Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7357, 02.06.2017

Узел для Бердыева. Как изменятся "Рубин" и "Ростов"

Курбан БЕРДЫЕВ уже ушел из "Ростова". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ХАВИ ГРАСИЯ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ уже ушел из "Ростова". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
37

Вчера официально было объявлено, что Курбан Бердыев покидает "Ростов". В ближайшее время тренер должен возглавить "Рубин". "СЭ" рассказывает о будущем этих двух клубов.

"РОСТОВ": КАНДИДАТЫ – КУЧУК, РАХИМОВ И ЕВДОКИМОВ

После того как в среду глава Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал рассмотреть возвращение в "Рубин" Курбана Бердыева, стало понятно: то самое возвращение вот-вот состоится. Вчера Бердыев на официальном сайте "Ростова" простился с клубом и его болельщиками:

"От всего тренерского штаба хочу выразить самые искренние слова благодарности болельщикам футбольного клуба "Ростов". Без вашей поддержки мы бы не смогли достичь тех результатов, которые имеем сегодня. Считаем, что мы неплохо поработали эти два года. Тренерский штаб всегда чувствовал себя здесь как дома. Ростов-на-Дону – это футбольный регион с замечательными традициями и болельщиками. Но время не стоит на месте, необходимо продолжать движение вперед. В следующем сезоне футбольный клуб "Ростов" продолжит выступления уже под руководством нового тренерского штаба. Мы от всей души желаем команде удачи – уверены, что футбол в Ростове-на-Дону не будет сбавлять темпы развития. Мы еще раз хотим поблагодарить каждого болельщика – мы жмем ваши руки и говорим СПАСИБО за веру и поддержку. Мы навсегда запомним эмоции, которые пережили вместе с болельщиками "Ростова".

Контракт со специалистом действовал еще год, однако условия соглашения позволяли его расторгнуть по решению работника, что, вероятно, и было сделано. Бердыев в этом письме неслучайно упоминает местоимение "мы", явно говоря от лица тренерского штаба.

С большой долей вероятности уйдут и другие специалисты – в частности, Иван Данильянц, Виталий Кафанов, Якуб Уразсахатов. Дмитрий Кириченко остается в команде и ждет решения нового главного тренера. Вполне возможно, он войдет в его штаб. Есть небольшая вероятность того, что Кириченко и возглавит команду.

Кто еще в шорт-листе ростовчан? Клуб выбирает из трех кандидатов – Рашида Рахимова (истек контракт с "Тереком"), Леонида Кучука (украинская "Сталь") и Роберта Евдокимова (истек контракт с "Оренбургом"), при этом шансы первых двух кандидатов оцениваются существенно выше. Ранее рассматривалась и кандидатура белоруса Александра Хацкевича (экс-сборная Белоруссии).

Вчера Кучук, занимающий пост тренера украинской "Стали", так прокомментировал свое возможное возвращение в Россию:

"Вы знаете, был такой певец, поэт и актер Владимир Высоцкий, так вот у него были строчки: "Слышал, под землею город строят? Говорят, на случай ядерной войны. Вы слыхали, скоро бани все закроют. Навсегда, и эти сведенья верны…"

Но нельзя исключать и вариант, что скоро, информируя об уходе Кучука, сайт "Стали" приведет другие строфы барда: "Мне скулы от досады сводит: мне кажется который год, что там, где я, – там жизнь проходит, а там, где нет меня, – идет!" В России – другие деньги, другой, более интересный, чемпионат, почему бы и не вернуться "в жизнь"?

Как бы то ни было, решение ростовчанам необходимо принимать в сжатые сроки, поскольку уже 10 июня начинается первый предсезонный сбор.

Кроме того, в команде будут довольно серьезные перемены: истекли контракты у Сесара Наваса (37 лет) и Кристина Нобоа (32 года), а предложений о продлении клуб пока не делал. И, с большой долей вероятности, делать не планирует. Нобоа находится в шорт-листе "Зенита", а после прихода Бердыева в Казань очевидно, что и "Рубин" проявит интерес. Сам эквадорец в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем АСТАХОВЫМ своего желания поиграть в столице Татарстана и не скрывает.

