09:00 16 мая 2016 | Футбол — РФПЛ

Роман о золоте. Сегодня ЦСКА может стать чемпионом

Роман ЕРМЕНКО и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ, Курбан БЕРДЫЕВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Весь атакующий потенциал ЦСКА Роман ШИРОКОВ, роман ЕРЕМЕНКО, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Показатели Романа ЕРЕМЕНКО и Романа ШИРОКОВА. Фото "СЭ"
Роман ЕРМЕНКО и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
Сегодня ЦСКА – "КРАСНОДАР"

Кто из двух Романов – Широков или Еременко – выйдет в основном составе в матче с "Краснодаром", где ЦСКА в теории может стать чемпионом.

Дмитрий СИМОНОВ

Чтобы завоевать титул чемпиона, ЦСКА может хватить трех очков – но лишь в том случае, если осечку допустит "Ростов". Получается, игра с "Краснодаром" может стать для армейцев золотой – при условии, что ростовчане не обыграют "Урал". Трудно сказать, какой из исходов более вероятен, и могут ли срастись сразу два.

С одной стороны, проще поверить в то, что целеустремленный ЦСКА добьется своего, нежели немотивированный, давно застрявший в турнирном болоте "Урал" встанет на пути у "Ростова".

С другой, с "Краснодара" задач никто не снимал. Да, до зоны Лиги чемпионом "быки" вряд ли доберутся, да, третье место в плане еврокубков слабо отличается от четвертого. И все же бронза, вряд ли способная возбудить "Зенит" или ЦСКА, для молодого и трепетного клуба Сергея Галицкого – вполне себе мотивация. К тому же Смолов с Мамаевым в полном порядке, для каждого из них и для "Краснодара" в целом ЦСКА – сильнейший раздражитель. Ну и на гарантированную победу "Ростова" над "Уралом" я бы не закладывался. И недавняя проверка 11 человек на допинг здесь, само собой, ни при чем. Безусловно, это было очень похоже на "последнее предупреждение", а лучшая реакция на столь массовую сдачу анализов принадлежит Александру Глебу в интервью "СЭ": "Е-мое!"

Тем не менее, как говорил Анатолий Бышовец, "нужно быть полным идиотом, чтобы верить в то, что происходит". "Ростов" способен не обыграть "Урал" без всяких допингов, как прежде не обыграл "Мордовию", "Анжи" или "Амкар". У Курбана Бердыева команда Робин Гуд – отбирает очки у богатых (ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Локомотив" – четыре победы) и дарит бедным.

ЦСКА в 28-м туре тоже заставил поволноваться своих болельщиков, до середины второго тайма играя 1:1 с "Уфой". Но у Леонида Слуцкого по сравнению с Бердыевым все наоборот – с "Ростовом", "Зенитом", "Спартаком" и "Локо" армейцы набрали лишь 4 очка из 12 возможных, зато стабильно обчищают аутсайдеров и середняков. Поэтому встреча с "Краснодаром" – повод для волнений, хотя месяц назад красно-синие уверенно победили "быков" в полуфинале Кубка России (3:1).

Леонид СЛУЦКИЙ, Курбан БЕРДЫЕВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ, Курбан БЕРДЫЕВ и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игра состоится за два дня до объявления состава сборной России на Euro-2016. Скорее всего, он у Слуцкого давно сформировался в голове, а может, и вылился на бумагу. Но если представить, что 29-й тур способен внести в список какие-то коррективы, то игра с "Краснодаром" становится ключевой для Романа Широкова. Еще полгода назад ветеран считался в национальной команде незаменимым (это сам Слуцкий поговорил). Теперь же, если верить инсайдам, колумнисту "СЭ" Илье Казакову да и просто своим глазам, Широков – одна из редких фамилий, возле которой стоит знак вопроса. В последний раз Роман попадал в основу ЦСКА в начале марта и с тех пор даже на замену выходил не всегда. А если и появлялся, то получал совсем немного времени или мало чем запоминался.

Самое забавное, что у Широкова были очень даже неплохие шансы прорваться в основной состав, учитывая игру конкурента. Причем речь не про Головина, который создает конкуренцию косвенную – Слуцкий не использует 20-летнего Сашу в центральной зоне атаки, но самим своим появлением в основе Головин "вычеркивает" одну из вакансий в верхней атакующей тройке. Речь о Еременко – прямом конкуренте за позицию.

Думаю, вы помните, что в трех первых мартовских матчах тренер сдвигал Еременко в левую зону, тем самым совмещая их с Широковым. Но вскоре Слуцкий отказался от этой идеи и вернул Еременко обратно в центр. Поводами послужили:

1) возвращение в строй прогрессирующего Головина после мелкой травмы и

2) эпически неудачная игра Широкова против "Ростова", которая не оставила равнодушным даже терпеливого, умеющего поддержать футболистов в трудных ситуациях Слуцкого.

