15:57 18 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" и Карпин расстались.
Главный кандидат - Черчесов

Теперь уже бывший главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Александр ФЕДОРОВ Фото "СЭ"
Теперь уже бывший главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН. Александр ФЕДОРОВ Фото "СЭ"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин уволен. Об этом после заседания совета директоров клуба заявил член совета Джеван Челоянц, передает корреспондент "СЭ" Антон МАТВЕЕВ.

 Карпин уволен по соглашению сторон. Возобновлением сезона, естественно, недовольны. Задача выиграть чемпионат остается. Карпину сказали спасибо за работу, – отметил Челоянц. – Исполняющий – Гунько.

– Главный кандидат?

– Черчесов.

Напомним, перед началом сезона владелец клуба Леонид Федун обозначил условие, при котором Карпин сохранит свой пост: победа в одном из трех турниров – чемпионате, Кубке России или Лиге Европы. Еврокубковую кампанию красно-белые завершили еще на квалификационной стадии, в конце августа 2013-го проиграв швейцарскому "Санкт-Галлену" (2:4 на своем поле после 1:1 в гостях). На прошлой неделе девятикратные чемпионы вылетели из Кубка, потерпев поражение от клуба второго дивизиона "Тосно" в 1/8 финала (0:1 д. в. на своем поле).

После 19 туров 2013 года "Спартак" занимал третье место и уступал лидерам – "Зениту" и "Локомотиву" – всего одно очко. В двух весенних матчах красно-белые потерпели поражение от "Терека" (0:1 в гостях) и в понедельник упустили победу над "Анжи" (2:2 дома, ведя 2:0 и пропустив второй гол в компенсированное время).

Карпин появился в структуре "Спартака", за который выступал в чемпионатах СССР и России с 1990 по 1994 год, летом 2008 года и 8 августа занял пост генерального директора. По его инициативе клуб вскоре расстался с главным тренером Станиславом Черчесовым после поражения от киевского "Динамо" в домашнем первом матче отборочного раунда Лиги чемпионов (1:4). В середине апреля 2009-го Карпин на временной основе возглавил красно-белых, когда в отставку после неудачного старта сезона был отправлен им же приглашенный Микаэль Лаудруп. По итогам чемпионата команда стала второй, а ее тренер получил полноценный статус.

В 2010 году "Спартак" финишировал четвертым в премьер-лиге и остался третьим в групповом турнире Лиги чемпионов. Сам Карпин поставил себе оценку "неудовлетворительно", поскольку не выполнил задачи на сезон, и продлил контракт на полтора года.

В середине апреля 2011-го Карпин написал заявление об уходе по собственному желанию с поста наставника "Спартака", но оно не было принято руководством, в том числе с учетом пожелания самих футболистов. После переходного сезона, выведя команду на второе место и завоевав путевку в Лигу чемпионов, специалист уступил пост главного тренера Унаи Эмери и сосредоточился на работе гендиректора. Однако в конце ноября 2012-го после разгрома от "Динамо" (1:5) испанец был уволен, а его место занял Карпин. В декабре 2013-го россиянин перестал быть исполняющим обязанности и, будучи утвержденным главным тренером на 1,5 года, оставил административную должность.

Материалы других СМИ