09:00 16 мая 2016 | Футбол — РФПЛ

Роман о золоте. Сегодня ЦСКА может стать чемпионом

Роман ЕРМЕНКО и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ, Курбан БЕРДЫЕВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Весь атакующий потенциал ЦСКА Роман ШИРОКОВ, роман ЕРЕМЕНКО, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Показатели Романа ЕРЕМЕНКО и Романа ШИРОКОВА. Фото "СЭ"
Роман ЕРМЕНКО и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
Сегодня ЦСКА – "КРАСНОДАР"

Кто из двух Романов – Широков или Еременко – выйдет в основном составе в матче с "Краснодаром", где ЦСКА в теории может стать чемпионом.

Дмитрий СИМОНОВ

Чтобы завоевать титул чемпиона, ЦСКА может хватить трех очков – но лишь в том случае, если осечку допустит "Ростов". Получается, игра с "Краснодаром" может стать для армейцев золотой – при условии, что ростовчане не обыграют "Урал". Трудно сказать, какой из исходов более вероятен, и могут ли срастись сразу два.

С одной стороны, проще поверить в то, что целеустремленный ЦСКА добьется своего, нежели немотивированный, давно застрявший в турнирном болоте "Урал" встанет на пути у "Ростова".

С другой, с "Краснодара" задач никто не снимал. Да, до зоны Лиги чемпионом "быки" вряд ли доберутся, да, третье место в плане еврокубков слабо отличается от четвертого. И все же бронза, вряд ли способная возбудить "Зенит" или ЦСКА, для молодого и трепетного клуба Сергея Галицкого – вполне себе мотивация. К тому же Смолов с Мамаевым в полном порядке, для каждого из них и для "Краснодара" в целом ЦСКА – сильнейший раздражитель. Ну и на гарантированную победу "Ростова" над "Уралом" я бы не закладывался. И недавняя проверка 11 человек на допинг здесь, само собой, ни при чем. Безусловно, это было очень похоже на "последнее предупреждение", а лучшая реакция на столь массовую сдачу анализов принадлежит Александру Глебу в интервью "СЭ": "Е-мое!"

Тем не менее, как говорил Анатолий Бышовец, "нужно быть полным идиотом, чтобы верить в то, что происходит". "Ростов" способен не обыграть "Урал" без всяких допингов, как прежде не обыграл "Мордовию", "Анжи" или "Амкар". У Курбана Бердыева команда Робин Гуд – отбирает очки у богатых (ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Локомотив" – четыре победы) и дарит бедным.

ЦСКА в 28-м туре тоже заставил поволноваться своих болельщиков, до середины второго тайма играя 1:1 с "Уфой". Но у Леонида Слуцкого по сравнению с Бердыевым все наоборот – с "Ростовом", "Зенитом", "Спартаком" и "Локо" армейцы набрали лишь 4 очка из 12 возможных, зато стабильно обчищают аутсайдеров и середняков. Поэтому встреча с "Краснодаром" – повод для волнений, хотя месяц назад красно-синие уверенно победили "быков" в полуфинале Кубка России (3:1).

Леонид СЛУЦКИЙ, Курбан БЕРДЫЕВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ, Курбан БЕРДЫЕВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игра состоится за два дня до объявления состава сборной России на Euro-2016. Скорее всего, он у Слуцкого давно сформировался в голове, а может, и вылился на бумагу. Но если представить, что 29-й тур способен внести в список какие-то коррективы, то игра с "Краснодаром" становится ключевой для Романа Широкова. Еще полгода назад ветеран считался в национальной команде незаменимым (это сам Слуцкий поговорил). Теперь же, если верить инсайдам, колумнисту "СЭ" Илье Казакову да и просто своим глазам, Широков – одна из редких фамилий, возле которой стоит знак вопроса. В последний раз Роман попадал в основу ЦСКА в начале марта и с тех пор даже на замену выходил не всегда. А если и появлялся, то получал совсем немного времени или мало чем запоминался.

Самое забавное, что у Широкова были очень даже неплохие шансы прорваться в основной состав, учитывая игру конкурента. Причем речь не про Головина, который создает конкуренцию косвенную – Слуцкий не использует 20-летнего Сашу в центральной зоне атаки, но самим своим появлением в основе Головин "вычеркивает" одну из вакансий в верхней атакующей тройке. Речь о Еременко – прямом конкуренте за позицию.

