17:30 24 марта 2015 | Футбол

Отто Фишер и другие столетние болельщики. 100+

102-летний болельщик "Спартака" Отто ФИШЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
102-летний болельщик "Спартака" Отто ФИШЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" о наиболее уважаемых футбольных болельщиках.

Отто ФИШЕР, "СПАРТАК"

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Перед матчем "Спартак" – "Динамо" недельной давности на "Открытие Арену" пожаловал необычный гость из города Копейск Челябинской области – 102-летний Отто Константинович Фишер. Уважаемый болельщик "Спартака" погулял по стадиону и сфотографировался у памятника братьям Старостиным, которых он, разумеется, отлично помнит.

Отто Константинович поддерживал "Спартак" еще в 1920-е годы, когда жил в Москве. Но в начале Великой Отечественной войны его вместе с семьей депортировали в Челябинскую область, где он и живет по сей день. "Недалеко от моего дома был стадион, – вспоминает Фишер. – Мы всегда посещали матчи "Пищевика", а позже команду переименовали в "Спартак". До сих пор болею и смотрю по телевизору все матчи".

Регина Самуиловна ДОНДЕ и Цивья Иосифовна САВИЦКАЯ, "ЗЕНИТ"

Долгое время подруги считались старейшими болельщицами "Зенита" они часто вдвоем посещали "Петровский". Регина Самуиловна родилась в феврале 1909-го в Саратове, откуда через год вместе с семьей перебралась в Санкт-Петербург. Городу предстояло пережить три переименования и блокаду, а "Зенит" (он же "Сталинец") еще не был создан.

Впервые Донде побывала на стадионе в 1929-м и сразу же влюбилась в футбол. В последний раз Регина Самуиловна видела "Зенит" своими глазами в мае 2011 года.

Увы, другой преданной болельщицы "Зенита" уже нет. В феврале 2013-го на 102-м году жизни скончалась Цивья Иосифовна Савицкая, которая поддерживала сине-бело-голубых с 1988 года. Удивительно, что футбол увлек ее на пенсии! Но, тем не менее, Цивья Иосифовна знала по именам всех игроков "Зенита" и не пропускала ни одной трансляции матчей любимого клуба.

Жизнерадостная Савицкая повторяла, что терпеть не может обсуждать болячки в кругу пожилых женщин. А каждое утро начинала с зарядки!

Филлис ТУЛЛИ, "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

 

Фото manchestereveningnews.co.uk

Жизнь Филлис Тулли перекликается с основными вехами истории "Манчестер Сити". В год рождения миссис Тулли, 1909-й, "горожане" вылетели из элитного дивизиона. В 1956-м, когда "Манчестер Сити" выиграл Кубок Англии, Тулли родила первого ребенка. Год назад, когда "горожане" стали чемпионами страны, у нее на свет появилась правнучка.

В прошлом ноябре миссис Тулли праздновала 105-летие в доме престарелых, где она проходит лечение после перелома ноги. Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини прислал ей открытку, а сын подарил энный шарф с эмблемой любимой команды. "Нога еще не до конца зажила, но надеюсь, что скоро я вновь смогу посетить матч "Манчестер Сити", – сказала Филлис.

Мария РЕДАЭЛЛИ, "ИНТЕР"

Фото ilgiorno.it

3 апреля 2012 года в городе Новате-Миланезе недалеко от Милана закатили пир: самая уважаемая поклонница "Интера" Мария Редаэлли отмечала 113-й день рождения! Мэр города Лоренцо Гуццелони и сам президент "Интера" Массимо Моратти вручили болельщице майку с ее именем и номером 113.

Редаэлли, проработавшая 40 лет на шелкопрядильной фабрике, болела за "Интер" с его основания в 1908 году, то есть больше сотни лет! Как отмечала пожилая синьора, "черно-синие цвета навсегда отпечатались в ее сердце".

К сожалению, за день до 114-летия Редаэлли скончалась. На тот момент она была старейшей жительницей Европы.

Отто ШВАБ, "БАВАРИЯ"

В минувшую пятницу "Бавария" в своем твиттере поздравила болельщика клуба Отто Шваба со столетним юбилеем. Уважаемый фанат получил из рук президента "Баварии" Карла Хопфнера футболку с числом 100.

Среди без малого 220 тысяч участников официального фан-клуба "Баварии" Швабу принадлежит членский билет под номером 1. В 1932 году Отто своими глазами видел первое чемпионство в истории клуба. Ему тогда было 17 лет.

Джек ДЖОУНС, "ВЕСТ БРОМВИЧ"

В прошлом феврале еще одному фанату с внушительным стажем исполнилось 107 лет. Житель Западного Мидленда Джек Джоунс отметил его на матче любимого "Вест Бромвича". "Дрозды" подарили преданному болельщику победу над "Саутгемптоном", футболку с числом 106 и мяч в стеклянном кубе.

Мистер Джоунс почти всю жизнь работал водителем грузовика. Только в 96 лет (!) он ушел на пенсию и то только потому, что истекла его водительская лицензия.

Владимир ЗЕЛЬДИН, ЦСКА


Фото - Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

10 февраля замечательному актеру исполнилось 100 лет. Несмотря на годы, Владимир Михайлович продолжает выходить на сцену театра Российской армии, которому предан всю жизнь. Как верен и ЦСКА, за который болеет с давних пор. Сам Зельдин не любит слово "болельщик". "Поклонник" - звучит гораздо лучше", - уточняет он.

Зельдин видел в игре Боброва и Федотова, Демина и Николаева, Гринина и Никанорова - знаменитую команду ЦДКА конца 40-х - начала 50-х, громившую соперников. Дружил с легендарным хоккейным тренером Тарасовым. На футбол Зельдин давно не ходит. Грустно говорит, что на стадионах не хватает культуры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...