17:30 25 апреля 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ
Газета № 7328, 26.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Глушаков сыграет в дерби»

"Рад, что КДК справедливо разобрался в эпизоде!" Глушаков все-таки сыграет в дерби

Вторник. Москва. Полузащитник "Спартака" Денис ГЛУШАКОВ прибывает на заседание КДК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий "Урала" Роман ПАВЛЮЧЕНКО и президент клуба Григорий ИВАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Арбитр Алексей ЕСЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Москва. Денис ГЛУШАКОВ у Дома футбола. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Полузащитник "Спартака" Денис ГЛУШАКОВ прибывает на заседание КДК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во вторник КДК РФС определил наказания для капитана "Спартака" Дениса Глушакова и форварда "Урала" Романа Павлюченко, получивших красные карточки в 24-м туре.

Сергей АСТАХОВ,
Михаил ГОНЧАРОВ

из Дома футбола

НАРОДНАЯ КОМАНДА НА УЛИЦЕ НАРОДНОЙ

Давно у КДК РФС не было таких интересных и насыщенных заседаний по матчам РФПЛ. Все какие-то штрафы за пиротехнику и ругань с трибун, наказания тренеров за выход из технической зоны и прочие разные шалости. И вот настал "кровавый" вторник. После сумасшедшего 24-го тура в Дом футбола пожаловали сразу два футболиста с именем – Павлюченко, удаленный в матче с "Зенитом" за оскорбление арбитра, и Глушаков, слишком грубо "погладивший" шипами ногу ростовчанина Нобоа.

Все перечисленные лица прибыли на улицу Народную лично. Первым из-за угла появился главный виновник торжества на выходных – судья Еськов. "Извините, пока без комментариев", – отрезал он, даже не дослушав вопроса журналистов. – "Сегодня будет заседание комиссии, все слова потом".

Причем разминулся рефери с президентом "Урала" Григорием Ивановым и Павлюченко на какие-то мгновения. Может, и к лучшему – а то, учитывая обильный гнев пострадавшей стороны, не дай бог дело дошло бы до публичной перебранки в холле. Или по крайней мере до презрительного пронизывающего взгляда, который попал бы в объективы камер.

Но нет – все вышло по-доброму.

"О, я знаю его! Это футболист, по телевизору его видел!" – вдруг крикнул какой-то случайный прохожий. А у дверей бывшего нападающего сборной России уже встречали три болельщика "Спартака", специально приехавшие с утра пораньше в будний день ради автографов кумира. Потом, получив заветные росчерки, они терпеливо дождались и действующего представителя красно-белых.

Воистину – народная команда.

"ЖДИТЕ СЕНСАЦИИ!"

Глушаков подъехал чуть позже. С широкой улыбкой выскочил из шикарного белого "Бентли", пожурив в шутку журналистов за то, что "Вы – везде!", и забежал через служебный вход внутрь. Хорошее настроение виделось предвестником хороших новостей: видимо, Денис понимал, что повода для суровой дополнительной кары здесь нет.

А дальше начались томительные минуты ожидания. Продлилось заседание чуть меньше полутора часов. Первым из здания вышел Иванов. Выглядел он рассерженным, сразу отрезал: "Хватит, не буду больше ничего говорить!" и поспешил запереться в такси у дороги. Неужели Павлюченко получил серьезную дисквалификацию? Но нет – через несколько минут на улице появился уже сам футболист, и у него никакого гнева на лице не было.

Потом настал черед и Глушакова. Спартаковский полузащитник улыбался еще шире, чем по приезде, а попав в окружение представителей СМИ, со смехом ускорился, промчался до машины и, уже хлопнув дверью, сказал: "Ждите сенсации!"

НЕ ДОЖДАЛИСЬ...

Сенсацией можно было бы, наверное, считать любую дополнительную дисквалификацию, которая повлекла бы пропуск капитаном красно-белых дерби с ЦСКА. Скандал прогремел бы точно на всю футбольную Россию. Но едва-едва председатель КДК начал разбирать эпизод, как стало ясно: дисциплинарный орган ничего сверхкриминального в фоле Глушакова не увидел.