Однако вот какая штука: Еременко – по сравнению с Широковым более молодой, влитый в армейскую игру, динамичный, трудоспособный и потенциально результативный (вспомним сезон-2014/15) футболист, – может с тем же успехом записать себе весну-2016 в негатив, как и другой Роман. Хотя в отличие от Широкова выходил в основе во всех 13 матчах ЦСКА после зимней паузы и продолжал чувствовать тренерское доверие даже после откровенных провалов, которых было как минимум три:

– поединок с "Зенитом" в Питере (грубейшая ошибка, приведшая к голу);

– финал Кубка с тем же "Зенитом" в Казани (играл как призрак, чему подтверждение – замена на 66-й минуте);

– плюс недавняя "Уфа".

Весь атакующий потенциал ЦСКА Роман ШИРОКОВ, роман ЕРЕМЕНКО, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Весь атакующий потенциал ЦСКА Роман ШИРОКОВ, роман ЕРЕМЕНКО, Алан ДЗАГОЕВ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но отблагодарить Леонида Викторовича за терпение русский финн толком не сумел. На его счету всего два очка по системе "гол + пас", оба за голы в ворота "Мордовии". Учитывая ход встречи и итоговый счет 7:1, трудно назвать Еременко прямо уж героем. Других запоминающихся встреч или хотя бы матчей, где полузащитник блеснул "незаметной статистикой", у него не было.

Следует напомнить, что футболист пропустил практически всю осень из-за травмы и две третьих межсезонья посвятил постепенному возвращению в строй, полноценно подключившись к общей группе лишь на третьем заключительном сборе. Зимой я делал интервью с Еременко, и Роман мне сказал, что это самая долгая травма и восстановление за всю его карьеру (а ему 29 лет). Слуцкий же постоянно подчеркивал: его беспокоит, как пойдет процесс и в каком состоянии полузащитник подойдет к сезону. Жалоб на здоровье мы от Еременко пока не слышали, но есть подозрения, что последствия травмы и операции, как физические (не до конца пришел в себя и набрал форму), так и, может быть, психологические, по-прежнему дают о себе знать и мешают нам увидеть прежнего, сверхъяркого Еременко. Потому что, повторяю, объективных причин плохо играть у этого Романа нет – в отличие от другого Романа, который, теоретически, вправе говорить о не совсем заслуженной потере доверия.

Ситуация, однако, такова, что матч "Уфа"ЦСКА, сыгранный на прошлой неделе, дает первый реальный повод произвести рокировку. Еременко потерялся и очень рано ушел с поля – замены на 50-х минутах не входят в число привычек Слуцкого. Широков же вышел при счете 1:1, проявлял несвойственную себе в предыдущих встречах активность и, самое главное, стал автором голевого паса на Вернблума. Слуцкий не скрывал, что видит Широкова именно героем эпизодов – так вот такой героический эпизод наконец-то грянул.

Да, есть обстоятельство, что в связи экстренным переводом Вернблума в атаку Еременко пришлось сместиться в опорную зону к Дзагоеву. Но, во-первых, это произошло после получаса игры; во-вторых, его же не на фланг защиты отправили и не на ворота постоять. А Еременко из игры фактически выпал. Достаточно сравнить его показатели за 54 минуты с широковскими за 33. При том что Роман Ш. в принципе не самый "объемистый" футболист, а Роман Е. – наоборот, славился "валом" проделанной работы даже в отсутствие игровой конкретики, то есть голов и результативных передач. Широков сыграл активнее и острее, он боролся яростнее и удачливее, причем преимущественно в атаке. Еременко гораздо точнее пасовал, но надо смотреть направление передач – в основном катил ближнему. Да и самих передач было катастрофически мало (для сравнения, у Дзагоева за полный матч под 90 пасов). Неудивительно, что, по версии InStat Еременко занял грустное 25-е место среди всех игроков тура, выступавших в центральной зоне полузащиты. Широков – 11-й, но у него объективно было меньше времени себя проявить.

Так рискнет ли Слуцкий убрать в запас ведущего игрока команды и выпустить Широкова против своего дважды бывшего клуба? Или с "Краснодаром", где есть Каборе, Газинский (второй после Могилевца центральный полузащитник по итогам 28-го тура по версии InStat) и Мамаев, слишком большая роскошь иметь на поле свободного художника, и лучше выпустить привычного для команды, пусть и не блещущего, Еременко? А Широков тогда вновь исполнит роль джокера. Ту самую, которая – не покидает ощущение – будет ему отведена на чемпионате Европы-2016. Если, конечно, не случится сенсации.

Или вообще будет третий вариант – в основе выйдет еще один обделенный игровым временем экс-лидер Натхо? От решения Слуцкого зависит ни много ни мало судьба чемпионства.

Показатели Романа ЕРЕМЕНКО и Романа ШИРОКОВА. Фото "СЭ"
Показатели Романа ЕРЕМЕНКО и Романа ШИРОКОВА. Фото "СЭ"
Материалы других СМИ