09:00 28 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Алексей Маклаков: "Верю в десятое золото "Спартака"

Алексей МАКЛАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МАКЛАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧИТАТЕЛЬ ГОДА

Читателем "СЭ"-2016 стал главный прапорщик страны Олег Шматко из сериала "Солдаты", популярный актер, снявшийся во множестве картин, включая "Ночной дозор" и "Дневной дозор". С Алексеем Маклаковым, давним болельщиком красно-белых, мы подвели спортивные итоги года и заглянули в будущее.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРОХОДИТЬ ДОПИНГ-ТЕСТЫ?!

– Какое спортивное событие уходящего года стало для вас главным?

– Пожалуй, назову лидерство своего любимого "Спартака".

– А как же Олимпиада?

– Первое место красно-белых для меня самый положительный момент. Это кусочек теплых эмоций перед Новым годом. А Олимпиада и другие международные турниры почти все в черном цвете. Вы ведь сами стали свидетелями того, как против нас была развернута оголтелая кампания с целью всеми способами дискриминировать наш спорт, понизить его ранг.

– Но разве дыма без огня не бывает? Или охота на российских спортсменов приобрела гипертрофированные формы?

– Вот на вторую часть вопроса отвечу утвердительно. Я не уверен, что атлеты из других стран не баловались допингом. Мне кажется, весь профессиональный спорт на этом сидит. И тому есть тысяча примеров.

– В частности?

– Ну как американцы могут отказываться проходить допинг-контроль? И плевать им на ВАДА и другие организации! Получается, мы можем поставить под сомнение все Олимпиады, в которых они участвовали. Все до единой! Но этим не занимаемся, а предпринимаем правильные шаги.

– Какие?

– Пытаемся вывести на новый уровень антидопинговые организации. Хотим, чтобы допинг-тест был на сто процентов истиной в последней инстанции. А то ведь что произошло с Поветкиным? Вторая допинг-проба дала отрицательный результат. Ну конечно, это подлость и заговор. Эх… Против нас очень много нехороших людей настроено. Так что не верю я в те масштабы применения допинга, о которых судачат на Западе. Надумано это все. Мы же, русские, немного по-другому скроены.

– В смысле?

– Да врать не умеем! Нет у нас этого. Если уж врем, так видно за три километра. Ну вот так мы устроены.

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОМЕС – СПОРНАЯ ФИГУРА

– Давайте о красно-белых. Что вас настораживает в нынешней команде?

– Пока ничего не выиграно на классе. Нынешний "Спартак" показывает скорее борьбу на любом кусочке поля. И это очень приятно. Нужно отдать должное Каррере. У него получилось то, что не удалось Диме Аленичеву и Егору Титову.

– Секрет итальянца именно в самоотдаче футболистов?

– Да, в борьбе, не жалея себя. Прежние тренеры, уверен, также рассчитывали на собранность игроков не только на тренировках, но и в матчах. Но… Не знаю, как Каррера заставил ребят биться, но он это сделал. Однако, повторю, пока не было побед, одержанных на классе.

– Тогда справедливо ли высказывание известного комментатора Геннадия Орлова о том, что игра у "Зенита" поставлена лучше, чем у "Спартака"?

– Допускаю, что он прав. Но не согласен с ним.

– Как это?

– Я же не болею за "Зенит", потому никогда полностью не признаю правоту этой фразы.

Сергей Горлукович недавно заметил: "Если "Спартак" в итоге не станет чемпионом, то виноваты в этом будут точно не судьи". Согласны, что пенять придется исключительно на самих себя?

– Нет, опять же не соглашусь. У нас случались игры, "убитые" судьями. Просто не хочется перечислять – все устали уже от таких разговоров. Но такие матчи были! Мне кажется, в целом нынешняя наша команда очень собранна и нацелена на результат. Осталось добавить класс, тогда никто не сможет засудить. Я верю в сыгранность красно-белых весной и в нашу 10-ю золотую медаль.

– Лучший в составе "Спартака" в 2016-м?

Зе Луиш.

– Не Глушаков?

– Нет. Именно Зе Луиш. Очень жаль, что он не доиграл год из-за травмы. Это идеальный футболист по работоспособности. А Глушаков проснулся относительно недавно. Наверное, лишь после ухода Аленичева с Титовым. А до этого действовал довольно неровно.

Александр САМЕДОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС
Александр САМЕДОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС

ЗАЧЕМ НАМ САМЕДОВ?

