15:48 16 апреля | Футбол — РФПЛ

Секу Конде: "Про Пермь узнал из "Универа" и "Реальных пацанов"


Защитник "Амкара" Секу Конде сказал, что в изучении русского языка ему помог просмотр программ о футболе и сериалов. Также 24-летний гвинеец рассказал, с чем ассоциируют его родину.

– У Брайна Идову есть много историй, когда люди не подозревали, что он знает русский и их понимает. Много таких случаев было у тебя?

– Да, конечно, – цитирует пресс-служба "Амкара" Конде. – Сейчас я всегда провожу каникулы в Европе. Когда видят африканца, который разговаривает по-русски, с удивлением смотрят и спрашивают, откуда я знаю этот язык. А потом говорят: "Брат, можно фотографию с тобой?" (улыбается).

– Кто помогал тебе изучать русский язык?

– Никто. В Украине у меня вообще не было друзей рядом. Я просто был один. Клуб, база, гулять никуда не выходил. После тренировки я смотрел в своей комнате фильмы, сериалы, по которым изучал русский язык.

– По каким?

– Смотрел "Универ", "Зайцев+1", "Реальные пацаны". Про Пермь оттуда впервые узнал.

– Как еще учил русский?

– Всегда смотрел футбольные передачи на русском языке. А потом познакомился с девушкой из Днепропетровска, она тоже помогла. Всегда, когда я делал ошибку, она меня исправляла, как надо правильно говорить. Ещё пользовался диктофоном. Записывал что-то на французском, потом переводил на русский. У меня есть маленькая книга-переводчик с французского на русский. Сейчас я еще не могу писать, но могу читать на русском.

– До русского языка ты ведь изучал украинский?

– Чуть-чуть. Украинский язык тяжёлый, я на нём несколько слов всего знаю. В Днепропетровске в основном все на русском разговаривали. Украинский язык – это Львов, Луцк. Там люди вообще не любили русский язык. Когда там говорил по-русски, на тебя плохо смотрели. Люди понимали его, но никто на нём не говорил. А я ведь этого не знал, мне было всё равно.

– Россию ассоциируют с водкой и медведями, Украину – с салом и горилкой. А с чем ассоциируют Гвинею?

– Рис. А, и ещё, (не может вспомнить по-русски. – Прим. "СЭ") elephant. Вот у вас медведи, а у нас elephant. Да-да, слоны. Рис и слоны.

Конде в этом сезоне принял участие в 21 матче в составе "Амкара", в которых не отметился результативными действиями и получил 6 желтых карточек.

Ближайший матч пермяки проведут 18 апреля в Москве. Команда Конде в перенесенной игре 23-го тура чемпионата России встретится с ЦСКА. Начало игры - 20.30 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию встречи.

Дополнительная информация

http://fc-amkar.org/news/32969/

Материалы других СМИ