16:30 7 января | ФУТБОЛ

Сергей Шустиков. С мячом и улыбкой

Сергей ШУСТИКОВ в 1991 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ с отцом Виктором. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ШУСТИКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2014 год. Сергей ШУСТИКОВ - тренер "Соляриса". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ в 1991 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
31
В четверг на 46-м году жизни скончался Сергей Шустиков.

"Я всегда играю в свое удовольствие и радуюсь тому, что весь матч еще впереди". Эти слова Сергея Шустикова – его кредо, его личный девиз. На поле он чувствовал себя счастливым, а потому всегда играл с улыбкой. Где угодно: в чемпионате страны против "Шинника", в еврокубке против "Реала" или во дворе против ребят из соседнего дома.

Как и многие советские дети, Шустиков обожал гонять мяч под окнами и дотемна играл в футбол с приятелями. Но о профессиональной карьере в детстве не задумывался, несмотря на то что его великий отец Виктор Михайлович чуть ли не каждый день повторял: "Пойдем в школу "Торпедо".

Сергей ШУСТИКОВ с отцом Виктором. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ с отцом Виктором. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В то время ребят 1970-го года рождения тренировал сам Эдуард Стрельцов, но застенчивый Сережа не хотел расставаться с любимым двором. Однако судьба и отец настояли на своем: однажды Стрельцов заболел, позвонил Шустикову-старшему и попросил его провести занятие. Виктор Михайлович с радостью согласился и велел сыну собираться: "Идем. Даже не обсуждается".

Разумеется, Сергей легко влился в команду и остался в ней даже после выздоровления Стрельцова. А вскоре Шустиков уже вовсю играл за автозаводцев. С той самой несмываемой улыбкой светловолосый паренек в два счета обыгрывал соперников "Торпедо", порой с легкой издевкой. "Почему людям так важно, чтобы футболисты забивали мячи? – недоумевал Шустиков. – Мне интересно завязать атаку – обстучаться, выбраться из кучи-малы и не просто обыграть соперника, а прокинуть мяч ему между ног, на пятую точку посадить".

Сергей ШУСТИКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Правда, иногда цепкий полузащитник терял голову, желая поскорее завладеть мячом. В 1988 году в матче против киевского "Динамо" Шустиков сломал ногу Сергею Юрану. Этот эпизод чуть не сломал карьеру обоим: Юран долго лечился, а Шустиков долго переживал. Еще в раздевалке у торпедовца случился нервный срыв, а крики трибун "Убийца! Убийца!" только усиливали желание закончить с футболом прямо сейчас.

Но Шустиков вернулся и вырос в лидера легендарной команды. Большую роль в становлении футболиста сыграл тогдашний тренер черно-белой команды Валентин Козьмич Иванов. Да, в 1991 году между футболистами "Торпедо" (и Шустиковым в частности) и наставником произошел конфликт, после которого Иванов вынужден был покинуть Восточную улицу. Но сам Шустиков по прошествии лет отзывался о тренере только положительно: "Его роль в моей биографии большая. Он четко подвел меня к основному составу – ни раньше, ни позже, а именно вовремя. Иванов – жесткий тренер, и все у него держится на дисциплине. Но, может, мне это и нужно было, чтобы не распускался особо".

Сергей ШУСТИКОВ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Шустиков редко забивал, хотя всегда стремился атаковать – диспетчерская функция обязывала. Даже в 1990-х, когда Сергей Петренко превратил Шустикова в либеро, тот все равно то и дело оказывался на чужой половине поля. Забивал он редко. Пожалуй, самый известный гол Шустикова состоялся в 1992 году. Жаль, что в том матче 1/16 финала Кубка УЕФА "Реал" победил "Торпедо" - 5:2.

В 1996-м Шустиков покинул родное "Торпедо" и уехал в испанский "Расинг". Затем был ЦСКА, снова "Расинг"… Но нигде Шустиков не чувствовал себя так же уютно, как на Автозаводской. Даже со сборной у хавбека роман не сложился: его отчисляли из национальной команды за нарушение режима, а на Euro–1996 Сергей не поехал из-за ангины. Но в "Торпедо" Шустиков был своим: "Это моя команда, мой коллектив, и чувствовал я себя там как дома, – признавался полузащитник. – Выходил на поле и делал что хотел. В другом клубе я себя так бы уже не ощущал".

Сергей ШУСТИКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУСТИКОВ (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Завершал игровую карьеру Шустиков в "Торпедо-ЗИЛ" (оно же "Москва") и до последнего не хотел уходить с газона. Но все же смирился и в том же клубе стал тренером. В 2005-м "Москву" возглавил Леонид Слуцкий, а помощником был назначен Шустиков (вместе они трудились в дубле). "Крылья Советов", ЦСКА – везде Сергей Викторович помогал Леониду Викторовичу. После некрасивой истории с уходом из армейского клуба Шустиков стал тренировать московский "Солярис", где и работал до вчерашнего дня.

И пусть в последние годы Шустиков, как кажется, отдалился от родного клуба, но на самом деле он навсегда останется торпедовцем. Он и сам так считал: "Как вам объяснить это чувство? Ну вот когда диктор по стадиону объявляет составы и называет: "Номер шестой, Сергей Шустиков – "Торпедо" (Москва)". Звучит? Звучит. А если, допустим, так: "Номер такой-то, Сергей Шустиков – "Спартак", "Динамо" или "Локомотив". Звучит? По-моему, не очень".

