Горлукович попер на нас с Белоголовцевым, дескать, вы меня сглазили. Говорил совершенно серьезно. Не представляю, чем бы все закончилось, если б не Цымбаларь. Илья нас спас, за что ему еще раз огромное спасибо.

- Из современных футбольных героев кто, по-вашему, идеальный объект для пародий?

- Колоритных личностей в наших клубах хватает. Очень смешная пародия может получиться на Карпина. Да и Денисова - тоже. Ну и, как всегда, отдельно в рейтинге у меня стоят братья Березуцкие.

- В 2007-м вы, кажется, получили в Раменском чемпионскую футболку кого-то из игроков "Зенита"?

- Радимова. Влад отдал ее после игры. Футболка вся залита шампанским, но стирать ее я не стал. Однажды даже полетел в ней на финал Кубка УЕФА в Манчестер.

- Сегодня чемпионская футболка вам может не достаться.

- Ничего страшного. Главное - результат. Хотел бы сказать еще вот о чем. Меня огорчают бесконечные обвинения в адрес "Зенита" болельщиков других клубов. Понятно, что в споре богатых и бедных симпатии у всех на стороне последних. Но нужно быть объективным. А к "Зениту" часто бывают несправедливы.

* * *

…Едва на "Петровском" раздался финальный свисток, я снова позвонил Шацу.

- Интуиция вас не подвела.

- И это прекрасно! Жалею об одном - что сейчас я не на "Петровском". Честно говоря, изначально собирался лететь из Симферополя в Петербург, чтоб успеть к матчу. Увы, не получилось. За игрой с "Ростовом" следил по интернету, попутно получая эсэмэски от друзей.

- Что-то не чувствуется в голосе особой радости.

- Сдерживаюсь! Я же в самолете, на меня и так косо поглядывают, потому что подпрыгиваю при каждой эсэмэске. Я очень-очень счастлив. Конечно, это ожидаемая победа. Такое случается редко. И оттого она еще дороже.

- В начале разговора вы обмолвились, что лучшим игроком "Зенита" в этом году станет тот, кто вобьет золотой костыль…

- Понимаю, о чем вы. Очень символично, что один из мячей в этом матче забил Кержаков.

- Как отметите чемпионство?

- Прилечу домой, выпью бокальчик за победу, обязательно позвоню Радимову. А уж как-нибудь в Петербурге с друзьями по "Зениту" отпраздную основательно!

Александр КРУЖКОВ

Положение команд