– Хотелось бы продолжить работать с Бердыевым? – вопрос Нобоа.

– Конечно. Но нужно для начала понять, хочет ли он видеть меня в команде.

– Когда может наступить ясность по вашему будущему?

– Я в пятницу прилетаю в Россию. Что-то должно решиться на следующей неделе.

30 июня истекает контракт с полузащитником Александром Ерохиным – "Ростов" планирует начать с ним переговоры, однако и он, и форвард Дмитрий Полоз с большой долей вероятности окажутся в "Рубине".

Еще один "ростовчанин", форвард Сердар Азмун, имеет богатый выбор. У 22-летнего иранца есть предложения из ряда европейских клубов ("Эвертон", "Байер" и "Лацио"), в России интерес к нему проявляют "Рубин" и "Зенит". Закончился договор и у Сослана Джанаева – возможно, что либо он, либо другой голкипер ростовчан, Никита Медведев, также перейдут в "Рубин". Также вчера стало известно, что в менеджменте "Ростова" ожидаются серьезные перемены.

Хави ГРАСИЯ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ХАВИ ГРАСИЯ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"РУБИН": КАК ДЕШЕВО РАССТАТЬСЯ С ГРАСИЕЙ?

Когда Бердыев возглавит "Рубин"? Планируется, что специалист подпишет контракт с казанцами сроком на три года, а официальное объявление зависит от процесса расставания с Хави Грасией контракт, с которым действует еще три года. Испанец, который ранее в "Малаге" зарабатывал около 300 тысяч евро в год, был подписан, по неофициальным данным, на 3,5 миллиона евро "чистыми", уже после вычета налогов. Разрыв соглашения обойдется в сумму около 10 миллионов евро плюс выплаты помощникам.

Впрочем, вряд ли "Рубин" пойдет на такие траты. Предположу, что есть два варианта развития событий. Первый – расчет с испанцем возложат на тех специалистов, кто его приглашал прошлым летом. Не исключено, что клубу предстоит прибегнуть к помощи швейцарского юриста-агента Ральфа Изенеггера, который и являлся представителем испанца.

Ранее в интервью изданию "Бизнес-Онлайн" спортивный директор казанцев Ильгиз Фахриев заявил о том, что "была джентльменская договоренность (с Изенеггером. – Прим. "СЭ"), что в случае плохого результата или нашего желания не продолжать сотрудничество мы можем расстаться с Грасией без компенсации".

По информации "СЭ", подобный джентльменский сценарий крайне маловероятен. А значит, есть второй путь: признав, что выплата неустойки в 10 миллионов евро шаг крайне сомнительный, договариваться о снижении суммы.

Как это может быть сделано? Весьма распространена практика отстранения тренера от работы с первой командой – в этом случае специалист остается трудиться в структуре клуба, занимаясь другого рода деятельностью. Захочет ли Гарсия в течение трех лет выполнять функции, скажем, тренера дубля или офисного работника? Если нет, клуб вполне может предложить снижение суммы неустойки – скажем, в 30 процентов от изначальных 10 миллионов евро. По всей видимости, та же процедура может ждать и ряд самых высокооплачиваемых иностранных футболистов команды – прежде всего, Сонга и М’Вила. Возможно, кто-то из футболистов "Рубина", чьи услуги окажутся не нужны Бердыеву и контракты которых посильны "Ростову", отправятся в донской клуб.

Возможно, первым трансфером "Рубина" на вход этим летом станет форвард английского "Вест Бромвича", венесуэлец Саломон Рондон. Он уже выступал за казанцев в период с 2012 по 2014 год и был продан в "Зенит" после того, как команду покинул Курбан Бердыев. В прошлом сезоне Рондон в составе "Вест Бромвича" провел 38 матчей в чемпионате Англии и забил 8 голов.

