8 ноября 2018, 01:45

Евгений Чернов: "Дзюба сказал мне: где-то я тебя видел..."

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Защитник "Зенита" Евгений Чернов в эксклюзивном интервью "СЭ" – о вещих снах про Халка и сборную России, игре в приставку с Робертом Маком и своем коронном блюде.

Вернувшийся летом в "Зенит" из тосненской аренды левый защитник Евгений Чернов долгое время не появлялся на поле, однако в последних четырех турах премьер-лиги неизменно начинал игру в стартовом составе. С этого мы и начали наш разговор – в преддверии воскресной встречи против ЦСКА.

"Ближайшие годы карьеры хочу связать с "Зенитом"

– Никаких проблем не испытывал, – сказал Чернов. – Понимал, что нужно тренироваться, не обращать ни на что внимания и ждать своей возможности.

Сергей Семак напрямую объяснял это неопределенностью вашего будущего в "Зените". Что он говорил лично вам?

– Скажу так: когда бы мы с ним ни говорили – всегда прекрасно друг друга понимали. Никаких обид из-за того, что не играю, у меня не было.

– А о чем был ваш самый первый разговор?

– Перед сборами обсудили какие-то игровые моменты. Мы ведь с Сергеем Богдановичем знакомы уже давно, еще с тех времен, когда он был в тренерском штабе Луческу. Когда с "Тосно" играли последний матч прошлого сезона в Уфе, он подошел, поздравил с победой в Кубке.

4 ноября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ахмат" - 1:0. Евгений Чернов. Фото Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"
4 ноября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ахмат" - 1:0. Евгений Чернов. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

– Семак тогда уже знал, что возглавит "Зенит"?

– Я не в курсе. Мы просто пообщались, он поздравил меня, но никаких разговоров о "Зените" не было.

– Теперь, когда вы четыре тура подряд отыграли в основе, можно сделать вывод, что вопрос с будущим решен?

– Для меня ничего не поменялось – полностью сосредоточен на игре за клуб и не владею информацией о своем будущем. У меня по контракту осталось еще два месяца, и я готов полностью его отработать. А там уже посмотрим.

– То есть вы не достигли с клубом договоренности о продлении соглашения?

– Повторюсь, пока никаких изменений – я сейчас сосредоточен только на игре.

– А чего хотели бы лично вы?

– Сразу выразил полную готовность ближайшие годы своей карьеры связать с "Зенитом", несмотря на другие предложения.

"Помогаю Маку с русским, а он мне – с английским"

– После кубковой игры в Астрахани вы были особенно рады, что ваш голевой пас пришел именно к Маку. Почему?

– Мы с ним давно знаем друг друга, много общаемся, после тренировок часто остаемся и рубимся в футбол на Play Station. Тот гол "Волгарю" мы так и отпраздновали – будто играем в приставку.

– Кто побеждает?

– Он недавно выложил фото в Инстаграм, там все сразу понятно! (смеется) Счет? Нет, не скажу, но готов для чистоты эксперимента сыграть с ним на камеру. У нас постоянные зарубы, и то, что он там опубликовал – нелепая случайность!

– Общаетесь на английском?

– Он немного говорит по-русски, а я понимаю его английские фразы. Так что мы друг другу помогаем – он мне с английским, я ему с русским.

– Тогда еще о Кубке. Почему не удалось победить "Ростов"?

– Борьба в Кубке состоит из одного матча, в котором может случиться все, что угодно. К сожалению, "Ростову" в каких-то эпизодах больше улыбнулась удача, он смог забить, а мы свои моменты не реализовали. В начале второго тайма была возможность все поменять, но это уже история.

22 июня 2016 года. Тамбов. "Тамбов" - "Зенит" - 0:5. Евгений Чернов и Роберт Мак. Фото Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"
22 июня 2016 года. Тамбов. "Тамбов" - "Зенит" - 0:5. Евгений Чернов и Роберт Мак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

– В кубковых играх была ощутимая ротация состава. Разумеется, без нее никуда, но показалось, что Кубок "Зениту" не нужен. Это так?

– Конечно, это не так. Это важный трофей, который хочется завоевать любой команде. Мы выходили с настроем победить и расстроены тем, что проиграли.

– Однако с точки зрения физических нагрузок и борьбы в чемпионате и Лиге Европы вылет из Кубка – скорее, на пользу команде?

