17:00 10 июля | Футбол

Обошлись без подлодки. Все юные футболисты спасены из пещеры в Таиланде

В Таиланде завершена операция по спасению детей. Фото AFP
В Таиланде завершена операция по спасению детей. Фото AFP

Беспрецедентная спасательная операция завершилась полным успехом.

Об этой истории наверняка будет снят художественный фильм. Возможно, и не один. Детская футбольная команда и тренер, волей случая оказавшиеся в затопленной пещере без возможности хоть как-то дать знать о себе. Но теперь все хорошо – спустя 18 самых ужасных дней. Все заблокированные в пещере люди подняты на поверхность. Теперь дело за врачами.

ТРИ ДНЯ НА ПОБЕГ

За тем, что происходило в Таиланде, в режиме онлайн следил весь мир. Самые отважные и опытные спелеологи планеты предлагали свою помощь. Ведь такого в истории еще не было.

К сожалению, время от времени приходят новости о взрыве газа или обвалах в угольных шахтах, где оказываются заблокированными шахтеры. Но это взрослые люди, которые выполняют свою работу и прекрасно знают о степени риска. В данном случае в ловушке оказались дети, у которых не было ни теплой одежды, ни продуктов.

Они пропали без вести 23 июня. Пытались спрятаться от дождя в пещере, а в итоге вынуждены были спасаться от потока воды бегством куда глаза глядят. И оказались отрезаны от внешнего мира. Английские спелеологи-подводники обнаружили их 2 июля, и тут же была организована доставка туда необходимого минимума вещей для выживания.

Предполагалось, что футболисты и их тренер смогут прождать в пещере до тех пор, пока уровень воды не спадет. Но в пещере стал копиться углекислый газ, и 8 июля началась самая активная фаза спасательной операции. Уложиться нужно было в три дня.

ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО

Обучить истощенных детей работе с подводным оборудованием в условиях ограниченного времени, не говоря об ограниченной видимости – сложная задача. Но другого выхода не было. Заблокированные в пещере люди могли просто задохнуться.

Совместными усилиями они сделали это. Правительство Таиланда, военные, профессиональные спелеологи сделали все, чтобы дети, некоторые из которых даже не умели плавать, смогли выбраться. Самой сложной частью была подводная при нулевой видимости. Но с помощью подстраховки и веревок ребята смогли преодолеть все трудности.

Сначала была поднята первая группа из четырех человек, затем – вторая, во вторник, 10 июля – третья, а последним из заблокированных пещеру покинул 25-летний тренер. После этого ее стали покидать и спасатели. В общей сложности сама операция непосредственно по выводу людей на поверхность заняла более 30 часов.

Естественно, ребят сразу доставляли в больницу. Они были не просто истощены. У всех спасенных – очень низкая температура тела, у некоторых подозрение на воспаление легких, у одного из ребят слабое сердцебиение. Теперь дело за врачами, которые пока не допускают родителей. Для начала нужно убедиться, что у детей нет "пещерной болезни", вызываемой вдыханием испарений от помета летучих мышей или птиц.

ОБЫКНОВЕННЫЕ ГЕРОИ

Всем спасенным предстоит курс лечения, чтобы укрепить серьезно ослабленную иммунную систему. Это займет примерно неделю или больше. В итоге юные футболисты и их тренер навряд ли смогут воспользоваться предложением президента ФИФА Джанни Инфантино, пригласившим их посмотреть финал чемпионата мира в "Лужниках".

В фильме, основанном на этой удивительной истории, дети обязательно отправятся на финал чемпионата мира. Или спустя несколько лет сами под руководством своего тренера будут играть в этом финале и обязательно добьются победы. Но жизнь пишет другие сюжеты.

Спасательная операция завершилась полной победой. Абсолютно все участники этой истории – герои. Ведь самое крутое во всем, что случилось – победа людей над всеми обстоятельствами. Обыкновенных людей, которые обошлись без навороченных технологий. Свою жизнь за спасение футболистов и тренера отдал тайский спецназовец. Но, кажется, если бы он знал, чем все закончится, все равно не задумываясь вновь отправился бы в эту пещеру.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...