результаты опроса
47670 чел.
Чего добьется "Рубин" под руководством Бердыева?
Станет чемпионом
12.8%
Выйдет в Лигу чемпионов
14.7%
Выйдет в Лигу Европы
50.2%
Финиширует в середине таблицы
18.8%
Будет бороться за выживание
3.6%
37
Газета № 7357, 02.06.2017
КОММЕНТАРИИ (37)

Морозов95

Ждем обоих Соломонов в Рубине, уверен что если избавиться от шлака и закрыть проблемные позиции, КББ уже в следующем году будет бороться за тройку и кубок

09:00 3 июня 2017

199

Какие всё таки г.н ..ы сидят на ветке. Не все, но очень много. Скорей всего это представители столичных клубов. Радуются, аж подпрыгивают на стуле, скачут как хохлы сумасшедшие. Конкурент уходит. Не радуйтесь, он остаётся и ещё вам .опу надерёт.

16:20 2 июня 2017

199

Свинству бой....... а расскажи, как твой клуб зарабатывает бабки, сдаётся на гос обеспечении или на просрочке.

16:12 2 июня 2017

Палыч 161

Ростову нужно было поменять губернатора да администрацию города, которая не особо заботится о команде и горожанах. Всё это элемент игры которую ведут против не столичных команд. Наивно полагать что Краснодар или Рубин куда то вырвутся!

15:54 2 июня 2017

Taiga42

Свинству Бой!.... болтун ничего вы не знаете сидите пальцы веером крутите.... трепло

15:49 2 июня 2017

dintos

Ростов всегда был футбольным городом,и при хорошей игре команды новый сорокатысячник будет заполняться.Когда СКА боролся за призовые места,очередь за билетами занимали с вечера.Невозможно поверить,что команда в миллионном футбольном красавце Ростове никому не нужна.Просто ей руководят прохиндеи,думающие только о том,как нагреть на ней руки.

15:16 2 июня 2017

spartak ekspress

Александр 7 зачем краснодару эти ле без бердыева?

12:58 2 июня 2017

Владимир 3107

Конечно большую часть руководства "Ростова" надо уволить вслед за Бердыевым, с формулировкой: "В связи с неспособностью обеспечить необходимый тренерский процесс в клубе и неспособностью организовать финансирование клуба на должном уровне для обеспечения нормального функционирования клуба. Кроме того, весь штат администрации ф/к "Ростов" сейчас надо сократить в два раза или отправить в отпуск без содержания. А то может так получиться что игроков у клуба не останется, а останется только одна администрация "Ростова", которая и растащит последние копейки из бюджета клуба.

12:37 2 июня 2017

Свинству Бой!

Не в обиду нормальным болелам Ростова на портале и вообще, но ничего у вас не будет, пока у вас при клубе кормится куча прохиндеев. Куда делись деньги от Баштуша ,и от ЛЧ, и бюджетные подати???? А ведь сумма получается приличная порядка 60 ломтей евро! А часть долгов так и не погашена. Вы ничего не сделали чтобы зарабатывать, как это делают условные Осасуны и Мальорки т.е. выращивают игроков на продажу. Вы кого вырастили у-ха-ха Бухарова..... фактически никого. А ведь продай пару таких Баштушей и Игнатьева глядишь 10-12 ломтей в бюджет упадет. Но у вас ничего не делается для этого. Сидите плотно на бюджете и доите гос. корпорации ТНК, да Донэнерго, да подачки от Саввиди осваиваете. То что приход КББ и подъем временное явление мне лично было ясно сразу. Потому что приход не дешевых по ЗП Наваса ,Нобоа, Кудряшова, Ерохина и самого КББ напоминал пир во время чумы. И вот пир закончился, а чума набирает обороты, а на лекарства денюжек нет, даже стадик не заложить, как это делал Дортмунд. Вы даже титульного спонсора не могли найти. Вот как-то так. Ничего Мевлю раскрутили, продав его еще протянете немного. Ну и Азмун. Хотя там почти все бабки от трансфера уйдут КББ.

12:25 2 июня 2017

кузя23

Создается ощущение, что клуб "Ростов" не особо интересен администрации области и города. Иначе Бердыева пытались бы удержать всеми руками и ногами.

