02:40 14 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Реформы Леонида Федуна. №3. Новый формат Кубка России

5

Владелец "Спартака" Леонид Федун через "СЭ" высказал свои масштабные предложения по реформированию российского футбола.

– Есть еще одно очень интересное предложение, – сказал Федун. – Вспомним пункт о футбольном наследии в докладе Президента РФ на совещании по подготовке к ЧМ-2018. Что станет со стадионами в Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Калининграде, Саранске – городах, где нет команды премьер-лиги и нет серьезных предпосылок для того, что она там появится. Несколько лет назад был в Фару и видел арену, на которой сборная России в 2004 году проводила два матча на Euro. Это очень печальное зрелище – стоит просто убитая коробка.

И поэтому родилась такая инициатива: поменять формат Кубка России так, чтобы матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проходили на аренах, где нет клуба РФПЛ. Условно, встреча "Амкар""Спартак" – в Волгограде. На каждый из таких стадионов придется по три-четыре встречи в сезоне. Губернаторы сейчас получат субсидии на содержание спортсооружений, а на таких играх и можно будет проверить, как эти субсидии используются. Те самые три-четыре топ-матча позволят формировать в этих регионах интерес к футболу и поддерживать инфраструктуру. А сами города прекрасны, имеют свою историю и уникальную архитектуру, приедет много болельщиков. На этих аренах можно проводить две игры летом и две, условно, в апреле.

А на стадии полуфиналов – как в еврокубках: один матч дома, другой в гостях. Финал – всегда в Лужниках.

– Вы впервые говорите о своих предложениях? Или, может быть, уже делились ими и уже есть реакция?

– Вам говорю в первый раз. Идея по Кубку появилась в результате размышлений о будущем новых арен. Что с ними станет? Умрут? Повиснут на балансе региона? Но такие матчи, если их правильно подать, очень привлекательны для жителей. Именно вот эту реформу с большой долей вероятности и должен поддержать РФС. Я сделаю обращения в клубы и футбольный союз.

– Как оцениваете вероятность того, что ваши предложения будут приняты?

– По Кубку оцениваю высоко – никто лучше не придумает. По поводу реформы лиги, конечно, будет дискуссия клубов. Я говорил с Бабаевым (генеральным директором ЦСКА. – Прим. "СЭ") на дерби по поводу сокращения команд. Он, конечно же, за. Еще один матч "Спартака" или "Зенита" на стадионе – прямая выручка. Есть команды, для которых побоку, ходят или не ходят зрители, им это неинтересно. Поэтому дальше вопрос уже к руководству РФС. Самое главное, что наши футболисты мало играют. Может, поэтому и мастерство не такое, как в Европе.

– При обсуждении в исполкоме возможны негативные отзывы. Главным аргументом станет популяризация футбола в стране, а вы, наоборот, после ЧМ-2018 предлагаете сократить число клубов в премьер-лиге.

– Нужна популяризация футбола? Возьмем Хабаровск, мы все туда летали. Но какая там средняя посещаемость – меньше пяти тысяч? На трибунах собирается три-четыре тысячи. Это популяризация? Это профанация!

Сделайте так, чтобы на ваши матчи приходило хотя бы столько же, сколько на хоккей. Сегодня вся посещаемость вытаскивается тремя-четырьмя клубами. Понятно, что команды, которые борются за выживание, выступят против. Но речь не о защите местечковых интересов, а о глобальных интересах футбола.

– Но своя рубашка ближе к телу – не все руководствуются глобальными интересами.

– Надеюсь, "Спорт-Экспресс" меня поддержит. Для вас же это тоже интересно? Ведь любопытнее же, согласитесь, если матчей "Спартака" с ЦСКА или "Зенитом" станет больше.

– Как технически впихнуть в осеннюю часть 26 туров?

– Проводить матчи по средам. Начать чемпионат чуть раньше.

– Что делать командам, которые участвуют в еврокубках?

– Как в Англии играют 60 матчей за сезон? А у нас 40, и мы страдаем. В Европе большие зарплаты, и футболисты их отрабатывают, а у нас – нет. Правильно было бы вообще до 12 клубов РФПЛ уменьшить, но на такое просто никто не пойдет.

– Как ФНЛ отреагирует? Эту лигу тоже надо сокращать?

– Там просто будет больше команд. По идее лигу стоит разбить на два дивизиона.

– Вы, по сути, предлагаете революцию.

– Так ее и нужно делать! До этого не велись подобные разговоры, потому что не было никакой инфраструктуры. Раньше только у "Локомотива" да в Казани имелись нормальные стадионы. Сейчас арены появятся даже у тех, кто не хочет. Плюс еще пять стадионов могут лежать мертвым грузом на балансе. Поэтому и изменения Кубка необходимы. Для регионов это станет праздником! Самое главное – станет понятно, куда тратятся деньги на содержание этих сооружений.

ЛЕОНИД ФЕДУН: "ПРЕДЛАГАЮ ФУТБОЛЬНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"

Опрос

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
голосовать
5
КОММЕНТАРИИ (5)

astero

Копи ума, придурок!

07:53 23 декабря 2017

Производственник

финал кубка надо проводить на лужайке.за свинофермой

17:59 14 декабря 2017

zvv72

Теперь я понимаю почему от этого идиота сотрудники бегут как от огня. Он живет в другом алиграхическом мире. Ему реальные проблемы клубов из городов России, не базирующихся в Москве и Питербурге, и близко не ведомы. Я думаю следующим его предложением будет проводить открытый чемпионат Москвы с приглашенными клубами из Питербурга и возможно Казани, Грозного с Краснодаром, и громким названием Чемпионат России.

10:16 14 декабря 2017

ЗЮК~

vovaklg,ты прав,навозник.

09:57 14 декабря 2017

vovaklg

мясной идиот. амкару игра дома и деньги и подарок болелам, а им в волгоград! супер идея!!!

08:35 14 декабря 2017