13:35 12 июня | Футбол — РФПЛ

47 миллионов "Интера"? Почему Промес не поедет в Милан

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Объясняем, почему трансфер нападающего "Спартака" Квинси Промеса в "Интер" маловероятен.

ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ

В Италии попытались взорвать трансферную бомбу. Как утверждает ресурс Foot Mercato, миланский клуб столь сильно заинтересован в лучшем игроке красно-белых, что уже сделал предложение на 47 миллионов евро.

Как раз приведенные цифры и вызывают первый и самый логичный вопрос: "Зачем платить больше?". Речь, в первую очередь, о фиксированных отступных, прописанных в контракте Промеса, действующем до 30 июня 2021 года. Любой европейский клуб может получить Промеса, выплатив 30 миллионов евро "Спартаку" и еще 4,5 миллиона самому футболисту, владеющему 15 процентами своего трансфера. Итого – 34,5 миллиона. Как говорится, почувствуйте разницу с приведенными в итальянских СМИ цифрами.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А ЕСТЬ ЛИ АУКЦИОН?

Получается, руководство "Интера", находясь в здравом уме, готово, придя в магазин и увидев ценник, просто так осчастливить продавца бонусом в 12,5 миллионов евро? Такое возможно лишь при одном условии: у миланцев множество конкурентов и они участвуют в аукционе богатеев, готовых играть на повышение. Это уже вопрос-сомнение номер два.

Помнится, в свое время Промеса активно сватали в "Ливерпуль", однако клуб купил на фланги ставших лидерами команды Садио Мане и Мохамеда Салаха. Сам же голландец не сумел показать Юргену Клоппу товар лицом в двух матчах Лиги чемпионов, и сейчас в Англии одной из главных трансферных тем является желание красных приобрести у вылетевшего "Стоук Сити" прекрасно зарекомендовавшего себя в премьер-лиге швейцарца Джерждана Шачири.

Про Промеса британские СМИ тоже пишут, но упоминая более скромные клубы. Так, по информации dailyecho.co.uk, новую попытку приобрести голландца предпримет "Саутгемптон", в числе конкурентов которого фигурируют "Эвертон" и "Ньюкасла". Первый раунд переговоров в январе не увенчался успехом, потому что сражавшихся за выживание "святых" не устраивали финансовые условия сделки, и трудно поверить, что сейчас они готовы их улучшить.

ДЕНЬГИ "ИНТЕРА"

Вопрос номер три – возможности "Интера", который испытывает серьезные проблемы с соблюдением правил финансового fair play. Миланцы даже не могут позволить себе выкупить контракты арендованных у "Валенсии" и "Барселоны" соответственно Жоау Канселу и Рафинью. Последний стоит 40 миллионов, так откуда взяться лишним 47 миллионам? Да еще и на фоне разговоров о возможном расставании с главной звездой и капитаном Мауро Икарди.

Конечно, бесконечные разговоры на тему будущего аргентинского бомбардира в большей степени вызваны его переговорами о новом контракте, однако дыма без огня не бывает. Икарди теоретически могут продать за 110 миллионов отступных или обменять с доплатой на Гонсало Игуина ("Ювентус"), либо Альваро Морату ("Челси"). Все это экономвариант даже с учетом приобретения восходящей аргентинской звезды Лаутаро Мартинеса.

Вместе с тем можно утверждать, что "Интер" за последнее время поправил свое финансовое состояние, договорившись об арендах ряда игроков, а также уладив вопросы с "Валенсией" по поводу полной продажи Кондогбья за 25 миллионов. Плюс, клуб должен заработать на трансфере хорошо зарекомендовавшего себя во время аренды в "Вест Хэме" Жоау Мариу и получить неплохие деньги за счет возвращения в Лигу чемпионов. Но все это не наводит на мысль, что находящийся под пристальным контролем УЕФА "Интер" способен на безумные покупки по нерыночным ценам. Какие 47 миллионов евро, если в Италии обсуждают желание "нерадзурри" приобрести звезду серии А Раджу Наингголана из "Ромы" за 29 миллионов, а первые новички де Фрай и Асамоа подписаны на правах свободных агентов.

Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НУЖЕН ЛИ ПРОМЕС НА "САН-СИРО"?

Сомнение номер четыре – есть ли игровая необходимость приобретать Промеса? В схеме "Интера" фланги заняты исключительно важными для команды фигурами. Слева действует один из самых ярких исполнителей серии А Иван Перишич, а справа – не менее успешный Антонио Кандрева. Последнему уже 31 год, но Италия – страна футбольных долгожителей, и хавбеку предложат новый договор.

Получается, Промеса можно рассматривать лишь как игрока ротации, что опять не вяжется с 47 миллионами. За куда более раскрученного в Европе бразильца Малколма из "Бордо" миланцы предлагали на семь миллионов меньше, получили отказ, и пока готовность увеличить предложение не демонстрировали. То есть, покупка Квинси за большие деньги реальна только в случае расставания с Перишичем, на которого есть устойчивый интерес в Англии. Сейчас, например, речь идет о "Тоттенхэме".

ЧТО ДУМАЮТ ПРОМЕС И "СПАРТАК"

Все вышесказанное лишь убеждает в нереальности истории с 47 миллионами. Напротив, в Европе пока никто не горел желанием немедленно выплатить "Спартаку" и Промесу даже более скромные официальные отступные. Те же переговоры с "Саутгемптоном" свидетельствуют: заинтересованные в Квинси клубы скорее пытаются сбить цену. Это логично, ведь повысить ее регулярными подвигами в РФПЛ практически невозможно, и предпосылок к росту стоимости игрока не видно. В Лиге чемпионов он, за исключением матча с "Севильей", не блеснул, чемпионата мира пройдет без Голландии, и недавние слова Квинси о желании попробовать себя в более сильной лиге пока остаются лишь планами.

Упасть же цена может только в одном случае – если в августе команда Массимо Карреры не пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов. Да, с упрощением отбора вероятность плохого сценария снизилась, но ведь "Спартаку" совсем недавно и Кубок России заранее вручали, и второе место в чемпионате бронировали.

Позицию же клуба в плане будущего Промеса в недавнем интервью "СЭ" обозначил член совета директоров красно-белых Андрей Федун.

– Квинси – лучший футболист РФПЛ, доказывает это на протяжении всего периода, что выступает у нас. В сезоне-2017/18 голландец это вновь доказал, хотя порой его критиковали. Если он останется в "Спартаке" – это будет серьезное подспорье. Если решит, что пора переходить в более сильный чемпионат, Промеса удерживать не станем. Ведь у человека, который на протяжении четырех лет не чувствует конкуренции снижается мотивация.

Материалы других СМИ