13:15 30 апреля 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

10 самых резонансных дерби: черные серии, фол Веллитона, судейство Карасева

28 августа 2011 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. ВЕЛЛИТОН наносит травму Игорю АКИНФЕЕВУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
28 августа 2011 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. ВЕЛЛИТОН наносит травму Игорю АКИНФЕЕВУ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. Сегодня. ЦСКА – "СПАРТАК"

В преддверии нового сражения армейцев и красно-белых "СЭ" вспоминает самые памятные из предыдущих матчей. Внимание: ввиду огромной конкуренции множество ярких битв в наш рейтинг не попало, хотя заслуживала оказаться здесь едва ли не каждая из них.
САМЫЙ КРУПНЫЙ РАЗГРОМ

27 июня 1993 года
"Спартак" – ЦСКА – 6:0

(Ледяхов, 15, 55, 90, Бесчастных, 50, Пятницкий, 64, Карпин, 86)

В первые годы после развала СССР армейцам было трудно оказать красно-белым достойное сопротивление – как на турнирной дистанции, так и в отдельно взятых очных противостояниях. Поэтому и победы над ЦСКА "Спартак" воспринимал едва ли не как должное, тем более беспроигрышная серия в чемпионатах России у Олега Романцева и его футболистов получилась действительно долгой. Но все же матч лета 1993-го стоит особняком, ведь такого крупного теннисного результата с разгромом в одну калитку история главного дерби страны больше не знала. Героем встречи стал Игорь Ледяхов, записавший на свой счет хет-трик.

КОНЕЦ ЧЕРНОЙ СЕРИИ

26 сентября 1998 года
ЦСКА – "Спартак" – 4:1

(Хомуха, 15, 87, Филиппенков, 25, Бородкин, 54 – Робсон, 90)

В мощную армейскую команду Олега Долматова в 1998-м влюбилось немало болельщиков. За вторую половину того сезона она умудрилась одержать 12 побед подряд и запрыгнуть с 14-го места аж на второе. Попался под ее горячую руку осенью и "Спартак", и тот триумф ознаменовал конец черной серии ЦСКА, который не мог обыграть красно-белых в чемпионате 13 встреч подряд. А оттенок скандальности дерби получило из-за дисквалификаций двух ключевых футболистов команды Романцева – Титова и Цымбаларя, которым главный арбитр Лом-Али Ибрагимов выписал по четвертой желтой карточке в предыдущем туре.

СНЕЖНЫЙ ФУТБОЛ

9 ноября 2002 года
ЦСКА – "Спартак" – 2:1
(Семак, 35, Яновский, 64 – Кудряшов, 70)

Ту великую битву никогда не забудет никто из болельщиков, и уж тем более из тех, кто оказался в ноябрьский день на стадионе имени Стрельцова. Пересматриваешь сейчас видео, вспоминаешь и удивляешься, как в таких условиях команды вообще могли играть. Начало матча сдвигали и сдвигали, тракторы без устали ездили по полю, не только убирая снежный покров, но и сдирая остатки газона. "Спартак" настаивал на переносе, однако судейская бригада все же дала стартовый свисток спустя какое-то время – и красно-белые проиграли. Этим поражением они попрощались в том сезоне с надеждами на золотые медали и прервали свою чемпионскую серию.

ЗАГОВОР!

6 апреля 2003 года
ЦСКА – "Спартак" – 3:2

(Семак, 49, Гусев, 77, с пенальти, Ярошик, 90+2 – Титов, 33, В. Березуцкий, 57, в свои ворота)

Апрельское дерби 2003-го тоже проходило при снежной погоде и огородном поле, хотя все было и не настолько ужасно, как шестью месяцами ранее. Однако резонансной битва получилась не из-за условий, а из-за работы главного арбитра Валентина Иванова. "Спартак" со знаменитым Баги в воротах играл не так уж и плохо – и забил первым, и потом во втором тайме еще раз вышел вперед. Однако за 13 минут до конца судья углядел в столкновении Абрамидзе и Семака повод для странного пенальти, и счет стал ничейным. А в концовке Ярошик и вовсе принес красно-синим победу.

В зал для пресс-конференций после финального свистка влетел не Романцев, а лично президент клуба Андрей Червиченко. И гневно изрек: "Вячеслав Колосков больше не хочет видеть "Спартак" на вершине футбольной России. Сегодня он лично приехал на стадион, чтобы увидеть, как арбитр Иванов выполняет указания руководства".

КОНЕЦ ДЛЯ ТИТОВА И КАЛИНИЧЕНКО

12 июля 2008 года
"Спартак" – ЦСКА – 1:5

(Баженов, 69 – Вагнер Лав, 15, 34, 44, Красич, 51, Джанер, 77)

Черная серия "Спартака" все длилась – команда никак не могла обыграть принципиального соперника с 2001 года. Перед новым дерби Валерий Газзаев объявил о том, что покинет ЦСКА по окончании сезона. За плохую игру в предыдущем матче он отправил в дубль главного бомбардира Вагнера Лав, однако потом все же вернул обратно. И именно бразилец стал героем матча, отгрузив красно-белым три гола еще до перерыва. После 0:4 болельщики "Спартака" стали гневно расходиться по домам, а кошмарное поражение вылилось в кадровые последствия: Станислав Черчесов выписал вольную двум ветеранам - Калиниченко и Титову, которые, по мнению главного тренера, не обеспечили в раздевалке нужный настрой. Впрочем, и пребывание Станислава Саламовича во главе команды совсем скоро завершилось.