– Я бы не сказал, что это какая-то сверхнагрузка. Например, в Англии игроки, со всеми еврокубками и внутренними турнирами, проводят за сезон игр по 60, и ничего – демонстрируют хороший футбол, отличную подготовку. Думаю, и нам лишние пять-семь кубковых игр тоже не помешали бы. Любой трофей – это престиж клуба, за него всегда нужно бороться.

"За чемпионство в первом круге не дают кубки и медали"

– О физических нагрузках. "Зениту" все сложнее набирать очки в премьер-лиге. Команда устала?

– На этот вопрос лучше ответит тренерский штаб. Для меня ничего не изменилось – мы хорошо готовы физически, добиваемся результата. Я считаю это одним из ключевых факторов – ведь игра всегда забывается, а в памяти болельщиков остается итоговый счет.

– После победы над "Ахматом" "Зенит" – чемпион первого круга. На ваш взгляд, это имеет хоть какое-то значение?

– За звание чемпиона первого круга не дают кубки и медали. Это просто приятный момент и ничего более. Впереди у нас достаточно игр, и нужно демонстрировать силу на протяжении всего сезона.

– Из четырех последних матчей в чемпионате какой был самым сложным лично для вас?

– Против "Краснодара". Во-первых, мой дебют в премьер-лиге в этом сезоне. Во-вторых, соперник и антураж матча: игра за шесть очков. Напряжение было большое.

– Впереди еще одна напряженная игра – с ЦСКА, – которую пропустит один из лидеров сине-бело-голубых. Паредес своим удалением подвел команду?

– Не считаю правильным комментировать эту ситуацию.

1 сентября. Москва. Москва. ЦСКА - "Урал" - 4:0. Мариу Фернандес. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Если вы выйдете на поле в воскресенье, на фланге вам будет противостоять Мариу Фернандес, с которым вы встречались в сборной России. Ваше мнение о нем?

– Футболист очень высокой квалификации, агрессивен в атаке и в обороне очень умен. Поэтому команде соперника с ним всегда непросто. На чемпионате мира он себя показал с лучшей стороны.

– У вас пока только один матч в национальной команде – товарищеская встреча с "Динамо" (3:0). Футболку сборной с той игры храните?

– Конечно! Дома, в моей коллекции.

– Большая у вас коллекция?

– Есть футболки Алексея Миранчука, Павла Могилевца. В Томске у родителей лежит майка Дениса Бояринцева. Маек много, я просто не помню всех, с кем менялся. Ну и мои личные, разумеется – те, что самые памятные для меня: из сборной, из "Зенита". Какие-то храню сам, какие-то подарил родителям. После каждого сезона оставляю как минимум одну и прошу ребят, чтобы расписались на ней.

"Приехали из далекой сибирской глубинки – и дошли до финала"

– Матч с ЦСКА для вас – принципиальный? Напомню, октябрь 2009-го, Сочи, финал первенства России по футболу среди юношей 1992 года рождения, который ваша "Томь" проиграла армейцам 0:3.

– Было дело! Но личных счетов у меня с ЦСКА точно нет – то поражение, конечно, было обидным, но и мы и так проделали огромный путь с нашей командой и были невероятно счастливы, когда просто попали в финал. Этого от нас никто не ожидал – в Томске не верили, что нам это удалось, все говорили: "Наверное, много лет еще никто ничего подобного не повторит". Встречали потом как героев – пригласили в мэрию, столько внимания было. Почти вся наша команда тогда через год попала в дубль "Томи".

– Томичи тогда взяли ряд индивидуальных наград: Алексей Сазонов стал лучшим нападающим турнира, Максим Суворов – лучшим защитником. Какова их судьба?

– Сазонов играет в ивановском "Текстильщике", во второй лиге, зона "Центр", а Суворов закончил с футболом. На самом деле из той команды осталось только трое действующих игроков: я, Сазонов и Михаил Башилов, он в высшей лиге Белоруссии выступает, за "Городею".

28 августа 2017 года. Новогорск. Евгений Чернов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Самое яркое воспоминание о том турнире?

– Для нас все происходило как в сказке. Мы приехали в Сочи точно не в числе главных фаворитов, но от игры к игре набирались уверенности, побеждали сильных соперников. Самый памятный для меня момент – гол в полуфинале в ворота "Химок". Я открыл счет, мы выиграли 2:0 – получается, мяч стал победным. В "Химках" тогда был полузащитник Михаил Гащенков, который сейчас в "Ахмате" играет. Мы с ним позже пересеклись в дзержинском "Химике", года три назад, и вместе вспоминали тот турнир. И он говорит: "Так это ты нам тогда в полуфинале забил?" – "Ну да, Мишаня, я, а что такое?" – "Да после этого матча мне так от тренера досталось за то, что я мяч в центре потерял, а ты подобрал и забил, он меня вообще, так наорал!.. Значит, это ты был..."