Думаю, вы помните, что в трех первых мартовских матчах тренер сдвигал Еременко в левую зону, тем самым совмещая их с Широковым. Но вскоре Слуцкий отказался от этой идеи и вернул Еременко обратно в центр. Поводами послужили:

1) возвращение в строй прогрессирующего Головина после мелкой травмы и

2) эпически неудачная игра Широкова против "Ростова", которая не оставила равнодушным даже терпеливого, умеющего поддержать футболистов в трудных ситуациях Слуцкого.

Однако вот какая штука: Еременко – по сравнению с Широковым более молодой, влитый в армейскую игру, динамичный, трудоспособный и потенциально результативный (вспомним сезон-2014/15) футболист, – может с тем же успехом записать себе весну-2016 в негатив, как и другой Роман. Хотя в отличие от Широкова выходил в основе во всех 13 матчах ЦСКА после зимней паузы и продолжал чувствовать тренерское доверие даже после откровенных провалов, которых было как минимум три:

– поединок с "Зенитом" в Питере (грубейшая ошибка, приведшая к голу);

– финал Кубка с тем же "Зенитом" в Казани (играл как призрак, чему подтверждение – замена на 66-й минуте);

– плюс недавняя "Уфа".

Весь атакующий потенциал ЦСКА Роман ШИРОКОВ, роман ЕРЕМЕНКО, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Весь атакующий потенциал ЦСКА Роман ШИРОКОВ, роман ЕРЕМЕНКО, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но отблагодарить Леонида Викторовича за терпение русский финн толком не сумел. На его счету всего два очка по системе "гол + пас", оба за голы в ворота "Мордовии". Учитывая ход встречи и итоговый счет 7:1, трудно назвать Еременко прямо уж героем. Других запоминающихся встреч или хотя бы матчей, где полузащитник блеснул "незаметной статистикой", у него не было.

Следует напомнить, что футболист пропустил практически всю осень из-за травмы и две третьих межсезонья посвятил постепенному возвращению в строй, полноценно подключившись к общей группе лишь на третьем заключительном сборе. Зимой я делал интервью с Еременко, и Роман мне сказал, что это самая долгая травма и восстановление за всю его карьеру (а ему 29 лет). Слуцкий же постоянно подчеркивал: его беспокоит, как пойдет процесс и в каком состоянии полузащитник подойдет к сезону. Жалоб на здоровье мы от Еременко пока не слышали, но есть подозрения, что последствия травмы и операции, как физические (не до конца пришел в себя и набрал форму), так и, может быть, психологические, по-прежнему дают о себе знать и мешают нам увидеть прежнего, сверхъяркого Еременко. Потому что, повторяю, объективных причин плохо играть у этого Романа нет – в отличие от другого Романа, который, теоретически, вправе говорить о не совсем заслуженной потере доверия.

Ситуация, однако, такова, что матч "Уфа"ЦСКА, сыгранный на прошлой неделе, дает первый реальный повод произвести рокировку. Еременко потерялся и очень рано ушел с поля – замены на 50-х минутах не входят в число привычек Слуцкого. Широков же вышел при счете 1:1, проявлял несвойственную себе в предыдущих встречах активность и, самое главное, стал автором голевого паса на Вернблума. Слуцкий не скрывал, что видит Широкова именно героем эпизодов – так вот такой героический эпизод наконец-то грянул.

Да, есть обстоятельство, что в связи экстренным переводом Вернблума в атаку Еременко пришлось сместиться в опорную зону к Дзагоеву. Но, во-первых, это произошло после получаса игры; во-вторых, его же не на фланг защиты отправили и не на ворота постоять. А Еременко из игры фактически выпал. Достаточно сравнить его показатели за 54 минуты с широковскими за 33. При том что Роман Ш. в принципе не самый "объемистый" футболист, а Роман Е. – наоборот, славился "валом" проделанной работы даже в отсутствие игровой конкретики, то есть голов и результативных передач. Широков сыграл активнее и острее, он боролся яростнее и удачливее, причем преимущественно в атаке. Еременко гораздо точнее пасовал, но надо смотреть направление передач – в основном катил ближнему. Да и самих передач было катастрофически мало (для сравнения, у Дзагоева за полный матч под 90 пасов). Неудивительно, что, по версии InStat Еременко занял грустное 25-е место среди всех игроков тура, выступавших в центральной зоне полузащиты. Широков – 11-й, но у него объективно было меньше времени себя проявить.