12:02 2 июня 2017

Cheremis57

OuksNeizbezhen ===== Давно понятно, что футбол в России уничтожен и это стало бизнесом футбольной мафии! И она не допустит конкурентов к пирогу!! Зачем московским клубам и "Зениту" сильный "Ростов"? Бердыеву понадобится время в Казани, чтобы создать команду способную составить конкуренцию так называемым топам!!! Так что не надо тут умничать и читать лекции!!!! А футбол на Дону будет жить, назло таким как ты!!!!!

11:56 2 июня 2017

Levbereg

В Ростове, кстати при том, что на МЮ выходила два запасных полевых игрока, к концовке сезоне завалилось пять основных защитника((( ПЯТЬ- уверен, что специально выносили защиту- лучшую защиту Чемпионата до последних игр. Когда ГАцкан- основа центральной полузащиты в плане подчистки и борьбы, играл защитника. А как убрать Наваса- мозг защиты и фланги Калачева- мотора атак и реактивного Байрамяна, в Оренбурге знали. А Кудряшову по носу бил грузин и пытался ее сломать- за это его удалять нужно было. Кудряшов реально плакал на поле. Завалили Ростов. НО есть надежда, что придут деньги и игроки. Нужно строить новую команду. А по иному никак. За одну аренду нового стадиона сколько платить нужно? Области по иному просто нельзя даже и поступать.

11:34 2 июня 2017

Taiga42

Александр 7.... вы хоть игру с Оренбургом смотрели?? или пробухали?... там игроков Ростова просто по убивали

11:13 2 июня 2017

Cheremis57

У меня вопрос к Александр 7 и Homer1 - вы смотрели матч "Оренбург" - "Ростов"? Если нет, то посмотрите и сами убедитесь в том, что судья Безбородов "позволил" игрокам "Оренбурга" играть грубо против игроков "Ростова"! И они "выкосили" защиту ростовчан!! Вратарь "Оренбура" отлично сыграл, были у него спасения!!! Так что не надо обливать грязью игроков и тренерский штаб "Ростова"!!!!

11:03 2 июня 2017

Александр 7

Ну теперь всё на свои места стало. А то не понимал, как "Ростов" в принципиальном матче за выход в Евро, когда может рубиться достойно с "Баварией" или "Атлетико", не мог даже ничью вытащить с "Оренбургом". Всё понятно стало. Бекиыч знал уже про уход в "Рубин", про будущий слив "Ростова" в следующем сезоне, поэтому пропустили "Краснодар" в Евро классическим договорняком и "Оренбург" под конец хоть пряник утешительный из "Магнита" отходной получил. Все довольны в итоге...Кроме ростовских болельщиков. А кто когда смотрел на простых людей, когда присутствуют большие деньги ???

10:44 2 июня 2017

Совхоз "20 лет без побед"

Последние гастроли сельмашевского глорья на форуме. :))

10:35 2 июня 2017

Вопреки

Веселый парень господин Егоров - все-то он знает... Вот только контракт у Ерохина с "Ростовом", вроде бы как, до лета 2019 года ??? Неделю назад сей предсказатель всем объявлял, что уже в минувшую субботу Бердыев должен был возглавить "Рубин", почему-то, не упоминая, что с нынешним тренером казанцев еще не знают как расстаться. Бывший рулевой "Рубина" Метшин заявил, что Азмун вскоре вернется в Казань, а Егоров отправляет его в Европу... Начинаешь сомневаться в компетентности ясновидящего СЭ... Или казанские управленцы продолжают фантазировать после фиаско в деле с иранским Месси..?

10:32 2 июня 2017

Cheremis57

Поддерживаю всех ростовских болельщиков, которые говорят спасибо тренеру Бердыеву и желают ему успехов в Казани! А "Ростов" будет старатся соответствовать тому уровню, который установил Бердыев! Согласен с Басистом и terebun, надо дать возможность Кириченко, пусть набивает шишки!! Есть шанс- получить хорошего тренера для российской премьер лиги!!!

