18:48 25 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Вадим Скрипченко: "Решили поберечь Гогниева и Манучаряна, а Ставпец заболел"

Главный тренер "Урала" Вадим Скрипченко признался, что контрольный матч с "Тосно" (2:2) вызвал у него неоднозначную реакцию. Он положительно оценил игру молодых игроков, вызванных на сбор.

– Изначально мы планировали сыграть по тайму двумя составами для того, чтобы после такого продолжительного перерыва без игровой практики почувствовать игровой тонус, – цитирует официальный сайт "Урала" Скрипченко. – В этом отношении мы своей цели достигли. Что касается уже непосредственно самой игры, то в первом тайме состав был более опытный – играли большинство ребят, которые выходили на поле и в осенней части чемпионата, за исключением травмированных и тех, кто сейчас проходят реабилитацию. А во втором тайме играли те, кто в основном находятся на просмотре из молодежного состава, плюс, безусловно, несколько опытных футболистов, чтобы молодежью было кому руководить на поле – это и Мартынович, и Заболотный, и Ярошенко, и Емельянов – те ребята, которые вели за собой молодых игроков. В целом с этой ролью они, я считаю, справились.

Если говорить об игре, то первые семь минут в нашем исполнении – абсолютно не то, что бы нам хотелось видеть. Я это связываю с тем, что, наверное, была какая-то недооценка со стороны ребят, плюс давно не играли и вышли изначально недостаточно сконцентрированными. Поэтому два пропущенных мяча с пенальти – это следствие собственных ошибок, а не каких-то действий соперника, поставивших нас в затруднительное положение. То есть наши собственные ошибки на своей половине поля привели к тому, что мы, к сожалению, заработали два одиннадцатиметровых в свои ворота. Но после этого, когда уже команда поняла, что здесь нужно включать полные обороты, для того чтобы исправлять ту ситуацию, которая сложилась, после десятой минуты пошла действительно та игра, которую хотелось бы видеть у нашей команды. Да, безусловно, были и у наших ворот опасные моменты, не без этого, но что касается именно направления атакующих действий, то здесь мы исправили ситуацию, взяли игру под свой контроль и планомерно расшатывали соперника. И как следствие, в первом тайме заработали пенальти, который реализовал Асеведо, а потом после прекрасной комбинации с участием Асеведо и Сапеты забили второй мяч. Саша Сапета исполнил на высоком уровне этот эпизод. Если отбросить первые 7-8 минут игры, где мы просто-напросто не были собранной командой, то все остальное в целом порадовало в первом тайме.

– После перерыва в составе вашей команды вышло много молодых футболистов. Как оцените их игру?

– Во-первых, нужно учитывать тот фактор, что ребята из нашего молодежного состава полностью выполняют тот объем тренировочной работы, который предложен им на сборе. А это очень серьезная работа с точки зрения физического, функционального воздействия. Поэтому, конечно, нужно учитывать их физиологическое развитие, то, что им не так просто переносить серьезные нагрузки. Но они, конечно же, стараются проявить себя и стараются "держать" тот объем работы, который им предложен. Естественно, что молодые игроки во втором тайме также играли не на свежести, под нагрузкой.

Поэтому по тому, как второй тайм складывался, могу сказать, что до 65-й минуты игроки "Тосно" владели мячом и территориальным преимуществом – и, безусловно, были опасные моменты у наших ворот. Они не были, наверное, стопроцентными, но все-таки возникали, тут надо отдать должное соперникам – они все-таки наших молодых ребят "прихватили" во втором тайме. А потом, после 65-й минуты, как мне показалось, соперник подсел физически и был не настолько настойчив, чтобы добиться положительного результата. А вот наша молодежь в этом отношении, наоборот, порадовала. Мы, как говорится, "расправили" эту нашу пружину и стали остро контратаковать, стали создавать моменты у ворот соперника. И последние 15-20 минут в нашем исполнении получились очень хорошего уровня.

Скажу так, что молодежь в этом отношении меня порадовала в концовке игры! Мы были близки к победе, нам не хватило только завершающего удара и исполнительского мастерства. А так и Рома Емельянов имел прекрасный момент, и Артем Юсупов немножко не дотянулся до мяча после флангового прострела, и Миша Меркулов входил в штрафную под углом, убрал соперника под себя и прострелил вдоль ворот – не хватило тоже завершения. Плюс в конце стандартные положения были опасные в нашем исполнении. Тут еще раз повторюсь: мы были ближе к победе и последние 20 минут владели преимуществом. Не хватило лишь одного забитого мяча.

– В матче с "Тосно" не приняли участия тренировавшиеся в общей группе Манучарян, Гогниев, Ставпец и Билоног. Причина?

– Надо учитывать, что Манучарян тоже выполняет очень большой объем работы – и беговую работу, и упражнения на футбольном поле. Мы трепетно относимся к его здоровью и его ощущениям. Чтобы не потерять Эдгара из-за какой-то невынужденной травмы, мы ему дозированно даем определенный объем нагрузок. Поэтому в этом отношении мы вместе с медицинским штабом приняли решение, что нецелесообразно использовать его в этой игре. Дали Эдгару небольшую передышку, чтобы во втором микроцикле он уже полностью вклинился в работу.

Что касается Спартака Гогниева, то он только-только закончил физическое воздействие за счет беговой работы и только приступает к упражнениям с мячом – это разминка, "квадраты" на небольшом пространстве. А все, что касается объемной работы на больших пространствах, интенсивной какой-то работы, то мы пока его не используем, чтобы поберечь и не потерять Спартака из-за невынужденного повреждения. У Билонога после выполненной работы есть ощущение натяжения мышцы задней поверхности бедра. Здесь надо предусмотреть эту ситуацию, чтобы, не дай бог, эта натянутость не перешла в какую-то травму, или микронадрыв. Поэтому то же самое – небольшая пауза, чтобы массажисты помогли ему привести мышцу в порядок. По Ставпецу, мы планировали, что он сыграет в первом тайме, выйдет в стартовом составе, но, к сожалению, накануне игры медицинский штаб сказал, что у Саши поднялась температура и есть проблема с горлом, поэтому Саша простыл, и его участие в матче, естественно, не рассматривалось.

– Несколько игроков "Урала" пока занимаются индивидуально – Данцев, Лунгу, Кулаков, Ерохин, Серченков. Кого-то из них в ближайшее время ждете в общей группе?

– Данцев, как и Гогниев, уже участвует в упражнениях с мячом невысокой интенсивности. Они уже в общей команде. Серченков, Ерохин и Кулаков работают по индивидуальной программе с Владимиром Гашневым, тренером-реабилитологом. А Чисамбе сделали перед отъездом на кипрский сбор заключительную МРТ, и заключение врачей таково: операции ему не понадобится, просто нужно время. Сейчас он работает индивидуально, уже плавает в бассейне, занимается в тренажерном зале. В принципе, в упражнениях на силу плечевой пояс он может использовать, и мы даем ему соответствующие упражнения. Что касается работы с мячом и нагрузки на ногу в виде силовой работы, то пока ему это запрещено.

Дополнительная информация

http://www.fc-ural.ru/main/news/ural/4020/





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