19:52 21 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Сергей Кирьяков: "Даже Мутко ничего не может сделать в ситуации с Широковым"


Бывший нападающий сборной России, а ныне главный тренер юношеской национальной команды Сергей Кирьяков рассчитывает, что полузащитник "Спартака" Роман Широков урегулирует разногласия с клубом и будет играть. Он считает, что наставник красно-белых Дмитрий Аленичев оказался заложником ситуации.

- Ситуация запутанная, тяжело разобраться, кто ведет себя с этической точки зрения правильно - футболист или клуб. Со стороны такая ситуация с Широковым возмущает, - сказал Кирьяков. - Капитан сборной оказался в подвешенном состоянии в преддверии чемпионата Европы, не имеет игровой практики.

- Стоило ли заключать такой контракт, где определенное количество матчей позволяет его продлить?

- Нормальный пункт для возрастных игроков. Это заставляет опытных футболистов в возрасте доказывать свою состоятельность. Очевидно, что ситуация зашла в тупик и никто не знает, как решить ее, даже министр спорта и президент РФС Виталий Мутко не может ничего сделать.

В любом случае, все мы хотим, чтобы Роман вышел из этой ситуации. Будет здорово, если он продолжит играть в "Спартаке" или другом клубе.

- Можете представить себя в роли Аленичева? Каково сейчас тренеру?

- Тренер является заложником ситуации. С одной стороны, на него давит клуб, и он не хочет, чтобы это повлияло на его работу. С другой стороны - ключевой футболист, капитан сборной. Это отражается на команде, игроках. Наверняка Дмитрий хочет, чтобы данная ситуация решилась как можно быстрее. Ведь необходимо готовиться к весенней части чемпионата, где стоят высокие задачи.

- Что делать Широкову перед Euro: оставаться в "Спартаке" и сидеть на скамейке, расставшись с надеждами о Франции, или переходить в клуб, может быть, и более низкого класса, но иметь игровую практику?

- Роману необходимо сделать все ради того, чтобы иметь игровую практику и поехать на чемпионат Европы. (Сергей АСТАХОВ)

Материалы других СМИ