14:55 6 декабря | Футбол — РПЛ

Почему Сулейманов и Игнатьев не были выдвинуты на "Первую пятерку"? Разъяснение главы ДФЛ

Виктор Горлов (слева). Фото Алексей Иванов
Виктор Горлов (слева). Фото Алексей Иванов

Президент Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктор Горлов отреагировал на статью "СЭ" об отсутствии в списке номинантов на премию "Первая пятерка" нападающих "Краснодара" Магомеда Шапи-Сулейманова и Ивана Игнатьева, которые в этом сезоне на двоих забили 10 мячей.

В 2018 году претендентов на премию было рекордно мало – только четверо: полузащитники ЦСКА Ильзат Ахметов и Иван Обляков, защитник "Ростова" Дмитрий Скопинцев и вратарь "Спартака" Александр Максименко. В результате победу в голосовании, в котором участвовали тренеры, футбольные менеджеры, ветераны футбола и журналисты, одержал Ахметов. Об этом было объявлено в четверг утром.

Глава ДФЛ прислал нам письмо, в котором подробно разъяснил позицию лиги по поводу невключения Сулейманова и Игнатьева в перечень номинантов.

– Спасибо за внимание к нашей премии, учрежденной в 2002 году, – отметил Горлов. – Это еще раз подтверждает ее популярность и значимость в жизни российского футбола. Безусловно, каждый имеет свое мнение о том, кого включать, а кого нет в число номинантов на премию. Вот и читатели, принявшие участие в обсуждении заметки, не пришли к единству.

Организаторы премии тоже долго думали и решали, прежде чем назвать кандидатов в лауреаты. Ими стали футболисты, которые провели определенное количество матчей в чемпионате и сыграли наибольшее количество минут. На 26 ноября, день объявления старта голосования, номинанты по этим показателям значительно опередили других возможных претендентов – Ахметов (15 игр, 913 минут игрового времени в чемпионате РПЛ) Максименко (13 игр, 1070), Обляков (23, 1531), Скопинцев (24, 1697). Это и стало определяющим при выборе. Нисколько не умаляя заслуг игроков "Краснодара", считаем, что они уступают по требованиям регламента четверке номинантов – Игнатьев (10 игр, 496 минут), Сулейманов (9 игр, 165). С таким же успехом могли бы предъявлять свои претензии к оргкомитету Соболев из "Крыльев Советов" (12 игр, 569), "армейцы" Кучаев (10, 477) или Жамалетдинов (14, 366). Вручай мы приз лучшему молодому снайперу РПЛ он, безусловно, достался бы Сулейманову. Так что о предвзятости речи быть не может. Да и ни у кого из 100 голосовавших (за исключением пресс-службы ФК "Краснодар") никаких вопросов по составу номинантов не возникло. Регламент премии "Первая пятерка" за время своего существования менялся много раз.

Все зависело от выступления молодых игроков в чемпионатах. В 2012-м году они редко появлялись на поле, и мы решили вообще отказаться от вручения премии. Примерно такая же ситуация была и в 2013-м году. Но чтобы сохранить премию, хоть как-то стимулировать молодежь, решили отдать ее Константину Базелюку, объявив, что вручается она за успехи в молодёжном первенстве и молодежной сборной России. Действительно, были годы, когда номинантов было и 6, и 7, и 8, но в таких случаях все они имели примерно равные показатели и отсечь кого-то мы считали несправедливым.

Нынешний год, к нашему всеобщей радости, открыл нам много новых игроков. В предварительном списке номинантов значилось их 17, в том числе Игнатьев и Сулейманов. Мы желаем этим, безусловно талантливым ребятам, поскорее стать постоянными игроками основного состава и, учитывая их молодость, еще дважды претендовать на "Первую пятерку" с реальными шансами на лауреатство.

Если радующая всех тенденция наступления молодежи в российском футболе продолжится и на будущий год, мы с удовольствием прислушаемся к "Спорт–Экспрессу" и расширим круг номинантов на "Первую пятерку". (Илья Андреев)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...