– "Спартак" интересовался Депаем, ведет работу по трансферу Луиза Адриану, существует вероятность возвращения Эменике. Как относитесь к таким трансферным новостям? И не подвинут ли эти футболисты Зе Луиша?

– Идет поиск новых футболистов, прорабатываются возможности укрепления. И это очень важно. Ведь речь идет о чемпионстве. Нужны исполнители, которые обеспечат результат. Но это не значит, что надо прямо вот бросаться на тех людей, фамилии которых вы перечислили.

– Кто смущает?

– Мне, например, не очень нравится ситуация с Самедовым. Не считаю, что он сейчас в той форме, которая нужна "Спартаку". Это мое мнение. Кандидатуру Луиза Адриану, наверное, можно рассматривать. Но опять же вы же видели, какая у него спорная ситуация в "Милане". Вернется ли он на свой прежний уровень и будет ли выкладываться так, как требует Каррера? Ведь все мы помним, как здорово раздавал передачи Фернанду, а в последних турах он что-то скис, пропали его проникающие передачи. А Промес?

– А что Промес?

– На мой взгляд, фигура спорная.

– Вот как?

– Квинси очень старается, спору нет. Но порой жадничает, тянет одеяло на себя. Футбол – все же коллективная игра, иногда нужно видеть партнера, отдавать ему. Непонятное желание забить самому порой ему мешает. Хотя Промес, бесспорно, вносит серьезный вклад в наши победы.

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЗЮБА – ПРЕКРАСНЫЙ ИГРОК, НО МНЕ НЕИНТЕРЕСЕН

– Лично для вас "Зенит" более серьезный раздражитель, чем ЦСКА?

– Я к "Зениту" отношусь ровно, без охов и вздохов. Хорошая команда, но не сильнее "Спартака". Здесь вы меня не переубедите. Мне кажется, для красно-белых самыми сложными соперниками сейчас являются "Амкар", "Уфа", "Крылья" и так далее, которые настраиваются на нас как на последний бой. А "Спартак" – команда-дерби (смеется).

– Вы как-то попросили не произносить при вас фамилию Дзюбы. По-прежнему так же враждебно к нему настроены?

– Да произносите хоть каждую секунду! Просто я не говорю об этом футболисте ничего, нет никакого желания обсуждать его.

– Есть в премьер-лиге еще футболисты, которые находятся в вашем черном списке?

– Нет. Дзюба, в принципе, – прекрасный игрок. Таких у нас по пальцам можно пересчитать. Но мне он не нравится, неинтересен. Его человеческие качества? Не мне судить.

– А в составе самого принципиального соперника, ЦСКА, есть те, кто вызывает у вас уважение?

– Вы знаете, у меня есть друзья – болельщики ЦСКА. За армейцев я переживаю порой в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Но кого-то выделять не буду. Я однолюб. В моем сердце давно только "Спартак".

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЛУЦКИЙ СКАЗАЛ ТО, О ЧЕМ МЫ КРИЧАЛИ ВЕСЬ МАТЧ С УЭЛЬСОМ

– Главное разочарование года – поражение от Уэльса на Euro?

– Вы знаете, я довольно философски отнесся к тому фиаско. Мне кажется, вот эта наша сборная закончилась после ухода Хиддинка.

– Так давно?

– На этом закрылась тема национальной команды. Ребята начали стареть, медленнее двигаться. Увы, сдал Аршавин, не теми стали Павлюченко, Торбинский… И дальше как снежный ком. Нынешнему главному тренеру Черчесову, к которому отношусь с большим уважением, придется все перелопачивать.

– А ведь на носу домашний чемпионат мира…

– Вот в том-то и дело. Что ж, нужно постараться хотя бы как-то достойно выступить.

– Новое поколение – не то?

– Может быть, мы его еще не разглядели. Черт знает, глядишь, в каких-то сейфах сидят игроки, которых не видим. В любом случае новых имен у нас появляется очень мало.

– А вы поняли, почему общественность так набросилась на Леонида Слуцкого после рассказа о фразе "Мы г…о"?

– Уважаю, уважал и буду уважать Слуцкого. Ведь он в принципе сказал то, о чем мы кричали, когда Уэльс забивал России. Наверное, сформулировал мысль немного жестковато. Ну а что поделать? Кнут и пряник с нами не проходит. Сборную выручает либо аврал, либо чудо. Ни того, ни другого на Euro-2016 не произошло. Мне кажется, Слуцкий вообще зря полез в национальную команду. Он человек высоких амбиций, в итоге надломился. Но все это поправимо. Слуцкий – талантливый человек, умница.

ЧИТАТЕЛЬ ГОДА "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...