10:30 21 апреля | ФУТБОЛ
Газета № 7324 от 21.04.2017

На "Футболе для дружбы" Россию представит новый Акинфеев

Председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор ЗУБКОВ и юный посол от России Пятого сезона проекта "Футбол для дружбы" Захар БАДЮК. Захар БАДЮК.
Председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор ЗУБКОВ и юный посол от России Пятого сезона проекта "Футбол для дружбы" Захар БАДЮК.
Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная старту пятого сезона Международной детской социальной программы "Футбол для дружбы"

Проект объединяет 64 страны из Европы, Азии, Африки и Северной и Южной Америки и реализуется компанией "Газпром".

– Пять лет назад Газпром стал спонсором Лиги чемпионов УЕФА, что послужило отличной платформой для создания нового международного социального проекта. Компания приняла решение, что основными героями этого проекта станут дети – юные футболисты, которых мы хотим не только погрузить в атмосферу высококлассной игры, но и предлагаем им посмотреть на футбол через призму общечеловеческих ценностей, таких как честность, дружба, уважение, – рассказал Председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков.

В новом сезоне мальчики и девочки из 64 стран выступят в восьми интернациональных сборных. Составы были определены в процессе мартовской жеребьевки. После трехдневных сборов в Санкт-Петербурге юные футболисты 1 июля сразятся на футбольном поле, а на следующий день участники встретятся со знаменитостями на форуме "Футбол для дружбы" и посетят финал Кубка конфедераций-2017.

В этом году Международный оргкомитет и футбольные федерации выбирали в состав участников проекта 12-летних мальчиков и девочек, в том числе детей с инвалидностью. Россию представляет вратарь с Дальнего Востока Захар Бадюк, 2005 года рождения. Он сыграет в одной команде вместе со сверстниками из Австрии, Алжира, Дании, Египта, Италии, Ирана и Словакии.

Захар БАДЮК.
Захар БАДЮК.

– Папа увидел, как я бью по мячу во дворе, и решил собрать команду, – вспоминает юный голкипер. – Стал вратарем, потому что люблю ловить мяч. В "Кожаном мяче" мы победили на отборе во Владивостоке и Хабаровске, а на финале в Туапсе заняли второе место. От России отобрали 65 лучших вратарей моего возраста, я попал в первую десятку и очень обрадовался, когда узнал, что выбрали меня.

Решающим стал голос капитана нашей сборной Игоря Акинфеева, определившего юного посла от России и пожелавшего Захару победы на турнире. В свои годы уроженец приморского Артема уже дважды побеждал на чемпионатах региона и Дальнего Востока. Недавно перешел в академию армейского клуба и может спустя годы сменить Акинфеева в воротах красно-синих.

Вчера Бадюк познакомился с Зубковым и повязал ему символ проекта Браслет дружбы, в котором голубая нить символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому Зубков, в свою очередь, рассказал юному игроку об истории и ценностях проекта.

– Мы хотим не только приобщать детей к большому футболу, но и чтобы они общались между собой, – отметил председатель совета директоров ПАО "Газпром". – Турнир станет своеобразным мостом между культурами разных стран и позволит забыть о распрях. Все больше участников нашего турнира переходят в большой футбол. Трех наших сербских участников вызвали в молодежную сборную страны, российский участник позапрошлого сезона выступает сейчас в молодежке "Зенита", а участник из Португалии сейчас играет в "Бенфике". Карьеру ребята делают не только в футболе. Нашего юного журналиста из Франции, девочку с инвалидностью, сейчас пригласили в одно из французских изданий.