Разговор с Дзюбой

– К слову о забитых голах. В футбольном детстве в Томске вы начинали центральным нападающим. Как оказались в защите?

– Сперва действительно играл впереди – так поставил тренер, у меня была хорошая статистика, забивал много. Потом, когда детский футбол закончился, и нужно было заполнять все позиции, оказалось, что в команде нет атакующего левого полузащитника, и меня отправили туда. Все получалось – я и профессиональную карьеру начал в той же роли, постоянно подключался к атаке. А потом как-то раз, когда я уже играл в "Химике", на сборах тренер сказал мне: "Давай попробуем тебя слева в защите? Ты большой объем работы выполняешь, будешь нападение поддерживать по флангу". Попробовали, все остались довольны, так я и стал защитником.

– Кто тогда был вашим кумиром?

– В детстве всегда равнялся на нападающих – тех, кто много забивает, красиво обыгрывает. Из иностранных звезд выделял Роналдинью – он нравился мне и многим моим друзьям, мы старались подражать ему, смотрели видео, как он в перекладину издалека бьет, пытались повторить его финты. А из российских – конечно, Андрей Аршавин. Думаю, это лучший наш футболист.

– Тогда чемпионат Европы-2008 – особенное воспоминание для вас?

– Это точно. И еще почему-то я всегда сразу вспоминаю ответный матч "Зенита" с "Марселем" в Кубке УЕФА, где он феерил.

– О какой команде вы мечтали в детстве? Если кумир – Роналдинью, то о "Барселоне"?

– Нет-нет, никакой "Барселоны"! Это жена у меня болеет за "Барсу", мне больше по душе "Реал".

– Пожалуй, это еще больше сближает вас.

– Конечно! Особенно, недавний разгром в класико! (смеется) Надеялся, что "Реал" даст бой, но понимал, что "Барселона" сейчас сильнее. Не скажу, что я ярый фанат – просто симпатична мадридская команда.

– Следите за успехами "Томи"?

– Само собой! Галочка в My Score всегда стоит!

Футболисты "Томи". Фото ФК "Томь"

– Как она сыграла последний матч?

– Обыграла "Химки", 2:0.

– Вас не проведешь. Кстати, у вас с Дзюбой общее томское прошлое. Обсуждали с ним это?

– Да, мы как-то сидели с Артемом, и он мне говорит: "Где-то я тебя видел, где-то мы с тобой встречались..." – "Наверное, в Томске, на тренировках" – "Точно!". Потом разговаривали, вспоминали людей, которые там работали, атмосферу – Артем очень тепло отзывался о времени, проведенном в "Томи".

"В ПФЛ в "Газовике" на выезды летали чартером"

– Вы один сезон провели в ПФЛ, играя за "Газовик". Антон Заболотный как-то рассказывал, что спал в автобусе в проходе между рядами, пока добирался на выезд. Ваша самая дикая история о второй лиге?

– У меня все наоборот. В "Газовике" был такой уровень, что, например, нам ехать на выезд 350 км, в город Учалы – и мы летим чартерным рейсом на самолете. Это о многом говорит. Да и поля в нашей зоне "Урал-Поволжье" везде были хорошие: трава росла, стадионы не разваливались. Мне повезло пройти вторую лигу с такой командой как "Газовик", которая сейчас в РПЛ неплохо играет (под названием "Оренбург"прим. "СЭ")

– Против какого игрока вам было сложнее всего играть?

– Вы его уже называли – это Мариу Фернандес. У нас было два сложнейших матча против ЦСКА в прошлом сезоне, когда я был в "Тосно" – и дома, и на выезде. Он умеет найти правильный момент, когда нужно побежать в атаку, как обмануть защитника. С ним всегда очень тяжело.

– В разное время у вас на футболках появлялись номера 80, 23, 28, 26. Объясните этот выбор?

