19:07 12 октября | Футбол — РПЛ

Игорь Лебедев: "Жду реакции от комитета РФС по этике по Кокорину и Мамаеву. Если нет позиции – самораспускайтесь"


Член исполкома РФС, депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию с тем, что комитет по этике Российского футбольного союза до сих пор не собрался для рассмотрения дела Александра Кокорина и Павла Мамаева. Футболисты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее, Лебедев написал в Твиттере, что официально направил обращение по инциденту в комитет и и.о. президента РФС Александру Алаеву.

Глава комитета по этике Семен Андреев заявил "СЭ", что такое письмо не получал.

- Написал официальное обращение и отправил по факсу, e-mail и обычной почтой в комитет по этике и на имя президента РФС Александра Алаева. В его приемной уже подтвердили, что получили письмо, - сказал Лебедев.

- Андреев говорит, что вы не имеете право подавать такие обращения.

- Это самая легкая формулировка, чтобы уйти от выполнения своих обязанностей. Комитет по этике должен был первым высказаться по поводу инцидента. Пять дней прошло со дня преступления, а они молчат. Если им нечего сказать, то пусть тогда самораспустятся и наберут в комитет людей, которые способны решать и отстаивать вопросы. Мое обращение связано не с тем, чтобы футболистов наказать или оправдать. Нет. Позицию объявите. Чего вы молчите? Это ваша непосредственная работа. Уже Алаев выступал в интервью и сказал, что будут использовать спортивные нормы, чтобы наказать футболистов в сложившейся ситуации. А комитет по этике молчит. Естественно, он скажет, что не имею право. Ну так, сам сделай что-то. Глупая позиция, не заслуживающая уважения.

- Какого лично вы решения ждете, если заседание состоится?

- Какой-то реакции. Считаю, что организации, к которой футболисты имеют отношение, обязаны отреагировать и показать свою позицию. Они могут сказать, что преступление совершено вне футбольного поля и не относится к компетенции комитета по этике и РФС, потому что в кафе дрался не футболист Мамаев, а гражданин. Это будет позиция. Тогда все поймут, что футбольный союз здесь ни при чем и будут ждать итогов расследования. Но нельзя молчать! Что это за позиция - засунуть как страус в песок голову и ничего не говорить? Жду реакции. Если они готовы собраться и рассмотреть по существу, то у них достаточно большой спектр решений, которые они могут принять. Вплоть до того, чтобы пожизненно отлучить от футбола. У них в регламенте прописаны виды наказания, которые существуют. Пусть работают.

- Можно людей лишать право на работу после наказания?

- Во-первых, у нас даже в Уголовном кодексе есть статьи в соответствии с которыми, по отбытию наказания на осужденного налагаются дополнительные санкции в виде запрета заниматься определенной профессией на какой-то срок. Это не вызывает ни у кого возмущения. Во-вторых, никто не говорит о том, что футболисты после наказания не имеют право играть в футбол. Пожалуйста, пусть играют. Кто против? Только мне интересно, какой клуб захочет взять футболиста Кокорина с зарплатой 3 миллиона евро после нескольких лет проведенных в тюрьме. Мне кажется, что шансов мало. За эти годы, он всю квалификацию потеряет и забудет, как в футбол играть.

В любом случае, не считаю, что это должно быть обязательно наказанием в виде пожизненного отстранения от футбола. Отлучите их на шесть месяцев или до вынесения решения. А вдруг будет оправдательный приговор? Мы же не знаем. Может следствие придет к выводу, что ребята не виноваты, а виноваты потерпевшие. И суд их оправдает. И пусть они на следующий день возвращаются в свои клубы, если контракты будут еще действовать. Никто не против. Они хорошие футболисты, жалко терять игроков. У нас их не так много.

Понимаю, что нет команды, какое вынести решение, поэтому они молчат. Тогда зачем нам комитет, который ждет чьей-то указки? (Арман Мкртчян)

Братья Кокорины и Мамаев арестованы. Live!

Дополнительная информация

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/online/aleksandr-kokorin-pavel-mamaev-draka-izbienie-chinovnikov-i-voditelya-poboi-huliganstvo-video-zaderzhanie-policiey-arest-sizo-onlayn-1466193/

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...