Зоран Тошич: "Я - Бэмби. С острыми зубами”. Футбол - РПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
03:35 17 июля 2010 | Футбол — РПЛ

Зоран Тошич: "Я - Бэмби. С острыми зубами”

Новичок ЦСКА, впервые пообщавшись с журналистом на российской земле, рассказал читателям "СЭ" о своем прошлом, настоящем, будущем - и просто о себе

 МОЕ РЕШЕНИЕ

Знаю, что некоторые, узнав о моем решении перебраться в ЦСКА, сильно удивились. Ты что, мол, парень - в Англии поиграл, в Германии, а теперь вдруг рванул в Россию. Понять этих людей можно. Но войдите и в мое положение. В Англии я провел год, но возможности проявить себя толком не получил. В "Кельне", наоборот, за полсезона вышел на пик формы и был признан лучшим игроком клуба.

Естественно, мне захотелось найти команду, которая будет бороться за самые высокие места в национальном чемпионате и регулярно выступать в еврокубках. ЦСКА идеально соответствует этим требованиям: играет то в Лиге чемпионов, то в Лиге Европы, а на российской арене всегда претендует на золото. Отличный вариант, согласитесь.

МОЙ ЦСКА

До того, как я прилетел в Москву, был лично знаком только с двумя игроками ЦСКА - Рахимичем и, естественно, Красичем. Мы ведь с Милошем за одну сборную Сербии выступаем. Остальных, в том числе главного тренера, знал заочно, но их имена были на слуху. Что же, теперь познакомились.

Первые впечатления - просто прекрасные. Во-первых, понравился сам город. Во-вторых, сразу бросилось в глаза, что в клубе и в команде все четко организовано. Тренер Слуцкий очень интересно проводит занятия, постоянно выдумывает новые упражнения - такое чувство, что у человека безграничная фантазия. Еще он постоянно шутит. Я, правда, пока не все понимаю, но атмосфера во время занятий шикарная.

Достаточно было увидеть пару касаний мяча моими новыми партнерами, чтобы понять: в ЦСКА собраны игроки высокого класса и легкой жизни ждать не приходится. Предстоит выдержать жесточайшую конкуренцию, но я к этому готов.

 МОЙ "МЮ"

В "Манчестер Юнайтед" я, можно сказать, влюбился в 1999 году - после знаменитого финала Лиги чемпионов против "Баварии". В газетах писали, что стены моей спальни были обклеены плакатами со звездами "МЮ" тех времен, но это не совсем так. На самом деле я приволок домой флаг клуба. Он до сих пор висит на стене - там, в Сербии.

Честно сказать, уже не надеюсь когда-нибудь заиграть в команде из моей детской мечты. Нужно быть реалистом: в клубах вроде "МЮ" тебе дают только один шанс. Впрочем, мне по большому счету не дали ни одного. Когда спустя ровно десять лет после того памятного финала я стал футболистом "МЮ", подумал: это судьба. Но все оказалось куда прозаичнее…

Почему не сложилось? Не знаю. И не хочу обсуждать решения Алекса Фергюсона.

МОЙ РОНАЛДУ

Тренировки "МЮ" - это что-то с чем-то! Иные футбольные матчи проходят не так напряженно! Даже звезды вроде Гиггза, Скоулза и Руни выкладываются на каждом занятии без остатка, и тебе приходится вкалывать по-черному, чтобы не ударить в грязь лицом.

Но больше всех меня поразил Криштиану Роналду - мы были одноклубниками полгода, прежде чем он ушел в "Реал". Роналду - лучший из тех, с кем мне довелось вместе играть. Он не человек. Он - машина.

Вам это покажется странным, но период, проведенный в "МЮ", я считаю самым счастливым и самым ценным в карьере. Пусть на поле в матчах основы я выходил только по праздникам, но в футбольном плане стал намного сильнее. Процентов на 50 - точно. Доказать, что время не прошло даром, я сумел в "Кельне".

 МОИ ГОЛЫ

В Германии я забил пять мячей, а точное количество голевых передач, извините, сейчас не припомню. При этом провел всего матчей 14 - 15, из которых только десять - в основе. Один из моих голов фанаты признали самым красивым в сезоне. Для меня было очень важно доказать всем, и в первую очередь себе самому, что списывать меня со счетов рановато.

Для кого-то мое яркое выступление в "Кельне" стало еще большим откровением на фоне неудачной игры Подольски. На чемпионате мира Лукас доказал, что он классный игрок, став одним из лучших в составе немецкой сборной. А вот клубный сезон у него не заладился: давила ответственность. Когда тебя покупают за 10 миллионов, люди хочешь не хочешь ждут, что ты забьешь голов 15 - 20. А у Лукаса не пошло…

Именно поэтому я никогда не ставлю себе конкретных целей: забить столько-то, голевых передач сделать столько-то. Я не из тех, кто выходит на поле отбывать номер: всегда стараюсь принести максимальную пользу команде и поучаствовать в голах. Но от конкретных прогнозов и обещаний насчет личной статистики, уж простите, воздержусь. Ставлю перед собой другую задачу: постоянно прогрессировать.