– Мне вообще очень нравится цифра 8 – знак бесконечности. В дубле "Томи" восьмой номер я взять не мог, к сожалению, 88-й тоже был занят, поэтому я взял 80-й – у меня брат родился в 1980 году, так что это было символично. В "Газовике" продолжил играть с ним, забивал, все получалось, решил оставить – у меня даже на машине номер был 080. Но в "Химике" мне сказали, что нужно взять другой, выбор был до 30-го, и я взял 26-й – потому что у племянницы день рождения 26 ноября. Затем решил что-то поменять – у нас с женой дни рождения на 23-е число выпадают, так появился №23. А потом – и в "Тосно", и в "Зените" – 23-й оказался занят, и я остановился на 28-м. Не знаю, почему, просто стечение обстоятельств, решил к двойке добавить любимую восьмерку. Но я всегда ищу какую-то магию цифр, вот и на этот раз она нашлась – дочка у меня родилась 8-го июля.

Сон про Халка

– Может быть, вам и сны вещие снятся? Про футбол, например.

– Было такое. Думаю, в жизни любого человека, который о чем-то мечтает, происходит подобное. Когда в "Зенит" пришел Халк, мне очень нравился этот футболист, а я тогда выступал в Оренбурге. Как-то мне приснилось, что я на тренировке играю с Халком – и мне в тот момент вообще не хотелось просыпаться. Утром открыл глаза и какое-то время думал – может, это все-таки реально? А потом, уже в "Зените-2", Виллаш-Боаш позвал меня на тренировку, и я действительно оказался на поле вместе с Халком. В тот день я был самым счастливым человеком. Еще про сборную России сны видел – и потом получал вызов туда.

– Всегда было интересно: учитывая мощный удар Халка, каково это – стоять в стенке, когда он разбегается перед штрафным?

– Мне не доводилось, но, думаю, он аккуратен – спокойно на точность исполнит, не будет пушку свою расчехлять!

– Вы, хоть и защитник, но голы все же забивали. Есть любимый?

– Когда забиваешь редко, памятен каждый мяч – особенно дебютные голы во всех командах, где я играл. Помню, в Оренбурге играли с "Ностой", я вышел на 74-й минуте, первым же касанием забил – и мы выиграли 2:1. Было шикарно!

Но самый запоминающийся момент – у моей жены день рождения 23 марта, и ровно в этот день у меня игра за молодежку "Томи" против Самары. Мы тогда только начинали встречаться, я позвал ее на стадион, но она из-за учебы не смогла приехать. Я забил гол в том матче, потом мы встретились, отпраздновали, и где-то через неделю я у нее спросил: "А ты поняла, какой я тебе еще подарок сделал?" – "Какой?" – "Я вообще-то гол забил в твой день рождения!" – "Да ты что! А я пропустила!..". Недавно вспоминали с ней это, смеялись.

– Почему вы назвали собаку Торрес? В честь футболиста?

– Все верно, в честь Фернандо Торреса. Мне очень нравилась его игра, когда он выступал в "Ливерпуле". И еще давно решил вместе с женой, что, когда появится собака, – назовем ее именно так. Она не возражала.

Блиц

– Ваше коронное блюдо?

– С рождением дочки я стал больше готовить, чтобы помогать жене. Думаю, жареную картошечку просто бомбическую делаю (смеется). Недавно вычитал рецепт, как сделать качественно, приготовил – жена оценила. Сначала говорит: "Похоже, рецепт не удался". А потом смотрю – тарелочка-то пустая! Выяснилось, что было вкусно.

– Самая дорогая покупка в жизни?

– Квартира в Санкт-Петербурге.

– За что вам последний раз было стыдно?

– За то, что поругал свою собаку. Торрес залаял на прохожего, я его отчитал, а потом стало жалко.

– Хабиб или Конор?

– Хабиб. Я не самый большой любитель боевых искусств, но с недавнего времени стал больше внимания им уделять. На приставке с друзьями играем постоянно. Тот бой я очень ждал – мы готовились к матчу, я утром проснулся, включил телевизор и попал на третий раунд.

– Чей постер висел у вас на стене?

– Постеров у меня не было, зато висели календари "Томи". Из местных футболистов для меня ориентиром всегда был нападающий Виктор Себелев, его называли "Сибирский Марадона". Много забивал, невысокого роста, юркий, я постоянно следил за его игрой – и так получилось, что он стал моим первым тренером в молодежке "Томи".

– Если бы футбола не существовало, кем бы вы стали?

– Думаю, открыл бы свое дело. У меня хорошо работает голова в этом направлении, всегда какие-то идеи приходят.

Положение команд
Футбол