2014 год. Сергей ШУСТИКОВ - тренер "Соляриса". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2014 год. Сергей ШУСТИКОВ - тренер "Соляриса". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Викторовича Шустикова.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (31)
Войти, чтобы оставить комментарий

kokkk3

Страшно так рано умирать, тем более без явных причин. Но как футболист он был ни о чем, ничем не запомнился за всю карьеру. кроме фамилией отца

18:39 8 января

Bombardir

Земля пухом.....Царствие небесное.....Очень печально, когда уходят мужики,в таком расцвете сил....

15:52 8 января

Русь изначальная

Помню ту команду "Торпедо" начала 90-х годов. Сколько уже мы потеряли клубов, которые несли собой дух футбола и спорта... И как рано уходят носители этого духа... Сергей, спасибо тебе... Вечная память...

13:55 8 января

Электросталец

фишер, а мясные придут, всё, млять отношения выясняете, сектанты...

13:52 8 января

Gonzo_7

Скорая полтора часа не приезжала..

10:26 8 января

Zutimon

доктор Фишер Интересно, "Бегемот", предавший Шуста в "конюшне", придет на похороны? 01:22-------- И ,,Бегемот,,не придет, и жиробас-свинобас Уткин не придет на похороны ! Бегемот подло поступил выжив из ЦСКА а Жиробас,опять же по просьбе Бегемота обеспечил медиаподдержку!!!

07:53 8 января

LokoDemon

Вечности Игроку....

01:50 8 января

доктор Фишер

Интересно, "Бегемот", предавший Шуста в "конюшне", придет на похороны?

01:22 8 января

ИДИ

скорбим...

00:30 8 января

cohiba81

Ребята никогда не был поклонником "Торпедо", нознаете мне в 1991-92 было 10 лет, и я помню то "Торпедо", настоящее без уехавшего Юрия Савичевых, но Шустиков, Чугайнов, Тишков, Ульянова, Чельцова, вот это были ребята, они в УЕФА на "Брондбю" споткнулись, но благодаря им я люблю футбол, они играли за честь и совесть, чего сейчас у наших современных нет, только деньги. Пусть земля будет пухом Сергей Викторович.

00:06 8 января

fedland

Прощание с Сергеем пройдет в церкви у стадиона им. Э.Стрельцова 9 января, похороны на Востряковском кладбище.

23:40 7 января

soldat30

всю жизнь играл и тренировал соперников, а ушел и что-то оборвалось... вот как так?

23:34 7 января

TRISP

Цымбаларь, Шустиков... Почему так рано???

22:58 7 января

Крюков Сергей

Соболезнования родным и близким...То Торпедо, которое "одной ногой было" в полуфинале Кубка УЕФА, трудно забыть..."А мелодия осталась ветерком в листве, Среди людского шума еле уловима..."

22:46 7 января

Lunatic Pride

(((((((((((((((((((( ну просто слезы... как так можно...

22:21 7 января

AESt_SM

Вечная память.................

22:13 7 января

duha1_1_1

Соболезнования близким и родным и пусть земля пухом. fedland- "Скорая" СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ЕХАТЬ 1,5 часа, максимум 20 мин, иначе увольнение главного врача подстанции. Скорее всего диспетчер на 03 вызов перевел на неотложку, сочтя что нет угрозы жизни, а вот неотложка может ехать и 1,5 и 2 и 3 часа, так как там нехватка врачей, работает 1 бригада вместо 2 или 3 и сейчас идет эпидемия гриппа и вызовов очень много. От этого конечно человека не вернешь, но звонить надо было и 3 и 4 раза и кричать, что человек уходит....

22:07 7 января

drakula

светлая память ....

22:02 7 января

poloskun

Морского свина в своё время назвал Шустиком...Сережа, убитый Юра...

21:44 7 января

adamantane'

А Сергею - земля пухом.

20:56 7 января

adamantane'

ефим1254 жалко,дебилы и пьяницы живут,а классный человек ущел 18:48 __________________________________________________________ Только вот счастливы ли они, в большинстве своём, от влачения своего жалкого существования?..

20:56 7 января

fedland

Знал Сергея с 2001 года. Познакомились когда ему был 21 год. Веселый, жизнерадостный, молодой с распущенными волосами. Помню как он познакомился со своей будущей женой Натальей. Когда у них родилась первая дочка. И вот его не стало. Когда узнал, испытал шок. Позвонил вдове Наталье...Мне трудно говорить...Когда стало плохо, его дочери вызвали скорую, которая ехала 1,5 часа, когда приехала он был еще жив. Умер дома, у Натальи на руках. Горжусь, что знал тебя лично. Скорблю. Светлая память, пусть земля тебе будет пухом.

20:18 7 января

Гарик "внук Наташи" Попов

Земля,пухом....Очень жаль.

19:25 7 января

foreverCSKAforever

Пусть земля ему будет пухом!

19:16 7 января

Рус22

Очень жаль (((

19:02 7 января

30 лет за ЦСКА!

nikos - Вряд ли мы об этом точно узнаем, да и надо ли оно нам?..

19:00 7 января

ефим1254

жалко,дебилы и пьяницы живут,а классный человек ущел

18:48 7 января

nikos

А что же все-таки случилось? Почему умер?

18:27 7 января

bussel61

Печаль(((

17:57 7 января

Аnаtоliсh

Очень жаль...Земля пухом...

17:57 7 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