02:00 18 февраля 2010 | ФУТБОЛ — РФПЛ

"Москву" не продали бы и за сто миллиардов

Болельщики "Москвы" во время последнего матча команды в чемпионате России-2009. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"
Болельщики "Москвы" во время последнего матча команды в чемпионате России-2009. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" размышляет об исчезновении из премьер-лиги клуба, который еще в прошлом сезоне претендовал на медали.

ДЕНЬГИ НА "ГОРОЖАН" И НЕ ПЛАНИРОВАЛИСЬ

Допустим, некоему гражданину вдруг надоел его автомобиль. Разные могут быть причины. Опостылел - и все тут! Что с ним делать? Можно оставить бесхозным во дворе - пусть гниет. Но это в случае, когда машина на ладан дышит и никто за нее и ломаного гроша не даст.

Другое дело, если авто в порядке. Тогда можно и деньжат "срубить". На ходу ведь, кузов без вмятин и серьезных царапин, внешний вид на уровне. Почему не продать?

Но когда за машину предлагают деньги, и вполне адекватные, хозяин вдруг начинает мотать головой: "Не-а!" Причем желающих несколько, и каждый готов торговаться. Естественно, возникают вопросы. Отчего хозяин идет в отказ? Почему не желает компенсировать потерю надоевшего имущества - и, более того, еще и сам тратится? Умом Россию не понять - прав был поэт.

Применительно к "Москве", которая снялась (якобы добровольно) с чемпионата премьер-лиги, это означает одно: кто-то дал указание не продать, а уничтожить. Не я сказал - более серьезные люди, солидные чины прозрачно намекнули. Директор департамента "Норильского никеля" по взаимодействию с федеральными органами власти Вячеслав Полтавцев, например.

"Мы встречались с Сергеем Фурсенко перед его избранием на пост президента РФС, - заявил Полтавцев на памятной пресс-конференции 5 февраля, где металлургическая компания объявила об отказе финансировать "Москву". - А гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский информировал о ситуации с клубом президента страны и премьер-министра. Об их реакции мне неизвестно. Мы до последнего надеялись на положительное решение, хотя деньги на команду в бюджете на 2010 год запланированы не были".

В ПЕРЕГОВОРАХ ОТКАЗАТЬ

В связи с этим любопытно высказывание заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергея Байдакова. Вчера на встрече с журналистами чиновнику задали вопрос: "В ходе переговоров правительства Москвы с руководством "Норникеля" о возможном спасении клуба не сложилось ли у вас впечатления, что дело не в финансовой составляющей, а в чем-то другом, в невозможности переговорного процесса, например?"

Байдаков ответил:

- Сложилось. Не могу ничего утверждать, но такое впечатление есть. То, что сейчас делает руководство ФК "Москва", отказывая, в частности, потенциальным покупателям во всяческой возможности приобрести акции клуба, наводит на мысль: не политический ли аспект носит данное решение?

Г-н Байдаков - надо отдать ему должное - первым из официальных лиц публично озвучил то, о чем многие уже давно судачат в кулуарах. Все понимают, откуда может дуть ветер, но никто до вчерашнего дня не брал на себя смелость обозначить это направление.

- Коли отказываешься от финансирования собственного коммерческого проекта, первое разумное решение, которое приходит на ум, - продать его, предложив покупателям свои условия, - продолжил Байдаков. - Те, в свою очередь, вправе обозначить варианты для обсуждения. Но каждому, кто выходил на "Норникель" с предложениями, было отказано даже в переговорах. На какие мысли это должно навести?

Выходит (это уже мое, журналистское, умозаключение, построенное не только на основании слов зама столичного градоначальника), даже если бы "металлургам" предложили миллиард или, скажем, сто миллиардов в конвертируемой валюте, они "Москву" не продали бы. Есть у них на то причины.

Косвенное подтверждение можно найти в словах министра спорта Виталия Мутко, произнесенных 11 февраля:

- "Крыльям Советов" мы обязательно поможем. И власти региона, и акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен. Что касается "Москвы", там более сложный вопрос. Это клуб, у которого был хозяин - "Норильский никель". И если государство бросится помогать "Норильскому никелю", это будет ненормально.

А уж слова президента РФПЛ Сергея Прядкина, приведенные во вчерашнем номере "СЭ", на мой взгляд, окончательно расставляют все по местам:

- Люди, которые вступили в контакт с управляющей компанией "Спортивные проекты", представляющей "Норильский никель" (в пятницу Прядкин заявил о готовности некой некоммерческой структуры поддержать клуб. - Прим. А.М.), известили нас, что переговоры невозможны...

Вот вам один любопытный факт. Была идея сохранить "Москву" в том или ином виде путем объединения с такими же бедствующими "Крыльями". Работа (непростая, надо сказать) шла полным ходом. Казалось, получится. Но все застопорилось на одном из руководителей "Норникеля": категорическое нет, и все тут.

