Уличная атлетика при поддержке Datsun
17:30 27 июля | Футбол
Газета № 7404, 28.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не стало Валерия Маслова»

"Ма-а-сло!!!". Кем был Валерий Маслов

Валерий МАСЛОВ. Фото Личный архив
Валерий МАСЛОВ. Фото Личный архив

Обозреватель "СЭ" о том, кем был для отечественного спорта Валерий Маслов, ушедший сегодня из жизни.        

Не стало Валеры Маслова. Легендарного Палыча. Человека с двумя сердцами, как уважительно называли его болельщики поколения шестидесятых-семидесятых. А заслужил он это тем, что, не зная отдыха, гонял зимой по морозному льду хоккейный мяч, а по весне, сбросив коньки и зачехлив клюшку, натягивал футбольные бутсы.

"Ма-а-сло!!!" -  восхищенно надрывались до одури переполненные трибуны, - давай, братишка!" И Палыч давал! Десять звездных сезонов в "Динамо" с Яшиным, Царевым, Аничкиным, Численко, Кесаревым, Короленковым. И даже в такой именитой компании был всегда на виду.

Золото-63, серебро-62, 67, 70. Кубок СССР-67, 70. 319  матчей и 50 забитых голов. А еще были национальная и олимпийская сборные. В русском хоккее, как тогда называли нынешний бенди, его титулов просто не счесть - 8 мировых и аж 10 всесоюзных!

Такая вот оглушающая статистика. А как он бился, пополняя ее все новыми и новыми победами! Как летал по хрустящему под коньками льду, с клюшкой в руках, нанизывая одного соперника за другим! Как коротким, хлестким ударом вколачивал окаменевший от мороза плетеный мяч в сетку ворот и, победно вскидывая руки, улыбаясь, закладывал лихой вираж!

На зеленом поле Палыч представал в ином образе - хавбека-созидателя, мудрого подносчика снарядов, умеющего читать игру на ход вперед. А те, кто был рядом, знали, что он никогда не пожадничает. И мяч они получат на тарелочке с бело-голубой каемочкой, после чего останется только поставить голевую точку. И тогда с трибун вновь неслось восхищенное - "Ма-а-сло!!! Я был среди тех, кто кричал.

…Теперь все это в прошлом. Оказывается и люди с двумя сердцами не вечны. Жаль.

17
Газета № 7404, 28.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Baalex

Светлая память!!!

11:24 28 июля

wedes

Жаль, что играл за московскую команду.

08:52 28 июля

Спринт

Великий мастер хоккея с мячом и сильный мастер футбола. Благодарная память о Маслове останется в памяти и сердцах многих людей, особенно тех, кто видел его игру на ледовой и футбольной полянах. Счастлив, что вхожу в это число. Грустно, что уходит плеяда великих, для которых в спорте имело значение только победа и только первое место. Вечная память!

06:22 28 июля

Rastan

Это был , по-настоящему великий игрок в РУССКИЙ хоккей( а не "бенди" ) и отличный футболист. Он остался в истории нашего спорта НАВСЕГДА. Светлая память, Валерию Маслову...

21:28 27 июля

Владо

Да,Маслов велик,наравне с многими нашими "игрочищами "прошлого,светлая ему память,но это игрок из той самой большой звездной кучи,которого тоже бессовестно отжимали тогда у нестоличных,а потому бедных команд все маскофские клупы,нахватав таким образом уйму тогдашних трофеев.

21:04 27 июля

ИШТЫХАНЕЦ

В детстве узнал это ИМЯ!!! ..Светлая память!!!

20:39 27 июля

майор99

Вечная память ВЕЛИКОМУ!!!! Уходят последние легенды Советского спорта. Соболезновани родным, близким и всем Динамовцам...

20:30 27 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

Маслов - легенда Динамо ! Один из самых известных спортсменов страны 60-х годов. За счет того, что Маслов мог совмещать в 60-е футбол и хоккей, он и был знаменит. Сильный футболист, провел 10 матчей за сборную и один из лучших в истории в хоккее с мячом. Хоккей с мячом в 60-е гремел. Стадионы были забиты под завязку в любой мороз. Это в 70-е хоккей с шайбой окончательно победил и хоккей с мячом в СССР начал хиреть. В 60-е все было иначе. Маслова считали уникумом. Он был популярен, как Стрельцов, Старшинов, братья Майоровы, Фирсов. И я помню это. Поэтому мне так больно теперь, когда легендарный Валерий Маслов ушел из жизни. Вечная память...

20:11 27 июля

vjatich

Перед глазами походка Валерия Палыча - немного вразвалочку, ни с кем не перепутать. Трудяга, боец - таких еще поискать. Характер - тот, который в самом хорошем смысле называют "динамовским". Уходят великие, приходят кокорины...

20:08 27 июля

Victort54

Вечная память Великому спортсмену! Футболист был очень незаурядный, мог закрыть любого персонально, здоровья хватало бегать хоть четыре тайма.

19:46 27 июля

s.petr

Вечная память Валерию Павловичу .

19:31 27 июля

МачоМэн

два сердца есть у доктора кто и он почти бессмертен

19:23 27 июля

Гаринча 21

Помню Маслова на футбольном поле. Его коньком были угловые: неоднократно он забивал прекрасные голы прямыми ударами от флажка. Динамо, в память о ваших стариках вперед!!!!!

19:15 27 июля

maslo

RIP. Земля пухом! Динамо (М) , где вы!!!??? Очнитесь!

19:10 27 июля

maslo

Земля пухом! Динамо (М) , где вы!!!??? Очнитесь!

19:10 27 июля

rvd1964

царство , браток ,небесное , хороший мужик был

18:58 27 июля

bep77

Валерий Маслоа - это Динамочец!!! (Для молоДых уточню: тогда ЧМ по хоккею с мячом игрались раз в два года) Человечище ушёл! Помним!!!

18:44 27 июля