ЛАУДРУП НАВСЕГДА

1 ноября 2008 года
ЦСКА – "Спартак" – 0:1

(Баженов, 56)

Главный тренер из Дании оказался в "Спартаке" случайным прохожим: европейский менталитет команде не привил, яркий футбол не поставил, никакого результата не добился и больше проигрывал, чем побеждал. Однако за одну лишь победу над ЦСКА болельщики простят ему многое. В тот день завершилась-таки кошмарная семилетняя серия красно-белых, причем произошло это в самый неожиданный момент. Ведь армейская команда образца осени 2008-го была могуча. Спартаковская – слаба и разболтанна. Но Баженов внес мяч в ворота с передачи Быстрова и вписал свое имя в историю.

"ВЕЛЛИТОН – ПОДОНОК!"

28 августа 2011 года
"Спартак" – ЦСКА – 2:
2
(Веллитон, 45, Эменике, 75 – Думбья, 51, Тошич, 69).

На 29-й минуте, в один миг, Веллитон превратился в глазах огромной части футбольной общественности в "убийцу вратарей". Пытаясь опередить Акинфеева в борьбе за мяч за пределами штрафной, бразилец со всего размаху врезался в голкипера, а тот неудачно приземлился и получил тяжелую травму колена. Эмоций после матча было много: генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в сердцах назвал Веллитона подонком и посоветовал ему осторожнее ходить по улицам, общественность рьяно спорила, игровым ли был эпизод или нет. КДК РФС позже признал, что бразилец виноват, и выписал ему после письма от трех клубов (армейцев поддержали "Зенит" и "Динамо") дисквалификацию на шесть матчей. Позже она была уменьшена до трех игр, но после того эпизода успехи форварда, по большому счету, и закончились.

К слову, именно после этого дерби началась "любовь" "Спартака" к Сергею Карасеву. Леонид Федун был разгневан судейством и пообещал, что сделает все возможное, чтобы арбитр больше не работал на матчах...

ДВА ПЕНАЛЬТИ ОТ КАРАСЕВА

ЦСКА – "Спартак" – 2:2
(Муса, 73, Дзагоев, 90+4, с пенальти – Макгиди, 42, Ари, 46)

...Но так просто "Спартаку" отделаться от Карасева не удалось. К концу апреля 2013-го красно-белые уже потеряли шансы на титул, поскольку и ЦСКА, и "Зенит" умчались слишком далеко. Однако побеждать армейцев нужно было хотя бы ради борьбы за бронзу с "Анжи". Играли красно-белые вдохновенно и остро, забили по голу в конце первого тайма и начале второго и принялись оборонять преимущество. А потом на первые роли вышел главный арбитр. Сначала он назначил первый пенальти, но его Вагнер не реализовал. А в самой концовке, уже при счете 1:2, родился и еще один – и тут Дзагоев уже был точен. Справедливости ради, повод для таких судейских решений был в обоих случаях.

Дикань после финального свистка чуть не плакал, отвечая на вопросы при флеш-интервью. А Леонид Федун заявил: "Карасев грамотно ломал игру в пользу ЦСКА". При этом дело, по мнению владельца "Спартака", было даже не в 11-метровых, а в других эпизодах.

ПЕРВЫЙ РАЗГРОМ ЗА 14 ЛЕТ

22 сентября 2013 года
"Спартак" – ЦСКА – 3:
0
(Езбилис, 40, Комбаров, 53, Паршивлюк, 59).

Резонансным дерби получилось потому, что красно-белые одержали первую разгромную победу с 1999 года – к таким событиям публика была совсем не приучена. Причем выглядела на поле стадиона в Черкизове команда Карпина действительно куда сильнее, чем соперник, могла претендовать и на большее количество забитых мячей. Той осенью и особенно после той победы казалось, что "Спартак" способен замахнуться на золото, но весной команда развалилась и сменила главного тренера. А ЦСКА Слуцкого преодолел черную серию, не став спешить с кадровыми выводами, и в мае триумфально на финишном рывке долетел до чемпионства.

КОШМАРНЫЙ ДЕБЮТ "ОТКРЫТИЕ АРЕНЫ"

17 мая 2014 года
"Спартак" – ЦСКА – 0:
4
(Еременко, 11, 22, Тошич, 30, Муса, 63)

Впервые главное дерби страны состоялось на новеньком стадионе "Спартака". И такой дебют мог привидеться болельщикам красно-белых лишь в самых страшных снах. У ЦСКА получалось на поле абсолютно все, еще в первом тайме они довели счет до разгромного, переигрывая команду Якина на каждом участке поля. Кто-то искал оправдания: мол, слишком молодая команда у "Спартака", трудно Кротову, Брызгалову, Давыдову и прочим сражаться с мастеровитыми соперниками. Но из песни слов не выкинешь: армейцы унизили принципиальных соперников в первом дерби на "Открытие Арене". А сегодня дебют состоится на 3-й Песчаной улице – у красно-белых есть шанс отомстить.

Результаты опроса

38162 чел.

Как закончится дерби ЦСКА - "Спартак"?
9.9%
Крупной победой ЦСКА
31.2%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
18.5%
Результативной ничьей
2.9%
Нулевой ничьей
32.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
4.8%
Крупной победой "Спартака"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...