20:39 6 марта 2015 | Футбол — РПЛ

Ольга Смородская: "Минспорта не имеет права менять лимит"


Президент "Локомотива" Ольга Смородская в преддверии старта весенней части чемпионата России в эфире телеканала "Наш футбол" заявила, что государство не имеет права менять принятый исполкомом РФС лимит "10+15". По мнению руководителя, это негативно скажется на российском футболе.

– В каких реалиях клубы вступают в весеннюю часть чемпионата России?

– У "Локомотива" нормальные реалии, но клубы не шикуют – все считают деньги, – сказала Смородская. – Мне кажется ничего катастрофического не произошло. Надеюсь, что все будет нормально. Хочу в это верить.

– Каким образом клуб ведет трансферную политику? Каким лимитом на легионеров вы руководствуетесь?

– Исполком принял решение о лимите на легионеров – "10+15". Мы приняли это решение. РФС является высшим органом футбольной власти. Клубы исходят из этого лимита. У нас было трансферное окно, и если бы лимит был другой, мы должны были бы принимать определенные меры. Мы не могли их принять, потому что находимся под прессингом финансового fair play. Мы не в праве бездумно менять лимит. РФС вовремя принял взвешенное, правильное решение.

Нет законодательного органа, который может регулировать количество иностранцев на поле. Министерство спорта не имеет права на это. Закон на федеральном уровне касается только миграционных ограничений, но он не может касаться количества иностранцев на поле. Если подобное случится, то это станет очень печальным событием. Значит, есть зависимость, которой быть не должно. Дело в том, что мы проводим все соревнования под эгидой ФИФА и УЕФА. Если мы живем по этому уставу, то у нас не может быть связи между государством и общественными организациями. Надеюсь, что все это отлично понимают. Такое положение дел не подготовит для нас новых звезд, потому что все, кто есть, уже блистают у нас в чемпионате.

– Виталий Мутко это понимает?

– Думаю, что Виталий Леонтьевич хорошо это понимает. Он очень опытный человек в вопросах футбола и спорта. К сожалению, на первый план выходит популистская плоскость – вот, ограничение иностранцев на поле резко сделает счастливым наш футбол. Это прямо противоположная тенденция.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...