– Травмы у Нобоа нет, – отметил Григорьянц. – Спартаковский футболист сказал, что в его действиях не было жестокости и чрезмерной силы, он играл в мяч. Потом Денис принес извинения сопернику – как сразу на поле, так и после матча. Нобоа эти слова принял. Также Глушаков извинился перед членами комитета. Мы учли, что это его первая красная карточка за всю карьеру, он законопослушный игрок. И наше решение, исходя из всех факторов: не применять дополнительное наказание, кроме автоматического пропуска одного матча.

– Рад, что только одна игра, КДК справедливо разобрался в эпизоде!, – почти тут же написал в социальной сети капитан красно-белых.

ПАВЛЮЧЕНКО "ОТСКОЧИЛ"

Наверняка может быть доволен исходом слушаний и форвард "Урала", ведь нецензурная брань в адрес арбитров иногда карается очень жестко. Возьмем пример из чемпионата Испании, где Неймар в матче с "Малагой" сначала грубо сфолил, а потом, покидая поле после удаления, саркастически поаплодировал судье. И лишь за эти невинные хлопки местный КДК вынес бразильцу два дополнительных матча – сверх одного за непосредственно нарушение правил. Нашему Роману же повезло куда больше.

– Запись в протоколе состояла из двух частей, – заявил Григорьянц. – Первая касалась ненормативной лексики в отношении официального лица матча, вторая – умышленного физического контакта. Но в ходе заседания мы, изучив повтор, сняли второй пункт с повестки. К тому же и сам арбитр, и Павлюченко сошлись во мнении, что на ногу судье футболист наступил все-таки случайно. А вот за нецензурную брань Роман извинился как перед КДК, так и перед Еськовым. Также мы учли, что за последние шесть сезонов, которые нападающий играет в России после возвращения из Англии, у него не было ни одной красной карточки.

Исходя из всех данных: за оскорбительное поведение КДК дисквалифицировал Павлюченко на три матча, из которых на одну игру – реально (против "Спартака" в 25-м туре), а на две – условно. Испытательный срок – шесть месяцев. Помимо этого, футболист оштрафован на 100 тысяч рублей.

И СНОВА О ДЗЮБЕ

Когда закончили говорить о рассмотренных делах, мы решили перейти к тем событиям, что КДК не затронул. В частности, к столкновению Дзюбы и Емельянова, по итогам которого Еськов показал по желтой карточке каждому, и для представителя "Урала" она стала второй.

– Всем известно, что вы не можете рассматривать игровые эпизоды, если их увидел на поле и оценил главный арбитр. Но в данном случае многим показалось, что Еськов реагировал на конечную фазу столкновения, когда соперники уже просто толкались. А первичная отмашка локтем Дзюбы, похоже, ускользнула от его внимания. Так ли это? – спросили Григорьянца.

– Нет. Я разговаривал с Еськовым и Будогосским по этому вопросу. Судья стоял в трех метрах при подаче со "стандарта". Он видел весь эпизод, просматривал действия Дзюбы и Емельянова от и до. Арбитр счел, что это была борьба за выбор позиции.

– Вы опираетесь на его слова?

– Во-первых, на них. Во-вторых, на последовавшие санкции – желтые карточки каждому. В-третьих, на регламент. Вспомните эпизод с участием Акинфеева и Стевановича в матче ЦСКА"Торпедо", когда вратарь ударил соперника и тот же Еськов показал ему предупреждение. Тут то же самое. Если арбитр оценил эпизод, то мы не имеем права изменять решения судьи на поле. У нас есть только одно исключение – ошибочно показанная красная карточка. Ее можем отменить.

– Если контрольно-квалификационная комиссия признает, что Еськов ошибся, вы можете рассмотреть момент еще раз?

– Мы не можем показать красную карточку вместо желтой. В юрисдикции КДК нет данного вопроса. Вот если бы судья вообще не видел момента, то в таком случае КДК может исправлять ошибку арбитра.

Газета № 7328, 26.04.2017
Материалы других СМИ