10:26 2 июня 2017

Homer1

теперь понятно почему ростов не взял даже очко в 30 туре. кудряшов и навас быстро заменились не зря

10:20 2 июня 2017

yurii p

"Свинству Бой! Изменится так. Рубин купит еще игроков и будет подниматься. А прохиндеи всех раздадут, часть уйдет за Чурбанычем и полетят в сторону пердива. На гнилом жмыхе далеко не уедешь. Соответственно снизится бюджетное финансирование с нынешних приличных 32 ломтей евро, до старых 18, народ ходить на шлак перестанет....ну и .т.д. Оптимальный вариант у-ха-ха Балахнин, он и с маленьким бюджетом сумеет сыграть кучу нужных для спасения догов. И тем более он был тренером сборной- фигура!!!! А Андреев не пойдет, он доги катать не станет, потому его и не пригласят. До свидания жмыхоеды из подсолнуховой республики."..............почему питерское дерьмо всех ненавидит? может потому что оно ДЕРЬМО? вероятнее всего под этим ником сидит обыкновенная жаба из болота которую душит жаба на все хорошее что происходит в других клубах.

10:10 2 июня 2017

Свинству Бой!

И да. Похоже баранка в игре с Оренбургом была плановая ,ибо наверху все уже знали ,что будет с прохиндеями и потому пропустили Краснодар. Из нового стадика сделают рынок и автосалон, там и будет побираться и предлагать себя шоколадный глазик. Грустно.....за стадик, а выкидышу туда и дорога.

10:02 2 июня 2017

Фуля

Спасибо, Курбан Бекиевич, за Ростов, за футбольную науку, за очки в зачет России. Только вот теперь срамтаки Россию вниз потащат.

09:59 2 июня 2017

Басист

Трындец кандидатуры. Рахимов, Кучук, Евдокимов... Оставили бы Кириченко, у него хотя бы два года нормальный учитель был.

09:52 2 июня 2017

fanat2017

Ростов приказал долго жить,Хорошо,что не попал в ЛЕ. Аминь. Понаслаждались футболом 2 года ,теперь будем созерцать медленное умирание,а может внезапную смерть!!!

09:49 2 июня 2017

King's Bounty IIII

Свинству Бой! Изменится так. Рубин купит еще игроков и будет подниматься. А прохиндеи всех раздадут, часть уйдет за Чурбанычем и полетят в сторону пердива. На гнилом жмыхе далеко не уедешь. Соответственно снизится бюджетное финансирование с нынешних приличных 32 ломтей евро, до старых 18, народ ходить на шлак перестанет....ну и .т.д. Оптимальный вариант у-ха-ха Балахнин, он и с маленьким бюджетом сумеет сыграть кучу нужных для спасения догов. И тем более он был тренером сборной- фигура!!!! А Андреев не пойдет, он доги катать не станет, потому его и не пригласят. До свидания жмыхоеды из подсолнуховой республики. ____________________________ Не спеши хоронить Ростов, одуревший от сибирского газа, голубок !

09:42 2 июня 2017

Vamphyri

Как изменятся, как изменятся. Рубин вернется в топ-шесть российского футбола, а Ростов отправится в ФНЛ, вот как. Очевидно же. До Бекиеча они в вышке выживали в основной своей массе...

09:39 2 июня 2017

Андрей Краснодарский

Жалко Ростов.

09:38 2 июня 2017

sarkis1957

Cпринт_________Да, никто и сейчас не вкладывается! Перспективы безрадостные, и это угнетает.

09:32 2 июня 2017

Свинству Бой!

Изменится так. Рубин купит еще игроков и будет подниматься. А прохиндеи всех раздадут, часть уйдет за Чурбанычем и полетят в сторону пердива. На гнилом жмыхе далеко не уедешь. Соответственно снизится бюджетное финансирование с нынешних приличных 32 ломтей евро, до старых 18, народ ходить на шлак перестанет....ну и .т.д. Оптимальный вариант у-ха-ха Балахнин, он и с маленьким бюджетом сумеет сыграть кучу нужных для спасения догов. И тем более он был тренером сборной- фигура!!!! А Андреев не пойдет, он доги катать не станет, потому его и не пригласят. До свидания жмыхоеды из подсолнуховой республики.

08:37 2 июня 2017

klondaik

Какие Кучуки и Рахимовы? Кириченко или Андреев!!!

06:30 2 июня 2017