Так рискнет ли Слуцкий убрать в запас ведущего игрока команды и выпустить Широкова против своего дважды бывшего клуба? Или с "Краснодаром", где есть Каборе, Газинский (второй после Могилевца центральный полузащитник по итогам 28-го тура по версии InStat) и Мамаев, слишком большая роскошь иметь на поле свободного художника, и лучше выпустить привычного для команды, пусть и не блещущего, Еременко? А Широков тогда вновь исполнит роль джокера. Ту самую, которая – не покидает ощущение – будет ему отведена на чемпионате Европы-2016. Если, конечно, не случится сенсации.

Или вообще будет третий вариант – в основе выйдет еще один обделенный игровым временем экс-лидер Натхо? От решения Слуцкого зависит ни много ни мало судьба чемпионства.

Показатели Романа ЕРЕМЕНКО и Романа ШИРОКОВА. Фото "СЭ"
Показатели Романа ЕРЕМЕНКО и Романа ШИРОКОВА. Фото "СЭ"
87
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (87)

Эрмин

nn61,ну что,убогий,тяжело ? Связка Халк-Вилков не сработала ?

17:41 16 мая 2016

Эрмин

Дебилизм полнейший о Робин Гуде. Праздники затянулись ?

17:37 16 мая 2016

Markonie

Не дай Бог! Этот позор россейский.

17:12 16 мая 2016

adamantane'

Птицuk, бред ведь полнейший у тебя про судей. И не спартачам на них жаловаться: в этом сезоне (пока) ни одного пенальти в ворота твоих любимцев, в позапрошлом сезоне "Спартак" бил пенальти чаще, чем следовало бы.

17:11 16 мая 2016

adamantane'

Птицuk Я уже объяснял насчёт "ни одного пеналя". Кстати, ещё не вечер. Не ставят, потому получили указание, судьи у нас всё делают по понятиям. Как Иванов так же понятиям назначает через игру Вилкова Зениту. Потому что деньги на ЗП судей дает Газпром, об этом даже открыто объявлялось. Они дураки что ли, кусать кормящую руку? Так вот, видя что Спартак в этом году никакой, ни одного реального усиления, новый молодой тренер, плюс осенью выборы, на которых голоса миллионов спартачей не помешают, Мутко и дал команду не злить спартачей пеналями. Ничего, можно и поумнее действовать, как Безбородов вместо пеналя на Попове и удаления игрока Мордовии за ФПН дает желтую Попову. По-моему при счёте 1-0, и игра была бы сделана. Можете почитать у Боброва в разборе. А вот когда Спартак начнет представлять реальную угрозу конебомжам - вот тогда судьи отомстят. Станут судить как раньше. И на все вопросы все будут говорить - а вот же вам в прошлом сезоне ни одного пеналя не было! Но у судей есть незамеченные оффсайды, свистки не в ту сторону, и ещё много возможностей влиять на результат, хотя придраться как бы и не к чему - не левый пенальти же. 11:56 ___________________________________ Да не будет твой "Спартак" грозной силой в следующем сезоне, успокойся.

17:04 16 мая 2016

Kirillyurrich

71 а ты свинья без свинарника?

17:01 16 мая 2016

71

Kirillyurrich... ты бомж или свинья?...

16:56 16 мая 2016

Владимир 3107

Шкуру не убитого медведя делят. А у "Краснодара" спросили, хочет он проигрывать или нет? А между тем у краснодарцев более выгодная ситуация чем у ЦСКА. Армейцам нужна только победа, а краснодарцев в принципе устраивает и ничья.

16:35 16 мая 2016

Kirillyurrich

МОЖЕТ, ДА НЕ СМОЖЕТ

16:14 16 мая 2016

Meddle

nn61 /16:07/ злой ты, завтра еще не наступило))

16:09 16 мая 2016

nn61

Ну всё, внутримкадовцы отметились своим познанием Санкт-Петербурга. Всё прозвучало- Невский, Марсово поле, даже "парадные" вспомнили. Ещё поребрики до кучи не назвали. А вообще, у конявых чувствуется какое то радостное возбуждение, чуют приближение события. Волнуются немного. Чё будет завтра- даже представить страшно.))

16:07 16 мая 2016

Blaugranas

Роман о золоте. Сегодня ЦСКА может стать чемпионом ______________________________________________________________________________________________________ Это вы на льдине напишите мелким почерком!