 МОЯ СБОРНАЯ

Раз уж упомянул о чемпионате мира, расскажу и о нашей горемычной сборной. После блестящего отборочного цикла многие видели в нас команду - открытие ЧМ-2010. За Сербию болели не только на родине, но и по всей Европе, в том числе, знаю, и в России. Но мы, что называется, проспали старт - уступили Гане. Затем проснулись в поединке с Германией, но финиш тоже завалили - в игре с Австралией не смогли реализовать уйму моментов, хотя выглядели лучше соперников.

Все два года, что команду возглавляет Радомир Антич, атмосфера в сборной - просто класс. И для меня стало неприятным сюрпризом то, что сербские журналисты начали рыться в грязном белье и опубликовали фотографии, где некоторые члены нашей команды курят и пьют спиртное.

И кому это, спрашивается, было нужно? Если человек хочет выкурить сигарету, то ему не запретишь. Это личное дело каждого. Да и в том, чтобы после игры выпить бокал пива, нет ничего криминального. Никто же не выходит на поле пьяным в стельку! В общем, неприятно и обидно все это. Хотя позиция журналистов ясна - мы разочаровали всю страну, и на нас решили отыграться.

Знаю, что и со сборной России случалось нечто подобное… Во всем мире правила игры одинаковы - ты то герой, то изгой.

МОЙ МИЛОШ

В сборной Сербии мой главный конкурент - Красич, и в клубе теперь аналогичная ситуация. Но все равно мы с Милошем остаемся друзьями. И потом, кто сказал, что мы не можем выходить на поле вместе? Моя любимая позиция - на правом фланге полузащиты, но, при необходимости, готов сыграть и на левом, мне там тоже комфортно. И Красич способен сыграть на любом краю. Так что скоро вы, вполне возможно, увидите у ЦСКА два сербских "крыла"!

 МОИ ФАНАТЫ

Многие болельщики "МЮ", знаю, переживали из-за моего ухода. Когда они успели меня полюбить? Ну, я же не дома сидел весь год, что провел в Англии. Постоянно выступал за резервный состав, где был одним из лучших. Люди ходили на эти матчи, на тренировки, читали отчеты на официальном сайте. Ждали, что мне разрешат проявить себя, но… Эх, снова мы о грустном, давайте не будем.

Потом я ушел в "Кельн", где играл здорово, и в Англии тоже об этом знали. Потому многие поклонники "Юнайтед" до сих пор и недоумевают по поводу моей продажи.

 МОЯ СЕМЬЯ

Хотите, чтобы я рассказал вам о себе? На самом деле жареных фактов не услышите. Я семейный человек. Настоящий family guy. Женат, моей маленькой дочке Ине семь месяцев. Жду не дождусь, когда супруга с дочуркой прилетят в Москву - это должно случиться на следующей неделе.

Первое, что мы сделаем вместе с семьей, - отправимся выбирать квартиру. Для меня не столь принципиально, где жить - в столице или за городом. Главное, очень хочется подыскать подходящее жилье в том районе, где поселился Милош. А потом уже можно заняться изучением русского языка - взяться за него я собираюсь в ближайшее время. За год пребывания в Англии неплохо овладел английским. Немецкий тоже знаю, но чуть хуже.

Когда у тебя маленький ребенок, неудивительно, что все свободное время ты уделяешь ему. Ну а когда выдаются свободные часы, мы с женой ходим в рестораны или в кино. Ночные клубы? Раньше, признаться, любил выбраться куда-нибудь развеяться. Кто же не любит в свободное время потусоваться? А сейчас мне не до этого. Перерос.

CALL ME BAMBI

Вы, возможно, уже слышали, что в Сербии партнеры по команде называли меня Бэмби. Как олененка из диснеевского мультика. Это смешное прозвище приклеилось давным-давно. Когда я пришел в команду, был там самым маленьким, порой выходил на поле против ребят на два-три года старше меня. Все считали меня таким милым, славным, можно даже сказать, беззащитным и относились с большой симпатией. Вот и приклеилось: "Бэмби, Бэмби!"

Мне понравилось - прикольное прозвище. Я не против, если меня так будут называть и здесь. Особенно если учесть, что у маленького Бэмби на самом деле есть клыки. В Манчестере мне по определенным причинам не удалось себя проявить, зато в Германии я всем продемонстрировал, на что способен.

А теперь жду встречи с соперниками ЦСКА. Они ведь еще не знают, что у Бэмби - острые-преострые зубы.

 Дмитрий СИМОНОВ

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.