Выводы делайте сами. Это, как мне представляется, несложно: отказ "Норникеля" вступить в переговоры с "Конверс Груп", а также той самой "некой некоммерческой", по словам Прядкина, структурой и людьми, занявшимися объединением "горожан" с самарцами, говорит сам за себя.

ВСЕ БЫЛО ПРЕДРЕШЕНО В ДЕКАБРЕ

Кто стал инициатором ликвидации - будем называть вещи своими именами (по имеющейся у меня информации, речь идет о прекращении существования "Москвы", а не о переводе клуба в первый или хотя бы второй дивизион), - могу только догадываться. Имеет ли к этому отношение "Алания"? Не знаю. Но известно, что владикавказцы с момента вылета из премьер-лиги мечтали туда вернуться. И, вполне возможно, были готовы ради этого на многое: уж больно в Осетии любят футбол! Настолько, что, предположу, вряд ли искренне переживали за судьбу "Москвы", желая ей сохраниться в элите.

К слову, некогда главному тренеру "Алании", а ныне наставнику киевского "Динамо" Валерию Газзаеву еще в декабре в редакции "СЭ" мои коллеги высказали предположение: дескать, есть вариант, при котором "Алания" может оказаться в премьер-лиге, заменив "Крылья".

- В таком случае получится, что она не зря боролась за третье место. Слышал, проблемы испытывает и "Москва". Ситуация прояснится уже в новом году, - сказал Газзаев.

Знал что-то Валерий Георгиевич, видит Бог, знал. Или предчувствовал, основываясь на богатейшем опыте.

Так что, скорее всего, участь "горожан" была предрешена еще в декабре. Уже тогда в "Норникеле" знали: "Москве" не быть! Достаточно вспомнить слова Полтавцева: "Деньги на команду в бюджете на 2010 год запланированы не были". А бюджет-то планируется в четвертом квартале.

Между тем ликвидация клуба потребует почти таких же средств, которые были необходимы для его нормального существования в течение года. Надо же выполнить все обязательства перед игроками, тренерами, клубными работниками, спонсорами - а это требует немалых денег. На эти цели, стало быть, в "Норникеле" все же закладывались. Значит, сценарий был написан давно, только любителей футбола держали за дураков?

"ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СОВЕСТЬ!"

Конечно, за "горожан" обидно.

- Люди должны иметь совесть! - эмоционально высказался вчера Байдаков. - Мы можем с вами лишь предполагать, политический это вопрос или нет. Если данный факт будет установлен, есть люди, которые дадут ему политическую оценку. Но я напомню: в 2005 году "Норильский никель" пообещал правительству Москвы, что все обязательства по содержанию клуба берет на себя. Столица не принимала в финансировании никакого участия хотя бы по той причине, что выделять бюджетные средства на эти цели не имеет права. Более того, "Норникель" взял на себя ответственность за развитие инфраструктуры стадиона на Восточной и финансирование детской футбольной школы. А потому меня крайне удивило заявление руководителя компании "Спортивные проекты" Исаковича, что город якобы отказывался от помощи "Москве". Любая приличная структура должна быть последовательна в обязательствах. И мы вправе требовать от акционеров их выполнения. Если г-н Исакович так обеспокоен судьбой "Москвы", какая ему разница, кто будет платить, раз "Норникель" не в состоянии? Не готов принять помощь от Москвы - есть другие потенциальные владельцы.

- Позицией акционеров "Москвы" мы крайне удивлены, тем более что за ними стоят очень серьезные и влиятельные люди, - вторил вчера Байдакову председатель федерации футбола Москвы, член исполкома РФС Сергей Сидоровский.

Бог с ними, с мотивами решения "Норникеля", моральными и прочими подоплеками. Но почему "горожан" поставили в цейтнот, не дав, по сути, времени для маневра? Имею в виду прежде всего игроков и тренерский штаб. Для футболистов трансферное окно закрывается в марте. Все места на тренерских мостиках пока заняты - как минимум до лета. Почему же нельзя было объявить черно-гранатовым о "вольной" до Нового года? Так, мол, и так, решение принято и обжалованию не подлежит, ищите новые места работы. А уж заключение в межсезонье контракта с Драганом Блатняком и вовсе верх цинизма. Человеческие судьбы, похоже, не учитывались вовсе.

Не знаю, насколько с юридической точки зрения у футболистов будет возможность распоряжаться своей судьбой в сложившихся обстоятельствах, особенно если клуб все же расстанется с профессиональным статусом. Но в любом случае, по моему глубокому убеждению, руководство "Норникеля" должно дать всем свободу. Хотя бы так "извиниться" напоследок.

А в то, что "Москва" сохранится хотя бы на любительском уровне, признаюсь, не верится. Под существованием клуба, который многие в свое время называли мертворожденным, можно, пожалуй, потихоньку подводить черту. Просуществовал он, сменив три названия, 13 лет. Вот ведь - ирония судьбы.

 

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