17:40 9 июля | Футбол

"Дикие кабаны" против воды: 8-0! Операция по спасению детской футбольной команды пока идет успешно

Операция по спасению детей. Фото AFP
Операция по спасению детей. Фото AFP

В Таиланде идет второй день спасательной операции по выводу из сети затопленных пещер 12 футболистов и тренера детской футбольной команды, которые уже более двух недель провели в заточении. На данный момент, уже восемь ребят находятся в безопасности, остальные ожидают своей очереди в пещере.

Представьте, что вам нужно провести две недели в абсолютной темноте, замкнутом пространстве, с абсолютным минимумом еды и воды, и при этом без всякой уверенности, что в итоге вы будете спасены, а не умрете от наводнения или жажды. Чего вы захотите в первую очередь, когда выберетесь из этого страшного плена?

Четверо тайских мальчишек, которые были спасены накануне, мечтали увидеть родителей. Но пока это невозможно – из-за риска инфекции их поместили в изолированные стеклянные боксы и держат в карантине. Из коллективной изоляции пещеры – в стерильное одиночество больничных стен... Сейчас рассматривается вопрос, чтобы "Дикие кабаны" (именно так называется их команда) увидели родителей хотя бы через стекло.

– Хочу жареного цыпленка с базиликом, – сказал врачам один из спасенных парней. Это традиционное блюдо местной кухни. И желание, конечно, было выполнено.

ЧЕТВЕРО ФУТБОЛИСТОВ И ТРЕНЕР ПРОВЕДУТ НОЧЬ В ПЕЩЕРЕ

Пока спасательная операция идет лучше, чем вообще можно было себе представить. По итогам двух дней, план выполнен на все сто процентов – две четверки парней, по одной за сутки, в целости и без серьезных проблем доставлены на сушу. Подробностей, как именно удалось решить задачу, над которой целую неделю бились эксперты со всего мира, мы пока знаем крайне мало.

Известно, что на ребят надели маски для ныряния, закрывающие лицо полностью. Это отличается от более легкого и компактного снаряжения профессиональных дайверов. Зато при таких масках исключен риск того, что ребенок случайно выронит трубку или потеряет ее от столкновения.

"Диких кабанов" поделили на группы по четыре человека, с тем чтобы в день выводить по одной группе. В первую очередь спасали самых ослабленных и младших ребят. Хотя тренер, тоже находящийся в крайне истощенном состоянии, предпочел пока остаться в пещере.

Каждого ребенка сопровождают по два профессиональных дайвера – таким образом, на группу их приходится по восемь человек. Дайвер, который плывет позади, несет кислородный баллон, тем самым избавляя ребенка от лишнего груза. Дайвер впереди контролирует прохождение маршрута. Чтобы лучше ориентироваться в мутной непрозрачной воде, на всем протяжении пути (а это около 2,5 км) натянули веревки.

Точное время в пути к свободе для "Диких кабанов" пока неизвестно, но это – многие часы. Они стартовали из пещеры ранним утром, а на волю первые из спасенных вышли только после трех часов дня по местному времени. И это при том, что мощнейшие насосы продолжают выкачивать из затопленной пещеры тонны воды. Над эпицентром событий уже двое суток идет проливной дождь, которого так опасались спасатели. Но благодаря насосам, уровень воды в пещере пока не изменился. По-прежнему в большей части мест возможно идти, пусть и по шею в воде. А до пещеры, где прячутся оставшиеся четверо ребят и тренер, дождевая вода пока не добралась.

Этим пятерым предстоит провести в пещере еще одну ночь – на сегодня спасательная операция закончена. Дело в том, что каждую из четверок сопровождали практически одни и те же дайверы, лучшие в мире специалисты своего дела. Им необходимо отдохнуть и наполнить кислородные баллоны. Ранним утром начнется завершающий этап спасательной операции.

Таиланд. Спасательные работы по спасению людей из затопленной пещеры..

КОГДА ЛЮДИ КРУЧЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Английский миллиардер Илон Маск в своем твиттере показал видео специально спроектированной мини-субмарины. Предполагается, что в ней подросток будет находиться словно в воздушной капсуле, дышать обычным кислородом, без необходимости нырять и вообще владеть какими-то специальными навыками. Капсула достаточно легкая и узкая, чтобы пройти в самые затрудненные проемы между пещерными стенами. Ее могут тащить два водолаза, по одному с каждой стороны.

Есть только одно "но": по словам Маска, капсулу только-только отправили в Таиланд. К тому моменту, четверо парней уже были спасены, и у руководства операцией не было ни времени, ни желания, чтобы пробовать какой-то иной вариант. После успеха первой "четверки", а вслед за ней и второй, очевидно, что и оставшихся пятерых будут спасать тем же способом, если только условия кардинально не изменятся.

О подробностях этой уникальной операции еще наверняка напишут не одну книгу и снимут кино. Аналогов ей не было за всю мировую историю. Обычно людей либо можно вытащить – и это делают в первые же часы после того, как их обнаружили, либо – точно нет. Здесь же спасатели уже дважды успешно осуществили план, который до того на протяжении недели казался практически невыполнимым. На обратном пути из пещеры из-за недостатка кислорода погиб профессиональный дайвер, бывший спецназовец.

Но как ни пытались лучшие аналитические умы со всего мира что-то изобрести, чтобы не подвергать детей многочасовому пути назад под водой, это не удалось. И спасают маленьких тайских футболистов не технологии, не компьютеры и не миллионы, а такие же люди, как они сами. И спасают – стучим трижды по дереву – супер-успешно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...