16:30 7 января 2016 | Футбол

Сергей Шустиков. С мячом и улыбкой

Сергей ШУСТИКОВ в 1991 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ с отцом Виктором. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2014 год. Сергей ШУСТИКОВ - тренер "Соляриса". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ в 1991 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В четверг на 46-м году жизни скончался Сергей Шустиков.

"Я всегда играю в свое удовольствие и радуюсь тому, что весь матч еще впереди". Эти слова Сергея Шустикова – его кредо, его личный девиз. На поле он чувствовал себя счастливым, а потому всегда играл с улыбкой. Где угодно: в чемпионате страны против "Шинника", в еврокубке против "Реала" или во дворе против ребят из соседнего дома.

Как и многие советские дети, Шустиков обожал гонять мяч под окнами и дотемна играл в футбол с приятелями. Но о профессиональной карьере в детстве не задумывался, несмотря на то что его великий отец Виктор Михайлович чуть ли не каждый день повторял: "Пойдем в школу "Торпедо".

Сергей ШУСТИКОВ с отцом Виктором. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ с отцом Виктором. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В то время ребят 1970-го года рождения тренировал сам Эдуард Стрельцов, но застенчивый Сережа не хотел расставаться с любимым двором. Однако судьба и отец настояли на своем: однажды Стрельцов заболел, позвонил Шустикову-старшему и попросил его провести занятие. Виктор Михайлович с радостью согласился и велел сыну собираться: "Идем. Даже не обсуждается".

Разумеется, Сергей легко влился в команду и остался в ней даже после выздоровления Стрельцова. А вскоре Шустиков уже вовсю играл за автозаводцев. С той самой несмываемой улыбкой светловолосый паренек в два счета обыгрывал соперников "Торпедо", порой с легкой издевкой. "Почему людям так важно, чтобы футболисты забивали мячи? – недоумевал Шустиков. – Мне интересно завязать атаку – обстучаться, выбраться из кучи-малы и не просто обыграть соперника, а прокинуть мяч ему между ног, на пятую точку посадить".

Сергей ШУСТИКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Правда, иногда цепкий полузащитник терял голову, желая поскорее завладеть мячом. В 1988 году в матче против киевского "Динамо" Шустиков сломал ногу Сергею Юрану. Этот эпизод чуть не сломал карьеру обоим: Юран долго лечился, а Шустиков долго переживал. Еще в раздевалке у торпедовца случился нервный срыв, а крики трибун "Убийца! Убийца!" только усиливали желание закончить с футболом прямо сейчас.

Но Шустиков вернулся и вырос в лидера легендарной команды. Большую роль в становлении футболиста сыграл тогдашний тренер черно-белой команды Валентин Козьмич Иванов. Да, в 1991 году между футболистами "Торпедо" (и Шустиковым в частности) и наставником произошел конфликт, после которого Иванов вынужден был покинуть Восточную улицу. Но сам Шустиков по прошествии лет отзывался о тренере только положительно: "Его роль в моей биографии большая. Он четко подвел меня к основному составу – ни раньше, ни позже, а именно вовремя. Иванов – жесткий тренер, и все у него держится на дисциплине. Но, может, мне это и нужно было, чтобы не распускался особо".

Сергей ШУСТИКОВ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Шустиков редко забивал, хотя всегда стремился атаковать – диспетчерская функция обязывала. Даже в 1990-х, когда Сергей Петренко превратил Шустикова в либеро, тот все равно то и дело оказывался на чужой половине поля. Забивал он редко. Пожалуй, самый известный гол Шустикова состоялся в 1992 году. Жаль, что в том матче 1/16 финала Кубка УЕФА "Реал" победил "Торпедо" - 5:2.

В 1996-м Шустиков покинул родное "Торпедо" и уехал в испанский "Расинг". Затем был ЦСКА, снова "Расинг"… Но нигде Шустиков не чувствовал себя так же уютно, как на Автозаводской. Даже со сборной у хавбека роман не сложился: его отчисляли из национальной команды за нарушение режима, а на Euro–1996 Сергей не поехал из-за ангины. Но в "Торпедо" Шустиков был своим: "Это моя команда, мой коллектив, и чувствовал я себя там как дома, – признавался полузащитник. – Выходил на поле и делал что хотел. В другом клубе я себя так бы уже не ощущал".

Сергей ШУСТИКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Завершал игровую карьеру Шустиков в "Торпедо-ЗИЛ" (оно же "Москва") и до последнего не хотел уходить с газона. Но все же смирился и в том же клубе стал тренером. В 2005-м "Москву" возглавил Леонид Слуцкий, а помощником был назначен Шустиков (вместе они трудились в дубле). "Крылья Советов", ЦСКА – везде Сергей Викторович помогал Леониду Викторовичу. После некрасивой истории с уходом из армейского клуба Шустиков стал тренировать московский "Солярис", где и работал до вчерашнего дня.

И пусть в последние годы Шустиков, как кажется, отдалился от родного клуба, но на самом деле он навсегда останется торпедовцем. Он и сам так считал: "Как вам объяснить это чувство? Ну вот когда диктор по стадиону объявляет составы и называет: "Номер шестой, Сергей Шустиков – "Торпедо" (Москва)". Звучит? Звучит. А если, допустим, так: "Номер такой-то, Сергей Шустиков – "Спартак", "Динамо" или "Локомотив". Звучит? По-моему, не очень".

2014 год. Сергей ШУСТИКОВ - тренер "Соляриса". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2014 год. Сергей ШУСТИКОВ - тренер "Соляриса". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Викторовича Шустикова.


Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...