16:05 16 мая 2016

Meddle

Адекватный Зритель_ пожалуй и я за коней сегодня, пусть народ не обижается. Зенит вчера не порадовал (Вилков, не к вечеру будет упомянут), а на СПАРТАК тоже надёжа не велика, тем паче, Терек озверел (так на соседней ветке пишут), потому как в вестибюле тренировался

16:03 16 мая 2016

Адекватный Зритель_

Причём - ГВК не в том смысле, который в данную аббревиатуру вкладывают лошары, оным ГВК нахлобученные, а ГВК - как передовой футбольный менеджмент.

16:01 16 мая 2016

Адекватный Зритель_

Так-то, я разочаровался в СПАРТАКЕ и Зените, ибо - "порнография" (с). Буду за коней топить, ибо - ГВК.

15:58 16 мая 2016

Meddle

Крюков Сергей 15:54, дык все мы за ростовских... и за Терек горный)) и я не исключение, но еще больше, я за сегодняшнюю дегустацию в честь чемпионства))) ... и за евролигу

15:58 16 мая 2016

Meddle

Адекватный Зритель_ 0,75 ... не обижай)))

15:54 16 мая 2016

Крюков Сергей

Meddle ======== Ну, могет быть и выпьешь сегодня, а ещё кое-кто на юго-востоке и выкурит припасённое, - жизнь покажет. Только я за Андрея Валериевича (как положил он восьмигранный рекорд Рекорду, впечатлил) и за ростовских (с 1984))

15:54 16 мая 2016

Meddle

Dolphin75 /15:48 / так то прочтение иных аналитических выкладок здесь на форуме не только к косоглазию, но и к раздвоению личности привести может)))

15:53 16 мая 2016

Адекватный Зритель_

Meddle---- Дыть, я про невстреченных тобою. А для приспешников и клевретов Газовой Гидры - твой вискарь, тьфу - и растереть. Ибо оне, приспешники и клевреты, слёзы Народные хлещут. Бочками, галлонами и баррелями. Чё им твои 0,75, тем паче - 0,5?

15:52 16 мая 2016

Dolphin75

Meddle ... Ходили пиплы в шортах, чем меня удивляли, и вроде вискарь не принимали, так показалось)) 15:41 ________ Дык они тоже его (вискарь) выгуливали.

15:51 16 мая 2016

ну я

nn61 Верю, Митьке грех не верить... Их на Руси всегда любили

15:49 16 мая 2016

Dolphin75

Meddle 15:44 __________________ В данном ракурсе смотреть если, косоглазие неминуемо))

15:48 16 мая 2016

Meddle

Адекватный Зритель_ я начинающий санкт - петербуржец, потому совершаю пока еще много странных поступков, брожу по проспекту, вместо того, чтобы культурно провести время в парадных, но я совершенствуюсь

15:47 16 мая 2016

Meddle

Dolphin75 15:40, это тебе, дружище, видно, а у конспирологов уже давно глаз замылился, а может с рождения замыленный, абсурды стали второй натурой)))

15:44 16 мая 2016

Адекватный Зритель_

Meddle- Все уважающие себя санкт - петербуржцы, не шастают по Невскому туда - сюда, туда - сюда, а пьют "горькую" в парадных. С декабря 2005 году. Ибо - совестливые.

15:42 16 мая 2016

Meddle

nn61, плохо ты знаешь свой город (или Город?). Ходили пиплы в шортах, чем меня удивляли, и вроде вискарь не принимали, так показалось))

15:41 16 мая 2016

Dolphin75

"Если наши проиграют, то скорее всего наверно точно заговор 146-процентный. Если наши выиграют, значит 146 процентов заговора превратятся в ноль, потому что мы сильнее по объективным показателям. Это невооруженным глазом видно всей стране" __________ Вот примерно так выглядит позиция конспирологов))

15:40 16 мая 2016

Meddle

Крюков Сергей, эт я лопухнулся, Северная, так правильнее. Вискарь брал в надежде продегустировать со товарищи, но не сложилось, все заняты были. Потому побродил малёха бесцельно. Вот, как раз nn61 или Юлича, или еще какого уважаемого форумчанина повстречать бы. Одно успокаивает, вискачок стал благородней (пост 15:28). Нынче, бог даст, может попробую, отмечу сразу и чемпионство, и евролигу))

15:38 16 мая 2016

nn61

ну я, что б завершить образ Мидла скажу, что шорт было бы вполне достаточно. Он такой (в шортах) наверняка был один на весь город.)) И если не врет и ещё и с виски- то точно один. У нас кроме Дворцовой и Девятки не пьют ничего ( не веришь- спроси у Митяя)).

15:35 16 мая 2016